スラウェシ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年に続き、今年の年越しも海外で!<br />行先は、インドネシアのメナド!<br /><br />初めてのインドネシア!初めてのメナド!<br />今回もまあまあハプニングはありましたが、旅にハプニングはつきものです!<br /><br />旅の日程:<br />12/28(土)関空発GA889→ジャカルタ→ホテルへ(泊)<br />12/29(月)ジャカルタ発GA602→メナド→リゾートへ→街へお買物<br />12/30(火)3ボートDive(レンベ)<br />12/31(水)3ボートDive(ブナケン)<br />1/1(木)メナド発GA601→ジャカルタ発GA888→<br />1/2(金)関空着(8:15)

メナドでダイビング Dec. 28, '14 前編

2014/12/28 - 2015/01/02

ケー

ケーさん

去年に続き、今年の年越しも海外で!
行先は、インドネシアのメナド!

初めてのインドネシア!初めてのメナド!

旅の日程:
12/30(火)3ボートDive(レンベ)
12/31(水)3ボートDive(ブナケン)
1/1(木)メナド発GA601→ジャカルタ発GA888→
1/2(金)関空着(8:15)

ツアー1日目。
    2014年12月28日(日)

羽田空港07:40発→関西空08:55着 ANA093便

今年も、大阪市福島のマリンサービス主催の年末年始ツアーに参加しました。
    それにしても年末の海外旅行ってなんて忙しいんでしょう。。。
    今年は昨年の経験を生かし、風邪をひかないように気を付けて、年賀状を出発前日に出して、家の用事はまあまあ済ませて、いざ出発です!

あれれ。
    ネットで特割Bの普通席を予約したつもりだったけど、スーパーシートっていうのでしょうか。前の方の良い席っぽいです。ゆったりのびのび♪

関空で関西組と合流して、一緒に搭乗手続きをします。

今日の日程(予定):
    関空12:00 発→ジャカルタ17:30 着(GA889便)
    送迎車でホテルへ(約20分)。

トランジットで今晩はジャカルタに宿泊するので、メナド到着は明日のお昼ごろです。
    ジャカルタの宿泊先は、イビススタイルズジャカルタエアポートホテル。
    メナドの宿泊先は、タラサリゾート。

メナド(Manado)はインドネシア、スラウェシ島北部のミナハサ半島最北端にある都市で、北スラウェシ州の州都です。マナドともいいます。

インドネシアは初めてなので、ガルーダインドネシア航空を利用するのも初めてです。

ガルーダインドネシア航空機内

黒いハイソックスと耳栓とアイマスク入りの巾着袋が配られました。
    靴下はスリッパ代わりにもなって便利でした。
    ガルーダなかなかいいです。

モニターがついていました。

よかった。映画が見られます。
    ルパン三世やアナ雪(日本語字幕なし)がありました。

13:00 ドリンクサービスがきました。

ドリンクはインドネシアのビール「Bintang(ビンタン)」で!
    ビンタンとはインドネシア語で「星」のことだそうです。
    辛口で軽くてすっきりした味わいでおいしい♪

14:00 機内食がまわってきました。

ビールが出てから1時間も経っていてお腹ぺこぺこです。

関空発だからなのか「大阪名物岩おこし」がついてました。
    素朴な疑問・・・じゃあ成田(東京)発は雷おこし??
    調べたら今(時期によってメニュー)だったら東京発はどら焼きがついてるみたいです。
    なるほど

17:30 スーパーカップが出てきました。

タイ航空、パラオ行のJAL、フィリピン航空、インドネシア航空、と全て、機内食が出てから数時間後にアイスが出てきました。アイスの種類はいろいろです。

日本時間で21:14。
    ジャカルタは日本より2時間遅れなので、ジャカルタ時間は19:14。
    今晩宿泊のホテル「イビススタイルズジャカルタエアポートホテル(ibis Styles Jakarta Airport hotel)」に到着。

ちなみにメナドの時差は日本より1時間遅れです。

イビス スタイルズ ジャカルタ エアポート ホテル ホテル

トランジットのホテル by ケーさん

ロビーは広々として綺麗。

レストランも広々として綺麗。

プールはなんか変わってて面白い。
    ちょっとかっこいいけど池みたい。
    誰も泳いでいる人はいないけれど、プールサイドには服を着た人たちが結構座ってました。中にはノートパソコン出している人もいましたよ。

お部屋。

ビジネスホテルという感じです。
    トイレとシャワーは別でバスタブはなしで、トイレとバスルームのドアは曇りガラス張りで、中には照明がなくて暗いし、ドアがちゃんと閉まらないので、音も丸聞こえで、落ち着いて入れません。シャワールームが狭いのでがシャワーを使ったら廊下が水浸しにならないかが心配でした。
    アメニティもツインですけど1人分しか置いていませんでした。
    トランジット利用のホテルとしては用は足りますが、トイレとバスルームがちょっとね〜。1人だったらいいですけど。

小さな洗面台。

ホテル1階のレストランで夕食です。
    そして事件が・・・

代表者がレストランのお姉さんと話して量が少ないと聞いたそうで、ナシゴレンは一人一皿頼んだのですが、このボリューム!

更に、こういうお皿が2人に1皿の計算で行き渡ります。

もちろんお肉にご飯がついてるとは知りませんでした。

ご飯率高すぎるし!

揚げたお魚

• 煮魚<br /><br /><br />お料理がどんどん来ます!

煮魚

お料理がどんどん来ます!

マッシュポテトとラムチョップ。

写真撮り忘れたけど他にグリーンカレーも頼みました。カレーも小さいと聞いたので、数皿頼んだのですが、出てきた一皿は大きかったです・・・

そんなこんなでみんな頑張って食べましたが食べきれませんでした。
    でもお料理はどれもおいしかったです。
    ごちそうさま〜☆

ツアー2日目。
    2014年12月29日(月)

今日の日程(予定):
    スカルノハッタ国際空港5:30発→サム・ラトゥランギ国際空港9:55着 GA602便
    送迎車でリゾートへ(約1時間)→昼食→2ボートdive。

朝早くて眠い・・・

飛行機はすごく冷房が効いてて寒かったです。
    羽織りものを預けてしまって(しかも短パン半袖Tシャツという格好)飛行機に乗る前にツアー仲間にカーディガンと昨日の飛行機の中でもらった靴下を借してもらえて助かりました〜。国内線とはいえ、約3時間半かかるので油断は禁物です。

8:50 機内食が出ました。

メナドに到着。

メナドの空の玄関口「マナド国際空港(MDC)」の正式名称は「サム・ラトゥランギ国際空港(Sam Ratulangi International Airport)」 です。

サム ラトゥランギ空港 (MDC) 空港

自動販売機だ!珍しい!
    プーケットでもセブでも見かけなかったし。

10,000ルピア(日本円で100円ぐらい)って高いし!
    インドネシアの物価だったらもっと安いはずです。空港だから?
    商品のラインナップも日本では見たことない飲み物ばかりです。
    「Fruit tea」っていうお茶ばっかりだけど、よく見たらフレーバーが違うようです。

空港から送迎車でリゾートまで移動です

移動中、まさかの大雨!

タラサリゾート(Thalassa 5* PADI Dive Resort)に到着です。

ウエルカムドリンクのココナッツジュースを飲みながら、ダイビングの説明を受け、器材を出して自分の名前をつけたカゴに入れ、部屋に荷物を置きに行ってから、昼食です。

そして昼食後はダイビング・・・のはずでしたが、大雨と強風でダイビングは中止!
    街へショッピングに行くことに。
    メナドの街中は、大きいショッピングセンターが結構あって、思ってたよりもずっと都会でした。
    混雑した道に馬車が走ってるのには驚きました〜。

A&Wやケンタッキーもテナントで入っている大きなショッピングセンター『メガモール』に到着しました。

地下のスーパーみたいな食料品売り場でお土産のお菓子や部屋で飲むビールやお水を買います。(でもよく考えたら部屋に冷蔵庫はありませんでした・・・)
    スーパーには日用品などもいろいろあり、インドネシアによく来ているM先生にハンドクリームが安い(1本約60円)と聞き、お土産用に何本も買いました。
    買わなかったけどインスタントのミーゴレンもおいしそうだったな〜。今度インドネシアに行った時は買って帰ろうと思います。

19:30 夕食

ミーゴレン好き〜♪

ここのリゾートもご飯がおいしいです。
    ネギ、タマネギが嫌いな私にはアジア料理は食べられるものがないんじゃないかと思いきや、タイ、フィリピン、インドネシア、と全然いけます♪

ツアー3日目。
    2014年12月30日(火)

今日も朝から風が強く天気は荒れ模様。
    リゾートからボートで近いブナケンのポイントは無理だけど、レンベなら潜れるということで、レンベの港まで移動しました。
    港の名前はわかりません〜。ビトゥン港 (Pelabuhan Samudera Bitung)なのか、漁港のパレラガン (Palelangan)なのか、ローカル港のルコ(Ruko)なのか・・・

10:30 港に到着。リゾートから2時間ぐらいかかったでしょうか。遠かったです。

出港〜〜
    海めっちゃ穏やか〜〜

スラウェシ島とレンベ島に挟まれた南北約16キロに続く海がレンベ海峡で、地形的に風の影響を受けにくいので1年中潜れるんだそうです。
    レンベは、プテラポゴンカウデルニー、ヘアリーフロッグフィッシュ、ボロカサゴ、ミミックオクトパス、アンボンスコーピオンフィッシュなど、レアな生物が豊富で、マクロの宝庫としても世界的に有名な海です。

2014年12月30日(火)のダイビングログ
    ガイド:フィリップさん
    1本目 「Nudi Ret-Ret」Lembeh(レンベ)
    ENT11:47 EXT12:42 潜水時間55分
    MAX24.6m AVE15.5m、水温28℃、アルミタンク
    ダイアナウミウシ、キイロイボウミウシ、アンナウミウシ、スパイニーリーフフィッシュ(spiny leaf-fish)、ハナヒゲウツボ幼魚、ミナミホタテウミヘビ、ウコンハネガイ、ワニゴチ、アイゴ、クマノミ、カクレクマノミ、サザナミフグ、サラサハタ幼魚(Barramundi Cod)、アヤコショウダイの幼魚と中魚、プテラポゴンカウデルニー(Pterapogon kauderni)

チョウチョウコショウダイの幼魚
    サラサハタの幼魚
    サザナミフグ
    ベラ科の魚たち

ワニゴチ

ツマジロオコゼに似ていますが、背ビレのトゲの様子が違うので区別がつきます。

英名:バンガイカーディナルフィッシュ(Banggai Cardinalfish)
    和名:アマノガワテンジクダイ

プテラポゴンカウデルニー(バンガイカーディナルフィッシュ)は、インドネシアのバンガイ諸島(スラウェシ島の東にある島)の固有種だそうですが、レンベではそこらじゅうにいました。

ボートの上で昼食
    いただきま〜す♪

2本目 「Jaher」Lembeh
    ENT13:57 EXT14:49 潜水時間52分
    MAX17.9m AVE10.3m、水温28℃
    スパイニーリーフフィッシュ、ピグミーシーホース、ヨウジウオ、オイランヨウジ、ハナイカ、リーフ・スティング・レイ、メイタイシガキフグ、ヒトヅラハリセンボン、クマノミ、シマキンチャクフグ、プテラポゴンカウデルニー、マンジュウヒトデ

ハリセンボンに似たかわいいこの子たちは「メイタイシガキフグ」。いつもトゲが立っています。

なんか人間っぽい顔です。

・ヒトヅラハリセンボン
    ・ツノカサゴ?
    ・マンジュウヒトデ
    ・日本にはいないウミウシ「ヒュプセロドーリス・カンガ」(裸鰓目(NUDIBRANCHIA)ドーリス亜目(DORIDINA)イロウミウシ科(CHROMODORIDIDAE)アオウミウシ属(Hypselodoris))
    ・カサゴ系?

3本目 「Nadi Falls」Lembeh
    ENT16:08 EXT16:51 潜水時間43分
    MAX18.5m AVE11.5m、水温28℃
    オオモンカエルアンコウ、コンゴウフグ、ツユベラyg、セミホウボウ、ハナイカ、ハシナガウバウオ、ミナミホタテウミヘビ、モンハナシャコ、クマノミ、プテラポゴンカウデルニー、ハナビラクマノミ、ミツボシクロスズメダイyg、フタスジリュウキュウスズメダイ、ミスジリュウキュウスズメダイ

クマノミ、プテラポゴンカウデルニー、シマキンチャクフグ

私たちのチームは人数が多いので、ボートには二手に分かれて乗っています。ボートは小さく、トイレはついていません。結果、昔のパラオのように大自然トイレです。
    そして事件が・・・
    3本目のダイビングエキジット後にトイレに行きたくなりました。
    友達にラダーからはまだ人が上がってくるから島側の浅い方に降りたらいいんじゃないと言われて、何も考えずに「そうね」と、ボートから飛び降りたところ・・・
    「痛っ!」足に猛烈な痛みが!
    水深が浅すぎて、海底のごろごろしている石の上に着地してしまったのです。ブーツを履いていれば大丈夫だったでしょうが、あいにくトイレのためにブーツもウエットも脱いだ状態でした。
    ボートに上がってからM先生に「ケーさん、足から血が出てるよ!」と言われ、見ると両足血だらけ!痛い痛いと思ってたら石で切っていました。ひぃ
    「海水に浸して」と言われたのでしばし海水に浸してから、「バンドエイドバンドエイド」(これでインドネシア人に通じたのかどうかはわかりませんが)と、ボートのクルーに絆創膏をもらって貼りました。
    今から冷静に考えてみたら、こうなることはわかりそうなものなのに裸足で浅かった側になんで降りてしまったのか。。。3本目潜って疲れていたせいか思考能力が停止していたようです。オニダルマオコゼとか踏んでたら命にかかわるところでした。反省。。。

港に戻り、また数時間かけてリゾートに戻りました。

20:00 夕食
    いただきま〜す♪

「メナドでダイビング Dec. 28, '14 後編」につづく

• TOKOMASさん 2018/08/11 08:15:35
    マナド
    25年前にマナド、ブナケン島に行きました。ダイビングはしなかったけど、船のグラスボートからみた海の景色に同行したインドネシアスタッフもIndah(きれい)と叫んでました。
    ダイビングを楽しまれた様子が目に浮かびました。

ケー

ケーさん からの返信 2018/08/11 14:01:23
    ご訪問ありがとうございます!
    TOKOMASさま

旅行記をご覧いただきましてありがとうございます。

日本では今でもあまりメジャーではないマナドに25年前から行かれていたとはすごいですね!
    ブナケン島は、ダイビングスポットが多く、生物も豊富で、素晴らしいダイビングを楽しめました。インドネシア料理も美味しく、リゾートも良かったので、またダイビングをしに行きたい島です。

ケーさんのトラベラーページ