2018/02/26 - 2018/03/01
みみききさん
2018年2月、3年ぶりに台湾旅行へ行って来ました!
3泊4日で台北以外にも台中、嘉義など…あちこち回って楽しんできました。
旧正月後のランタンフェスティバルの時期と重なっていたこともあり、台北と嘉義のランタンフェスティバルどちらも楽しんできました。
台湾は見所もたくさんありますが、食べ歩きグルメもたくさん!
何度行っても楽しいですね♪
2日目は
★念願の彩虹眷村(レインボービレッジ)で記念撮影!
★宮原眼科で高級感を楽しむ!
★台中市第四信用合作社でアイスクリームをおいしくいただく!
★宝覚寺のドでかい!黄金の大仏様!!
…というインスタ映えしそうな台中巡りを楽しんできました♪
夕方、台中から嘉義に移動してランタンフェスティバルin嘉義を観賞というアクティブな1日となりました。
コートヤードバイマリオット台北~高鉄南港駅~高鉄台中駅~彩虹眷村(レインボービレッジ)~宮原眼科~台中市第四信用合作社~宝覚寺~台鉄台中駅~台鉄新烏日駅~高鉄台中駅~高鉄嘉義駅~台湾ランタンフェスティバルin嘉義~高鉄嘉義駅~高鉄南港駅
- カップル・夫婦
- 鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
- ANA
8:15 コートヤードバイマリオット台北内レストラン サンライズ
今朝は台中出発前にブッフェレストランで朝食。コートヤード バイ マリオット タイペイ ホテル
サラダやダンダンヌードル(トッピングを自分で選べます!)など、おいしくいただきました。
スイカジュースも甘くておいしかったです。 -
このワッフル、とってもおいしかったです。
バナナやはちみつなどをトッピングできました。
おいしくて毎日おかわりしてしまいました(^_^;) -
9:35 高鉄南港駅
高鉄3日パスを使い、台中までの指定席を取りました。
指定席を取ると、パスに時間と座席番号などを記入してもらえます。
パスの記入欄が増えていくのがうれしい~(^o^)南港駅 駅
コンビニでドーナツとドリンクを買って、乗り場へ。
高鉄南港駅は出来たばかりの新しい駅。
駅構内も分かりやすく、始発なのであわてずに乗れました。 -
10:00
台中駅へ出発で~す!!台湾高速鉄道 (台湾新幹線) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
11:15 高鉄台中駅
1時間ちょっとで台中駅に到着しました。大きくてきれいですが、高鉄と台鉄の乗換は距離あります。 by みみききさん高鉄台中駅 駅
台中駅は南港駅よりも広くて大きな駅でした。
手持ちの現金が少なくなってきたので、ここのATMで台湾ドルを引き出しました。
銀行に行かなくてもATMを使えたのでよかったです。
駅の外のタクシー乗り場から次の目的地へ向かいました。 -
11:45 彩虹眷村(レインボービレッジ)
タクシー運転手のおじさんが日本語上手でいい人だったので、彩虹眷村の入口で待ってもらって次の目的地までそのままお願いすることにしました。カラフルな世界!レインボービレッジは元気になれます。 by みみききさん彩虹眷村 散歩・街歩き
一度行ってみたかった彩虹眷村!
実際に行けて感激です!! -
このかわいらしいカラフルなイラストは90歳を越えたおじいちゃんがたった1人で描いたもの。
この村は、もともと取り壊す予定だったのですが、おじいちゃんの描いた村を見ようと観光客が訪れるようになって取り壊しがなくなり、保存されることになりました。
こちらを描いた黄さんというおじいちゃんはご健在です。
私達が行ったときにはお昼寝タイムだったようでお会いできませんでしたが、今も絵を描き続けているようです。 -
カラフルな色づかい!
彩虹眷村は別名レインボービレッジといわれています。 -
たくさんの観光客が記念撮影をしていました。
これはインスタ映えしますね(*^^*)
(私はインスタしてないですが…。) -
かわいらしいカラフルなくまさん!
ここでタクシー運転手のおじさんが私達のスマホやカメラで記念撮影してくれました。
おじさん、優し~い!!
ここ以外にもあちこちの撮影スポットで写真を撮ってくれました。 -
家の壁だけでなく地面にもカラフルなイラスト!
ここにいるとテンションが上がってしまいます(*^^*)
どこを見てもレインボービレッジ!!
黄おじいちゃんが絵を描くときに使う道具。
ペンキ代を援助する募金箱があったので、少しだけですが協力させていただきました。
どこを見てもカラフルなイラスト!
こんなにたくさんのイラストをたった1人で描いたなんてすごいですよね!
ここの場所はインスタ女子達の撮影スポットになっていて、撮影するのに一苦労でした(^_^;)
この細い路地もレインボー!
彩虹眷村の中にはドリンクや味付き玉子を売っている部屋、Tシャツやエコバッグなどお土産を売っている部屋などがありました。
見ているだけで何だか幸せになれそう~(*^-^*)
タクシーやバスでないと行けない場所ですが、行ってみてよかった~!!
かわいらしくてカラフルで元気になれる彩虹眷村。
とてもいい思い出になりました。 -
再びタクシーに乗り、宮原眼科へ向かいました。
途中、運転手のおじさんが台中のおすすめスポットを教えてくれました。 -
ここは春水堂の創始店。
飲みに行けなかったですが雰囲気がよかったです。
ここでタピオカミルクティーを飲んでみてもよかったかなぁ。
(帰国前に松山空港で飲もうとしたら、既にお店がなかった…(T_T))春水堂 創始店 (四維店) カフェ
名前は分からないですが、ここの太陽餅がおいしいらしいです。
宮原眼科の前に着きました。
ここまで750NTD
台中のことをいろいろ教えてくれたり、彩虹眷村ではたくさん記念撮影もしてもらえたり、まるでガイドさんのようでした。
おじさん、ありがとうございました~。 -
12:50 宮原眼科
台中に行ったら行ってみたいと思っていた宮原眼科!
昔、眼科だった建物を改装して、おしゃれなお店に変身しました。おしゃれで高級感のある空間! by みみききさん宮原眼科 お土産店
入口の足下にも宮原眼科の文字が。
ありさんが一匹、二匹…。
中に入ったら、天井が高くて高級感のある空間!
雰囲気が素敵!
お菓子のパッケージが華やかでおしゃれ!
店内は高級感たっぷり。
店内のあらゆるところが撮影スポット!
インスタ映えしそうです。 -
チョコやクッキー、パイナップルケーキなどが売られていました。
高級感たっぷり!おいしそうです。
おいしそうなアイスも売っていました! -
ラッピングリボンもおしゃれ!!
宮原眼科を出て綠川を渡り、次の目的地へ。
13:10 台中市第四信用合作社
宮原眼科から歩いて4、5分くらいの台中市第四信用合作社。
ここで宮原眼科で売っているのと同じアイスをゆっくり食べることができます。店員さんのサービスもgood!見た目が華やかでおしゃれなアイス! by みみききさん第四信用合作社 スイーツ
この建物のテーマは銀行だそうです。
これは金庫の扉かな? -
店内はお菓子の販売コーナー、アイスの注文コーナー、ワッフルの注文コーナー、イートインの座席があり、宮原眼科同様おしゃれで高級感ある雰囲気でした。
アイスはいろんなテイストがあり、空いていたので試食もたくさんさせてもらえました。
特にチョコはスイート系、ビター系どちらもたくさんの種類がありました。 -
いろいろ迷って、マンゴー、ブルーベリーヨーグルト、ビター系チョコ(スタッフの方おすすめのものにしました)、三種類のアイスにトッピングをつけてみました。
サービスでトッピングとアイスをおまけでちょっぴりプラスワンしてもらえました(^O^)
うれしい~。 -
豪華なアイス!!!
これもインスタ映え!
食べきれないかも?!と思いましたが、おいしかったので意外と食べられました。 -
2階もおしゃれ!
素敵な雰囲気です。 -
14:15 台鉄台中駅
雰囲気が東京駅に似ていますよね。
それもそのはず、駅舎は東京駅舎を手がけた辰野金吾の流れを汲む、いわゆる辰野式スタイルだそうです。工事中の台鉄台中駅。 by みみききさん台鉄台中駅 駅
今、この駅舎は使われておらず、駅舎の周りは工事中。
台鉄台中駅として実際に使われているのはこの駅舎の近くの新駅舎です。 -
旧駅舎内部の様子。
天井が高く、時代を感じます。 -
14:35 宝覚寺
台鉄台中駅からタクシーに乗って宝覚寺へ。黄金の巨大な大仏様! by みみききさん宝覚寺 寺院・教会
ここには巨大な黄金の大仏様が。
敷地に入る前から、その身体がほとんど見えていました。 -
写真じゃ伝わりにくいかも知れませんが、本当に大きいです!
大仏様の近くに春らしい花が咲いていたのでパチリ。 -
きれい。
春だなぁ~。 -
15:20 台鉄台中駅
流しのタクシーをつかまえて、台鉄台中駅へ。
旧駅舎に比べるときれいでした。工事中の台鉄台中駅。 by みみききさん台鉄台中駅 駅
高鉄台中駅と乗り換えができる新烏日駅までの切符を購入しました。
言葉が分からなくて、券売機で買うのにちょっと苦労しました(^_^;) -
ちょっとお腹が空いたよね…ということでここのワゴンで台鉄弁当を買うことにしました。
買ったのはこちらの弁当。60NTD
レトロな雰囲気のパッケージがいい感じ! -
安くておいしいお弁当でした。
旅行気分~♪ -
初めての台鉄に乗りました!
ローカルな雰囲気がいいですね。 -
16:00 新烏日駅
ここで高鉄台中駅に乗り換えなのですが、時間が迫っているのに乗換口まで遠い~(>_<)高鉄台中駅との乗り換え駅。 by みみききさん新烏日駅 駅
16:10 高鉄台中駅
私達が乗りたいのは16:17発の新幹線!
窓口が混んでいて間に合わない~!
窓口で指定席取ろうとしたら、時間がギリギリ過ぎて間に合わないと駅員さんに言われたので、自由席でもいいからと急いで改札口へダッシュ!!!大きくてきれいですが、高鉄と台鉄の乗換は距離あります。 by みみききさん高鉄台中駅 駅
おお~っ!ギリギリ間に合いました。
何とか座れてラッキー。 -
この後、高鉄嘉義駅に無事到着。
台湾ランタンフェスティバルin嘉義を楽しんできました! -
台湾ランタンフェスティバルin嘉義の様子はこちら。
この日は、1日で[台北→台中→嘉義→台北]と大移動の日になりました。
見所たくさんで大充実の1日でした(^O^)
台湾旅行
前の旅行記
2018年2月 台湾旅行1日目♪台北♪小籠包とスイーツ♪ランタン♪
次の旅行記
2018年2月 台湾旅行3日目~♪湯けむり北投温泉♪おいしい台北グルメ♪
台北
2013年1月 台湾2泊3日 ♪マッサージと食いだおれで満喫♪1日目
2013/01/13~
台北
2013年1月 台湾2泊3日 ♪マッサージと食いだおれで満喫♪2日目~
2013/01/13~
台北
2015年2月 台北旅行1日目♪初日から九份!夜市!マッサージ!
台北
2015年2月 台北旅行2日目♪おいしい!楽しい!街歩き♪
台北
2015年2月 台北旅行3日目♪最終日もお腹いっぱい♪麺線!魯肉飯!小籠包!
台北
2018年2月 台湾旅行2日目♪エンジョイ台中♪彩虹眷村♪宮原眼科♪
台中
台北
2018年2月 台湾旅行2日目♪台湾ランタンフェスティバルin嘉義♪
2018/02/27~
嘉義
旅行記グループをもっと見る
- fuzzさん 2018/03/28 16:20:40
- たしかテレビで見た!
- みみききさん、こんにちは。
台湾のカラフルな村、いつだったかテレビで見た事があります。
あれって台中だったんですね。
とってもかわいくって確かにインスタ映えですね♪
私もインスタってやってないけど(笑)
宮原眼科って元眼科の建物を生かしてるんですね。
時々「宮原眼科」ってワードを聞きますが、そういう事だったんですね。
最後の方のソフトクリーム?すごいですね。
あれでおいくらなのかなあと下世話な事を考えちゃいました。
オラの予想は1000円位?
fuzz
- みみききさん からの返信 2018/03/30 00:44:21
- RE: たしかテレビで見た!
- fuzzさん
こんばんは!
メッセージいただきまして、ありがとうございます!
台湾のカラフルな村、テレビでやっていたんですね!
私もネット等で見ていて、いつか行ってみた〜い!と思っていたんです。
ずっと行きたかったところに行けて、とってもハッピーな気分になりました♪
インスタ女子みたいな人達が結構いました(^_^;)
そして、アイスクリーム。
とても豪華な感じですよね!
これもインスタ映え?!なのかも。
多分1000円以上はしていたと思うんですが、同じものを日本で出したら倍くらいしそうな感じでしたよ。
味もおいしかったし、最高でした〜!
みみきき