台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年2月。2回目の台湾へ行ってきました♪<br />二年ぶりの台北なので、<br />★前回体験できなかったことや食べられなかったものも食べてみよう!<br />★また食べたい〜!行きたい〜!と思ったものはリピートしてこよう!<br />ということでたっぷり楽しんできました。<br /><br />最終日となった3日目。<br />夕方まで時間があったので、食べたいものをあれこれ食べ歩きしてきました。<br />甘くておいしいタピオカミルクティー、人気の阿宗麺線、一度食べておきたかった魯肉飯、ひんやりおいしいマンゴーかき氷、やっぱり大好き小籠包…。<br />本当にたくさん食べてきてしまいました。<br /><br />体重はやはりアップしてしまいましたが、食べ物もおいしく、人々も親切で、また台湾に行きたい!と思った旅行でした。<br /><br />アンバサダーホテル〜雙連朝市〜阿宗麺線〜50嵐〜中正紀念堂〜金峰魯肉飯〜思慕昔〜好公道の店〜松山国際空港

2015年2月 台北旅行3日目♪最終日もお腹いっぱい♪麺線!魯肉飯!小籠包!

2015/02/15 - 2015/02/17

旅行記グループ 台湾旅行

みみきき

みみききさん

2015年2月。2回目の台湾へ行ってきました♪
二年ぶりの台北なので、
ということでたっぷり楽しんできました。

最終日となった3日目。
本当にたくさん食べてきてしまいました。

鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
チャイナエアライン

8:45 アンバサダーホテル

いよいよ最終日。
    昨日の朝食はラウンジでしたが、今日は1階のレストランでいただきました。

アンバサダー ホテル 台北 ホテル

ラウンジよりもメニューは多め。
    長ーいソーセージを切り分けたり、シェフがオムレツを作ってくれたり、バラエティに富んでいました。

でもラウンジの方がゆっくりできたかな?

いろいろおいしそうだったので、またまたいっぱい食べてしまいました(((^_^;)

10:05 le bouquet

部屋で荷物整理をした後、アンバサダーホテル1階のパティスリーへ。
    開店直後ですが、もうかなり混み合っていました。

コーナー ベーカリー 63 専門店

パイナップル餡の酸味がおいしいパイナップルケーキ! by みみききさん

おいしいと評判のパイナップルケーキを購入。

帰国後、前の日買った微熱山丘のパイナップルケーキと食べ比べしましたが、どちらもめちゃめちゃおいしい〜(*≧∀≦*)
    どちらも好きな味でしたが、アンバサダーホテルのパイナップルケーキの方がパイナップルの酸味が効いている感じがしました。

また食べたい味です。

10:30 雙連朝市

チェックアウト後、ホテルに荷物を預けて雙連朝市へ。
    旧正月の準備のせいか非常に賑わっていました。
    地元の人達でいっぱい!

雙連朝市 市場

地元の人達で賑わっている雙連朝市。 by みみききさん

いろんなお店が並んでいます。

人がいっぱいで前に進むのも大変(*_*)

朝市の通路を抜け出してパチリ。
    お店がこんな感じでずらーっと並んでいます。

あまりにも人が多すぎたので、全部見てまわるのは断念しました。

11:00 西門町

MRTの西門駅を降りて、食べてみたかった麺線のお店へ向かいます。
    たくさんの人がいて、にぎやかな街です。

西門町 散歩・街歩き

若者が多くて活気のある西門町。 by みみききさん

阿宗麺線のお店に来ました。
    知人においしいとオススメされたお店なので楽しみにしてました。

もっと並ぶかと覚悟してましたが、意外とすぐに購入できてラッキー(^^)v

阿宗麺線 (峨嵋街店) 地元の料理

だしが効いていてパクチーたっぷりなのもうれしい麺線。 by みみききさん

小さいサイズを購入。
    箸ではなく、れんげですくって食べるスタイルです。

かつおのだしが効いていて、あっさりしておいしい!
    パクチーたっぷりなのもパクチー好きにはうれしいポイント。
    途中で味に飽きたら調味料をちょい足しして食べると、味に変化が出て最後までおいしく食べられました。

麺線を食べた後、甘いものを飲みたくなりました。
    やっぱり、タピオカミルクティーですよね。

50嵐のお店を地図で探してやっと見つけました。
    ここでタピオカミルクティーを飲んでみたかったのです。

50嵐 (西寧店) スイーツ

タピオカの大きさや甘さ、氷の有無をオーダー時に選べます。 by みみききさん

おとといのツアーガイドのお姉さんにいただいたメモ。
    これを見せて作ってもらうとおいしいよ〜と言われていたので、お店の人に見せて作っていただきました。

これが出来上がったタピオカミルクティー!
    やっぱり台湾で飲むタピオカミルクティーはおいしいです(^o^)
    タピオカもストローに詰まることなく飲みやすかったですし、もちもちしていてとてもおいしかったです。

12:00 中正紀念堂駅

中正紀念堂を見るために来ました。
    この駅は他の駅に比べて雰囲気がきちっとした感じです。

中正紀念堂駅

中正紀念堂の最寄り駅。駅の作りも立派です。 by みみききさん

地上に上がって駅をパチリ。
    建物も他の駅と違う雰囲気。

国家戯劇院。
    駅を降りて最初に見えるのがこちら。
    とっても大きな建物で圧倒されました。

こちらでは演劇等の催し物が行われているようです。

国家戯劇院/国家音楽廰 劇場・ホール・ショー

とにかく大きい!劇やコンサートなど行われています。 by みみききさん

国家音楽廰。
    次に見えるのがこちらの建物。
    こちらも大きくて立派な建物です。

ここではコンサート等が行われているようです。

そして、遠くに見えるのが中正紀念堂!

広場が大きすぎ〜!!スケールの大きさにビックリ\(◎o◎)/
    とにかく紀念堂を目指して進んでみました。

国立中正紀念堂 建造物

とても大きい!中正紀念堂。 by みみききさん

歩いても歩いてもまだまだ先です。
    ここから見ても大きいのが分かるかと思います。

近くに行きすぎると紀念堂を背景に写真撮れないので、この辺りで自撮り棒を使って写真撮っている人が多かったです。
    自撮り棒はいろんな国の人が使っていました。

私達も旅行前に購入しましたが、便利ですね!
    スマホのインカメラがもっと性能良いといいのになぁって思いました。

紀念堂の階段の下までやって来ました。
    このとてつもない大きさ分かりますか?!
    人がミニチュアに見えるくらいです。
    見上げると大きすぎて首が疲れます。

• 長い階段を上がって広場を眺めます。<br />とっても広い広場です!!

長い階段を上がって広場を眺めます。
    とっても広い広場です!!

中に入ると大きな蒋介石像が!

蒋介石の像 史跡・遺跡

蒋介石のブロンズ像、とても大きいです! by みみききさん

衛兵交替式まで時間があったので、エレベーターで1階まで降りて展示を見学しました。

衛兵交替式がスタートする頃に上へ上がったらもう既に見物客でいっぱいでした。

忠烈祠の衛兵交替式よりも衛兵さんまでの距離が遠く感じられました。

中正紀念公園 衛兵交代儀式 祭り・イベント

中正紀念堂の階段上がったところで儀式が行われます。 by みみききさん

しかし、衛兵さん達のきびきびとして揃っている動作はやはり見事です。

見ているこちらも背筋がビシッとするようでした。

衛兵交替式を見学して、表へ出ました。

すると、友好の桜の石碑とともにきれいな桜が。

• まぶしいくらいピンク色に染まった桜の花たち。<br />きれいですねぇ。

まぶしいくらいピンク色に染まった桜の花たち。
    きれいですねぇ。

13:30 金峰魯肉飯

中正紀念堂より徒歩で移動して向かった先は魯肉飯のお店。
    やっぱり一度食べておきたかったんです!

金峰魯肉飯 地元の料理

地元の人にも人気の魯肉飯! by みみききさん

お店はたくさんの地元のお客さん達が並んでいました。
    テイクアウトとイートインの列に分かれて並ぶシステムです。

私達はイートインの最後尾へ。

なぜかその後に並んだ台湾のお姉さんに中国語で話しかけられました(((^_^;)
    どうやら私が地元の人に馴染んでいたのか?台湾の人に間違えられたみたいです。
    中国語は話せないですが、カタコト英語とジェスチャーで何とか会話?!することができましたよ。

待っている間に注文表に記入をします。
    控えめに(?)魯肉飯の小と味付玉子を食べることにしました。

店頭ではせっせとオーダーされたものを作っています。
    ん〜!おいしそう!

• ようやく席に通され、やって来ました〜!魯肉飯!!<br />これが本当においしくて、小じゃなくて大きいサイズでも良かったくらいどんどん胃袋に入っていきました。<br />もう一回食べに行きたいっ!!と今でも思います。

ようやく席に通され、やって来ました〜!魯肉飯!!
    もう一回食べに行きたいっ!!と今でも思います。

14:10 思慕昔

ご飯を食べたらデザート!ということで、前回の台湾旅行で食べられなかったこちらのお店へ。
    かなり混み合っていました。

なぜかドラえもんとコラボ。

思慕昔 (本館) スイーツ

永康街で人気のマンゴーかき氷。 by みみききさん

どれもおいしそうで迷ってしまいます。
    どれにしようかな〜?

一番人気となっていたこちらのマンゴーかき氷を食べました。
    上にはパンナコッタが乗っています。
    マンゴーの味が甘くておいしいかき氷でした!
    やっぱりスイーツは台湾旅行に欠かせませんね。

14:45 好公道の店

永康街をさらに進んでいくと素敵な雑貨屋さんがあったり、飲食店があったり…。

そして、さんざん食べたにもかかわらず、最後に小籠包を食べたいねということでこちらのお店に入ることにしました。

好公道 (金鶏園) 地元の料理

永康街で食べた安くておいしい小籠包! by みみききさん

店頭での販売もあるようですが、この奥へ進んでいくと2階に客席があります。

入っていいのかな〜?ちょっとドキドキしながら2階へ。

このように日本語のメニューを見ながら注文表に記入します。
    分かりやすくて安心しました。

酸辣湯。
    主人がオーダー。おいしい!おいしい!と食べていました。
    私も一口食べましたが、確かにおいしかったです。

そして、小籠包!
    皮は厚めでしたが、肉汁もじゅわっとしていておいしかったです。
    皮がもちっとしていて個人的には好きな味でした。

16:40 松山国際空港

一度ホテルへ戻り荷物をピックアップ。
    タクシーで空港へ来ました。

台北松山空港 (TSA) 空港

松山国際空港はコンパクトなので、チェックインしたら時間が余ります。

• 台湾でおなじみOPENちゃん。<br />そうです。空港にもいるんですよ。<br /><br />私達は空港でお店を見たりしてお土産の買い足しをしました。

台湾でおなじみOPENちゃん。
    そうです。空港にもいるんですよ。

私達は空港でお店を見たりしてお土産の買い足しをしました。

2階に上がるとお土産屋さんやレストラン等が並んでいます。(写真は出国前エリア)
    出国エリアにもいくつかお店がありますが、どちらも桃園に比べると規模は小さめです。

パイナップルケーキの試食もしていました。
    会社へのお土産に購入。

春水堂。
    出国前エリアにありました。

台湾出国前にタピオカミルクティーを一杯♪

春水堂(松航店) スイーツ

おいしいタピオカミルクティーを空港でも楽しめます。 by みみききさん

このタピオカミルクティーはとーってもおいしかったです(*≧∀≦*)
    今まで飲んだタピオカミルクティーの中で一番おいしかったと思います!
    ミルクティーの味が濃厚でタピオカももちもち。

日本にも春水堂ありますが、何となく台湾で飲んだ方がおいしく感じるのはなぜ?

楽しかった台北、いよいよお別れです。

18:10 飛行機内

CI222 18:15 松山国際空港→羽田国際空港
    この定刻よりやや遅れてのフライトでした。

シートカバーがほのかにピンクで旧正月仕様になっていました。
    やはり旧正月は特別なんですねぇ。

台北2泊3日の旅、いろんなものを見て、たくさん食べて、飲んで…とても充実した旅行になりました。
    またいつものように食べ過ぎましたが、台湾料理はやっぱりおいしかったです。

今度は台北から足を延ばして、台湾の他のエリアへも行ってみたいなぁ〜。

台湾、また来るからね〜(^o^)/