台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年2月、3年ぶりに台湾旅行へ行って来ました!<br />3泊4日で台北以外にも台中、嘉義など…あちこち回って楽しんできました。<br />旧正月後のランタンフェスティバルの時期と重なっていたこともあり、台北と嘉義のランタンフェスティバルどちらも楽しんできました。<br />台湾は見所もたくさんありますが、食べ歩きグルメもたくさん!<br />何度行っても楽しいですね♪<br /><br />1日目は<br />★快適!コートヤードバイマリオット台北の様子<br />★初めての台湾高鉄!新幹線!<br />★台湾グルメといったら…小籠包とマンゴーかき氷!<br />★賑やか!台北ランタンフェスティバル!<br />★夜市でグルメ!<br />★1日の疲れを癒すマッサージ!<br /><br />羽田国際空港~台北松山空港~コートヤードバイマリオット台北~高鉄(新幹線)~鼎泰豊 ~思慕昔~紅櫻花食品~アンバサダーホテル・コーナーベーカリー63~台北ランタンフェスティバル~雙城街夜市~勝立生活百貨~足享養生館~コートヤードバイマリオット台北

2018年2月 台湾旅行1日目♪台北♪小籠包とスイーツ♪ランタン♪

2018/02/26 - 2018/03/01

旅行記グループ 台湾旅行

みみききさん

2018年2月、3年ぶりに台湾旅行へ行って来ました!
台湾は見所もたくさんありますが、食べ歩きグルメもたくさん!
何度行っても楽しいですね♪

1日目は
★快適!コートヤードバイマリオット台北の様子
★初めての台湾高鉄!新幹線!
★台湾グルメといったら…小籠包とマンゴーかき氷!
★賑やか!台北ランタンフェスティバル!
★夜市でグルメ!
★1日の疲れを癒すマッサージ!

鉄道 徒歩 飛行機
ANA

9:20 羽田国際空港

今回はANAマイレージを使って特典航空券を取りました。

NH851 台北松山空港行
    満席でした。

12:30 台北松山空港

3年振りの台北に到着!
    今回の旅行では台中や嘉義にも行きます!!

台北松山空港 (TSA) 空港

両替は空港内の台湾銀行で済ませました。
    ホテルよりもレートが良かったです。

両替を済ませたので、空港を出てホテルへ向かいます。

13:05 MRT松山機場駅

駅の窓口で悠遊カードを購入。
    チャージして使えるので便利!
    ちなみにコンビニや空港1階カウンターには他にもかわいいデザインのカードがありました。

松山機場駅

13:40 グローバルモール

MRT南港駅隣接のショッピングモール。
    日本のお店が多数入っていました。
    台湾で日本の味や文化が受け入れられているんだなぁと改めて実感。

そして駅から雨に濡れずに行けるのがこちらのホテル。
    今回の宿泊先、コートヤードバイマリオット台北です。

ショッピングモールに隣接していて、入口近くにコンビニやカフェあり。
    タクシー乗り場、MRT、高鉄(新幹線)、台鉄の駅にも雨に濡れずに行けるので、とっても便利でした!

コートヤード タイペイ ホテル

南港駅、ショッピングモールに直結で便利なホテル。 by みみききさん

7階でエレベーターを乗り換えて、30階のエグゼクティブラウンジでチェックイン。

広くてゆったりした雰囲気です。

ドリンクやスイーツなどもありました。
    時間によっては他にもいろいろあるようですが、ほとんど出掛けていたので利用できず…。

泊まったのは25階のこちらのお部屋。
    ゆったりしていて快適!
    まだ新しいホテルなのできれいでした。

テレビ。
    NHKのチャンネルが3つありました。

台湾のニュース番組は言葉が分からなくても、漢字が出てくるとなんとなく内容が分かります(^-^)v

バスルーム。
    湯槽は広め。

シャワールームは別になっていました。

ウェルカムフルーツとお菓子。
    お菓子はエリートベーカリーのパイナップルケーキなどでしたが、とってもおいしかったです。
    水とフルーツはなくなったら補充してもらえました。

ネスカフェドルチェグストがあったので、滞在中おいしくいただきました。

14:50 高鉄南港駅

このカウンターで高鉄3日パスを受け取り。
    あらかじめ日本でネット上から申し込み、申し込み内容をプリントアウトしたものとパスポート持参で3日パスを発行してもらえました。

南港駅

高鉄、台鉄、MRTの乗り換えができる便利な駅。 by みみききさん

3日パスはこんな感じの冊子になっていて、乗る前に窓口に並べば指定席の座席番号などを記入してもらえます。
    (時間がないときは窓口に並ばずに改札でパスを提示したら自由席に乗ることができます)
    乗るたびに書き込みが増えるのが、何だかうれしかったです。

改札入るときは駅員さんに3日パスとパスポートを提示、駅員さんの確認後通してもらえます。
    改札出るときも同様です。

高鉄南港駅はまだ新しい駅なので、きれいで使いやすかったです。
    駅が台北駅より小さい規模なので、並んだり混雑することがほぼなく時間のロスがないのも魅力。

明日、台中と嘉義に行く予定なので、予行演習として本日は台北駅までの一区間だけ乗りました。

車輌は日本の新幹線と同じ!
    乗り心地も良かったです。
    この予行演習で明日あわてずに乗れそうです。

15:55 MRT東門駅

ちょっと寄り道をしてから東門駅へ。

東門駅

ちょっとお腹が空いたので、鼎泰豊 (本店)に行きました!
    支店には行ったことがありますが、本店に来るのは初めて!

時間が良かったのか待ち時間なしで案内してもらえました!ラッキー!

鼎泰豊 (信義店) 中華

さすが!本店!行き届いたサービス。 by みみききさん

日本人が多いようで、注文用紙も日本人向けになっていて分かりやすかったです。

店員さんは日本語が上手で、サービスも素晴らしい!
    小籠包のタレをおすすめの割合(酢と醤油)で作っていただけました。
    さすが!本店!

豆腐干の和え物

一番最初に来たのがこちら。
    さっぱりしていておいしかった~。

えびと豚肉入り焼売

具がたっぷり、肉汁がじゅわっとしておいしかったです!

山蘇炒め

台湾の旬の野菜炒め。普段食べない味でしたがおいしかった~。

小籠包

台湾のグルメといったらこれ!
    ノーマルの味以外に蟹みそ入りも食べました。
    どちらも肉汁がたっぷりでおいしかった~!

セリホンと豚肉入り和え麺(温麺)

具と麺をタレに混ぜ合わせて食べました。
    こちらも普段食べない味で意外とおいしかったです。

16:50 思慕昔

鼎泰豊で小籠包を食べた後は、すぐ近くにあるこちらのお店でスイーツを。

思慕昔 (本館) スイーツ

食べたかったのは、マンゴーかき氷!
    かなり大きいです。
    食後だったこともあり、二人でシェアして食べて丁度いいくらいでした。
    やっぱりマンゴーかき氷はおいしいですね(*^-^*)

17:20 紅櫻花食品

東門駅近くのこちらのお店。
    キティちゃんのお菓子を売っているお店です。

紅櫻花食品 Hello Kitty (東區店) お土産店

キティちゃんの形をしたパイナップルケーキ! by みみききさん

ちょっと見るだけのつもりでしたが、店員さんのサービスも良く、試食したお菓子もおいしかったので購入してしまいました。

キティちゃんの形をしたパイナップルケーキもかわいいだけでなく、なかなかおいしかったですよ。

18:00 アンバサダーホテル コーナーベーカリー63

前回の旅行でおいしかったパイナップルケーキを買うためにアンバサダーホテルまで買いに来ました。
    お店の名前が変わったのかな?
    しかし、場所もパッケージも同じでした。

アンバサダー ホテル 台北 ホテル

無事にパイナップルケーキを購入できました!

ここのパイナップルケーキは餡が甘酸っぱくておいしいんですよね。

18:20 MRT北門駅

パイナップルケーキのお店をはしごした後、北門駅へ。

北門駅

旧正月後のこの時期、台北ランタンフェスティバルを行っているということでここへ来ました。
    会期は2018年2月24日~3月4日。
    駅構内に会場への案内板があちこちに掲示してあったので、迷わず会場へ行けました。

台北ランタンフェスティバルの様子

今年は戌年なので、犬のモチーフが多かったです。
    キラキラきれい!

• 台北ランタンフェスティバルの様子<br /><br />会場で目立っていた上海のランタン。

台北ランタンフェスティバルの様子

会場で目立っていた上海のランタン。

台北ランタンフェスティバルの様子

犬のランタンの横にワンちゃん♪

台北ランタンフェスティバルの様子

いろんな犬のランタンがズラリ。

台北ランタンフェスティバルの様子

紅白の提灯にも犬の足あと。

台北ランタンフェスティバルの様子

水飲み場もライトアップ!

台北ランタンフェスティバルの様子

歩道橋の上に巨大なランタン!派手!

台北ランタンフェスティバルの様子

記念撮影スポットになっていて、撮影するのに一苦労(^_^;)

台北ランタンフェスティバルの様子

子供達が楽しく遊んでいました。

台北ランタンフェスティバルの様子

歩道にはたくさんの人!

台北ランタンフェスティバルの様子

赤い色が幻想的。

とにかく派手!

台北ランタンフェスティバルの様子

色とりどりのランタンは見ていて楽しいです。

台北ランタンフェスティバルの様子

西門駅近くには巨大な犬3匹!

台北ランタンフェスティバルの様子

台北でもピカチュウは人気!

台北ランタンフェスティバルの様子

色が変わったりキラキラしてます。

台北ランタンフェスティバルの様子

警察署の前もランタンで飾り付けられていました。

台北ランタンフェスティバルの様子

キラキラしてきれいなアーケード。

台北ランタンフェスティバルの様子

警察署の裏手辺りにたくさんのランタンが飾られているエリアが。

台北ランタンフェスティバルの様子

大きなランタン。

色もカラフル!

台北ランタンフェスティバルの様子

動物がいっぱい。楽しい雰囲気。

• 台北ランタンフェスティバルの様子<br /><br />カラフルなランタンがズラリ。

台北ランタンフェスティバルの様子

カラフルなランタンがズラリ。

台北ランタンフェスティバルの様子

こちらもカラフルな色づかい。
    日本のねぶたとは違う雰囲気ですね。

特設ステージショーにはたくさんの人が集まっていました。

台北ランタンフェスティバルはお祭りっぽくて楽しかったです。
    (しかし、もっともっと大きい規模のランタンがあるなんて思ってもいなかったです…!それは次の日の嘉義で!!)

20:00 雙城街夜市

ランタンを見て楽しんだら、足が疲れてきました。
    夜市とマッサージをしてもらうために雙城街夜市へ行きました。

雙城街夜市 散歩・街歩き

ここの夜市は小さいですが、ローカルな雰囲気で注文しやすいのがいいところ。

おいしそうなこちらの屋台で注文をしました。

猪脚飯(100NTD)と魯肉飯(65NTD)。
    どちらも味がしっかり濃いめでいい味でした~!
    魯肉飯好きの私も満足!満足!

20:30 勝立生活百貨

雙城街夜市の近くにあるお店。
    いろんなものが安く売られています。

勝立生活百貨 (雙城店) スーパー・コンビニ

バラマキ土産探しにいいかも。 by みみききさん

見ているだけでも楽しめます。
    日本よりお得で買える商品もありましたよ。

20:35 足享養生館

前々回、前回とリピートしているマッサージ屋さん。
    なんと場所が変わっていました。
    (雙城街夜市内にあったお店は、良く似た名前の他のマッサージ屋さんになっていた(>_<)紛らわしい~)

足裏マッサージ30分+半身マッサージ30分+足湯+首と肩マッサージ10分
    このコースで1人1000NTDです。
    クレジットカードが使えるのもうれしいポイント。

1日歩き回ったヘトヘトの足にマッサージが良く効きました(^O^)

台湾旅行1日目はこれでおしまい。

2日目は台中でカラフルな彩虹眷村、宮原眼科でアイス~嘉義でランタンフェスティバル2018in嘉義と盛りだくさんの日程です。
    もしインスタしていたら、インスタ映えしそうなエリアです(^_^;)

ランタンフェスティバル2018in嘉義の様子は先に旅行記にしています。
    興味のある方はご覧いただけるとうれしいです。

• たらよろさん 2018/03/05 21:24:39
    キャラクター系
    こんばんは、みみききさん

台湾のコートヤードバイマリオット!!
    お部屋が広くて、ラウンジも快適そうで、
    その上、雨にも濡れず立地は最高♪
    良い感じですねー
    私も行く機会があれば、候補にしたいです。

台湾のランタン祭りは、キャラクター系のものが多いのかな?
    全体的に可愛い感じのアットホームさが可愛いなぁ。
    幻想的っていうよりも、ホッとするって感じで。
    それが台湾って感じかもしれないなぁ。

たらよろ

みみきき

みみききさん からの返信 2018/03/06 14:20:50
    RE: キャラクター系
    たらよろさん

こんにちは。
    いつも旅行記をご覧いただきありがとうございます!

台北のコートヤードバイマリオット、街の中心部からは少し離れていますが、駅から近くてとても便利でした。
    このホテルでは日本人の宿泊客をあまり見かけなかったです。
    ラウンジを活用しきれなかったのは反省点ですが、過ごしやすいホテルでした。

ランタンフェスティバルはとても楽しかったです。
    私が『かわいいもの好き』なので旅行記に載せた写真もキャラクターっぽいものが多くなってしまったかも?!
    でも、確かにキャラクター系が多かったですね。
    学生や市民が作っているランタンもあって、何だかほっこりしました。
    また見に行きたいと思うくらい楽しかったです。

みみきき

みみききさんのトラベラーページ