成都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年1月18日、買い物がてらに春熙路に出かけました。本年は2月10日(日)が春節(旧暦元旦)なので、街にも春節への装飾が出ています。そこで、春熙路で見かけた春節飾をお見せします。<br />表紙写真は総府路上の歩道橋上から見た北段と、そこにある春節飾りです。

2013年春熙路の春節飾り

2013/01/18 - 2013/01/18

旅行記グループ 成都

km45

km45さん

徒歩

春熙路南段の大型商業施設の群光広場(chicony)のものです。中が通路となっており、そこに写真撮影用のお面があり、記念写真を撮る人々がいます。

春熙路東段のイトーヨーカードー春熙店のものです。巳年なので、蛇をモデラートしてあります。中国では蛇をモデルにすることは少なく、やはり日系の店の飾りらしいです。

春熙路東段入口の飾りの前で、記念撮影をする人々です。右後方が成都伊勢丹とヨーカドー春熙店です。

春熙路東段と交差する紅星路二段上の飾りです。これは建設中の大型商業施設(国際金融中心)の時尚錦江のものです。「盛世鐘鳴」を模したものです。御覧のように、後方の成都伊勢丹も壁面と柱に春節を迎える装飾をしています。

春熙路北段入口にある「春熙路示範街」碑(模範商業街)の春節装飾です。以上、中国ではお祝いは赤色ですから、どの飾りにも赤色が使われています。

成都

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る