ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014/12上旬は為替レートがかなり円安でキャッシングでは1ポンド200円ちょっと、クレジットカードでは日によりますが189-92円でした。<br />ただでさえロンドンは物価が高いと言われ、円安となると財布のひもが緩む海外旅行でもちょっとね~という感じでした。<br />なので現地で80ポンドキャッシングしたけどあまり使わず。<br />街中のスーパーでお菓子や紅茶、帰りのヒースロー空港の免税店でちょっと買い物した程度でお買い物終了。<br />帰りのスーツケースはいつも20㎏ぎりぎりになることが多いのですが、今回は16㎏と余裕でクリアでした。

2014冬のロンドン~お買い物と時系列のまとめ

2014/12/06 - 2014/12/11

旅行記グループ 2014 冬のロンドン

りんごうさぎ

りんごうさぎさん

なので現地で80ポンドキャッシングしたけどあまり使わず。

ロンドンは4回目。1995.1996.2011と行きました。
    2011は円高でよかったなあ、と思いつつせっかくなのでお菓子くらいは買って帰ります。
    テスコなどのスーパーで。
    セールになっていると、写真もお菓子はいずれも1ポンドくらいです。
    MARSは日本ではあまり見かけないのでいいかな、スニッカーズはいくらでも売っていますが。

• 黄色はイギリス製の(日本で買うと中国製が増えてきた)m&amp;m<br />紫はキャドベリーのチョコ。これはいろな種類があるし、壊れにくそうなのでお土産にいいかも。セールで1ポンド。ばらまき土産には喜ばれそう。

黄色はイギリス製の(日本で買うと中国製が増えてきた)m&m

額はたいしたことないですが、結局チョコやお菓子で4-5?分位かもしれません・・
    奥の赤いのはマクビティの胚芽クッキー。どさっと500gでボリュームあります。

ヒースロー空港の免税店にはハロッズ、キャス・キッドソンなど人気のお店もありました。買えたら買う、位の場合は空港免税店で狙ってもいいかも。
    キャス・キッドソンは市中店でセールになっているものが免税店でもセールになり、間接税20%分引かれるのでお得です。
    左はティーマット、手前の三つは定期入れ、右は持ち手の長いビニールバック。

ヴァージンアトランティック航空ではアメニティグッズが配られます。
    プレミアムエコノミークラスは左のフェルトバック、エコノミークラスは右の赤いビニール。中身はあまり変わりません。
    ・・・で今回のお土産は以上です。

年末で掃除してたら20年近く前にロンドン旅行で買った絵はがきが大量に出てきました。10枚で1ポンドくらいだったような覚えがあります。

今も20年前ももちろん定番は変わらないんだなあ、と思います。
    あ、ロンドンアイや高層ビルは昔なかったでしょうけど・・

最近は絵はがきはめったに買わなくなったけど、かつては海外行ったら大量に絵はがき買ってきてました。

やはり6日間の旅だと正味3日間ちょっとなので見所は結構逃しているなあ、と感じます。

面白いこと発見。ピカデリーサーカスの有名な電飾、かつてはこんな感じだったのですね。

現在のピカデリーサーカスの電飾です。

20年近く前に買った思い出のお土産です。今回の買い物ではありません。
    夏期、バッキンガム宮殿が一般公開されました。ウィンザー城が火事になって、その補修代金を捻出するための策だったそうです。
    王室らしいデザインのお皿。15-20ポンドくらいだったかな。

同じデザインのマグカップ。10ポンドくらいだった覚えがあります。現在も夏期ならバッキンガム宮殿の一般公開があって大人気だそう。

参考までに今回の旅行を時系列で書くと
    「英国王室ゆかりの地をめぐる市内観光付き びっくりロンドン6日間」

2014/12/6 土曜日
    ヴァージンアトランティック航空VS901成田12:25→ロンドン16:00
    ガイドさん送迎付、お宿のイビスロンドンアールズコートに17:30頃到着
    一休みして最寄りWest Brompton駅よりピカデリーサーカスへ。リージェントストリートやオックスフォードストリート散歩

2014/12/7 日曜日 オイスターカード使って交通費は7ポンド(上限あり)
    7時頃より活動開始、地下鉄乗ってパディントン、キングスクロス・セントパンクラス、ビクトリア駅めぐり
    10時開館のウォレスコレクション
    お昼頃自然史博物館、ヴィクトリアアルバート美術館
    16時頃〜タワーブリッジからテムズ川沿い散歩
    18時頃〜ハイドパークの冬期イベントwinter wonderlandへ。20時前に戻る。
    写真はwinter wonderlandの絶叫系ジェットコースター

2014/12/8 月曜日 午後はオイスターカード使って交通費は7ポンド
    午前はツアーに含まれる市内観光
    セントポール寺院→バッキンガム宮殿→クイーンズギャラリー→アフタヌーンティで13時半頃終了
    14時頃〜シティで金融街散歩
    16時頃〜テートブリテン19時頃〜ハロッズやピカデリーサーカス近辺のお店をぶらぶら
    写真はシティのレドンホールマーケットというアーケード

2014/12/9 火曜日 ツアーでone day travel card付。
    7時過ぎ〜お宿周囲のWest Brompotn墓地付近を散策
    10時〜ナショナルギャラリー
    13時半〜リバティ見物、スーパーでお買い物
    16時〜お宿からバスでマーブルアーチまで。オックスフォードストリート〜ニューボンドストリートまで散歩。
    19時〜ウェストミンスターへ。ビックベンやロンドンアイの夜景見物
    写真はビッグベン

2014/12/10 水曜日
    お宿に8時にガイドさん到着、ヒースロー空港まで送迎付。
    VS900 ロンドン11:30→成田12/11 8:25
    2.3.4日目は歩数計つけていたら30000歩でした。すごい。
    写真はヒースロー空港免税店ハロッズの熊さん

今回の旅行の感想
    ・冬のヨーロッパは日照時間が短い、ちょっと損した気分
    ・クリスマス関係のイルミネーションやイベントはさすが
    ・ロンドンは観光客も多く景気よくて治安もいい方かな
    ・やはり物価が高い
    ・送迎や市内観光がついている楽だし、情報がたくさん入っていいなあ

では2014冬のロンドン旅行記おしまいです。読んで頂いてありがとうございました。これは買い物してないけどショーウィンドウが特に素敵だったペンハリゴン。

2014 冬のロンドン

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る