2014/12/06 - 2014/12/11
りんごうさぎさん
- りんごうさぎさんTOP
ロンドンの代表的な光景と言えばピカデリーサーカスという広場のエロス像。
幾つかのショッピングストリートが交差し、ずっと賑わっているロンドン観光の拠点の一つですね。
リージェントストリートやオックスフォードストリートなどクリスマスデコレーションで華やかな界隈を歩いてみました。
デパート、王室御用達の高級店、雑貨屋さん、こじゃれた店、おいしそうな食材の店・・さすがです。
すごい混雑なので治安のいいロンドンとは言えスリに注意した方がよさそうです。
写真はエロス像の青いライトアップ、背景はスポーツ用品店のリリーホワイト。
ではピカデリーサーカス駅でおります。幾つかの地下鉄路線があり、混んでますね。
駅のロゴはちょっと地味・・・? -
ピカデリーサーカス駅、地上になるとネオンがあちらこちらでピカピカです。
さすがにクリスマス、華やかですね。
ピカデリーサーカス名物、エロス像です。
クリスマスシーズンはハイテンションの若者がエロス像に登ってしまうので、周囲に柵がめぐらされ、保護されています。
エロス像は青、紫、ピンクのライトアップ。ちょっと妖しい雰囲気。 -
ではピカデリーサーカスからリージェントストリートを歩きます。
こちらはカフェ。伝統ありそう。 -
ショーウィンドウを除くと、カラフルなお菓子がずらり。
おそらく相当甘いんだろうなあ・・
お店の中は女性客がたくさん。 -
石鹸で有名なラッシュ。カラフルなデコレーション。独特の強烈な香りが漂っています。
ユニクロもリージェントストリートの一等地に大きな店舗を構えています。
リージェントストリートのクリスマス飾りは羽根みたいなオブジェ。 -
なかなかの人気みたい。1ポンド190-200円だったら日本とあまりお値段変わりないかも・・?
イギリスでもユニクロは人気あるようです。 -
ロンドン名物のダブルデッカーは普通にばんばん走っています。
銀製品で有名なお店。上品な感じですね。
おもちゃの殿堂ハムリーズは親子連れでいっぱい。押すな押すなの大混雑です。
キモカワイイ、でしょうか。
絵本のキャラかな。癒やし系です。」
店内も楽しそうですね。
店員さんの後ろ姿。赤と緑のピエロのようなユニフォーム姿がカワイイ。
赤い買い物袋を配っています。
テンション高い。 -
瞳孔が開いている動物たち。黒目がちでカワイイのかもしれませんが。
人気のリバティ。
独特の花柄やカワイイプリントのハンカチ、スカーフ、雑貨の他に服やバックなど魅力的なものがズラリと並んでいます。
ちなみにハンカチは日本製でした。日本で買った方が安そうなお値段でした。 -
リバティのショーウィンドウです。
素敵なものが並んでいます。 -
リバティの昼間はこんな感じです。
伝統あるデパート、さすがに貫禄あります。 -
ミュージカル・キャッツの劇場ですね。こんな街のど真ん中にあるとは。
重厚な建物ですが地下鉄オックスフォードサーカス駅です。
1階はステーキ屋さん。ロンドンは肉食系のお店が多い。 -
オックスフォードサーカス駅、駅構内はこんな感じでした。よくわからないけど面白いロゴでした。
日本にもちらほら出店していますが、カジュアルでリーズナブルな洋服の店・トップショップ。H&Mに似ているかな。
そんなに安いわけではないですね。おしゃれな若年層向け。 -
オックスフォードストリートのデパートのショーウィンドウです。
ペンギンさん。 -
寒空ですが、ストリートミュージシャンが活躍中。お見事な演奏です。
足を止めて撮影している人も。 -
オックスフォードストリートにもう1軒ユニクロがありました。
トップショップやH&Mに比べると縫製の良さは明らかだと思うし、頑張って欲しいです。 -
安心のロンドンタクシー。黒い車体が定番ですが広告付きの車も結構多いそうです。
あ、こちらはハイドバークで開催中のwinter wonderlandの広告ですね。 -
どこかのデパートだったか、クリスマスらしい華やかなショーウィンドウでした。
ロンドンではそこら中に出没するドラックストアのBoots。
日本ではあっさり撤退してしまいましたが。
化粧品や日用品がたくさん揃ってます。空港や駅構内にも多数進出。お店によっては水やサンドイッチなどの食料品も調達出来ます。 -
ディズニーストアもありました。
隣でカップルが撮影してますが無視してミニーを撮影。 -
ダブルデッカーは真っ赤な車体が目立つけど、ラッピングバスもちらほら見かけました。存在感がありますね。
ロンドンで最大?のデパート。オックスフォードストリートに堂々と構えるセルフリッジ。
ハロッズやリバティに比べると新しい様に見えますが、十分重厚です。
オックスフォードストリートのクリスマス飾りはボールのようです。 -
もちろんセルフリッジもクリスマス仕様になっています。
クリスマス前の時期は夜9時くらいまでやっているそう。
日曜日もお昼の間6時間くらいは開店しているそうです。 -
セルフリッジのショーウィンドウ、さすがに豪華。
金の鵞鳥でしょうか。 -
キンキラの車も。
でも金色はウィンドウ越しに撮影するのは難しい。 -
セルフリッジ、ピンク色になっています。
こちらはカーナビー通りだったかな。
ここにもサンタさんのコスプレのストリートミュージシャン。
ノリノリでした。レベル高いです。さすが国際都市ロンドン。 -
では脇道に入ります。
車の入ってこない道。お店は両脇にぎっしり。
ひときわ目を引く豪華そうなお店。
王室御用達の高級店ペンハリゴン。派手な色彩ですが、やっぱり上品です。 -
お次はブランド街で有名なニューボンドストリート。
クリスマス飾りはクジャクの羽みたいな。 -
オークションで有名なサザビーズでしょうか。
おや、こちらでもパディントンが挨拶しています。
高級ブランド店がひしめいています。
人通りはさすがに少なめ。 -
お店にはドアマンがいて、明らかに普通のお店とは違う感じ。
おっと、こぢんまりした上品なアーケード街発見。
ロンドンいや世界最古と言われる屋根付きのショッピングアーケード:バーリントンアーケードです。
イギリス紳士淑女御用達だそうです。 -
なんと赤い絨毯が。びっくりです。土足で歩くなんて気が引けますが。
さすがに洗練された端正な雰囲気ですね。静かな世界です。
あ、こちらにも王室御用達の高級店ペンハリゴン。
香水のお店かな・・・ショーウィンドウの美しさはピカイチ。 -
おそらく庶民には縁遠い高級店のようですが、目を引くグッズが並んでいます。
いいな〜。 -
バーリントンアーケードを通り過ぎると、大きな建造物が。
ロイヤルアカデミーです。 -
芸術の本拠地。堂々とした建物です。こちらはピカデリーサーカス駅からのびるピカデリーという大通に面しています。
何かのイベントやってますね。 -
さてピカデリー通りには、ロイヤルアカデミーの向かいにも有名スポット発見。
高級食材や雑貨で有名なフォートナムメイソン。 -
さすがフォートナムメイソン、ショーウィンドウはごてごてしてなくて、端正にまとまった感じです。
高級店はやはり違う。
でも店内は観光客で混雑していて会計レジは長蛇の列でした・・紅茶、ジャム、クッキー、チョコレートなどなど。素敵なパッケージなのでお土産にはとても喜ばれそう。
紅茶一缶くらい買えば良かったなあ。あ、フォートナムメイソンの小型店がセントパンクラス駅構内にあります。 -
フォートナムメイソンのお隣も観光客に人気の雑貨屋さんキャス・キッドソン。
地下や2階もあって広い店内。
バック、洋服、クリスマス雑貨、ベッドリネンや子供服など豊富な品揃え。
セール品もちらほらありました。 -
キャス・キッドソン、かわいいものがあふれています。
まあ日本でも買えるけど・・価格差は大きそう。 -
近くにも他のアーケードがありました。
プリンス・アーケードだそうです。こちらも紳士淑女御用達ぽい。 -
教会もあって、敷地内でクリスマス市開催中。
セントジェームス教会だそうです。手作り品や骨董市みたいでした。
2014 冬のロンドン
2014冬のロンドン~クリスマス前の街歩き
ロンドン
2014冬のロンドン~冬季限定遊園地winter wonderland
2014冬のロンドン~金融街シティをぶらぶら
2014冬のロンドン~貴族の館・ウォレスコレクション
2014冬のロンドン~ターミナル駅をお散歩
ロンドン
2014冬のロンドン~タワーブリッジからテムズ川沿いの夜景めぐり
2014冬のロンドン~お宿や飛行機の情報
ロンドン
2014冬のロンドン~ピカデリー・サーカスやオックスフォードストリート街歩き
2014冬のロンドン~ナショナルギャラリーで名画鑑賞その2
2014冬のロンドン~ナショナルギャラリーで名作鑑賞その1
2014冬のロンドン~イギリス芸術の宝庫テートブリテン
ロンドン
2014冬のロンドン~「王室ゆかりの市内観光」で定番を楽しむ
ロンドン
2014冬のロンドン~ヴィクトリアアルバート美術館と自然史博物館をざっくり
2014冬のロンドン~街あるきのスナップ
ロンドン
2014冬のロンドン~お買い物と時系列のまとめ
ロンドン
旅行記グループをもっと見る
旅行記グループ 2014 冬のロンドン