北マーレ環礁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
その3は、5日目〜7日目(2007年11月7日〜11月9日)<br /><br />マンタとナイトとイタリアンとバナナボートとリゾートとのお別れ

モルディブでダイビング '07 その3

2007/11/03 - 2007/11/09

ケー

ケーさん

2007/11/7(水)

早起きしてコテージ前のビーチで朝陽を待つ。

5:55 日の出。太陽が雲に隠れちゃってるなー

コテージ前のビーチ。

ビーチにいたカニ。

7:30 パラダイスレストランで朝食。

1本目「オコベティラ(Okobe Thila)」
    EN9:25 EX10:08 潜水時間43分。最大水深25.9m、平均14.9m。
    キンギョハナダイ、ウツボ、カスミハタ、ダルマオコゼ、カスミアジ、フエヤッコ、オウギチョウチョウウオ、ナポレオン、ヒトヅラハリセンボン、ヒレグロコショウダイ、ヒメフエダイ、オニテングハギ、ヨスジフエダイ、アカエイ、イソマグロ、ムレハタタテダイ、などなど。

ヨスジフエダイ。

オニテングハギ。

ヒトヅラハリセンボン。

すごく大きいハリセンボンだと思ったらヒトヅラハリセンボンだった。
    体の黒斑に白色の縁取りがあるのが特徴だ。

2本目「マーギリーコーナー(Maagiri Coner)」
    EN11:22 EX12:10 潜水時間48分。最大水深23.4m、平均12.8m。
    パウダーブルーサージョンフィッシュの群れ、ヨスジフエダイの群れ、アカモンガラの群れ、ノコギリダイ、モンガラカワハギ、ウツボ、キンギョハナダイの群れ、エヴァンスアイティアス、ハタタテハゼ、などなど。

ヨスジフエダイの群れ。

お昼休憩。パラダイスレストランで昼食。

3本目「フラナティラ(Furana Thila)」
    EN15:13 EX16:04 潜水時間51分。最大水深16.7m、平均10.3m。水温29℃
    マンタ2枚、マダラトビエイ、アカエイ、ナポレオン、ネズミフグ、などなど。

エントリーしてから40分後にまたまたマンタ登場っっ!

去って行くマンタたち。

この3日間毎日マンタ見たっっ

すごいすごいっっ

エキジット。

水面に浮上。

ボートが迎えに来るのを待つ。

ボートに上がってから、「マンタがいる!」とガイドさんが言った。
    水深の浅い所あちこちにマンタがいっぱいいるらしい。
    マスクとフィンをつけたガイドさん、同じボートに乗っていたロシア人のお客さんなど、みんな次々に海に飛び込んで行く。

沖縄の穏やかな海と違ってモルディブの海は波がわさわさ。
    あまり泳ぎが得意でない私はウエットも脱いでいて、スノーケルだけでは心もとないのでやめておいた。安全第一っっ

ガイドさんもこの何日間のようなマンタの大群を見たのは初めてだと言っていた。
    渡り鳥のようにマンタがどこかに移動する時期に丁度当たったのかな。

その時にスノーケルした人が撮られた写真をいただいたので載せさせていただいた。

すっすごい数のマンタだっ!!

桟橋横のビーチから見た夕陽。

18時を過ぎたらだんだん暗くなってきた。
    これからハウスリーフでナイトダイビングだ。

4本目「パラダイスハウスリーフ」 ナイトDV
    EN18:29 EX19:19 潜水時間50分。最大水深13.1m、平均7.3m。
    コクテンフグ、ゴシキエビ、オトヒメエビ、カニ、寝ている魚たち、などなど。

ナイトダイビングは桟橋の階段からエントリーする。ロープ沿いに少し泳ぐとドロップオフになっていて、壁沿いに魚・エビ・カニなどを探しながら進んで行く。なかなかおもしろかった。
    写真は丸まって寝ているコクテンフグ。寝てるところじゃましちゃってごめんね。

ナイトDV終了後、いつもよりちょっと遅めにパラダイスレストランで夕食。
    今日はさつまいもの天ぷらがあってうれしかった。

夕食ヴィッフェでいつも私が必ず食べるのはカレー。
    インド風カレーで、カレーのメニューは魚カレー、グリーンカレー、豆カレーなど、毎日種類は変わるから飽きないし、見た目は決しておいしそうとは言えないが、食べてみるとこれがおいしいのであるっ。

2007/11/8(木)

5:56 朝陽。今日も雲が多くて太陽が隠れてる。

7:30 パラダイスレストランで朝食。

1本目「バナナリーフ(Banana Reef)」
    EN9:17 EX10:08 潜水時間51分。最大水深18.2m、平均10.3m。
    晴、水温29℃、透視度17〜18m。
    ヨスジフエダイ(いっぱい)、ウツボ(いっぱい)、ムスジコショウダイ、シンジュガイ、ヒレグロコショウダイ、ノコギリダイ、スダレチョウチョウウオ、フエヤッコダイ、オウギチョウチョウウオ、イソマグロ、タコ、モルジブアネモネフィッシュ、ネッタイミノカサゴ、などなど。

モルジブアネモネフィッシュ(インド洋固有種)。

2本目「アクアリウム(Aquarium)」
    EN11:23 EX12:19 潜水時間56分。最大水深17.3m、平均10.9m。
    オオテンジクザメ、イソマグロ、ウツボ(いっぱい)、フタスジヒメジ、ヒメフエダイ、バラフエダイ、マダラタルミ、クマノミ、ネッタイミノカサゴ、ゴシキエビ、ツユベラの幼魚、コガシラベラの若魚、などなど。

写真はネッタイミノカサゴ。

ゴシキエビ。

頭だけ隠していたオオテンジクザメ。

3本目「ランカンベル(Lankan Beru)」
    EN15:14 EX16:01 潜水時間47分。
    ウメイロモドキの群れ、クマザサハナムロ、パウダーブルーサージオンフィッシュ、ロウニンアジ、ナポレオン、カスミアジ、タコ2匹、ゴマモンガラ、アゴハタ、などなど。

写真はアゴハタ。

ゴマモンガラ。

マンタ大当たりだったこのポイントだが、さすがに今日はマンタは出なかった。
    昨日のマンタ集団大移動でどこかに行ってしまったみたい。

リストランテアルモルト&サンセットバーのいつも座るテラス席でビールを飲みながらリゾート最後の夕陽を観賞する。

サンセットバーを右に臨んで撮った写真。

19:30 最終日の夕食は「リストランテアルモルト&サンセットバー」でイタリアン。

夕方来たばっかりだから、ウェイターさんにまた来たよとご挨拶。

お料理はコースを注文。
    前菜のタコはおいしかった。

コースのメインはお魚に。
    大きな白身のお魚で、骨が多くてぱさぱさだった。
    お肉の方がよかったかも。

カプチーノ。

夕食後には「パラダイスバー」(メインバー)に行く。
    この日もライブをやっていた。
    フロアでみんな踊っているので私もちょこっと踊った。

2007/11/9(金)

7:30 パラダイスレストランで朝食。

午前中はイルカプールで遊んでから、
    ハウスリーフでシュノーケリングをした。
    ビーチから泳いでサンセットバー(写真右の建物)の前まで行く。
    魚も結構いたし、子供のホワイトチップシャークもいた。
    ナイトで潜ったドロップオフを水面から見下ろすと、また違った雰囲気。

桟橋のエントリー・エキジット用の階段から上がって部屋に戻る。

パラダイスレストランで昼食。
    これがここでの最後の食事となる。
    お世話になったウェイターのアブちゃんにチップをまとめて渡し、お別れのご挨拶をした。

午前中に予約をしておき、午後からバナナボートをする。
    バナナボートに乗るのは初めて。
    以前は全く泳げなくて怖そうだからやったことはなかったのだ。
    サイズを聞かれて渡されたライフジャケットを着て、いざスタート。
    やっぱりバナナボートって怖いっ。
    不安定で今にも落ちそうだしぃ。
    手でがっちり捕まって足はふんばって、カーブに合わせて体を傾けるが、やっぱり落ちる。というかわざと落とされる。落ちる時は手を離さないと危ないから潔く落ちる。しかしまたボートまでたどり着いて乗るのが一苦労。2回落ちただけで、もうやめたくなった。
    普段使わない筋肉めっちゃ使った。ダイビングの方がずっと楽だ〜。

部屋に帰ってシャワーを浴びてから、大嫌いな荷造り。

フロントで精算を済ませ、チェックアウトをし、パラダイスの玄関口の船着場まで行く。

18:00 スピードボートでマーレ空港へ移動。

ダイビングの日本人ガイドさんと、ホテルスタッフと、お知り合いになったインド在住の日本人ご夫婦の子供さんたちがお見送りをしてくれた。

さようなら〜 うるうる

帰りたくないな ずっとここにいたい
    リゾートから帰る時はいつもそう思ってしまう。

マーレ空港ターミナル。

マーレ空港ターミナル。

リゾートにはちゃんとしたお土産屋さんはなかったので、ここでお土産のチョコレート、クッキー、紅茶などを買った。レジはすごく並んでいて大繁盛であった。

Pringlesはどこでも売られていた。

スリランカ航空UL104便

11:50 成田 到着

全日空NH2179便
    17:55 成田 出発
    19:15 伊丹 到着

楽しい思い出を胸に帰路へ・・・

モルディブで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モルディブ最安 562円/日~

モルディブの料金プランを見る