2014/03/29 - 2014/04/02
紅映さん
去年(2014)の春休みのことです。
東京発、4泊5日で「記紀万葉のふるさと」を訪ねてきました。
4日目となりました。この日も晴天に恵まれました。
奈良市内のホテルからはちょっと遠いのでレンタカーを借りました。
写真が多くなってしまったので3つに分けてお届けします。
その1・・・法隆寺と藤の木古墳
その2・・・昼食と當麻寺と石光寺
その3・・・徒歩で開花天王陵と奈良町など散策そして夕食
それではその2葛城の里/當麻寺と石光寺をご覧ください。
葛城の里は豊かな自然と古代からの歴史と文化の香り高い町として今なお輝いています。
- レンタカー
當麻寺めざして車を走らせていくと、二上山を背にした「道の駅ふたかみパーク當麻」が見えました。
先を急ぐので、この信号を左折します。道の駅 ふたかみパーク當麻 道の駅
道の駅には帰りに寄りましたが画像がないので、道の駅のHPから拝借しました。
春休み中とあってたいそうにぎわっていました。 -
當麻寺の門前に着きました。
時間がすでにお昼を過ぎているので、まずは「茶房ふたかみ」さんで昼食です。
柿の葉寿司セット 800円
うどんと柿の葉寿司ひとり1ケです。
ボリュウムたっぷり!! -
さらに・・・
ふたかみセット 600円
休んだついでに、おやつもかねちゃいました。 -
當麻寺
お寺の記述によると、創建については、伝説の霞につつまれているとか。
推古天皇の御代に麻呂子親王が聖徳太子の教えによって一寺を建て丈六の弥勒仏を安置し、萬法蔵院禅林寺を草創したのが初めで、7、80年後にこの地に遷造、諸堂諸仏を成して供養し、寺号を當麻寺と改めたとあります。
當麻寺拝観料300円
曼荼羅堂・金堂・講堂拝観料 500円
写真は東大門(仁王門)です。
ここから入山します。當麻寺 寺・神社・教会
仁王門の両脇の阿吽の仁王像−1
仁王門(東大門)両脇の阿吽の仁王像−2
境内から桜越しに仁王門を眺めています。
當麻寺梵鐘
現存最古の鐘。白鳳時代のもので国宝とされます。 -
曼荼羅堂(本堂)(国宝)
桁行三間もの広い須弥壇を作り、ご本尊として當麻曼荼羅が巨大な厨子(国宝・天平時代)の中に収められています。 -
曼荼羅堂から金堂そして東塔を眺めます。
ここでも桜がきれいに咲いていました。 -
中之坊
當麻寺最古の塔頭で、熊野権現が現れた場所に役行者が道場として開きました。
中将姫の守り本尊である「導き観音さま」を本尊としてお祀りしています。
拝観料 500円當麻寺 寺・神社・教会
中之坊の境内奥に鎮守社として祀られている稲荷社
東塔を借景とし心字池を中心とした桃山期の名庭「香藕園」も拝見することが出来ます。
東塔と桜
「香藕園」でも桜が咲き誇っていました。
トサミズキのようです。
後ろの桜と共演です♪ -
石光寺山門
車で當麻寺から石光寺へと回ります。
すぐ近いので車でものの数分です。 -
花の寺 石光寺
大和路の二上山のふもとにあり、日本最古の石仏、中将姫伝説、そして牡丹・芍薬の花の寺として知られています。
残念ながら牡丹の時期には早かったのですが、境内は色とりどりのいろいろな花であふれていました。
拝観料 400円石光寺(染寺) 寺・神社・教会
石光寺本堂
お寺の方に伺ってから撮影させて頂きました。 -
石光寺本堂内部
お寺の方に伺ってから撮影させて頂きました。 -
石光寺
本堂横では赤いミツマタが満開でした!! -
石光寺
トサミズキかと思われますが、ヒュウガミズキかも知れません。 -
石光寺
いろいろな椿が見事に咲いていました。 -
石光寺
椿が今を盛りと咲いています。 -
石光寺
こちらは赤と白の混ざった椿です。 -
石光寺
椿越しに本堂の屋根が見えます。 -
石光寺
お庭に痩身の観音様がおられました。 -
石光寺
糸桜の開花はこれからと言うところ・・・ -
石光寺
もう少ししたら、ここが牡丹の花で埋め尽くされるようです。 -
石光寺
ソメイヨシノらしき桜はきれいに咲いていました。
その④ー2はこれにて終わりと致します。
その④-3に続きます。
いつもご覧くださいましてありがとうございます。
*旅行記中の記述につきましては、調べ方不足で多少違っている箇所もあるここと思います。
実際にお出掛けになられる場合はご自身で改めてお調べになってください。
奈良・明日香 記紀万葉のふるさと
前の旅行記
桜咲く「記紀万葉のふるさと=奈良」その④の1 斑鳩の里/法隆寺・藤の木古墳
斑鳩・法隆寺周辺
次の旅行記
桜咲く「記紀万葉のふるさと=奈良」その④の3 開化天皇陵と奈良の町散策
奈良市
桜咲く「記紀万葉のふるさと=奈良」 その① 自転車で巡る明日香村
飛鳥
桜咲く「記紀万葉のふるさと=奈良」 その②レンタカーで巡る室生寺・大野寺・長谷寺・安倍文殊院
室生・宇陀
桜咲く「記紀万葉のふるさと=奈良」 その③-1 橿原神宮参拝
橿原
桜咲く「記紀万葉のふるさと=奈良」その③-2 再び自転車で薬師寺・唐招提寺そして氷室神社・奈良公園
斑鳩・法隆寺周辺
桜咲く「記紀万葉のふるさと=奈良」その④の2 葛城の里/當麻寺と石光寺
御所・葛城
桜咲く「記紀万葉のふるさと=奈良」その⑤最終章 春日大社
奈良市
旅行記グループをもっと見る