台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年2月。2回目の台湾へ行ってきました♪<br />二年ぶりの台北なので、<br />★前回体験できなかったことや食べられなかったものも食べてみよう!<br />★また食べたい〜!行きたい〜!と思ったものはリピートしてこよう!<br />ということでたっぷり楽しんできました。<br /><br />2日目はぶらぶら街歩き。<br />食べたかった陳記百果園の新鮮フルーツいっぱいのスイーツに感激!<br />忠烈祠の衛兵交替式もビシッとカッコ良かった!!<br />パイナップルケーキやお菓子などお土産をたっぷり買い物したり、前回行って良かったのでリピートした牛肉麺のお店やマッサージ店もやっぱり行ってみて良かった〜!!<br />ということで、たくさん歩き回ってたくさん食べて…という盛りだくさんの2日目でした。<br /><br />アンバサダーホテル〜陳記百果園〜清真中国牛肉麺館〜忠烈祠〜微熱山丘〜大潤發〜アンバサダーホテル〜台北車站〜新光三越・誠品書店〜糖朝〜足享養生館

2015年2月 台北旅行2日目♪おいしい!楽しい!街歩き♪

2015/02/15 - 2015/02/17

旅行記グループ 台湾旅行

みみききさん

2015年2月。2回目の台湾へ行ってきました♪
二年ぶりの台北なので、
ということでたっぷり楽しんできました。

2日目はぶらぶら街歩き。
忠烈祠の衛兵交替式もビシッとカッコ良かった!!

鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
チャイナエアライン

8:20 アンバサダーホテル

エグゼクティブラウンジで朝食を。
    落ち着いた雰囲気でゆっくり食べられます。

アンバサダー ホテル 台北 ホテル

ブッフェスタイルで好きなものをいろいろ食べられます。

今日はこれからたくさん食べるつもりなのに、朝のブッフェからたくさん食べてしまいました。
    おいしかったですよ〜。

朝食のあとはカプチーノにシナモンを振りかけて一杯。
    これがおいしくて滞在中何度も飲みました(^o^)

9:40

ホテルでゆっくりした後、ずっと食べたいと思っていたスイーツのお店へ向かいます。

MRTの3日券があるので便利便利(^^)v

10:25 陳記百果園

MRT忠孝敦化駅から10分くらい歩いて到着。
    ガイドブックやクチコミで食べたいと思っていたスイーツがここにあるんです!

陳記百果園 スイーツ

また食べに行きたい!おいしいフルーツのお店! by みみききさん

ジャーン!!
    念願だったスイーツがこちらです。

新鮮なフルーツがいっぱいでおいしい!
    こんなにたくさんおいしいフルーツを食べることができて本当に幸せ(*^O^*)

• 上にのっているアイスは選べます。<br />これは私の大好きなドラゴンフルーツです。<br /><br />新鮮でフルーティー!<br />これはまた食べたいリストに追加です♪

上にのっているアイスは選べます。
    これは私の大好きなドラゴンフルーツです。

新鮮でフルーティー!
    これはまた食べたいリストに追加です♪

11:30 清真中国牛肉麺館

おいしいスイーツを食べた後はおいしい牛肉麺を食べよう(((^_^;)
    ということで運動も兼ねて徒歩で移動しました。
    前回食べてとてもおいしかったので、今回再訪しました。
    おととしよりもお店の看板が見違えるほどきれいになりました(((^_^;)

オープンは11:30から。
    オープン前から私達も含め何組か待っている程の人気店です。

清真中国牛肉麺館 地元の料理

透き通ったスープの牛肉麺ともちもちした東北斤餅が絶品!! by みみききさん

メニューもきれいになりました。

ここのお店は観光客だけでなく地元の人にも人気のお店。
    あっという間に満席になりました。

清燉牛肉麺。
    これがさっぱりあっさりしたおいしいスープに柔らかい牛肉、こしのある麺で、本当においしいんです!

おととし食べてまた食べたいと思っていた味。
    やっぱりこれはおいしい〜!!

そして、このメニューは初チャレンジ。
    東北斤餅に合菜玳帽、京醤黄牛肉絲を巻いて食べてみました。

こんな感じで乗せてから巻いて食べたら…これがまたもちもちしていておいしい〜!!

あまりにもおいしくて東北斤餅を追加オーダーしてしまいました。

これもまた食べたい味です!

お腹もいっぱいになったのでMRTに乗って猫空へ〜。

キティちゃんのイラストもかわいいですね。

13:10 猫空ロープウェイ駅

せっかく来たのに整備中でお休み。
    MRTの駅にもっと分かりやすく掲示して欲しかった〜。
    他のお客さんたちも知らずに向かっていたのにね。
    これはこちらのリサーチ不足。
    今回は残念でしたが、次回リベンジしようと誓ったのでした。

14:00 MRT大直駅

駅員さんにバス乗り場を聞いてバス乗り場へ。
    バス乗り場で紙に書いてあるナンバーのバスに乗れば着くと教えていただきました。

MRTの駅にあるMRT日本語ガイドを入手しておくと便利ですよ。

バス乗り場。
    MRT3日券でそのまま乗車できました。

14:08 忠烈祠

バスに乗って到着。
    でも、衛兵交替式は毎正時にスタート。
    もう間に合わないかな?!

忠烈祠(台北市) 史跡・遺跡

忠烈祠へはMRTの大直駅からバスで行けます。 by みみききさん

14:12

おぉーっ!!何とか途中からではありますが、間に合いました!

ビシッとしていて、見ているこちらも背筋が伸びる思いがしました。

忠烈祠 衛兵交代儀式 祭り・イベント

毎正時から始まる儀式は、動きがビシッとしていて見事です。 by みみききさん

くるっと向きを変え、こちらへ歩いてくるようです。

きびきびした動作。

• ビシッときれいに揃っています。

ビシッときれいに揃っています。

足元にはきれいに行進の靴跡(?)がついています。

• 足跡は真っ直ぐずっと延びていました。<br /><br />それだけ毎日、毎正時、正確な動作で交替の儀式が行われているということなんですね。<br />見事です。

足跡は真っ直ぐずっと延びていました。

見事です。

15:15 MRT松山機場駅

忠烈祠で衛兵交替式を見学した後は、台北でぜひお土産に買いたかったパイナップルケーキのお店へGO!

松山機場駅

15:35 微熱山丘

歩いて15分くらいで念願の微熱山丘に到着。
    たくさんのお客さんで賑わっていました。

微熱山丘 (台北店) 専門店

おいしいパイナップルケーキの店。 by みみききさん

店内に入ると、パイナップルケーキとお茶が運ばれてきました。
    無料で試食できるんです。
    テンション上がりますねぇ。

• これがおいしくて人気のパイナップルケーキ(*≧∀≦*)<br />いただきま〜す!!<br />甘くておいしい〜!!<br />そして、まわりもサクッとしていてこれまで食べたパイナップルケーキとは違うおいしさ。

これがおいしくて人気のパイナップルケーキ(*≧∀≦*)
    いただきま〜す!!
    甘くておいしい〜!!

当然ながらお土産として購入!

こんなにかわいい袋に入れてもらえます。
    旧正月バージョンなのかしら?!

見た目よりもパイナップルケーキがずしっと重さあります。
    それほど中のパイナップル餡がつまっているということですね。

やや歩きましたが、来て良かったです。

16:45 大潤發

MRT忠孝復興駅から10分くらい歩いて到着。
    地元の人にも人気の大型スーパーで、お菓子や食品、衣料、雑貨などたくさんのものがあります。
    おととし買い物して安くて大満足だったので、今回も買い物しに来ました♪

大潤發 (中崙店) ショッピングセンター

いよいよ店内へ!
    テンション上がりますね!
    店内は広くて見ているだけでも楽しいですし、お値段もお買い得でうれしい!

ここではばらまき土産用のお菓子や男性用化粧水など多数購入してきました。

買い物かごにいっぱい!
    ちなみに買い物袋は持参しないと購入することになります。

18:15 アンバサダーホテル

荷物がいっぱいになったのでタクシーで一旦ホテルに戻りました。
    旧正月前後のタクシーは割り増し料金でプラスNTD20元追加です。

また街へ出掛ける前にラウンジへ。
    ちょっとお茶するつもりだったのに、軽食が並んでいるではあ〜りませんか!

アンバサダー ホテル 台北 ホテル

というわけで、軽く?!おつまみをいただきながら休憩。
    おいしかったです。

18:55

ラウンジで休憩して再び始動です。
    ホテルの前の道はライトアップされて、とてもきれいです。

19:20 台北車站

一度この目で見てみたかった台北車站。
    途中下車して立ち寄りました。
    MRTや台鉄の乗換駅でとても広かったです。

台北駅

中の吹き抜けのエリアが広くて圧巻です。 by みみききさん

天井が高くて圧巻です。
    この広い空間を一度見たかったのです。

旧正月連休前ですが、帰省する人達で長蛇の列ができています。
    日本の年末の雰囲気に似ています。

19:50 MRT市政府駅周辺

おととし購入した紅茶がまた欲しくて、新光三越信義店へ来ました。
    新しい建物が建設中だったりして、どんどん開発されているのを感じます。

新光三越信義店。
    ここはとても広くて見所もたくさんあるので、見ているだけでもとても楽しいです。

新光三越 台北信義新天地店 百貨店・デパート

旧正月らしく飾り付けも華やかです。

探していた紅茶のお店が見つからず…。
    インフォメーションの方に問い合わせしたら一生懸命探していただいて、今は三越にはないが近くなら誠品書店の地下にあるということを教えていただきました。
    さすが、新光三越!謝謝!

こういう親切さ、誠実さを見習わなくてはならないですね。

eslite誠品書店。
    こちらは三越に比べて若者向けでおしゃれでスタイリッシュな雰囲気。
    書籍だけではなく雑貨やウェアなどのお店も入っていて、こちらも見ているだけでワクワクするような楽しさがありました。

誠品 信義店 ショッピングセンター

おしゃれでどのフロアを見ても楽しい! by みみききさん

そして、地下にあるお目当ての紅茶のお店へ。
    ありました!古典玫瑰園 (ローズハウス)!
    こちらで粉末の紅茶をいろいろ購入しました。
    私が特に好きなのはロイヤルアールグレイミルクティー。
    これは前回ハマったので2缶購入。
    その他のフレーバーティーもおいしいですよ。

22:00 糖朝

MRT忠孝敦化駅から歩いて到着。
    こちらのお店も前回来ましたが、またスイーツが食べたくて再訪。

糖朝 (微風南京店) スイーツ

ガイラン、チョイサム、レタスのオイスター炒め。
    やはりこういう青菜炒めはおいしい!

醤油風味のローストチキンとチャーシュー。
    本当はローストダックを食べたかったのですが売り切れでした。
    こちらも肉に味がしみていておいしかったです。

しいたけと鶏の蒸しごはん。
    注文してから作るので20分くらいかかりますが、ふっくらしていて食べごたえもあって好きな味。

フルーツいっぱいのタピオカ入りスイーツ。
    甘過ぎず食後においしい味。
    こういうスイーツなら何杯でも食べられそう♪

今日はたくさん歩いたのでゆっくり晩御飯をいただきました。

24:00 足享養生館

MRT中山国小駅から徒歩で10分くらい。
    おととしマッサージを受けて良かったので再訪です。
    夜市のすぐそばなので夜市の雰囲気も楽しめます。

夜も遅いので店内はお客さん少なめ。
    お店はきれいでマッサージ師さんの腕も確かです。

メニューは日本語版もあり安心。
    日本語話せるスタッフがいていろんな話もできました。

足湯に浸かってあったか〜い♪
    足裏マッサージと全身マッサージで身体もラクになりました。

帰りはタクシーでホテルへ。
    お店のスタッフにタクシーを案内していただいたのでスムーズに帰れました。

• 朝から夜までたくさん歩き回って大充実の一日になりました。<br /><br />明日は帰国日ですが、夕方まであるのでタピオカミルクティーや麺線、魯肉飯、小籠包などいろいろ楽しもうと思います。<br />(食べ物ばっかり?!)<br /><br />3日目につづく…。

朝から夜までたくさん歩き回って大充実の一日になりました。

(食べ物ばっかり?!)

3日目につづく…。

• たらよろさん 2015/03/06 12:44:39
    やっぱり食の台湾♪
    こんにちは、みみききさん

台湾は美味しいもの目白押し♪
    新鮮フルーツいっぱいのスイーツは魅力的ですね〜
    一番上の紫は何?って思ったら、
    なるほど・・・ドラゴンフルーツなんですよね。
    私も大好きです。
    日本じゃなかなかいただけないので、東南アジアに行くといつも食べたり飲んだりするのですが、
    美味しいですよね〜〜♪

それと台湾と言えば、やっぱり牛肉麺!!という私は台湾に行ったことが無いので、
    マレーシアとシンガポールと香港で食べた牛肉麺しか知らないのですが、
    それでも美味しかったぁ〜
    あのスープ、最高♪

いちどは台湾で食べてみたいな。

たらよろ

みみきき

みみききさん からの返信 2015/03/06 21:45:58
    RE: やっぱり食の台湾♪
    たらよろさん

旅行記、ご覧いただいてありがとうございます!
    そしてメッセージもありがとうございました(^∇^)

たらよろさんもドラゴンフルーツ好きなんですね。
    今回はアイス以外にも生のドラゴンフルーツを食べましたが、果実が写真にあるアイスのまんまの真っ赤なドラゴンフルーツでした。
    日本だと南国フルーツをなかなか気軽に食べられないので、海外旅行に行くといっぱい食べてしまいます(((^_^;)

牛肉麺もおいしかったですよ。
    スープが濃い色のものもありましたが、私は透明なスープの牛肉麺があっさりしていて気に入ってしまいました。
    前回もこの店に行きましたが、また次の台北旅行でも行くと思います!
    台湾、いいところでしたよ〜。

みみきき

みみききさんのトラベラーページ