台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年2月。2回目の台湾へ行ってきました♪<br />二年ぶりの台北なので、<br />★前回体験できなかったことや食べられなかったものも食べてみよう!<br />★また食べたい〜!行きたい〜!と思ったものはリピートしてこよう!<br />ということでたっぷり楽しんできました。<br /><br />初日からさっそく街歩きと小籠包で満足!<br />バスツアーで行った初めての九份では夜の街の雰囲気に感激!<br />饒河街観光夜市ではアツアツの胡椒餅をパクリ。<br />そして締めくくりはマッサージ♪<br />1日目から歩き回って充実感たっぷりの台北旅行でした。<br /><br />松山国際空港〜アンバサダーホテル〜中山駅周辺〜九份〜饒河街観光夜市〜マッサージ

2015年2月 台北旅行1日目♪初日から九份!夜市!マッサージ!

2015/02/15 - 2015/02/17

旅行記グループ 台湾旅行

みみききさん

2015年2月。2回目の台湾へ行ってきました♪
二年ぶりの台北なので、
ということでたっぷり楽しんできました。

初日からさっそく街歩きと小籠包で満足!
バスツアーで行った初めての九份では夜の街の雰囲気に感激!
饒河街観光夜市ではアツアツの胡椒餅をパクリ。
そして締めくくりはマッサージ♪
1日目から歩き回って充実感たっぷりの台北旅行でした。

鉄道 タクシー 飛行機
チャイナエアライン

5:50 羽田空港国内線ターミナル

最寄り駅を始発で出発して到着。まだ眠い…。

思えば去年の今日は大雪の為に台湾行きの飛行機が飛ばず(T_T)急遽国内旅行へ切り換えるというハプニングがありました。
    でも、今年は間違えなく飛びそう♪

6:50

CI223 7:20発 羽田→松山

いよいよ出発です。

10:20 松山国際空港

あっという間に台北へ到着!
    東京に比べるとあったかくて快適。

台北松山空港 (TSA) 空港

コンパクトな空港施設ですが、街に近く便利! by みみききさん

松山空港は桃園国際空港よりもコンパクト。
    なので、あんまりお店はありません。

ここで両替をすませて、SIMカードを購入。
    (SIMカードのお店でトラブル発生して時間とられてしまいました(*_*))

空港の目の前にMRTの駅があるので、移動がとても便利!
    街へもすぐなので桃園より松山の方がラクといわれるのも納得。

たくさんMRTやバスに乗る予定なので、TAIPEIパス3日券を購入。(NTD440)

松山機場駅

台北の街へのアクセスも近くて便利! by みみききさん

12:20 アンバサダーホテル

ホテルに着くまでにいくつか寄り道をしてからホテルへ到着。
    なかなか良さそうなホテルです。

アンバサダー ホテル 台北 ホテル

日本語も通じて親切な対応。また泊まりたいホテル。 by みみききさん

ロビーに入ると何だか心地よい良い香り〜。

ホテルのスタッフも日本語ができて、チェックインもスムーズでした。
    道案内や相談事にも親切に対応していただいてとても助かりました。

今回泊まったのは、9階のエグゼクティブダブルルーム。

きれいで落ち着いた雰囲気で快適でした。
    ウェルカムフルーツもありました。

こちらはバスルームとトイレ。
    引き戸が壁になる面白い仕組みでした。

エグゼクティブラウンジ。

エグゼクティブルームの宿泊客はこのラウンジを利用できるというのも、今回の部屋に決めた理由のひとつです。
    せっかくの旅行なのでちょっとリッチな気分を味わうことにしました。

おいしいコーヒーをいただけます。

カプチーノやカフェオレの上にシナモンの粉を振って飲む…これにハマりました。

スナック菓子やポテトチップス、クッキー、ミックスナッツなど。

クッキーがあまりにもおいしくて、滞在中何枚も食べてしまいました(^_^;)

フルーツやジュースなど。

フルーツジュースがとても新鮮でした。

ラウンジで少し休んだ後、街へ出掛けることにしました。

13:30 中山駅周辺

少し歩いていくと中山駅周辺エリア。
    新光三越やいろんなお店が並んでいて賑わっていました。

新光三越の入口も旧正月らしく赤いランタンの飾り付け。
    華やかな感じになっていてきれいになってます!

新光三越 台北南西店 1号館 百貨店・デパート

中山駅近くの新光三越。賑わってました。 by みみききさん

14:40 鼎泰豊

新光三越の地下に入っていたので、本店よりも空いていると思ってこちらへ。
    日曜のお昼過ぎでしたが、意外と待たずに入れそうです。

ちなみにおととしは101にある鼎泰豊で食べました。
    今回もまた食べたくなってリピート!

鼎泰豊 (南西店) 中華

中山駅すぐの新光三越にある鼎泰豊。穴場です! by みみききさん

10〜15分位待てば入れるということで、番号札をいただきました。

店員さんも日本語が上手でした。
    驚いたのは、番号札まで日本語表記だったこと!
    日本語や中国語などいくつかパターンがあるのでしょうか。
    それだけ日本人が多いってことなんですねぇ。

店内は満員。
    日本人の観光客もいましたが、地元の家族連れも多かったようです。

だんだんお腹が空いてきました〜。

やってきました〜!小籠包!!

やっぱりこれを食べなきゃですよね。
    あつあつで肉汁もじゅわ〜っとしておいしかった!

空芯菜炒め。
    これも外せない一品!

たまに家で作ることもありますが、やっぱり本場のにはかなわない〜!

羽根つき餃子。
    これもなかなかおいしかったです。

そんなに並ばなくてもお目当ての小籠包などが食べられてラッキーでした。

15:50 台北牛乳大王

新光三越を出てすぐに台北牛乳大王を発見。
    のどもかわいたことだし、一杯ドリンクを飲むことにしました。

台北牛乳大王 (南京店) スイーツ

中山駅近くでパパイヤミルク飲めます。 by みみききさん

私が飲んだのはパパイヤミルク。
    まぁまぁおいしかったけれど、少し砂糖っぽい感じが残っていたのが個人的に残念。

少し歩いて、バスツアーの集合場所へ向かいます。

台北の信号は、信号が変わる待ち時間が出ていて分かりやすいのがいいですね。
    考えてみたら、MRTのホームには次に来る電車の待ち時間表示もされていました。

街の中に広い公園が。

家族連れやカップル達がのんびり過ごしていました。
    ワンちゃんと散歩に来ている人も。
    公園の中はゆっくりとした空気が感じられました。

林森公園 康楽公園 広場・公園

地元の人がくつろぐ公園。 by みみききさん

16:30 金龍藝品

バスツアーの待ち合わせ場所。
    このあたりにはこのようなお土産屋さんが多いので、よく見ないと間違えそうです。

金龍藝品 専門店

ツアーの待ち合わせ場所としてもおなじみ金龍藝品。 by みみききさん

バスに乗って、いざ出発〜!

この日はナイト九份バスツアーのバスが9台も出ました。
    ところが多い日はもっと多いらしく最高記録は19台も出たらしいです。

バスの中では日本語上手な添乗員さんが役立つポイントをたくさん教えてくれてとっても良かったです。

17:55 九份

いよいよ到着しました。
    前回行けなかったので今回楽しみにしていたスポットです。

九分 旧市街・古い町並み

夜の九份は雰囲気が素敵。 by みみききさん
  • 赤いランタンの灯りが独特の雰囲気。<br />思わず写真を何度もパチリ。<br />実際に見るとテンション上がってしまいます。<br /><br />晩御飯を食べた後、散策へ。

赤いランタンの灯りが独特の雰囲気。
    思わず写真を何度もパチリ。
    実際に見るとテンション上がってしまいます。

晩御飯を食べた後、散策へ。

• ランタンの灯りがきれい。

ランタンの灯りがきれい。

九份の街は急な坂が多いので、階段が多くて移動が大変。

でもそれを忘れさせてしまうくらい雰囲気がいいんです。

• 階段を上から眺めたところ。

階段を上から眺めたところ。

階段の道から左折して少し行ったところに頼阿婆芋圓。
    甘いスイーツを食べることにしました。
    お店はたくさんのお客さんでいっぱい!

頼阿婆芋圓 スイーツ

見た目よりもおいしい!頼阿婆芋圓。 by みみききさん

あったかいのと冷たいのがあって、どちらか選べます。
    冷たいのを食べました。
    さっぱりした甘さともちもちした食感で、見た目よりもおいしかったです。
    二人でシェアして食べましたが、一人で食べてもスルッと食べられちゃうくらい。
    他にも餅や肉など食べ歩きしましたが、ここではこれが一番おいしかったかも。

そして、阿妹茶酒店。
    ここは千と千尋の神隠しのモデルとも言われています。
    その為日本人観光客がいっぱい。

でも、やっぱり入ってみたくてお茶することにしました。

阿妹茶酒館 カフェ

九份の町を眺めながらお茶を楽しめます。 by みみききさん

写真だと暗くて分かりづらいですが、お茶をいただきました。
    上手な日本語でお茶の入れ方の説明をしてくださいました。
    お茶菓子も一緒にいただきました。

座席からの眺め。
    遠くに灯りが見えてきれいです。

20:35 饒河街観光夜市

バスツアーで夜市の前まで来ました。
    ツアーは夜市の後ホテルまで送迎か、夜市で現地解散か選べます。
    私達は現地解散を選んで夜市をたっぷり楽しむことにしました。

饒河街観光夜市 散歩・街歩き

MRTの駅が近くにできて行きやすくなった夜市です。 by みみききさん

ツアーの添乗員さんがおすすめしていた胡椒餅のお店。
    たくさんのお客さんが並んでいましたが、おいしそうだったので私達も列に加わりました。

福州世祖胡椒餅 (饒河街観光夜市) 地元の料理

大行列でしたが、並んででも食べて正解の味! by みみききさん

お店の人がせっせと胡椒餅を作っています。

もうすぐ私達の番。
    店員さんが手際よく渡していました。

胡椒餅をゲット〜!!
    できたてなので、アチアチでじっと持っていられないくらい。

アツアツで皮もカリカリ、胡椒も効いていておいしくいただきました。
    並んだけどこれは買って正解!

• 旧正月の連休直前なので、旧正月用の飾りも並んでいました。<br />やっぱり華やかですねぇ。

旧正月の連休直前なので、旧正月用の飾りも並んでいました。
    やっぱり華やかですねぇ。

夜市ではいろんな食べ物屋さんが出ています。
    胡椒餅の他にも鶏肉を焼いたものも食べましたが、とにかく混んでいてゆっくり落ち着いて食べられません。
    これは混んでいるので仕方ないですね。

観光客も地元の人もたくさんの人でごった返してました。
    夜市は熱気があっていいものです。

饒河街観光夜市は士林夜市(大きすぎる)よりも見やすいと感じました。
    MRTも松山駅まで延びたのでアクセスが便利になり行きやすくなったのもいいポイントです。

22:15 元気養生会館

1日歩き疲れたので締めくくりはマッサージ。
    中山駅周辺まで戻ってきてこちらのマッサージ屋さんで、足マッサージ+角質取り+全身マッサージをしていただきました。

元気養生会館 エステ・スパ・マッサージ

中山駅周辺エリアの日本語通じるマッサージ店。 by みみききさん

歩き疲れた足はたっぷりむくんでいました(^_^;)

あったまって気持ちいい〜。

見てください!
    片方の足は、マッサージ。
    もう片方の足は、足の角質取り。
    二人がかりでされているのが何だか不思議な感じ。

あまりにも気持ち良かったのと朝から歩き回って疲れていたのもあって、夫婦揃ってうとうと寝てしまいました。
    あぁ、ちょっともったいなかったかも?!
    でもそれほど活動的だった1日でした。
    おかげで夜はぐっすり眠れました(^o^)

次の日もたくさん歩き回りますよ〜。
    2日目へつづく。

• konomiさん 2015/02/19 19:24:23
    夜の九分はきれいですね〜〜
    九分は以前昼に行ったことがあるのですが、夜に行けばよかったなぁ〜〜。きれいですね。
    千と千尋の神隠しのあの世界だなぁ〜〜。
    それに胡椒餅!
    これも食べてみたいです。
    台湾の人はとても親切で、いいですね。
    また行きたいです。

みみきき

みみききさん からの返信 2015/02/19 22:38:52
    RE: 夜の九分はきれいですね〜〜
    konomiさん

こんばんわ。メッセージありがとうございます!
    九份には初めて行きましたが、雰囲気が独特で良かったです。
    赤いランタンの灯りがとても印象的でした。
    日中も景色が楽しめそうでいいですねぇ。

胡椒餅はガイドさんおすすめだったんですが、これがまたおいしかったです!
    台湾はおいしいものがいっぱいですし、親切な人が多くて本当にいいですよね。
    行ったばかりなのにまた行きたいなぁって思ってます(^∇^)

みみきき

みみききさんのトラベラーページ