大分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR青春18きっぷと高速バスを利用した、九州を2泊3日で周遊します<br />ルートは鹿児島空港→宮崎→大分→熊本→佐賀→小倉→別府→福岡→鹿児島空港<br /><br />◎3日目<br /> 別府→大分(日豊本線:4625M)<br /> 大分→由布院(久大本線:4822D)<br /> 由布院→久留米(久大本線:1846D)<br /> 久留米→博多(鹿児島本線:4240M)<br /> 博多BS→鹿児島空港(西鉄バス:高速バス)<br /> 鹿児島空港→羽田空港(スカイマーク:SKY308)<br /><br />◎コロプラ取得可能地域<br /> 日田、朝倉、久留米、福岡市天神周辺、小郡、八女、筑後<br /> 山鹿、宇土、八代、人吉

(コロプラ)18きっぷ九州周遊の旅3日目

2013/01/08 - 2013/01/10

きいち

きいちさん

◎3日目
 別府→大分(日豊本線:4625M)
 大分→由布院(久大本線:4822D)
 由布院→久留米(久大本線:1846D)
 久留米→博多(鹿児島本線:4240M)
 博多BS→鹿児島空港(西鉄バス:高速バス)
 鹿児島空港→羽田空港(スカイマーク:SKY308)

◎コロプラ取得可能地域
 日田、朝倉、久留米、福岡市天神周辺、小郡、八女、筑後
 山鹿、宇土、八代、人吉

高速・路線バス スカイマーク JRローカル 徒歩

いよいよ旅も最終日。
    この日も日が昇る前にホテルをチェックアウトです。
    この日の最初は別府から大分へ移動します。

大分から久大本線に乗り換え博多へ向かいます。
    学生が大量に乗り込み途中駅までは満員状態での移動。

乗り継ぎ駅の由布院に到着。
    30分以上乗り継ぎ時間があるため、駅近辺を散策してみます。

由布院駅

• 快晴も、ときどき風花が舞ってます。<br />それにしても山が美しく見えます。

地図を見る

快晴も、ときどき風花が舞ってます。
    それにしても山が美しく見えます。

由布院駅

人力車も出動しました。

酒屋の店先にも温泉が湧いてます。
    冷たくなった手を温泉で暖めました。

空気は冷たいけど素晴らしい風景に大満足です。

由布院駅のホームには足湯もあります。
    タオルを持ってなかったため、残念ながら足湯は堪能できませんでした。

大分から乗ってきた車両を切り離し、先頭1両が久留米へ向かいます。

由布院駅足湯 温泉

久留米で小倉行き快速電車に乗り換え、博多へ向かいます。

正午過ぎに博多駅に到着。
    博多バスターミナルへ移動し、鹿児島行き高速バスに乗ります。

※コロプラ取得地域:日田、朝倉、八女、久留米

博多バスターミナル 乗り物

この日は福岡周辺で雪が舞ってましたが、熊本周辺からは快晴です。
    バスに乗ること3時間半、九州でのスタート地点である鹿児島空港へ戻りました。

※コロプラ取得地域:小郡、筑後、山鹿、宇土、八代、人吉

鹿児島空港 空港

往路では気づきませんでしたが、空港から見た霧島連山は素晴らしいです。

鹿児島空港 空港

空港内でお土産や食事を済ませ、いよいよ東京行きの飛行機へ乗り込みます。

鹿児島空港 空港

機内から見た日没&鹿児島上空の風景です。

この3日間でコロプラの宮崎、大分県の全地域を制覇。
    また、個人的には熊本、福岡県も全地域制覇しました。
    ※未取得地域:佐賀県(伊万里)、長崎県(松浦、平戸、佐世保、壱岐、五島)、鹿児島県(垂水、指宿、枕崎、南さつま、西之表、奄美)、沖縄県(全地域)、東京都(小笠原)