台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年1月、念願の台湾へ!<br />台湾といえばおいしいデザート、フルーツ、小籠包、台湾料理・・・いっぱい食べたい!<br />マッサージにも行って癒されたい!<br />もちろん、夜市とか街歩きも・・・。<br />3日間で出来る限りの体験してきました♪<br /><br />めいいっぱい行動的に過ごした2泊3日の台湾、とっても充実、楽しかったです!<br /><br />いっぱい食べまくった2日目~です。

2013年1月 台湾2泊3日 ♪マッサージと食いだおれで満喫♪2日目~

2013/01/13 - 2013/01/15

旅行記グループ 台湾旅行

みみききさん

2013年1月、念願の台湾へ!
マッサージにも行って癒されたい!
もちろん、夜市とか街歩きも・・・。
3日間で出来る限りの体験してきました♪

いっぱい食べまくった2日目~です。

鉄道 タクシー 飛行機
エバー航空
ツアー(添乗員同行なし)

10:00 龍山寺
    昨日夜更かししたので、今朝は遅めのスタート。
    MRTに乗って降りたらすぐ。

なぜかお寺に電光掲示板が。

中にはたくさんの人が。
    熱心にお参りしています。

11:00 国立故宮博物院
    MRTとタクシーで行きました。

中はとっても広い!
    全部見るには1日あっても足りないとのこと。
    ここは絶対見るべき!というコースを見てきました(((^_^;)

12:30 清真中国牛肉館
    大通りから少し細い路地入ったところにおいしそうなお店が。

相席になった台湾の方達が日本語上手でいろいろお話しながらご飯食べました。
    近くに仕事場があり、何人かでランチに来たそうです。

昨日よりさっぱりした牛肉麺。
    私はこっちのほうが好みかも!
    おいしくて、あっという間に食べちゃいました。

13:00 騒豆花
    おいしい牛肉麺食べたので、次はデザート♪

ガイドブックで調べていたこちらのお店へ。
    実は昨日アイスモンスターの後に食べに来たら…閉まってたので、今日はリベンジ!

店の外にメニューあり。
    季節ごとにメニュー変わるようです。
    日本語でも書いてます。

台湾に来ると意外と日本語表記多いですね。
    日本語を勉強している人も多いとのこと。

ピーナツの豆花。
    あっさりしていて食べやすい味。

いちごとタピオカがいっぱい。

座席が少ないお店ですが、すぐに座ることができてラッキーでした。

13:40 糖朝
    香港でハマった糖朝。やっぱり台湾の糖朝も行くっきゃないでしょ〜!
    というわけでまたまたハシゴです(((^_^;)

香港のお店よりも高級感がある店内。
    もうお腹も満たされているのに、メニューを見たらテンション↑

青菜系は私達が大好きなので必ずチョイスしちゃいます!

ピータン!
    これもおいしい!

おいしそうだったので、こちらも二人でシェアして食べました。

そして、糖朝といったらデザート!!
    マンゴープリンとかいろいろオーダーしちゃいました!
    やっぱりおいしい♪

もうこれ以上食べられません。

糖朝を出て、少し散策タイム。

16:20 迪化街
    タクシーで乾物の問屋街へ。

カラスミをお土産として購入。
    ドライマンゴーも試食しておいしかったので、我が家用に購入〜!
    ドライマンゴーはちょっと高いものの方がやっぱり甘くておいしい!

いろんな乾物が並んでます。

18:40 大潤發
    MRT忠孝復興駅から徒歩10分。
    地元の大きいスーパーマーケットで安くて何でも揃います!

海外旅行で地元のスーパーマーケットに行くのが大好き!なので、いろいろ探して行ってきました。

バラマキ用のお土産はほとんどここで購入。
    スナック菓子や、歯ブラシ(やたら大きくて徳用タイプ)、なぜか変な日本語表記のお菓子など。

日本と同じメーカーの男性用化粧水も日本よりかなりお安く買えました!
    まとめ買い〜!

店内は広くて、見ているだけでも飽きません。
    安くていつの間にかカートにいっぱい!

このエスカレーターですが、真ん中はカート用、外側は人が乗るようになってます。
    面白い仕組みなのでパチリ。

20:20 青葉
    今日はたくさん食べましたが、締めくくりはこちらのお店で。

いっぱい歩いたので、こういう肉料理もおいしい!

カラスミご飯。
    初めて食べましたが、これはおいしい!
    贅沢品だから味わっていただきます。

コラーゲンたっぷりのスープ。
    こんなにいっぱい食べ歩いて、美容にイイっていっても説得力ないですが、本当に美容にいいらしい。
    ちょっと漢方っぽい味がしたかも。

22:00 雙城街夜市
    ホテルに荷物を置いて、近くの夜市にお出かけ。
    昨日の士林夜市に比べて庶民的な感じがまたよい感じ。
    いろんな屋台が出てます。

22:30 足享養生館
    ホテルの近くにあるのを発見。
    昨日も違うマッサージ屋さんに行ったのですが、今日も歩き疲れたので癒してもらいます。

足湯に入ってこの後マッサージ。
    昨日のお店よりも清潔感があるし、すごーく気持ちいい!
    ツボにハマって痛いところもあったけど、どこが弱ってるのか教えてくれます。
    日本語もそれなりに通じたので、意志疎通できたし、良かった〜!
    このマッサージ屋さんは大当たり!!

また台北来たら再訪したいです。

足の角質取り。
    足裏の老廃物もキレイにしてもらいました。

日本で同じサービスをしてもらってこの料金はあり得ないので、旅行に行くとマッサージについつい行っちゃいます。

うちの近所にそっくりそのままあればいいのに〜!

10:00 ホテル周り散策
    いよいよ最終日。ホテルに送迎車来る時間まで散策です。

10:40 雙城街夜市
    昨日夜に行ったのですが、昼に行くとまた違う雰囲気。
    夜ほどじゃないですが、屋台開いてます。

昨日はお腹いっぱいで食べる余裕なしでした。
    だけど、今日は大丈夫♪

焼き小籠包、おいしくいただきました!
    あつあつでおいしい!

11:00 日出茶太 chatime
    のどが渇いたのでおいしそうなドリンクを。
    タピオカ入りで味もいろいろ選べました!

11:20
    ホテルに送迎車が来て、出発です。

11:30
    途中でお土産屋さんに立ち寄り。
    買う人も買わない人も、一度バスから降ろされました。

店内には不思議なものが!
    白菜の置物…めちゃ大きいです。
    故宮博物院の展示品の有名なあれを模したもの?ですよね?!

私達は昨日のうちにスーパーマーケットで安くて面白いお土産をいっぱい購入したので、ここでは購入なし。

13:00 桃園国際空港
    バスに乗って到着です。
    チェックインして時間に余裕があるので、空港内をあちこち見て回りました。

13:40 糖朝
    まさか空港に糖朝があるなんて!
    カウンター形式のお店でメニューも昨日より少ないですが、またまたいただきます!

少しあっさりめのワンタン麺。
    こってりしてなくて食べやすい味。

そして、締めはやっぱりフルーツたっぷりのデザートです!

新鮮で甘くておいしい〜!

甘いものは別腹なの〜!

15:00
    エバー航空BR-196便にて帰国。

いっぱい食べ歩いて満腹の旅♪
    あちこち見て回ったり、マッサージ行ったり、楽しい!おいしい!思い出たくさんできました。

また台湾行っておいしいもの食べたいな。
    懲りなくってすみません。

• みかちゃんっすさん 2020/08/27 09:37:51
    いいね!ありがとうございます!
    みみききさ、私の拙い旅行記見ていただきありがとうございます!

私も4年前に台湾旅行行って来ました!
    ママ友との初めての海外旅行で、新婚旅行以来の海外だったので、色々と思い入れがありました!
    ツアー観光と美味しい料理、何と言っても九分と十分の天燈上げはどーしてもしたかった事なので実現できて良かったです♪
    そして親日の地元人の優しいおもてなしに心打たれました♥
    地下鉄駅まで案内してくれた青年、夜市のおばちゃんと有り難かったです♪
    また訪れたいと思っていたのですが、コロナ禍の時代、安心して旅行出来る日が早く来る事を祈ります!

また訪問させて頂きますね~!

みみきき

みみききさん からの返信 2020/08/30 19:20:28
    RE: いいね!ありがとうございます!
    みかちゃんっすさん

メッセージありがとうございます!
    そして、返信が遅くなり申し訳ありませんm(_ _)m

台湾っていいですよね〜。
    人も親切で優しいですし、見所もたくさんあって、食べ物もおいしい〜!
    みかちゃんっすさんも台湾がお好きなんですね。
    私も台湾に何度か行っていますが、まだまだ行ってみたいスポットがあるので、また旅行へ行けるようになったら台湾に行きたいです。
    いつになるのか分かりませんが、早く安心して旅行へ行きたいですよね。

みかちゃんっすさんの旅行記をまた楽しみにしています。
    今後ともよろしくお願いします(^o^)

みみきき
  • chikiroomさん 2014/10/18 23:05:27
    はじめまして
    いいね!にポチッとありがとうございました。
    やっぱり東南アジアはグルメとマッサージですよね〜。
    5年前台北に1週間いたので、いろいろ思い出しました。
    また台湾に行って食いだおれ、もみだおれしたいです。

みみきき

みみききさん からの返信 2014/10/19 10:50:09
    RE: はじめまして
    chikiroomさん

台湾旅行記をご覧いただき、ありがとうございました。
    そして、ポチっと投票していただきまして、ありがとうございました。

台北、いいですよね。
    食いだおれ、もみだおれ、私も好きなので台北はとても楽しかったです。

今月、ハノイへ旅行予定なのでchikiroomさんの旅行記が大変参考になりました。
    ありがとうございました(^o^)

chikiroom

chikiroomさん からの返信 2014/10/19 12:15:44
    RE: RE: はじめまして
    あら、今月ご出発ですか。きっと暑さも和らいで、いい気候ですよ。
    ハロン湾はぜひご一泊してください。団体ツアーだったらホテルを使わずにそのままこちらへ来ちゃえばよいのでは?たぶん何も言われないと思います。
    ハロン湾は泊まってこそ意味があると思います。2泊でもよかったと思っています。

みみききさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る