2014/03/29 - 2014/04/02
紅映さん
去年(2014)の春休みのことです。
東京発、4泊5日で「記紀万葉のふるさと」を訪ねてきました。
4日目になりました。この日も晴天に恵まれました♪
奈良市内のホテルからはちょっと遠いのでレンタカーを借りました。
写真が多くなってしまったので3つに分けてお届けします。
その1・・・法隆寺と藤の木古墳
その2・・・昼食と當麻寺と石光寺
その3・・・徒歩で開花天皇陵と奈良町など散策そして夕食
まずはその1 斑鳩の里/法隆寺・藤の木古墳をご覧ください。
- レンタカー
奈良駅前から朝9時にレンタカーを借りて出発しました。
法隆寺南大門前の立派な松
並木になっているようでした。 -
法隆寺南大門(国宝)
法隆寺の玄関にあたる総門。創建時のものは焼失。現在の門は永享10年(1438)に再建されたものです。 -
中門(国宝)
西院伽藍の入口となる門で飛鳥建築の粋を集めたものです。 -
中門の手前にある龍の手水
法隆寺
飛鳥時代の姿を現在に伝える世界最古の木造建築として広く知られています
現在、法隆寺は塔・金堂を中心とする西院伽藍と、夢殿を中心とした東院伽藍に分けられています。
1993年12月にユネスコの世界文化遺産に日本で初めて登録されてました。
拝観料1500円(西院伽藍内、大宝蔵院、東院伽藍内共通)法隆寺 寺・神社・教会
五重塔(国宝) 飛鳥時代
内陣には、奈良時代のはじめに造られた塑像群があります。
東面は維摩居士と文殊菩薩の問答、北面は釈尊の入滅(涅槃)、西面は釈尊遺骨(舎利)の分割、南面は弥勒菩薩の説法が表現されています。 -
屋根を支える餓鬼−1
初層の裳階(庇状のもの)の四隅で、一番目の屋根を支えています。 -
屋根を支える餓鬼ー2
屋根を支える餓鬼ー3
屋根を支える餓鬼ー4
金堂(国宝) 飛鳥時代
法隆寺のご本尊を安置する聖なる殿堂 -
龍が巻ついている柱−1
金堂を四方で守っているのだそうです。 -
龍が巻ついている柱−2
龍が巻ついている柱−3
龍が巻ついている柱−4
大講堂(国宝)平安時代
一度落雷によって焼失し、990年に再建されました。ご本尊の薬師三尊像及び四天王像もその時に作られています。法隆寺 寺・神社・教会
大講堂
大講堂横の桜越しに見た五重塔
聖霊院(国宝)
聖徳太子の尊像(平安末期)を安置するために、東室の南端部を改造したのがこの聖霊院です。内部には3つの厨子があり、それぞれに秘仏が祀られており、毎年3月22日のお会式(御命日法要)にご開帳されるそうです。 -
聖霊院前の手水舎
壺の口が龍になっている変った手水です♪
百済観音堂
平成10年秋に完成した悲願のお堂だそうです。 -
百済観音
思っていたよりもかなり大きいでした!! -
夢殿へ行く途中の参道にも桜がたくさん咲いています。
夢殿(国宝)
聖徳太子の遺徳を偲んで天平11年(739)に建てた伽藍を上宮王院(東院伽藍)といい、その中心となる建物がこの夢殿です。八角円堂の中央の厨子には、聖徳太子等身と伝える秘仏救世観音像(飛鳥時代)を安置し、その周囲にさまざまな仏像が安置されています。法隆寺 寺・神社・教会
夢殿の屋根の露盤宝珠
お釈迦様の骨を納めた箱を意味している露盤に乗せられた擬宝珠というものだそうです。 -
東院鐘楼(国宝)鎌倉所代
袴腰と呼ばれる形式の建物です。
内部には「中宮寺」と陰刻された奈良時代の梵鐘が吊されていることから、中宮寺から移されたものといわれています。 -
中宮寺山門
中宮寺 寺・神社・教会
中宮寺
聖徳太子が母・穴穂部間人皇女(間人皇后)の宮殿を寺としたと伝えられますが、後には間人皇后自身が発願者であるという伝承も生まれているそうです。
法隆寺夢殿のすぐ隣りにあるお寺です。
拝観料500円
国宝 如意輪観音像を本堂にて拝観できます。中宮寺 寺・神社・教会
藤の木古墳
法隆寺西院伽藍の西方約350メートルの民家のそばにありました。周辺が公園として整備されています。史跡藤ノ木古墳 名所・史跡
藤の木古墳全景
この通路から中を覗けるようになっていますが、よく見えませんでした。
未盗掘の横穴式石室で、家形石棺に成人男性2人が合葬されていたことが分っているそうです。
その④-1 ここまでに致します。
その④-2に続きます。
いつもご覧くださいましてありがとうございます。
奈良・明日香 記紀万葉のふるさと
前の旅行記
桜咲く「記紀万葉のふるさと=奈良」その③-2 再び自転車で薬師寺・唐招提寺そして氷室神社・奈良公園
次の旅行記
桜咲く「記紀万葉のふるさと=奈良」その④の2 葛城の里/當麻寺と石光寺
御所・葛城
桜咲く「記紀万葉のふるさと=奈良」 その① 自転車で巡る明日香村
飛鳥
桜咲く「記紀万葉のふるさと=奈良」 その②レンタカーで巡る室生寺・大野寺・長谷寺・安倍文殊院
室生・宇陀
桜咲く「記紀万葉のふるさと=奈良」 その③-1 橿原神宮参拝
橿原
奈良市
桜咲く「記紀万葉のふるさと=奈良」その④の1 斑鳩の里/法隆寺・藤の木古墳
斑鳩・法隆寺周辺
御所・葛城
桜咲く「記紀万葉のふるさと=奈良」その④の3 開化天皇陵と奈良の町散策
桜咲く「記紀万葉のふるさと=奈良」その⑤最終章 春日大社
奈良市
旅行記グループをもっと見る
- OHBYさん 2015/03/08 00:09:32
- 懐かしく感じます
- 紅映さん、こんばんは。
昨年にこの当たりを回りましたので、なんだか懐かしく感じました。
私が行ったときは、雨が降っていてあまり回れませんでしたが、天気が良いとこんな感じなのですね。
また、天気が良いときにゆっくりと周りたいと思いました。
- 紅映さん からの返信 2015/03/08 08:45:00
- RE: 懐かしく感じます
- OHBYさん、おはようございます。
OHBYさんも昨年いらしたんですね〜!!
私たち一行も2日目の室生寺、長谷寺方面を回った日は冷たい雨でしたけど、その後はお天気に恵まれてラッキーでした♪
またどうぞいらして、旅行記になさって下さい。
沢山の投票とメッセージありがとうございました。
ー☆紅映☆ー
旅行記グループ 奈良・明日香 記紀万葉のふるさと