奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年(2014)の春休みのことです。<br />東京発、4泊5日で「記紀万葉のふるさと」を訪ねてきました。<br /><br />奈良旅行も4日目となりましたが、この日も晴天に恵まれました。<br /><br />この日行く予定の場所は奈良市内のホテルからはちょっと遠いのでレンタカーを借りました。<br /><br />写真が多くなってしまったので3つに分けてお届けします。<br /><br />その1・・・法隆寺と藤の木古墳<br />その2・・・昼食と當麻寺と石光寺<br />その3・・・徒歩で開花天皇陵と奈良町など散策そして夕食<br /><br />それではその3をお届けします。<br /><br />明日の帰京を前に奈良の街をぶらぶらと散策しました。<br /><br /><br />

桜咲く「記紀万葉のふるさと=奈良」その④の3 開化天皇陵と奈良の町散策

2014/03/29 - 2014/04/02

紅映

紅映さん

去年(2014)の春休みのことです。
東京発、4泊5日で「記紀万葉のふるさと」を訪ねてきました。

写真が多くなってしまったので3つに分けてお届けします。

その1・・・法隆寺と藤の木古墳
その2・・・昼食と當麻寺と石光寺
その3・・・徒歩で開花天皇陵と奈良町など散策そして夕食

それではその3をお届けします。

明日の帰京を前に奈良の街をぶらぶらと散策しました。

徒歩

ドライブから帰ってきて、今度は徒歩で街を散策です。

まずは、宿泊した三条通りのホテルフジタ奈良のすぐ裏にある開花天皇陵を紹介します。

開花天皇陵

第9代の天皇の陵墓です。
    「紀元前208年」という、まだ歴史と神話が入り混じった古代の天皇なので、実在しない伝説の天皇とする説もあるそうです。

開化天皇陵 名所・史跡

陵墓の考古学名は「念仏寺山古墳」(前方後円墳、墳丘長約100m)

ホテルのロビーから見た天皇陵の鳥居

ホテルフジタ奈良の2階の廊下からも、天皇陵を眺めることが出来ます。

三条通りを登る感じで歩いて行くと、観光センターがあります。

奈良市観光センター

奈良市観光センター  名所・史跡

大きな交差点を渡って更に行くと・・・

三条通りの「南都銀行」本店
    エンタシスのような柱があって時代を感じます!!

南都銀行 本店 名所・史跡

三条通りから「もちいどのセンター街」へと曲って奈良町方面へ歩いて行きます。

「朱鳥(あけみどり)」という奈良てぬぐいの店

「さつまあげの魚万」もちいどの本店

魚万 もちいどの本店 グルメ・レストラン

ふろしき屋さんみたいです。

築140年の呉服商の建物を使った食事処「江戸川」ならまち店

食堂のようです。
    どことなく風情があっていいですね。

奈良漬の「あしびや本舗奈良町本店」

あしびの郷 グルメ・レストラン

心樹庵

日本茶、中国茶専門のカフェだそうです。

奈良町資料館

年中無休・見学無料

奈良町資料館 美術館・博物館

奈良町

奈良町は、どの軒先にも吊るし雛のような赤い猿の縫いぐるみが吊るされています。

「身代わり申」

奈良町(ならまち)の家の軒先にぶら下がっている赤いぬいぐるみ。これは、「庚申さん」のお使いの申をかたどったお守りで、魔除けを意味し、家の中に災難が入ってこないように吊るしているのだそうです。「身代り申」とか「願い申」ともいうようです。

奈良町資料館

菊岡漢方薬局

創業なんと800年という薬局です。

ここで辛味の強い「生姜湯」を買いました。
    とても温まります♪

店主曰く・・・

健康な人は 漢方薬で ますます強くなり、
    体の弱い人は 漢方薬で 病気を防ぎ、
    病気の人は 漢方薬で 早く病気を治して、
    人生を楽しみ 幸福な家庭を築き、
    社会に貢献し 長生きしてください。

とのことです。

菊岡漢方薬 専門店

奈良らしいマンホールを見つけました〜♪

古梅園

夕方で閉まっていましたが、製墨を始めまして四百有余年という書道の墨を作っている店のようです。

とても歴史を感じる佇まいです。

古梅園 専門店

三条通りへ戻ってきました。

「ぜいたく豆本舗」  お土産屋さんです。

ぜいたく豆本舗 グルメ・レストラン

「本家山崎屋本店」

近鉄奈良駅近くの東向中町の奈良漬屋さんです。

東向中町の「和食屋八寶」で夕食を戴きました。

八寶 グルメ・レストラン

自家製ざる豆腐などメニューが豊富です。

居酒屋風でもありました。

こうして四日目も無事に過ぎて、この日もホテルに帰って練るだけになりました。

明日はいよいよ最終日!!

いつもご覧くださいましてありがとうございます。

*記述には多少間違っているところがあるかもしれませんので、お出かけの際は、改めてご自身でお確かめになってください。

• naniwa ladyさん 2015/03/20 10:01:47
    ありがとうございまーーす♪♪
    紅映さん、フォロー有難うございました。
    そしてようこそ奈良へ、私の地元です。
    奈良もお水取りがすんで、桜が咲く季節になりました。
    氷室神社のしだれ桜が一番早く咲きかけるのですが、3月末かなぁ。。
    こちらこそ、これからもよろしくお願いします。

紅映

紅映さん からの返信 2015/03/20 11:05:58
    RE: ありがとうございまーーす♪♪
    naniwa ladyさん

こんにちは〜♪こちらこそフォローありがとうございました。

奈良が地元でいらっしゃるんですね〜!!
    素敵なところにお住まいで羨ましいです。

氷室神社の桜は去年の旅行の時に、偶然に見ました♪
    知らずに通りかかって、びっくりでした。
    去年は思いがけず、桜三昧の旅行となって嬉しかったです。

お水取りはテレビで見るだけで、実際にはまだ拝見したことがありません。
    いつか行ってみたいものです。

ご丁寧にありがとうございました。
    宜しくお願い致します。

ー☆紅映☆ー

紅映さんのトラベラーページ