台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年2月、3年ぶりに台湾旅行へ行って来ました!<br />3泊4日で台北以外にも台中、嘉義など…あちこち回って楽しんできました。<br />旧正月後のランタンフェスティバルの時期と重なっていたこともあり、台北と嘉義のランタンフェスティバルどちらも楽しんできました。<br />台湾は見所もたくさんありますが、食べ歩きグルメもたくさん!<br />何度行っても楽しいですね♪<br /><br />3日目は<br />★台北101のある信義エリアでショッピングとグルメ!<br />★初めての北投温泉!地熱谷!<br />★欣葉で豪華なディナー!カニもね!<br /><br />最終日は<br />★陳記百果園でおいしいアイス!<br />★台北に来る度リピートしているあっさりおいしい牛肉麺!<br />★お土産には欠かせない微熱山丘のパイナップルケーキ!<br /><br />コートヤードバイマリオット~新光三越~微風~アイスモンスター~北投温泉~地熱谷~フーキッチン~水都温泉会館~復興公園足湯~欣葉~ザ・ナイン~元気養生会館<br /><br />コートヤードバイマリオット~陳記百果園~清真中国牛肉麺食館~コートヤードバイマリオット~微熱山丘~台北松山空港<br />

2018年2月 台湾旅行3日目~♪湯けむり北投温泉♪おいしい台北グルメ♪

2018/02/26 - 2018/03/01

旅行記グループ 台湾旅行

みみききさん

2018年2月、3年ぶりに台湾旅行へ行って来ました!
台湾は見所もたくさんありますが、食べ歩きグルメもたくさん!
何度行っても楽しいですね♪

3日目は
★台北101のある信義エリアでショッピングとグルメ!
★初めての北投温泉!地熱谷!
★欣葉で豪華なディナー!カニもね!

最終日は
★陳記百果園でおいしいアイス!
★台北に来る度リピートしているあっさりおいしい牛肉麺!
★お土産には欠かせない微熱山丘のパイナップルケーキ!

鉄道 タクシー 飛行機
ANA

8:30 コートヤードバイマリオット内レストラン サンライズ

本日もブッフェレストランで朝食。

10:15 市政府駅

台北101のある信義エリアへ。

市政府駅

10:25 新光三越

まだ開店前でした。
    一部開いている地下フロアもありましたが、開店は11:00のようです。

新光三越 台北信義新天地店 百貨店・デパート

台北101は、やっぱり大きいなぁ!

台北101 ショッピングセンター

新光三越の前にあった犬のモニュメント。
    犬いっぱい!

微風も三越と同じく11:00開店。

この辺りは大きなお店が多くて、見ているだけでもテンションが上がります♪

微風松高 百貨店・デパート

若者向けのショッピングモール。 by みみききさん

11:10 アイスモンスター

微風が開店してすぐアイスモンスターへ。

アイスモンスター (微風松高店) スイーツ

ふわっふわのかき氷、おいしかった! by みみききさん

開店直後なので、まだ誰もいない店内。

キウイのかき氷!
    キウイ果肉入りのソースをかけて、パクリ。
    さっぱりしていて、とってもおいしかったです!

こちらはアイスモンスターですが、あったかいおしるこ。
    白玉の中にゴマ餡が入っていました。
    甘過ぎずおいしかったです。

アイスモンスターの後は、誠品書店へ。
    こういう見やすくておしゃれなお店が日本にもあるといいなぁ。

誠品 信義店 ショッピングセンター

台北101、下から見上げると首が疲れてしまうくらい高いです。

ここから次の目的地へ移動。

台北101 ショッピングセンター

13:20 北投駅

MRTで北投駅に到着。

北投駅

北投温泉へ行くならこの駅で乗り換えを。 by みみききさん

ここで新北投駅へ向かう電車に乗り換え。
    かわいい電車!

中は車両ごとに変わった仕様になっていました。
    この車両は全体的に茶色っぽい感じ。
    右側に写っている丸いテーブル上の画面で北投温泉の案内を見ることができました。

13:30 新北投駅

北投温泉エリアの最寄り駅に到着!

新北投駅

北投温泉の最寄り駅。 by みみききさん

ところが…外は強めの雨。

傘をさして地熱谷へ向かいました。

• 雨が弱くなったり、強くなったり…。<br />雨が強くなったので、途中で雨宿り休憩をしました。

雨が弱くなったり、強くなったり…。
    雨が強くなったので、途中で雨宿り休憩をしました。

坂道を上がっていくと、北投温泉にも加賀屋が!
    スタッフ達のお見送りの動作がきれいに揃っていて、見事だなぁと思いました。

ラジウム カガヤ インターナショナル ホテル ホテル

春らしいきれいなピンクの花。

14:10 地熱谷

雨の中ようやく地熱谷へ到着しました。

地熱谷 滝・河川・湖

湯けむりで真っ白! by みみききさん

雨のためか、人もまばら。

だんだん感じる熱気…。

熱気の正体はこれ!

奥に進んでいくと、真っ白い湯けむりが見えました!

湯けむりの白さで何も見えなかったのですが、一瞬見えたところをパチリ!
    熱い温泉が沸いているのが分かります。

14:20 水都温泉会館

どこの日帰り温泉に入るか迷いましたが、地熱谷近くのこちらに立ち寄ることにしました。

スパ スプリング リゾート ホテル

水都温泉会館で日帰り入浴。 by みみききさん

ちょっとお腹が空いたので、水都温泉会館内のフーキッチンでラーメンを食べることにしました。

煮玉子。
    温泉玉子みたいなもの?!

ラーメン。180NTD。
    あっさりした味でスルッと食べてしまいました。

お腹が満たされたので、温泉へ。

フロントでミネラルウォーターとロッカーキーを渡されました。
    水着とタオルは持参しました。

風呂場は屋上。
    日本語の注意書もありました。

更衣室は男女別。
    ロッカーとシャワーがありましたが、床がびしゃびしゃに濡れていて、靴下が濡れてしまいました~(^_^;)

そして、露天風呂!
    (誰もいなかったので撮影しました)
    水着着用で男女混浴。
    後で一組入ってきましたが、空いていたのでほぼ貸しきりみたいな感じでした。
    熱い湯とぬるめの湯があって、快適でした。

16:25 銀星橋

水都温泉会館から出たころには、さっきまでの雨も上がりました。

• 先程、傘をさしながら上がってきた坂を、今度は周りを見ながらゆっくり下っていきました。

ベンチに温泉マーク。

新北投駅の近くには地元の人に人気の足湯があるらしい…ということで向かってみました。

16:45 復興公園

街中にある復興公園。
    ここに人気の足湯があります。

復興公園 足湯 温泉

が、設備点検のため休みですって(T_T)
    残念。
    気を取り直して、次へ。

17:35 新光三越南西館

夜市に行くか、レストランに行くか迷いましたが、欣葉のかにおこわを食べてみたい!と思って、こちらの三越に行きました。

18:00 欣葉

混んでいましたが、20分くらい待って入ることができました。

欣葉 (シンイエ) <南西店> 中華

欣葉でおいしいかにおこわ! by みみききさん

店内は家族連れ等で混雑。
    賑わっていました。
    高級感たっぷり!

このスープはとろみがあってアツアツ!おいしかったです。

• そして、待っていました!かにおこわ!!<br />かに味噌もたっぷりです!

そして、待っていました!かにおこわ!!
    かに味噌もたっぷりです!

店員の方がかにおこわを取り分けてくださいました。

こんなに豪華なかにおこわ、滅多に食べることができません!
    おいしく余すところなくいただきましたΨ( ̄∇ ̄)Ψ

19:15 ザ・ナイン

新光三越から歩いてジ・オークラプレステージタイペイに行きました。

オークラ プレステージ 台北 ホテル

目的は、ここのパイナップルケーキを買うこと。
    買うのは今回が初めて。
    ここのパッケージは、高級感があって素敵なんです。

ザ ナイン スイーツ

パッケージがおしゃれなパイナップルケーキ。 by みみききさん

19:30 元気養生会館

この日の締めくくりはマッサージ。
    この辺りのマッサージ屋さんはカード使えないお店が多いんです(>_<)
    両替済みの現金が少なくて困っていましたが、ここは日本円でも支払いOKということで、NTDで足りない分日本円で支払いするということにしてもらいました。

元気養生会館 エステ・スパ・マッサージ

足裏マッサージと角質取り、全身マッサージをしていただき、疲れが吹き飛びました♪

8:30 コートヤードバイマリオットタイペイ内レストラン サンライズ

この旅行で最後の朝食。
    居心地のいいレストランでした。

コートヤード タイペイ ホテル

レストランの外からは台北101が見えました。

チェックアウトを済ませ、荷物を一旦ラウンジに預けて最後の観光へ出発。

11:00 陳記百果園

台北に行く度リピートしているこちらのお店。

陳記百果園 スイーツ

このスイカのテーブルも久し振り。

ジャーン!
    アイスが2つも!!

こちらも甘酸っぱくておいしいアイスとフルーツがたっぷり!
    やっぱりここのアイスはおいしくてテンションが上がります!

• アイスとかき氷で身体が冷えたところであったかい水果茶(フルーツティー)を飲みました。<br />あったかいお茶にりんごなどの果実が入っており、甘酸っぱい味わい。<br />時間が経つと赤っぽく色が変わっていきました。<br />おかげで身体もあたたまりました(^O^)

時間が経つと赤っぽく色が変わっていきました。
    おかげで身体もあたたまりました(^O^)

• 次の目的地へ移動。<br /><br />途中で見かけた信号機。<br />シマウマのおしり!!に信号機!<br />何だか面白いなぁ。

次の目的地へ移動。

途中で見かけた信号機。
    シマウマのおしり!!に信号機!
    何だか面白いなぁ。

次に向かったのは、今日のランチのお店。

12:35 清真中国牛肉麺館

ここのお店も、台北に来たら必ずリピートしているお店。
    地元のお客さんに人気のお店です。
    もともとはお肉屋さんだったとか。

清真中国牛肉麺館 地元の料理

私が好きなのは、清燉牛肉麺!
    透き通ったさっぱりあっさり味のスープに柔らかい牛肉、こしのある麺でくせになるおいしさ。

やっぱり最高です!

13:40 コートヤードバイマリオットタイペイ

お腹いっぱいになって、ホテルへ戻ってきました。
    ラウンジで荷物を受け取りました。
    ホテルのスタッフに次の行き先を伝えると、メモにしてくれて、タクシー運転手に渡してくれました。
    至れり尽くせりで非常に助かりました。

14:05 微熱山丘

タクシーで微熱山丘に到着。
    タクシー運転手のおじさんが、松山空港に行くなら店の前で待っていてくれるということで(なんて親切!)急いで購入!

微熱山丘 (台北店) 専門店

急いでいましたが、おいしく試食しました♪
    幸いお客さんの待ち列もなく、スムーズに購入することができました。

新作の天使蛋糕(エンジェルケーキ)も購入!
    もちろんおなじみのパイナップルケーキもお土産として購入!

14:25 台北松山空港

再度タクシーに乗り、空港へ到着。

台北松山空港 (TSA) 空港

松山空港は街から近くて、コンパクトなため手続きが早くていいのですが、お土産屋さんや食べるお店が少ないのがやや残念。
    空港内にあったタピオカミルクティーの春水堂も無くなってました(T_T)

とはいえ、今回の台湾旅行はとっても充実していて楽しかったです!!
    絶対にまた行きたいと思っています!

• オープンちゃん、また台湾で会おうね!<br />(オープンちゃんは台湾のセブンイレブンでよく見かけるキャラクターです)

地図を見る

オープンちゃん、また台湾で会おうね!

セブンイレブン (松山空港店) スーパー・コンビニ

かわいいオープンちゃんグッズもいっぱい! by みみききさん

★おまけ★

今回購入したお菓子。
    ○アンバサダーホテルのパイナップルケーキ
    ○ジ・オークラプレステージタイペイ ザ・ナインのパイナップルケーキ
    ○紅櫻花食品のキティちゃんパイナップルケーキ
    ○微熱山丘のパイナップルケーキ
    ○微熱山丘のエンジェルケーキ
    ○空港で買った糖の坊のヌガー
    ○紅櫻花食品のバターケーキ

○微熱山丘のエンジェルケーキ

パッケージがかわいい!!

ふわっふわでやわらかい食感。
    パイナップルがちりばめられているのがアクセントになっています。

○紅櫻花食品のキティちゃんパイナップルケーキ

個包装もキティちゃん!
    バラマキ土産にも喜ばれそうです。

味は意外とおいしかったです。
    まわりのケーキに甘さあり。
    果肉繊維が分かり、パインの甘さを感じる餡。

○アンバサダーホテルのパイナップルケーキ(左)とジ・オークラプレステージタイペイのパイナップルケーキ(右)

高級ホテルのパイナップルケーキはお土産にいただいたらテンション上がります。

アンバサダーホテルのパイナップルケーキは、果肉がしっかり。
    餡は甘さよりもパイン独自の味を感じます。
    まわりのケーキは少しやわらかめ。

ジ・オークラプレステージタイペイのパイナップルケーキは、パッケージの絵柄がひとつひとつ違い素敵。
    餡は甘めで、果肉やわらかくなめらかな感じ。
    まわりのケーキのキメが細かめ。

○微熱山丘のパイナップルケーキ

まわりのケーキはややかため。
    ケーキに自然な甘味あり。
    果肉がしっかり入っていて、繊維が分かる食感。

パイナップルケーキの食べ比べをしてみました(^O^)
    個人的には微熱山丘のパイナップルケーキが一番好みだと思いました。
    が、どれも違った味わいでおいしかったです♪

また台湾で新しいパイナップルケーキの味を開拓したいなぁと思っています(^O^)

• たらよろさん 2018/03/21 20:29:32
    アイスモンスター☆
    こんばんは、みみききさん

日本にアイスモンスターができて以来、
    事あるごとに、かき氷食べている私。
    夏でも冬でも、、、(笑)
    日本にないメニューももちろんあって、
    キウイのかき氷食べてみたいなぁ。

やっぱり、台湾で美味しいかき氷、食べ尽くしたいわ♪

たらよろ

みみきき

みみききさん からの返信 2018/03/21 22:05:06
    RE: アイスモンスター☆
    たらよろさん

こんばんは!
    メッセージありがとうございます!!

たらよろさんはかき氷がお好きなんですね!

アイスモンスターで食べたキウイのかき氷、とってもおいしかったです。
    本当はマンゴーかき氷食べたかったんですが、旬じゃなかったのでキウイにしました。

日本で食べるかき氷もいいんですが、やっぱり台湾で食べるとさらにおいしく感じてしまいます(^_^;)
    今回の台湾旅行で何杯かき氷を食べたのか??
    ん〜。食べすぎてしまいました(*_*)

台湾はかき氷だけでなく、いろんな食べ物がおいしいのでまた旅行に行きたいです。

みみきき
  • イチロー51さん 2018/03/21 08:12:21
    パイナップルケーキ 満載!!!
    みみきき様

素敵な台湾旅行記ありがとうございました。
    温泉とグルメ 参考になりました。

台湾のお土産と言えばパイナップルケーキ!

台湾通ならではのセレクトですね~

お写真の7つの内4つ未体験です。
    楽しみが増えました!

みみきき

みみききさん からの返信 2018/03/21 21:56:26
    RE: パイナップルケーキ 満載!!!
    イチロー51さん

こんばんは!はじめまして。
    台湾の旅行記をご覧いただきましてありがとうございます。

台湾といえば、パイナップルケーキ!
    やっぱりおいしいですよね(^O^)

微熱山丘とアンバサダーホテルのパイナップルケーキは好みの味でリピートしています。
    キティちゃんのパイナップルケーキもおいしくてかわいくてお土産にぴったりだなぁと思いました。

イチロー51さんも先日台湾旅行にお出かけになったんですね!
    そして、ディズニーもお好きなんですね!
    また後ほどイチロー51さんの旅行記を読ませていただきますね。

みみきき

みみききさんのトラベラーページ