2015/08/15 - 2015/08/16
熱帯魚さん
ずっと行ってみたかったポルトガル!
今年の夏は思い切って行ってみることに。
香港から直行便はないので、
ハネムーン旅行でTさんがドバイにお財布
忘れたこともあり、ドバイ乗り継ぎを選択。
香港からドバイに到着したのは8/15の12時。
次のドバイからリスボアに向かうフライトが
翌日(8/16)の7時25分発だったので、
ドバイでの滞在は約19時間。
今回はドバイに1泊し、前回のドバイ滞在では
まわる時間のなかった旧市街のバスタキアの
ホテルに滞在することにしました。
到着したドバイはなんと気温41度。
スーツケースがドバイで受け取れない
ことをすっかり忘れて、着替えもろもろ
持っていなかったのはかなりブルーでしたが
まあ買えるものは買えばいいか、
ということでレンタカーで空港を出発。
灼熱のドバイで倒れそうになりつつ
バスタキアを歩き、夜は忘れたお財布を
取りに行ってくれたTさんの友人夫妻と
ペルー料理を食べに行きました。
- カップル・夫婦
- レンタカー 徒歩
- エミレーツ航空
8/15 現地時間の12時10分、ドバイの空港に到着しました。なんだか空気が澱んでいます…
「現地の気温は41度」、のアナウンスにびっくりでした。前回は12月に来て、何とも思いませんでしたが、、、ドバイって夏に来るところじゃないのね、たぶん。 -
イミグレへ。
UAEへようこそ!!
まさか1年以内に再訪することになるとは思ってもみませんでした。Tさんがハネムーンで来た時にドバイのホテルにお財布を忘れ(!!)、飛行機の中からTさんの友人に電話して、その友人にホテルまで取りに行ってもらったのでした。そのお財布を取りに、そしてその友人への御礼を込めての食事会に、今回はドバイ乗り継ぎで出かけることになりました。
バゲージクレームエリアでスーツケースを待っていたのですが、、、全然出て来ない…あれおかしいな?あ、そうか、乗り継ぎでスーツケースはリスボアまでスルーなのね…(^^;)夜はオシャレなお店で夕食の予定で、ワンピースもサンダルも持ってきていたのに…今の私、スニーカー姿…(^^;) -
でも仕方ないので、レンタカーで出発です。
ホテルの場所がわかりづらくて道に迷い、午後3時にやっと旧市街のバスタキアに到着。
写真に指が入っちゃいました。 -
とりあえず食事に行こう!ということになり、バスタキアの町を歩いてみることにしました。
車を出ると…41度。温度計によっては43度…(^^;)確かに暑い。 -
灼熱のドバイを初体験です。
もうどのレストランでもいい!!と思って、歩いていたセキュリティの人?にこのあたりにレストランがあるか聞いて、教えてもらったお店に行きました。
みーっけ!!
○ XVA Gallery -
厚い扉を開くと、もう一つ扉が。
その扉を開くと…オアシスが♪ -
ホント暑かったのでまずはかんぱーい(^o^)
昼食♪
Tさんの♪
デザートはマフィン。でも超小さい!!
お会計の箱が可愛らしかったです。
再び40度超えの世界へ。
車でホテルに移動しました。
○ バラジュール ヘリテイジ ゲストハウス(Barjeel Guest House) -
お部屋へ。
アラビアンな感じで。
○ ドバイ クリーク
ホテルのすぐそばです。 -
私もTさんもスーツケースの中に着替えがあるので、私は夜洗濯することにして、Tさんは着替えを買うことになりました。
近くにあったカルフールへ。 -
こんなのどう?って聞いたら、却下されました(^^;)
バスタキアをお散歩。
○ ヘリテイジ ビレッジ
閑散としていました。そりゃ、この暑さじゃねえ…(^^;)
ドバイの猫ちゃん。
有名な人の家らしいです。今は展示が行われています。見学しようと思ったら開いていませんでした。
渡し船はアブラというらしい。アラブだけに油というわけではありません。
乗ってみたかったけれど、時間が無くて残念!!! -
○ シェイク・サイード・アル・マクトゥーム邸
入場料を払って中へ。
19世紀半ばに建てられたアラブ建築。シェイク・サイード・アル・マクトゥームは、現首長の祖父にあたり、1912年から1958年まで首長を務めていた人物。現在、シェイク・サイード・アル・マクトゥーム邸は、博物館として一般公開されており、昔の貨幣や生活用品、写真などが展示されています。
以前の様子。今のクリーク沿岸とは全く違います。
この建物もいったん取り壊されて、建てなおされたそうです。
一眼レフ持って歩いてたら、写真撮ってくれ、と言われたので…(^^;)急いでいたので、設定を変えられず、背景がうっすーくなっちゃいましたが、、、
そしたらもう一人…撮ってくれってさ。時間無いのに…っていうかTさんどこ行った?とか思いながら、さくっと撮影。なんか喜んでくれました。
彼ら二人の働くクリーク沿いのレストラン?素敵な雰囲気です。
さっきのヘリテイジ ビレッジを通って、駐車場へ。こう見ると、ヘリテイジ ビレッジの建物、さっきシェイク・サイード・アル・マクトゥーム邸で見た写真の中の建物にそっくり。忠実に再現しているみたいです。
さて、7時過ぎたので、ドバイ・モールに移動します。結局今回もスークに行く時間が無くて残念。また次回。 -
○ ドバイ・モール
結婚式のご祝儀でもらったお金を両替に来ました。ドバイ・モールはとても広いのですが、私と相性が合うみたいで、以前来た両替所がすぐに見つかりました(^o^) -
この水槽すごいですよねー
ここ、博物館じゃないですよ…笑 ドバイ・モールです。
9時にレストランで待ち合わせしていたので、両替&買い物(TさんリクエストでGAPでパンツ購入)を済ませ、TさんGAPの服に着替えてレンタカーでレストランへ。
○ COYA
ペルー料理のレストラン。フォーシーズンの中にあるレストランで、スマートカジュアルで来てね〜と言われていたので、ワンピース&サンダルを準備していましたが、預けたスーツケースの中に入れておいたので、着替えることができず…(^^;)服はまあスマートカジュアルでしたが、靴だけが…スニーカーで行く羽目に…恥ずかしかった…Tさんはさっきまでハーフパンツはいてたくせに、GAPで買ったパンツをはいて意気揚々としてました。 -
お料理はTさんのオーストラリア時代のフランス人の友達が注文してくれました。
ペルー料理のお店ですが、日本やそのほかの国の料理とのフュージョン料理のようでした。 -
デザートはフォンダンショコラ。おいしかったです。おしゃべりも楽しくて、素敵な夜を過ごせました★
8/16
朝5時、ホテルをチェックアウト。
2時間も寝てないですが、飛行機の中で眠れるからいいや。 -
早朝のバスタキア。
雰囲気あります。朝はさすがに涼しくて気持ちよかったです。 -
早朝ですが、車は結構走っていました。ドバイって渋滞が激しいらしいです。だから早めに出勤する人が多いのかも?
レンタカーやさんにレンタカーを返し、6時に空港に到着。
○ ドバイ空港第3ターミナル -
重量超過の荷物は捨てちゃえ!みたいな潔さ。さすがドバイ!!!
ドバイからリスボンまでのフライトのチェックインはすでに香港で済ませてあり搭乗券も持っていたので、そのままイミグレ&手荷物検査を受けて、ゲートに向かいました。が、遠い…40分位かかりました(-_-;)
香港でチェックインした時にもらったミールクーポン。結局ゲートから近かったコスタコーヒーで使用。コスタコーヒーで食べ物を受け取ってゲートに行ったらすでに搭乗が始まっていました。危ない危ない…(^^;)
さて、エミレーツに乗って、リスボンへ向かいます!!
熱帯魚さんの関連旅行記
ドバイ(アラブ首長国連邦) の旅行記
ドバイ(アラブ首長国連邦) の人気ホテル
アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?
アラブ首長国連邦最安
443円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる