ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハロウィーンの金融緩和以来、かなりの円安が進んでいます。ただでさえ物価が高いと言われるロンドンですが、価格破壊のようなツアーを見つけたのでひょこっと行ってきました。<br /><br />「ヴァージンアトランティック航空で行くびっくりロンドン6日間」<br /><br />ロンドンの日出7:50位、日没15:50位と昼間が短いのですがクリスマス前の盛り上がりを見せるロンドンをブラブラしてきました。<br />正味3日間ですが、地下鉄を使って観光名所やら美術館、ショッピングなど<br />楽しんで来ました。<br />(2014/12上旬で1ポンド190円-200円)<br /><br />写真はハイドパークのwinter wonderland

2014冬のロンドン~クリスマス前の街歩き

2014/12/06 - 2014/12/11

旅行記グループ 2014 冬のロンドン

りんごうさぎ

りんごうさぎさん

楽しんで来ました。
(2014/12上旬で1ポンド190円-200円)

写真はハイドパークのwinter wonderland

今回の旅は来年2月で成田路線撤退というヴァージンアトランティック航空利用です。赤がテーマカラーで、CAさんたちは赤いジャケット、スカートです。
    こちらでチェックインしました。
    当日空きがあれば、プレミアムエコノミークラス36000円、アッパークラス16万円で変更できます。

飛行機はこちら。エアバスA-300です。

アッパークラスは3列で座席は斜めに配置
    プレミアムエコノミークラスは2-3-2
    エコノミークラスは2-4-2

でした。

まず観光と行ったらこちら。

ロンドン名物ピカデリーサーカスのエロス像。観光客や若者たちがたむろしています。

クリスマス限定なのか、エロス像は青、ピンク、紫と妖しいライトアップ中。

ピカデリーサーカスから大商店街リージェントストリートを散歩しました。
    とにかくすごい混雑。観光客も多いでしょうが、ロンドン市民もクリスマスのショッピング中。

おもちゃ屋さんのハムリーズ。

ロンドンの一等地リージェントストリートのユニクロ。
    結構人気みたい。うれしいですね。

花柄プリントで有名なデパートのリバティ。
    建物がすごいです。夜は特に雰囲気が出ます。大都会ロンドンの中心部なのに。

ピカデリーサーカス近くの雑貨屋さんキャス・キッドソン。
    とにかく明るい、とにかくカラフル、お花畑状態でした。

あ、でもヒースロー空港ターミナル3の免税店も小さいけど結構品揃え良かったです。

ロンドン市内には熊のパディントンが愛嬌を振りまいていました。

何匹か見かけました。

こちらも大商店街・オックスフォードストリートに君臨する大型デパートセルフリッジ。
    ギリシャ風の神殿のようで、豪華です。

ロンドン土産と言えばやっぱりハロッズですよね。
    遊園地のようだけど、やっぱり上品なライトアップでした。

ロンドン観光に便利なのが地下鉄。

今回のお宿の最寄り駅はDistrict線のWest Brompton駅です。小さめのかわいい駅でした。

West Brompton駅隣には墓地がありました・・・
    墓地の敷地内は犬の散歩したり、自転車通勤でさっそうと走る人も。

今回の旅行では街歩きできるのは日月火のほぼ3日間。
    日曜日はデパートなどは営業時間が短いので無料では入れる博物館などに家族連れや観光客が集中するみたいですね。

サウスケンジントンにある人気スポット 自然史博物館です。
    日曜日も開館、入場料無料ですから日曜日は親子連れでめちゃ込みです。
    こちらはred zoneの大人気恐竜コーナー。

展示内容だけでなく、建造物そのものも素晴らしいです。

ダーウィン像です。歴史で習ったなあ・・・
    記念写真撮る人多し。

建築に見入っている人もちらほらいました。天井が高くて、展示が映えるなあ、と感じます。

では自然史博物館のお隣、ヴィクトリア・アンド・アルバート美術館 V&Aに
    行ってみます。同様にこちらも入場無料です。

ドレスなどの服飾品、工芸品、仏像、陶器、絨毯などなど。あらゆるお宝が並んでいます。

アジアコーナー、イギリスコーナーに分かれてたくさんの工芸品、、美術作品がずらり。
    これは東南アジアコーナーだったかな。

こちらのV&Aはカフェがおしゃれで洗練されていることでも有名だそうです。
    確かに日曜日の午後は混雑。
    サンドイッチや軽食、ケーキなどのお菓子が食べられるそうです。
    ちょっと買ったら15ポンドくらいになりそうですが・・・

仏像の類いも充実。

日本コーナーには、印籠や根付け、兜などがずらりでした。

ややマイナーですが、有名なウォレス・コレクション
    こちらに詳しい紹介記事があり、これを読んで行くことにしました。

お金持ちのお屋敷を使った展示で、アクセスもよく、人気のデパートセルフリッジのそば(徒歩3分位)、入場も無料と言うことで、個人的にはかなりオススメ。
    雰囲気が上品です。

広いお屋敷でお部屋ごとに壁紙やテーマカラーが違うみたいです。
    シャンデリアも豪華だし。

なお、ガイドブックには「写真撮影禁止」と書かれているかもしれませんが、フラッシュなしで撮影可能でした。

ため息が出るような調度の数々。
    やっぱりヨーロッパのお金持ちはスケールが違うような。

ベラスケスの肖像画もありました。
    愛らしいけど品格のある男の子。ドン・カルロス王子・・かな。

こちらのウォレス・コレクション、建物内の中庭が優雅なカフェになっています。
    アフタヌーンティーも頼めるそうで、いい感じでした。
    1-1.5時間位で鑑賞できそうです。

さて、アートイベントで、かわいいサイズのラッピングバスも市内に点在。

「登らないで下さい」という注意書きがありました。

外せない定番スポット、トラファルガー広場に面したナショナル・ギャラリーです。こちらも入場無料というありがたい場所です。
    思わず歓声がでそうな名作がこれでもか、という感じで並んでいます。

かつては写真撮影禁止だったナショナル・ギャラリーですが、今年の8月から、フラッシュなしで撮影可能になったそうです。
    現地ガイドさんから情報を仕入れたので、行ってみました。

人気のフェルメールは2枚。

二つとも美しい、穏やかな作品です。

みなが足を止めているのはゴッホの「ひまわり」

別格の人気ですね。

ジョルジュ・スーラのあざやかな色彩の絵画も人気。
    この絵の前でミニレクチャーやってました。

ナショナルギャラリーの必見の作品

カラバッジョの「エマオの晩餐」
    やはり本物は迫力が違います。

これも超有名なファン・エイクの作品。

夫人のドレスの色合い、襞の立体感がお見事です。
    壁の凹面鏡も面白いし。600年近く前の作品とは思えません。

おや、ルパン?世「カリオストロの城」に出てきたトリックに使われた作品かな。
    ベリーニの作品。

こちらも人気の美術館。イギリスの画家の作品をたくさん収蔵するテート・ブリテンです。
    基本的に入場無料です。

確かバーン・ジョーンズの作品。

大人気、優雅な作品
    ミレーの「オフィーリア」

知り合いのお嬢さんをお風呂に浮かべてモデルになってもらったら、モデルさんが風邪引いてそのお父さんがミレーの元に苦情を言いに来たとか・・

最近の旅行でのお気に入りはヨーロッパのターミナル駅めぐりですね。
    朝早くでも入れるし、警察などの警備体制も大丈夫だし。

こちらはキングス・クロス駅と国際線発着のセント・パンクラス駅です。大きなえきです。
    奥のガラス張りがセント・パンクラス駅です。

見つけました。
    ハリーポッターで人気のホグワーツ行き列車が発着するのはキングス・クロス駅の9 3/4番線の表示です。
    朝早い時間だったので人出はちらほらでした。

パリやブリュッセル行きの国際線が発着するセント・パンクラス駅は日曜日の朝でもずらりと並んだお店が開いてました。
    クリスマス前だからかもしれませんが・・

紅茶やおしゃれな食品で人気のフォートナム・メイソンです。

イギリスは今は金融立国。その中枢がシティといわれるエリアです。

ロンドンになぜか神殿?と思ったら世界有数の金融街シティにある旧・王立証券取引所だそうです。

今は、おしゃれなショッピングアーケードでレストランも。

豪華ですねえ。

これも映画・ハリーポッターで人気のレドンホールマーケットです。

金融街シティの一角にあります。独特の雰囲気です。

レストランが並んでいます。観光客もちらほらいますが、金融街で働く方たちの行きつけらしいです。

ロンドン市街を高所からみるなら、観覧車のロンドン・アイに乗るか、セントポール寺院の塔がいいそうです。

セントポール寺院では有料ですが階段延々登って塔に登ることが出来ます。
    塔からの眺めはこちら。
    近代的なビルがニョキニョキ。

今回はお手頃ツアーなのにアフタヌーンティー含む市内観光付きでした。
    1人だとなかなかアフタヌーンティーを楽しむ余裕はないので、ありがたや。

上段:相当甘いケーキがどっさり 中段:がっつりサイズのスコーン、たっぷりのクリームやジャム付き 下段:サンドイッチ

おそらく全部食べたら1500カロリーくらいありそう・・

女王様の暮らすバッキンガム宮殿。市内観光で案内してもらいました。でもこの日は不在だったそうです。
    冬は名物の衛兵の交代儀式も毎日ではないのですが、観光客はたくさん。

バッキンガム宮殿近くのギャラリーのクリスマスツリー。

飾りは王冠です。

ロンドンは緯度が高くて、冬の日照時間はとにかく短いです。
    冬のお楽しみと言えばこちらのwinter wonderland
    クリスマスらしいグッズが並び、ソーセージやハンバーガー、ピザやクレープの
    いい香りが漂って、しかもジェットコースターなどの本格アトラクションも楽しめます。

・日時:11/21-1/4 10:00-22:00
    (12/25のみ休み)

マトリヨーシカ。

クリスマスは直接関係なさそうですが、楽しいお店が並んでました。

クリスマスグッズのお店。

こんなかわいいジェットコースターも。

大人も乗れるメリーゴーランド。

絶叫度高い、ジェットコースター。
    大型で、こんなのを臨時で設営できるとはびっくり。

大人も子供も楽しめそう。
    日曜日はお店も早く閉まるので、日曜夕方行ったら大混雑でした。

これも定番のエリザベスタワー、ビックベン。
    とにかく大きい。19時の時報を聞くことが出来ました。

で、ビックベン近くのウエストミンスター橋の向こうには大きな観覧車のロンドン・アイが目を引きます。

ロンドン・アイの奥の建物、ライトアップが赤に変わりました。

ロンドン定番の記念撮影スポット
    テムズ川にかかるタワーブリッジです。

歩いて渡ることができます。

テムズ川にはたくさんの橋が架かっていて、それぞれに特徴があります。
    これはウォータールー橋かな・・・

ミレニアムブリッジのセントポール寺院の反対側には小さなクリスマスマーケットがありました。ドイツっぽい雰囲気でした。

最も新しいのがこちらミレニアムブリッジ。
    奥に見える白い建物がセントポール寺院です。
    青い光に導かれて幻想的。

夜のセント・ポール寺院もいい感じです。

帰りのヒースロー空港の免税店で。
    ハロッズと言えばやっぱりこちらのグリーン。こちらの熊さんは観光客に人気の撮影スポットです。

2014 冬のロンドン

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る