横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年の夏休み旅行は、のんびり旅をしようと、ダイヤモンド・プリンセスでの船旅を選びました。「シルバーウィーク 秋の瀬戸内海・大阪たっぷり満喫と韓国9日間」というコースでしたが、実際には、台風の影響を受け、名古屋抜港、瀬戸内海クルーズ中止となり、その分、釜山での滞在が長くなりました。ということで、寄港地は、釜山、長崎、大阪でした。この旅行記は、ダイヤモンドプリンセスの船内とクルーズ中の様子をまとめたものです。<br /><br />よろしければ、こちらのブログも!<br />↓<br />https://blog.goo.ne.jp/mdon-mn/e/7353fe4c70d1cdc945e3f584d139e2f4

ダイヤモンドプリンセスでのんびり日本近海クルーズ(船内編)

2016/09/17 - 2016/09/25

お気楽主婦

お気楽主婦さん

よろしければ、こちらのブログも!

JRローカル
JTB

17時出港予定でしたが、どういうわけか、出港したのは19時でした。

出港後の最初の見どころは、ベイブリッジをくぐるところ。ベイブリッジが近づいてきました。

わー、ぶつかる~!!というくらい、ぎりぎりを通過しました。

横浜を出た次の日は、一日航行日となり、台風の到達前に釜山に到着できるように、太平洋側を通り、急ぎ航行。三日目の朝、関門海峡をくぐり、日本を離れました。

朝のデッキ。台風が接近しているので、天気も悪く、さすがにデッキにいる人も少ない。

釜山に到着した日は、台風の影響で風も強く、天気も悪かったので、韓国入国手続き後すぐに船に戻り、外出はしませんでしたが、翌日は、晴れたので、出かけました。港の隣の海洋博物館から撮影しました。この日も、風はとても強かったです。

5日目に長崎に入港。ここからは、予定通りのスケジュールに戻りました。鍋冠山から撮影したダイヤモンドプリンセスです。

夜のデッキの様子。

こちらは、有料のジャグジー。寄港中のためか、利用者は少ない模様。

船内のお食事です。朝ごはんは、ほとんどバフェ形式のホライゾンコートで食べました。前半は、ベーグルにサーモンを挟んで食べていました。後半は、ごはんに納豆を食べていました。

同じベーグルサーモンサンドでも、ダイニングでの朝食で注文したものです。ダイニングでの朝食は、大テーブルに相席となりましたが、皆さん日本人で、私以外の方々は、全員、和朝食セットを頼まれていました。和朝食セットも、美味しそうでした。

昼食も、たいだいホライゾンコートや、同じデッキにあるピザスタンドなどで、軽めの食事をしました。

ここからは、メインダイニングでの夕食の紹介。夕食は、毎日、メインダイニング指定席で食べました。2人席でしたが、横のテーブルとの距離も近いので、両脇のテーブルの方々とも仲良くなり、ほぼ6人テーブルで食べているような感じでした。お肉も固くなく、美味しかったです。

こちらは、たぶんチキンかな? お食事は美味しかったのですが、サービスの仕方がアバウトというか、、、

シーフードシチューというメニュー。とても美味しかったです。

フォーマルナイトには、大好きなロブスターテールが出て、満足でした。

プリンセスクルーズは、イタリアンを基本としているので、メインの前に、パスタが出ます。日本クルーズでは、パスタは特に言わなくてもスモールポーションで出てくるようでした。

前菜。定番の生ハムメロン。

デザート、レモンパイかな。

クルーズ最終日の定番デザート、ベイクドアラスカ。

メインダイニングの様子。この写真は、ギャレーツアー中に撮りました。

船内のバーで、お酒を飲んでくつろぐのも、船旅の醍醐味。ハッピーアワーでは、1杯頼むと同じものがもう一杯ついてくるので、実質半額でしたので、よく利用しました。

カプチーノなどを飲みながら、朝から優雅に読書。これもまたクルーズの醍醐味。

船内のイベントにもたくさん参加しました。こちらは、ワインテイスティング。

ワインテイステイングのときに用意されていたカナッペ。

ドローイングクラスにも行ってみましたが、レベルが高すぎて、初回で挫折しました。それ以外には、フラダンス教室やウクレレ教室に参加しました。

フォーマルナイトのイベント、シャンパンタワー。もちろん、並んで写真を撮りました。

こちらは、劇場ツアー。舞台裏を案内してもらいました。

お料理デモンストレーションに続いて、ギャレーツアーがありました。

ギャレーが美しく飾られていました。

お菓子。

誕生日を迎えましたので、事前に申請しておきましたところ、部屋の入り口にハッピーバースデーの飾りをしてくださいました。

ディナーで運ばれてきたバースデーケーキ。ウェイターさんが歌ってくださいました。