下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都さくら見物 2日目の午後平安神宮から南禅寺まで歩きました。<br /><br />昼食後、地下鉄西線東山駅から出発して神宮道を北に向かいました。<br />琵琶湖疎水に架かる橋を渡ると両側に満開の桜が咲いていました。ここに桜の時期に来られて幸せです。<br />大きな鳥居をくぐり、さらに北上遠いなあと思い始めると平安神宮の朱色の楼門が見えてきました。<br />平安神宮では神苑の桜を満喫しました。<br />平安神宮を出て南下し琵琶湖疎水まで戻り、左に曲がり疏水沿いの桜を眺めながら仁王門通りを東に歩き、南禅寺を目指しました。<br />途中南禅寺を前に、母は「疲れたので待っている。」ということで、ひとり南禅寺見物に走りました。<br />南禅寺は訪れた場所なので山道を走りました。<br />三門・水路閣などざっと見る感じに終わりましたが、次回来られたら三門に上り石川五右衛門の気分を味わいたいと思いました。<br /><br />南禅寺前で待っていた母と合流し、来た道を戻り京都会館美術館前からバスに乗り一度ホテルに戻りました。<br />京都駅行きのバスは満員で乗れませんでしたが、次に来たバスはホテル前を通るバスで他に乗る人も少なくラッキーでした。<br /><br />何か買ってきてホテルで夕食にするという案もありましたが、せっかくなのでまだ行っていない京都駅に行くことに。<br />ジェイアール京都伊勢丹の麺飯炒房でチリフォンデュの夕食を食べました。最初辛く感じましたが、食べているうちに癖になる味といいますかなかなか美味しかったです。<br /><br />夕食後は下に下りてお土産を少し買い、覚えていたバス乗り場からホテルに戻るバスに乗りました。<br />市バス28番か9番に乗り四条堀川のバス停で降りるとすぐ前がコートホテル京都だと気付きました。<br />京都駅を起点に動かなかったので気がつきませんでしたが、京都駅からこのホテルを利用する方はバスが便利ですよ。<br />

京都さくら見物 2日目午後の部 平安神宮から南禅寺

2011/04/13 - 2011/04/13

2039位(同エリア2716件中)

ぽんぽこ

ぽんぽこさん

平安神宮では神苑の桜を満喫しました。
南禅寺は訪れた場所なので山道を走りました。

高速・路線バス スカイマーク JRローカル 私鉄 徒歩

地下鉄東山の駅から平安神宮を目指します。

琵琶湖疏水沿いの桜。

散った花びらが流れていきます。

【平安神宮】

平安神宮の楼門

屋根の左右切れてしまいました・・・

神苑の桜。

桜を見るとただただ撮影してしまいます。

お見苦しい写真もありますが、しばらく神苑の桜です。

この桜はほかよりも白っぽい・・・

桜と青空

いいなあこの眺め・・・

と、思いつつまた何枚も撮影してしまった。
    同じような写真ですが・・・

右端の赤っぽい葉はもみじの新芽のようです。

まだくるくるっとしてもみじの形にはなっていません。

見事な枝垂れ桜でした。

大満足です。

神苑を出た所にあった案内図です。

再び疏水沿いに戻り南禅寺に向かって歩きます。

散った桜の花びらまで綺麗に見えます。

若葉と桜。

少し花の形が違うかなあ・・・

よって撮影してみました。

この先で十石船が出発するところに出会いました。

皆さん楽しそうに手を振ってくれました。

いいなあ・・・
    乗ってみたいなあ。

乗り場付近に来るとこんな看板が。

そうですよね。人気ありますよね。

仁王門通を南東方向に道なりに進みます。

琵琶湖疏水記念館前の噴水。

噴水と桜

橋の上からインクラインを撮影。
    たくさんの人が歩いていました。
    いつか歩きたいです。
    歩けるかなあ・・・
    体力的に。

南禅寺はどっち?

【南禅寺】

南禅寺に到着です。

三門と桜。

法堂と桜

水路閣

お約束の1枚。

やはりここで撮らないとね。

人気のないところを探し撮影。

もみじ?

紅葉の時にまた来たいです。

南禅寺を出る前にもう一度桜を撮ります。

名残惜しいですが・・・

南禅寺を出て母と合流。

再びインクライン沿いの桜を撮ります。
    京都の桜、最後の一枚です。

もう一枚。

マンホールにも桜がありました。

京都タワー

夕食後、ホテルに戻るバスに乗る前に撮りました。
    高台寺から撮った写真はブレブレでしたので再挑戦。
    相変わらずぶれてますが、これが限界です。

京都駅伊勢丹のエスカレーターで上まで上がりました。
    高所恐怖症の方にはつらいですかね。

下りはエレベーターで下りました。

京都駅も撮っておきます。