嘉義旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年2月27日、台湾ランタンフェスティバルに行って来ました。<br />今年は嘉義で開催。<br />本会期は3月2日~3月11日ですが、メイン会場以外のプレスタートは2月16日から。<br /><br />というわけで、メイン会場には入れませんでしたが、会場の広さとスケールの大きさに圧倒されっぱなし!!!<br />暗くなりはじめから見て回りましたが、ゆっくり見ていたら時間が足りないくらい(@_@)!<br />足がパンパンになるくらい歩き回りました。

2018年2月 台湾旅行2日目♪台湾ランタンフェスティバルin嘉義♪

2018/02/27 - 2018/02/27

旅行記グループ 台湾旅行

みみききさん

今年は嘉義で開催。

足がパンパンになるくらい歩き回りました。

鉄道 観光バス

16:56 高鉄 嘉義駅

この日台北から出発、台中で下車していろいろ回ってから嘉義へ来ました。
    高鉄3日パス使用。

高鉄嘉義駅 (高鐵嘉義站)

高鉄嘉義駅には、コンビニやスタバ、寿司店があります。 by みみききさん

台北駅や台中駅に比べると規模は大きくないですが、それでも広い!

今から向かうランタンフェスティバルが楽しみです!

駅の外に出ると、こちらの像がお出迎え♪

そして、プレ期間ではありましたがシャトルバスの無料運行がありました。
    案内係の人がいるので、指示通り進めば大丈夫です。

高鉄嘉義駅。

駅から案内通りに進み、この赤い門を通過。

まだまだ歩きます。

やっとシャトルバス。
    無料です。

プレ期間なので空いていました。
    待ち時間なし。

10分も経たない位で会場に到着。
    帰りもここから高鉄嘉義駅へのシャトルバスに乗ることができます。

17:30

まだ明るいです。
    この船に乗ることができるから、どうぞどうぞ~(言葉があまり分からないですが、たぶんそんな風に言っているはず?)ということで、乗りました。

乗りました~♪

意外と大きいの分かります?!

まだ明るいけどパチリ。

これはまだ小さめ。
    もっともっと大きいのがありますよ~。

案内係の誘導に従って進んでいくと、ランタン会場へ行けます。

それにしても高級感のある家がずらり。

会場の地図。
    東バスターミナルで降りて、3→4→2→1の順番で進んでいきました。

広い会場。
    この左右にランタン会場が。

日本語のパンフレットもあります。
    パンフレット配布のテントでお願いしたら出してもらえました。
    これは手に入れましょう。

台湾ランタンフェスティバル会場の様子。

嘉義の名物といったらこれ。

鶏肉飯70NTD
    安くておいしかったです。
    筍とタレがおいしい!

18:15
    ちょっと暗くなってきました。

台湾ランタンフェスティバル会場の様子。

どの国の人もインスタ撮ってる人が多いですね。

台湾ランタンフェスティバル会場の様子。

企業ブースです。

台湾ランタンフェスティバル会場の様子。

プレ期間なので、まだあまり人がいませんが会場の広さ分かりますか?
    まだまだこれはほんの一部!

台湾ランタンフェスティバル会場の様子。

台湾ビール体験館。
    中でビール飲めますよ。

台湾ランタンフェスティバル会場の様子。

いちごは台湾でも今が旬のようです。

台湾ランタンフェスティバル会場の様子。

ところところで食べ物の屋台がありました。
    臭豆腐のにおいがどこかから漂ってくる…(*_*)

台湾ランタンフェスティバル会場の様子。

こんなのもありました!
    かわいい!

• 台湾ランタンフェスティバル会場の様子。<br /><br />カラフル!

カラフル!

台湾ランタンフェスティバル会場の様子。

• 台湾ランタンフェスティバル会場の様子。<br /><br />こちらもカラフルできれい!!

台湾ランタンフェスティバル会場の様子。

こちらもカラフルできれい!!

意外と大きい。

これもデカい。

きれいです。
    色が変わります。

台湾ランタンフェスティバル会場の様子。

ここではお祈りをしました。

派手。

台湾ランタンフェスティバル会場の様子。

赤いランタンがいっぱい!

• 台湾ランタンフェスティバル会場の様子。<br /><br />くまちゃん大集合!

台湾ランタンフェスティバル会場の様子。

くまちゃん大集合!

台湾ランタンフェスティバル会場の様子。

会場が広すぎて、足が疲れてきました(^_^;)
    まだ半分くらいしか回ってないのに…。

台湾ランタンフェスティバル会場の様子。

きれいですねぇ!

魚!

台湾ランタンフェスティバル会場の様子。

中にも入れます。

台湾ランタンフェスティバル会場の様子。

美食コーナーもあります!

台湾ランタンフェスティバル会場の様子。

デカい!まるごとイカのフライ!

台湾ランタンフェスティバル会場の様子。

ちょっと変わったものを食べました。
    揚げピータン50NTD

揚げるとピータンの味がさらに強くなる気がしました。
    好みがあるかもですが、私はこの味好きです~。

台湾ランタンフェスティバル会場の様子。

ここの屋台もおいしかったです。

揚げた茸!100NTD
    これはハマりました!
    オススメ!

もうひとつ片手に持っているのも味が濃いけどおいしかったです。

とにかく広い!

台湾ランタンフェスティバル会場の様子。

地面にも明かりが!

トイレ。
    簡易トイレがいっぱい並んでました。
    水洗。狭いですが個室に手を洗うところもありました。

会場がとてつもなく広いので、見つけたら行っておいた方がいいかも?

台湾ランタンフェスティバル会場の様子。

メイン会場には入れませんでした。
    このように中が見えにくいように囲まれていました。
    残念!

台湾ランタンフェスティバル会場の様子。

遠くからしか見えないですが、巨大なのは分かりました。

台湾ランタンフェスティバル会場の様子。

同じくこれも巨大。

19:45
    故宮ゾーンへ向かいます。

台湾ランタンフェスティバル会場の様子。

歩いて歩いて…着きました。

国立故宮博物院南部院区 (故宮南院) 博物館・美術館・ギャラリー

2018年ランタンフェスティバルin嘉義の会場のひとつです。 by みみききさん

台湾ランタンフェスティバル会場の様子。

レーザーショーを見ました。
    1日に何回もあるので、待っていれば見ることができます。

• 台湾ランタンフェスティバル会場の様子。<br /><br />スケールがデカい!

台湾ランタンフェスティバル会場の様子。

スケールがデカい!

台湾ランタンフェスティバル会場の様子。

ショーを見終わって、故宮ゾーンのランタンを見て回りました。

台湾ランタンフェスティバル会場の様子。

千葉県のチーバくん。

新潟県。

静岡県。

台湾ランタンフェスティバル会場の様子。

• 台湾ランタンフェスティバル会場の様子。<br /><br />故宮博物院のライトアップがとってもきれい!

台湾ランタンフェスティバル会場の様子。

故宮博物院のライトアップがとってもきれい!

20:30
    そろそろ急いでシャトルバスに乗らないと…新幹線に間に合わない!

20:45

急いで歩いてシャトルバス乗り場に到着!

20:55 高鉄 嘉義駅

渋滞なしだったので、10分かからずに到着。
    本会期になると混雑するのかしら?

高鉄嘉義駅 (高鐵嘉義站)

台北まで行くため新幹線の座席を取りました。

21:37発の新幹線。
    窓際は空席なしでしたが、隣同士(日本の新幹線と同じ配列のBとC)で座ることができました。
    プレ期間なのでまだ空いていたのかも?!

ちなみにこの日、台北へ帰る最終は22:32でした。
    台北方面に行く場合には、時間に余裕ある方がいいと思います。

たくさん歩き回ったので、帰りはぐっすり眠ってしまいました。
    とにかくスケールの大きさがスゴい!!!
    プレ期間でしたが、行ってみて良かったです!

ざっくりした写真とコメントですが、これから行く方の参考になればうれしいです。

• mikkyさん 2018/03/07 00:48:02
    回答ありがとうございます。
    みみききさん
     回答ありがとうございました。早速見に来ました。
    阿meiさんもこちらにいらっしゃる。。
    写真で見てる所に行けると思うと待ち遠しいです。
    また、台湾の食べ物おいしいって聞くので楽しみです!!
    土曜日は、混雑を考えて行動しないと台北戻れないかも 笑

みみきき

みみききさん からの返信 2018/03/08 00:29:19
    RE: 回答ありがとうございます。
    mikkyさん

こんばんは!
    いよいよ台湾旅行へ出発ですね!!
    出発前の準備は大丈夫ですか??

写真で見るよりも実際に目で見たほうが迫力あってきれいなので、ぜひしっかり楽しんできてくださいね(^O^)
    とにかくスケールが大きくてビックリすると思いますよ。

食べ物もおいしいものたくさん食べてきてくださいね!
    私は食べ過ぎました(^_^;)反省です。

土曜日はどれくらい混んでるか?!気になるところですが、気をつけて行ってきてくださいね。

• 阿meiさん 2018/03/01 15:11:06
    3日から行きます!
    こんにちは、初めまして。
    私も明後日、3月3日から燈會見に行きます!
    嘉義へは今まで2回、故宮南院にも行きましたが、
    会場周辺の距離感や連絡バスの様子とかがいまいち
    分からなかったので、この旅行記でイメージ出来ました。
    燈會が大好きなのでここ4年続けて行ってますが、
    どの会場もとても広くて一晩では見きれないので
    嘉義駅前にしばらく泊まって楽しみます。

続きの台湾旅行記も楽しみに待ってます(^^

みみきき

みみききさん からの返信 2018/03/02 22:57:25
    RE: 3日から行きます!
    阿meiさん

こんばんは。はじめまして!
    旅行記をご覧いただき、ありがとうございます。

阿meiさんは、いよいよ出発ですね!
    何だかワクワクしますね〜!

私は今回ランタンフェスティバルに初めて行きましたが、本当に大規模なんですね!
    あまりのスケールの大きさに驚き、感激してしまいました!
    プレだったのでメイン会場を見られなかったのは残念でしたが、それでもとっても楽しめました。
    私も燈會にハマってしまいそうです!

阿meiさんは4年続けて燈會を見に行っているんですね。すばらしいです!
    一晩で見きれない…確かにそう思いました。
    しばらく泊まって楽しむのは大正解ですね!
    またメイン会場の様子も含めて、ランタンフェスティバルの様子を教えてください。

ランタンフェスティバル、楽しんできてくださいね〜。

阿mei

阿meiさん からの返信 2018/03/05 00:42:23
    RE: RE: 3日から行きます!
    こんばんは。
    お返事ありがとうございます。

嘉義ランタンフェスティバル、昨日今日と二晩見てきました。
    今年のも派手派手カラフルでとっても綺麗です!(^^
    まだ下見と、故宮南院周りのショーなどを見てきただけで、
    中心地は平日人が少なそうな時にゆっくり見る予定です。
    お一人様気まま行動なのでのんびりしてます。

いや〜土曜はすごい人出で、行きの夕方、台鐡嘉義駅からの
    シャトルバスに乗るのも駅の外まで列が出来てるくらいでした。
    帰りはバス乗るまで1時間待ち!!
    各方面の列が長過ぎて地元の人もどの列だか分からず右往左往してました。
    今日は早めに行って早めに帰って来たので楽々でしたが。
    このまま閉幕まで居続けなので毎晩少しずつ見ます(^^
    燈會、一度見るとハマります!
    来年、また違う場所で開催されるので、チャンスが有れば
    みみききさんも是非見に行って下さいね〜!

私もハワイ大好きです!
    12月、クリスマスを楽しみにオアフ島だけ家族で行って来ました。
    今年もまた12月に、15年ぶりのハワイ島に行こうと計画してます。

みみきき

みみききさん からの返信 2018/03/06 14:07:56
    RE: RE: RE: 3日から行きます!
    阿meiさん

こんにちは!
    ランタンフェスティバル、楽しんでいるようですね!!

土曜日はそんなに混んでいたのですね(T_T)
    やはり人気なのですね。

阿meiさんのランタンフェスティバルのクチコミ拝見しました!
    盛り上がっている会場の様子が伝わってきました。
    メイン会場も楽しそうです〜!
    嘉義ランタンフェスティバル、めいいっぱい楽しんできてくださいね!

みみきき
  • PHOPHOCHANGさん 2018/02/28 07:26:58
    参考になりました
    と言うか、とっても綺麗でメチャ行きたくなりました。
    プレオープンでこれですか(^o^)。メイン会場入らずに、ですよね。凄い規模ですなんねぇ。
    自分もプレオープン狙おうかな。

みみきき

みみききさん からの返信 2018/03/02 22:38:33
    RE: 参考になりました
    PHOPHOCHANGさん

こんばんは。
    メッセージありがとうございます。

昨日、台湾から帰ってきて、今日から仕事です。
    何とか現実世界に帰って来ることができました(^_^;)

ランタンフェスティバルはプレオープンという事であまり期待しないで行ったのですが、想像以上に大きな規模で、行ってきて良かった〜!と思いました。
    とってもきれいでした!

プレオープンといっても見所がたくさんあったので、1日じゃ回りきれないくらいでした。
    本当はメイン会場も見たかったですが、本開催だとどれくらい混むのか?それも気になります。
    意外とプレオープン狙い目かも知れないですね。

みみきき

みみききさんのトラベラーページ