ブルージュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年からANAの成田ーブリュッセル便が週2便(水・土)から3便(月・水・土)に増え旅程が組みやすくなったので、初めてのベルギー・オランダ旅行となりました。今回は音楽鑑賞は少なめ(オペラ2回、コンサート1回)、裏テーマはビールか。<br /><br />5月25日(月)成田発 ~ ブリュッセル空港 ~ メッヘレン<br />    26日(火)メッヘレン ⇔ ブリュッセル<br />    27日(水)メッヘレン ~ アムステルダム<br />    28日(木)アムステルダム ⇔ ハーレム<br />    29日(金)アムステルダム ~ アントワープ<br />    30日(土)アントワープ<br />    31日(日)アントワープ<br />6月 1日(月)アントワープ ~ ゲント ⇔ ブリュージュ<br />      2日(火)ゲント<br />      3日(水)ゲント ※台風6号の影響により帰国便が丸一日遅延のため延泊<br />      4日(木)ゲント ~ ブリュッセル空港<br />      5日(金)成田着<br /><br />コルンゴルトのオペラ「死の街」の舞台であるブリュージュ。明るくて綺麗で多くの観光客が訪れる街。私のいだいた、オペラ(あるいは原作)のイメージは全くありません。<br />

2026年 ベルギー・オランダの旅⑩ ブリュージュ … 。

2026/06/01 - 2026/06/01

6月 1日(月)アントワープ ~ ゲント ⇔ ブリュージュ
2日(火)ゲント
4日(木)ゲント ~ ブリュッセル空港
5日(金)成田着

カップル・夫婦(シニア)
鉄道

アントワープからゲントへ向かいます。

小中学生ぐらいの修学旅行的な団体が途中乗車。
    おしゃべりが大層にぎやかですが、当地の先生は注意等一切しません。

ゲント駅舎。塔が目印。
    ホテルにチェックインしてからブリュージュに向かいます。

ブリュージュ駅前からバスに乗り旧市街へ。
    乗客は結構多い。

旧市街に到着。

マルクト広場に到着。

州庁舎。

広場に面したお店で昼食。

美味しそうなものが来ました。

このビールです。

広場の建物。

Pieter de Coninck en Jan Breydel。
    ヤン ブレイデル像。

ミニバスツアーに参加。

鐘楼。
    後方座席は窓ガラス(開けられない)があるため、写真を撮るとこんな風になります。

劇場前のパパゲーノ像。

残念ながらよく見えませんね。

旧市街を少し離れて風車へ。

いくつか風車があるようですが、どの風車かわかりません。

座席にはガイドが付いている。日本語もあります。

広場に戻ってきました。
    約50分のツアーでした。

乗車したバス。

鐘楼の中庭。

鐘楼。

ビール博物館。

聖血礼拝堂。

入場を順番に待ってます。
    内部は撮影不可。

運河クルーズには乗らず見ているだけ。

暑いので日陰を歩く。

聖母教会。

聖母教会内。

一休み。

バス乗り場がわからず歩いて駅まで戻ります。

愛の湖公園にあるなかなか素敵な建物。
    レストランのようです。

ブリュージュ駅に戻りました。

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 376円/日~

ベルギーの料金プランを見る