スラウェシ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年に続き、今年の年越しも海外で!<br />行先は、インドネシア!<br />スラウェシ島のメナド!<br /><br />初めてのインドネシア!<br />今回もまあまあハプニングはありましたが、旅にハプニングはつきものです!<br /><br />旅の日程:<br />12/28(土)関空発GA889→ジャカルタ→ホテルへ(泊)<br />12/29(月)ジャカルタ発GA602→メナド→リゾートへ→街へお買物<br />12/30(火)3ボートDive(レンベ)<br />12/31(水)3ボートDive(ブナケン)<br />1/1(木)メナド発GA601→ジャカルタ発GA888→<br />1/2(金)関空着(8:15)

メナドでダイビング Dec. 28, '14 後編

2014/12/28 - 2015/01/02

ケー

ケーさん

去年に続き、今年の年越しも海外で!
行先は、インドネシア!
スラウェシ島のメナド!

初めてのインドネシア!

旅の日程:
12/30(火)3ボートDive(レンベ)
12/31(水)3ボートDive(ブナケン)
1/1(木)メナド発GA601→ジャカルタ発GA888→
1/2(金)関空着(8:15)

ツアー4日目
    2014年12月31日(水)

朝食前に「タラサ5PADIダイブリゾート」内を撮影します。

コテージの前からみた風景。
    海も見えます。

私たちのコテージ

違うタイプのコテージ

コテージからレストラン棟への小道

ダイブセンター

晴れていたらもっと良い眺めに見えることでしょうね。

海側から見たプール

目の前の木の桟橋からボートが出ます。
    港までの移動もなくて楽です。

プール横の屋根はレストラン棟です。

海況も回復し今日はようやくブナケンエリアのポイントに行けることになりました。

北スラウェシ州の州都メナド(Menado)は、インドネシアのほぼ中央部、地図で見るとバリ島の右上にあるスラウェシ島の北部に位置し、国際空港もあり、マカッサルに次ぐスラウェシ島第2の都市です。
    ブナケン島は、メナドの沖合いにある海洋国立公園に指定されている島です。
    ブナケンでは、ブナケン島の周りのドロップオフのウォール沿いに回るダイビングが主流です。

日本からメナドまでの移動が2日、初日の午後潜れなかったのでダイビングは2日間のみ。
    乗り継ぎが不便だから移動時間がかかるんですよね。
    せっかくのメナドの海をもう少し潜りたい気がしますけど、そうするとかなり長い日程のツアーになっちゃうし。
    でも海況が悪かったおかげで、レンベとブナケンと両方潜れたので、怪我の功名と言いますか、むしろラッキーだったかも〜。

2014年12月31日(水)のログ
    ガイド:エガルさん
    1本目「Lekuan2(レクアン2)」ブナケン
    ENT9:31 EXT10:28 潜水時間57分
    MAX25.3m、AVE16.4m、水温29℃、アルミタンク
    クマノミ、ハナビラクマノミ、アオウミガメ、クロオビスズメダイ、ニチリンダテハゼ、ハナミノカサゴ、バブルコーラルシュリンプ、ダイアナウミウシ、アンナウミウシ、ハタタテハゼ

今日のボートは大きいので全員一緒で、私たちチームの貸切です。
    トイレもついているから安心です〜。

バブルコーラルシュリンプ

2本目「Bunaken Tinar(ブナケンティマー)」ブナケン
    ENT11:42 EXT12:36 潜水時間54分
    MAX24.3m AVE12.8m、水温29℃
    アオウミガメ、ウコンハネガイ、アカホシカニダマシ、ツユベラ、チョウチョウコショウダイ、ダイアナウミウシ、ウミウシの卵、カブラヤスズメダイの群れ、ナミスズメダイ、ヒレナガスズメダイ、クロオビスズメダイ、ネッタイスズメダイ、カスミチョウチョウウオ、ミスジチョウチョウウオのペア、フォックスフェイスのペア、ヘラヤガラ、トノサマダイのペア、フウライチョウチョウウオのペア、フエヤッコダイ、チョウハン、ツノダシ、ヘコアユ、クマノミ、スパインチークアネモネフィッシュ、イナズマヤッコ

これはなんでしょうかね〜。綺麗でした。

ウミウシの卵

フウライチョウチョウウオのペア
    フエヤッコダイ

イナズマヤッコ
    スパインチークアネモネフィッシュ

日本では見られないおサカナたちです。

12:57 ボートの上でランチタイム
    いただきま〜す♪

マリンサービス社長のM先生は顔出しOKです。
    「ケーさんの旅行記用にどうぞ」と自らショップの旗を持ってポーズをとってくれました。
    というか宣伝?(笑)

3本目「BURO(Black Rock?)」ブナケン
    ENT14:33 EXT15:30 潜水時間57分
    MAX21.3m AVE14.0m、水温29℃
    オランウータンクラブ、ハクテンカタギ、カスミチョウチョウウオの群れ、アカモンガラの群れ

オランウータンクラブ

19:00 夕食

白いご飯、黒いご飯、赤いご飯、黄色いご飯があり、全て味はついていなくて、固さも違いました。

今晩は、ニューイヤーパーティです♪
    リゾートでは、ケーキやサングリアのサービス、オーナー主催のジェスチャーゲーム、バンド演奏によるカラオケ大会、願いを書いたキャンドル流しなど、イベントで大盛り上がりでした♪

ちなみにカラオケのラインナップに宇多田ヒカルの『First Love』やYUIの曲がありました。他にも聞いたことのない日本人歌手の名前もちらほら。JKT48はありませんでした。そういえば、ボートの上でM先生があたりまえ体操をやったらクルーに大うけだったので、あたりまえ体操がインドネシアで大人気というのは本当のようです。インドネシア語バージョンをマスターしておいて披露すればよかったです(笑)

12時前にはメナドのあちこちから花火が打ち上げられているのを桟橋の上から眺めました。

年が明けてみんなでHappy new yearのご挨拶♪
    今年も賑やかで楽しい新年を迎えました。

ツアー5日目
    2015年1月1日(木)

今日の予定:
    メナド16:15発 →ジャカルタ18:25着 GA601便
    ジャカルタ23:25発→関空8:15着(翌朝) GA888便

07:05 朝食いただきま〜す♪
    ナシゴレンは2種類ありました。おいしい!
    非常食用に持ってきたチリトマトヌードルも荷物になるので食べちゃいます!

朝食後は、プールで遊びました。欧米人はプールサイドに座っているだけで、プールでばしゃばしゃしてたのは私たちだけだったので貸切状態です。水はちょっと冷たかったけどプール大好き♪

ダイビングのない最終日は今までで一番いいお天気!
    まっ雨女の私のツアーはいつもこんなもんですわ。

12:30 昼食いただきま〜す♪

これがリゾートでの最後のお食事。

食後は、部屋にとっちらかった荷物と乾かしておいた器材とウエットをスーツケースに詰めこんで出発の準備です。

リゾートから車で空港へ。
    裏道(?)を通ったら30分で到着しました。

メナド16:15発 →ジャカルタ18:25着 GA601便

機内食が出ました。
    夕食?おやつ?
    微妙な時間です。

スカルノ・ハッタ国際空港に到着。
    ここジャカルタで乗り継ぎですが、ジャカルタ23:25発なので結構時間があります。

スカルノ・ハッタ国際空港は大きすぎず、小さすぎず、インドネシアっぽい雰囲気がなかなかいい感じです。想像していたよりもお店がたくさんありました。

足マッサージを受けて、お土産を買って、カフェでコーヒーを飲んだりしていたら、なんだかんだで結構な時間がつぶせました。

「オールドタウン・ホワイトコーヒー(OLD TOWN WHITE COFFEE)」は、東南アジア中にチェーン店がある有名店だそうです。
    甘めのホワイトコーヒー(最初から砂糖が入っています)がおいしかったです。
    料金は37,500ルピアで、日本円にすると345円ぐらいでした。

店内では無料WiFiサービスもあり、お店のスタッフにパスワードを聞いたら繋がりました。後から見たらレシートの下の方にWiFiパスワードがちゃんと印字されていました。

空港ターミナル内のレストランに集合して夕食です。
    お店の名前がわからないんですよね〜。調べてみるのでとりあえず保留で。

このレストラン内の今日のWiFiサービスはもう終了したそうです。

ビールはハイネケンで。

メニューの写真を見て、麺類かと思っていたら春雨入りスープみたいな感じです。

インドネシアのスープは辛くなくダシが効いていて癖のない味です。

スープには、ご飯と例のおせんべいみたいの(クルプックという海老や魚の揚げ煎餅だそうです)がセットでついてきました。このおせんべいも好きなんですけど、いつもご飯とか他の料理の量が多くて、もったいないけどおせんべいを食べきれないことが多いんですよね。

ちなみに初日のナシゴレン事件で学習したので、今回は1人一品ではなくみんなで分け合って食べることにしました。
    スープの取り皿をもらって、スープにご飯を入れて食べてもおいしかったです。

エビのナシゴレン

ここのお料理もどれもこれもおいしかったです。
    インドネシア料理がすっかり好きになりました。

空港内の民芸品店で買ったスノードーム。
    ちょっと水が濁ってるな〜。

左から、
    ジャカルタ(Jakarta)
    ブナケン(Bunaken)
    バンドン(Bandung)

行ってない所のスノードームも買っちゃいました。今後、行けるかどうかもわからないしね〜

左から、
    ラジャアンパット(Raja Ampat)
    カリマンタン(Kalimantan)
    バリ(Bari)

お土産いろいろ。

ショッピングセンターで買ったハンドクリームは1個60円ぐらいとリーズナブルなので、お土産用に何個買ってもいいですね。
    レイヤーケーキが有名的なことを聞いていたので買ってはみたものの、ドリアンみたいな匂いがきつくて食べられませんでした〜。
    ナッツ類はまあまあ普通でした。
    あと機内で出たバナナフライがおいしくて、レンベの帰りに寄ったスーパーで買いました。

こちらがバナナフライを購入したスーパーのレシート。
    トランプも一緒に買いました。
    店名は「JUMBO」でいいのかな。

残ってしまった10,000ルピアのお札です。

お札の人物は君主「スルタン・ムハンマド・バダルディン2世」。
    インドネシア・スマトラ島パレンバンにある国際空港の名前にもなっています。

機内食が出ました。
    時間は、スマホの記録では2015/1/2の3:57。
    う〜む、時差があるのかないのか。2時間引くのかよくわかりません。

ツアー6日目
    2015年1月2日(金)
    8:15 関空到着

ツアー参加者のみなさんとお別れします。
    器材入りスーツケースを宅配で送ってから、羽田行の飛行機の待ち時間にどこかでご飯を食べようと思います。
    関空旅客ターミナルビル2Fの関空ミナミのれん街をうろちょろした結果「回転寿司てっかまる」に決定〜! 朝7時から営業してるんですね〜。

朝から生ビールと回転寿司!
    やっぱ海外から帰ってきたらお寿司ですよね〜!
    おいしい〜♪

貝三昧。一皿に貝が3種類のってます。

貝大好き〜♪

関空11:00発→羽田12:15着 ANA 3822便

おぉ!モニターもついてるしスマホの充電も出来る!
    スターフライヤー(SFJ)っていいですね〜!
    (全日空便名で予約したけどスターフライヤーに当たりました)

ガルーダの中でさんざん寝たはずなのに、疲れているのかまだまだ眠れるものです。
    席についたらすぐにぐっすり。

楽しい思い出を胸に帰路へ・・・

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る