2008/08/10 - 2008/08/10
離島民さん
1548由布院発の特急ゆふいんの森4号博多行きに乗車。車内で「ゆふ味弁当」を購入して、遅めの昼食。
それにしてもこの列車は全席指定のリゾート列車と言うこともあって、車窓からの景色の観光案内、キャビンクルーのサービスも力を入れているし、この列車だけのお土産の車内販売の販売などもしていてなかなか立派。
この列車自体がスタンプラリーのチェックポイントなので、ロビーのような車両で捺印。
1739鳥栖着。すぐに1745鳥栖発のかもめ39号長崎行きに乗車するつもりだったけど、ちょっと遅れてやってきた。
1930長崎着。早速ここでもスタンプを捺印。観光案内所で明日使うための市電と市バスの一日乗車券を購入。
長崎駅から松山町まで市電で移動。歩いて長崎カトリックセンターYHへ。飛び込みだったけど、無事宿を確保。
新しく、風呂も結構湯船も大きく貸しきり状態で良かった。ちょっと寝るスペースが押入れのようで、ドラえもん気分なのが変な感じだったけど。
明日は長崎の街を見て回る予定。
- JR特急
特急ゆふいんの森4号入線。
足湯のところまでやってきました。
博多行きですが、今回乗車するのは鳥栖まで。
女性の乗務員さん。
「ゆふ味弁当」。
中身はこんな感じ。
車内の様子。木をふんだんに使っていて、JR九州の特急らしい造り。
車窓からの眺め。
1739鳥栖着。
すぐかもめ39号長崎行きに乗るつもりだったのですが、どうやら少々遅れているようです。
駅前のサッカー場。
国鉄230形蒸気機関車(268号機)。
大分へ向かう特急ゆふDX5号。
やっときました。
1930長崎着。
ぶれぶれですが、乗ってきたかもめ39号。
長崎駅は櫛型ホーム。
御朱印船の模型。
おそらく一番下は簡体字中国語のつもりなのだろうけど、「歓」の字は日本の新字体だし、「長」は頑張ってるけど、ちょっと違っています。わかりますけどね。
長崎駅の駅舎。なかなか立派です。
長崎カトリックセンターYHの近くにある浦上天主堂。