2014/10/02 - 2014/10/02
51位(同エリア581件中)
たぬき2号さん
- たぬき2号さんTOP
- 旅行記1799冊
- クチコミ59件
- Q&A回答18件
- 9,604,531アクセス
- フォロワー451人
弾丸海外の旅とか、マニアックな国内の旅を好む私ですが、
たまには「ベタ」(関西芸人がいうところの定番中の定番の意)
な郷土料理を食することがあります。
今回は、富山県の「昆布締め」をご紹介します。
★「ベタ」な郷土料理シリーズ
ジンギスカン&鮭飯寿司&昆布巻き&鮭切り込み&ルイベ&真たちポン酢
&バターコーン&いももち(北海道)
http://4travel.jp/travelogue/11110647
タコしゃぶ&鮭とば&石狩鍋&イカの沖漬け&めふん&カスベの煮付け(北海道)
http://4travel.jp/travelogue/11111030
室蘭やきとり&松前漬け&三升漬け&山ワサビ(北海道)
http://4travel.jp/travelogue/11111663
イカソーメン&三平汁&魚卵料理&エビ料理&じゃがバター&ちゃんちゃん焼き(北海道)
http://4travel.jp/travelogue/11071058
なんこ鍋(北海道)
http://4travel.jp/travelogue/11120902
ゴッコ汁&行者にんにく料理(北海道)
http://4travel.jp/travelogue/11121645
ザンギ(北海道)
http://4travel.jp/travelogue/10982097
ツブ貝&カニ料理&エビ料理&魚卵料理&貝料理&かにめし&いかめし
&鱈料理(北海道)
http://4travel.jp/travelogue/11095203
鯨料理&ラムしゃぶ&鰊そば(北海道)
http://4travel.jp/travelogue/11160676
馬肉料理&生姜味噌おでん(青森)
http://4travel.jp/travelogue/11155626
けの汁&貝焼き味噌&じゃっぱ汁(青森)
http://4travel.jp/travelogue/11039206
はっと汁(岩手)
http://4travel.jp/travelogue/11010125
牛タン&笹かまぼこ&カキ料理&ホヤ塩辛&はらこ飯&おくずかけ
&定規山の三角揚げ(宮城)
http://4travel.jp/travelogue/11084463
ほっきめし(宮城)
http://4travel.jp/travelogue/10865730
白石温麺(宮城)
http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10530961/
きりたんぽ(秋田)
http://4travel.jp/travelogue/10993870
稲庭うどん(秋田)
http://4travel.jp/travelogue/10940200
しょっつる鍋(秋田)
http://4travel.jp/travelogue/11203957
いぶりがっこ&だまこもち&きりたんぽ&じゅんさい&ハタハタ寿司
&とんぶり(秋田)
http://4travel.jp/travelogue/11109824
石焼鍋&バター餅(秋田)
http://4travel.jp/travelogue/11157588
いかにんじん&ゆべし&こづゆ(福島)
http://4travel.jp/travelogue/11194123
メヒカリのから揚げ (茨城)
http://4travel.jp/travelogue/11025248
あんこう鍋(茨城)
http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10435999/
しょぼろ納豆&けんちんそば(茨城)
http://4travel.jp/travelogue/11153452
耳うどん&大根そば(栃木)
http://4travel.jp/travelogue/10964395
ゆば料理(栃木)
http://4travel.jp/travelogue/11075920
おっきりこみ&ひもかわうどん (群馬)
http://4travel.jp/travelogue/11029709
水沢うどん(群馬)
http://4travel.jp/travelogue/11097723
下仁田こんにゃく&上州ねぎ&峠の釜めし(群馬)
http://4travel.jp/travelogue/11038703
加須うどん&塩あんびん(埼玉)
http://4travel.jp/travelogue/11140221
なまず料理(埼玉)
http://4travel.jp/travelogue/11078971
なめろう&さんが焼き (千葉)
http://4travel.jp/travelogue/11023712
はかりめ丼(千葉)
http://4travel.jp/travelogue/11113231
江戸前天ぷら(東京)
http://4travel.jp/travelogue/11022286
深川丼(東京)
http://4travel.jp/travelogue/10876845
江戸蕎麦(東京)
http://4travel.jp/travelogue/10879052
品川めし(東京)
http://4travel.jp/travelogue/10919410
柳川鍋(東京)
http://4travel.jp/travelogue/10929908
どぜう鍋(東京)
http://4travel.jp/travelogue/10902556
ちゃんこ鍋(東京)
http://4travel.jp/travelogue/11040252
江戸前寿司(東京)
http://4travel.jp/travelogue/11091628
島寿司&アシタバ料理(東京)
http://4travel.jp/travelogue/11092499
猪鍋 (神奈川)
http://4travel.jp/travelogue/11027664
牛鍋(神奈川)
http://4travel.jp/travelogue/10913116
へぎそば(新潟)
http://4travel.jp/travelogue/10912408
たら汁&ホタルイカの酢味噌和え&ぶり大根&白海老料理(富山)
http://4travel.jp/travelogue/11057321
ます寿司(富山)
http://4travel.jp/travelogue/10983305
昆布締め(富山)
http://4travel.jp/travelogue/10990518
氷見うどん&白海老料理&治部煮(富山&石川)
http://4travel.jp/travelogue/11102830
かにめし&鯖寿司&羽二重餅(福井)
http://4travel.jp/travelogue/11103407
越前おろしそば(福井)
http://4travel.jp/travelogue/10997975
馬刺し&いなごの佃煮&野沢菜天ぷら&信州そば&鯉料理(長野)
http://4travel.jp/travelogue/11075357
信州そば(長野)
http://4travel.jp/travelogue/11055531
山賊焼(長野)
http://4travel.jp/travelogue/11077673
おやき(長野)
http://4travel.jp/travelogue/10986494
朴葉味噌&朴葉寿司(岐阜)
http://4travel.jp/travelogue/11101273
イルカ料理&生シラス(静岡)
http://4travel.jp/travelogue/11166631
桜えび&麦とろろ&黒はんぺん(静岡)
http://4travel.jp/travelogue/11020078
味噌煮込みうどん&名古屋コーチン (愛知)
http://4travel.jp/travelogue/11017241
ひつまぶし&ういろう(愛知)
http://4travel.jp/travelogue/11139586
きしめん(愛知)
http://4travel.jp/travelogue/11099439
伊勢うどん&さんま寿司&赤福(三重)
http://4travel.jp/travelogue/11000289
ハマグリ料理 (三重)
http://4travel.jp/travelogue/11028313
焼き鯖そうめん&しじみ料理&鮒寿司(滋賀)
http://4travel.jp/travelogue/11160700
京野菜&おばんざい&鰊そば(京都)
http://4travel.jp/travelogue/11122066
鱧料理&しっぽくうどん&水無月(京都)
http://4travel.jp/travelogue/11148731
鯖寿司&木の葉丼&衣笠丼(京都)
http://4travel.jp/travelogue/11219200
はりはり鍋&ガッチョのから揚げ(大阪)
http://4travel.jp/travelogue/11022971
お好み焼き(大阪)
http://4travel.jp/travelogue/10883258
イカナゴの釘煮(兵庫)
http://4travel.jp/travelogue/11196797
皿そば(出石そば)(兵庫)
http://4travel.jp/travelogue/10996715
明石焼き&たこめし(兵庫)
http://4travel.jp/travelogue/11155318
にゅうめん&柿の葉寿司&葛切り(奈良)
http://4travel.jp/travelogue/11066284
茶粥&金山寺味噌&めはり寿司&胡麻豆腐(和歌山)
http://4travel.jp/travelogue/11154675
出雲(割子)そば&しじみ汁(島根)
http://4travel.jp/travelogue/11124772
鰆料理&穴子料理&ままかり料理&あみの塩辛&きびだんご&祭り寿司(岡山)
http://4travel.jp/travelogue/11167411
広島菜&もみじまんじゅう(広島)
http://4travel.jp/travelogue/11195604
小いわし料理&カキ料理&あなご料理&ワニ料理(広島)
http://4travel.jp/travelogue/11125420
ぼうぜの姿寿司(徳島)
http://4travel.jp/travelogue/11046138
讃岐うどん(香川)
http://4travel.jp/travelogue/11003802
宇和島鯛めし&鯛そうめん&ふくめん&今治せんざんき&ジャコカツ(愛媛)
http://4travel.jp/travelogue/11040929
さつま汁&じゃこ天 (愛媛)
http://4travel.jp/travelogue/11042773
鰹のタタキ&鯨料理&うつぼ料理&どろめ (高知)
http://4travel.jp/travelogue/11044152
イソギンチャク料理&ムツゴロウ料理&クチゾコ料理&エツ料理(福岡)
http://4travel.jp/travelogue/11127603
水炊き&おきゅうと&もつ鍋&がめ煮(福岡)
http://4travel.jp/travelogue/11049102
卓袱料理&カステラ&小浜ちゃんぽん(長崎)
http://4travel.jp/travelogue/11067934
馬刺し&一文字ぐるぐる&高菜めし (熊本)
http://4travel.jp/travelogue/11050921
地獄蒸し&りゅうきゅう&とり天&ごまだしうどん&関サバ&豊後牛(大分)
http://4travel.jp/travelogue/11128781
りょうきゅう&とり天&だんご汁&やせうま(大分)
http://4travel.jp/travelogue/11053103
きびなごの刺身&豚骨&薩摩揚げ&地鶏刺身&鶏飯&かるかん(鹿児島)
http://4travel.jp/travelogue/11051631
ちんこだんご&あくまき(鹿児島)
http://4travel.jp/travelogue/11067346
ラフテー&沖縄そば&ミミガー&ソーキ&ジューシー
&ジーマーミー豆腐&海ぶどう (沖縄)
http://4travel.jp/travelogue/11013318
ポーク玉子&中身汁&てびち汁(沖縄)
http://4travel.jp/travelogue/11015587
チャンプルー(豆腐・フー・ゴーヤ・ソーメン)&イナムドゥチ
&サーターアンダギー&ヒラヤーチー&アーサ汁&沖縄ちゃんぽん(沖縄)
http://4travel.jp/travelogue/11151561
- 旅行の満足度
- 4.5
- グルメ
- 4.5
- 交通
- 4.5
- 同行者
- 一人旅
- 一人あたり費用
- 3万円 - 5万円
- 交通手段
- 新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄
- 旅行の手配内容
- 個別手配
PR
-
金沢の重要伝統的建造物群保存地区(重伝建)の街を散策した後、
http://4travel.jp/travelogue/10989791
高岡にやってきました。 -
きょうは富山の郷土料理「昆布締め」が目的なのですが、少々時間があるので高岡の街を散策することにします。
-
2014年3月、新しい高岡駅前まで乗り入れた万葉線の路面電車に乗車します。
-
高岡市と新湊市を結ぶ路線です。
-
アイトラムという車両に乗車します。
-
3つめの坂下町という停留所で下車します。
-
高岡には、山町筋と金屋町という2つの重伝建地区があります。
-
まず、山町筋を散策します。
-
旧北陸道沿いに発展した商人町で、土蔵造りの建物が今も残っています。
-
重伝建には、2000年に選定されました。
-
高岡の郵便発祥の地でもあるようです。
-
保存地区の長さは500mほどです。
-
東京駅を模して建てたといわれる富山銀行本店も健在です。しかし、高岡に本店があるとは少々意外な感じがします。
-
さて、続いてもうひとつの重伝建地区の金屋町へむかいます。
-
10分ほどで到着しました。
-
高岡銅器産業の中心となった場所で、千本格子造りの街並みが残っています
-
2012年、重伝建に選定されました。
-
かなり暗くなってきたので、そろそろ駅に戻り、「昆布締め」をいただくことにします。
-
駅近くの「GOZZO(ごっつぉ)」という店に入ります。
-
「ごっつぉ」とは、「ご馳走」を意味する北陸地方の方言です。
-
まだ18時なので、おトクな「早い者勝ちセット」と「昆布締めニ種盛り」を注文します。
-
高岡とあって、お刺身も氷見産のようです。
-
まずは、生ビールで喉を潤します。
-
「早い者勝ちセット」のお刺身がやってきました。
-
こちらも「早い者勝ちセット」のから揚げです。
-
そして、こちらがお目当ての「昆布締め」です。
-
「昆布締め」とは、刺身を昆布で挟んで冷蔵庫で1晩程度置いた富山県の郷土料理です。
-
富山では、江戸時代より北前船で北海道から送られた昆布を食材に使用することが多く、昆布締めもそのひとつです。昆布で締めることで数日間保存することが可能となりました。
-
昆布の旨みが刺身に行き渡り、大変うまいです。
-
ほろ酔いになったところで、駅に戻ります。
-
氷見線の「忍者ハットリくん列車」が停車していました。作者の家藤子不二雄?先生は氷見の出身です。
-
この後は、北陸新幹線開業とともに廃止となった「はくたか」に乗車し、越後湯沢へむかいます。
-
越後湯沢駅で上越新幹線に乗り換えです。大勢の乗り換え客が駅構内を行き来していますが、現在はもう見ることができません。
-
新幹線ホームも大賑わいですが、これらの乗客はほとんどが北陸新幹線に移行することとなります。
-
この賑わいも、“今はもう昔”ですね。
この旅行記のタグ
利用規約に違反している投稿は、報告する事ができます。
コメントを投稿する前に
十分に確認の上、ご投稿ください。 コメントの内容は攻撃的ではなく、相手の気持ちに寄り添ったものになっていますか?
サイト共通ガイドライン(利用上のお願い)報道機関・マスメディアの方へ 画像提供などに関するお問い合わせは、専用のお問い合わせフォームからお願いいたします。
たぬき2号さんの関連旅行記
旅の計画・記録
マイルに交換できるフォートラベルポイントが貯まる
フォートラベルポイントって?
0
35