成都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
15:50 新臥龍大熊猫繁育研究中心(耿達郷神樹坪区)を予定より大幅に遅れて出発、今夜の宿泊地 映秀鎮に向かいます。ここから映秀までS303の舗装率は、ほとんど0%の最悪路です。案の定、対向車と交差できない状況が発生、完全に動けなくなり、車泊を覚悟しましたが、なんとか解決。映秀鎮に到着できました。映秀鎮は2008四川大地震の震源地。地震の爪痕を見るつもりです。そして、もう一つの目的、今年3月野生パンダが市街地に現れて撮影されている場所へ行ってみたいのです。<br />撮影ニュース動画<br />http://www.dailymotion.com/video/x2iu7l9<br /><br />[1,2日目]<br />[成都大熊猫繁育研究基地]<br /> https://4travel.jp/travelogue/11006838<br />[金龍長城、洛帯古鎮]<br /> https://4travel.jp/travelogue/11007056<br />[3日目] <br />都江堰繁育野放研究中心(熊猫谷)→臥龍鎮<br /> https://4travel.jp/travelogue/11007162<br />[4日目] 五一棚観察点(臥龍鎮)<br /> https://4travel.jp/travelogue/11007787<br />[4日目] 核桃坪野化訓練基地→神樹坪基地<br /> https://4travel.jp/travelogue/11008446<br />&#9899;[4日目] 映秀(野生パンダの撮影点)<br /> https://4travel.jp/travelogue/11009145<br />[5日目] 三江(プードルとにらめっこパンダ)<br /> https://4travel.jp/travelogue/11009276<br />[6日目] 水磨鎮の仙女<br /> https://4travel.jp/travelogue/11009444<br />[7日目] 雅安碧峰峡基地<br /> https://4travel.jp/travelogue/11009874

映秀鎮のパンダ(成都・臥龍・碧峰峡のパンダ基地と映秀・三江のパンダ 4日目)

2015/04/27 - 2015/05/04

スイカさん

撮影ニュース動画

[1,2日目]
[成都大熊猫繁育研究基地]
[金龍長城、洛帯古鎮]
[3日目]
都江堰繁育野放研究中心(熊猫谷)→臥龍鎮
[4日目] 五一棚観察点(臥龍鎮)
[4日目] 核桃坪野化訓練基地→神樹坪基地
⚫[4日目] 映秀(野生パンダの撮影点)
[5日目] 三江(プードルとにらめっこパンダ)
[6日目] 水磨鎮の仙女
[7日目] 雅安碧峰峡基地

高速・路線バス 徒歩

映秀までは23kmですが舗装率は、ほぼ0%。ひどい道で、工事用の大型ダンプがひっきりなしに走っています。

現在も、いたるところで崩れています。

トンネル内に照明は無く真っ暗です

おやおや、前方が詰まってきました。16:40

右側は川へ落ちる崖です

前にも後ろにも行けません

あっと言う間にこんな状態。車が対向車とすれ違える場所は限られており、かなりの部分の道幅が車1台分なのです。もうヘリコプターで1台づつ取り除くしか方法はありません。車中泊を覚悟しました。17:00

これは、後日IsraelのSinaiから送られてきた写真。
    彼らは、臥龍鎮の出発が遅れたため、神樹坪の新基地には寄らず、成都を目指したそうです。
    ところが、あれだけ「ひどい悪路なので最大の注意をしろ!」と言っておいたのに、バイク1台が崖下に転落。
    落ちたのは、案の定ノー天気なBokaでした。

Bokaは膝を痛めて、バイクに乗るのは無理、車に乗り代わりです。
    旅行は中止し、Steveは北京に戻り、他の3人はIsraelに戻りました。
    バイクは成都から北京に送ったそうです。
    (Bokaの膝は大きな怪我はなかったようです)

私の遭遇した渋滞の時点で彼ら居場所はわかりませんが、もしかするとこの渋滞の原因は彼らの事故だったのかもしれません。

17:30 動き出しました。徐々に全体を統率して交通整理する人間が現れはじめ、多分、渋滞の最先頭、最後方から少しづつ動かして見事にクリアです。人民パワー!\(^o^)/

渋滞でもウエンさんは前の普通車を抜いて行きます。この道は4WDの天下なのです。本当に危険だから、自転車でこの道を通るのはやめましょう!

おっ!!少数民族! 映秀に着いたようです! 17:40

17:50 何とか今夜の宿 [聚友客桟]に到着。ウエンさんに600元を払って謝謝で別れます。
    写真中央はホテルのママさん。とりあえず、リュックを部屋に置いて明日の水磨、三江行きのバスに乗る方法を教わります。

映秀鎮 散歩・街歩き

四川大地震の震源地「映秀鎮」、地震の爪痕と野生パンダが現れた街並み by スイカさん

案内してくれたのは真ん中の女性。ママさんの娘。英語が話せます。

本当はヘトヘトに疲れていますが、初めての場所を見るとわくわくしてきます。

何やら旗がいっぱいの橋を渡って

橋の上から臥龍の方角を眺めながら・・・

う〜ん、中国人にはパンダはこんなふうに見えるのか・・・

これは小学生が造った卒業記念ではありませんよ。れっきとした1m程のオブジェです。

これは、50cm位の小型の置物。しかし、顔が・・・・

成都の人民公園で見たのと同じ、中国人は皆で踊っています。
    この広場の右手の方の橋のところがバス乗場。映秀にはバスセンターはありません。バス亭もありません。水磨行きのバスは橋のところから出ます。
    その写真は明日の朝。

18:30 そのまま、娘さんが案内してくれることになりました。
    地震で崩壊した映秀中学校が災害の記憶として残されています。彼女は当時この中学校にいましたが、何とか無事だったそうです。たくさんの友人を失ったそうです。

映秀鎮 散歩・街歩き

完全に崩れていますが、この中学校が一番ひどかったのではありません。記憶として残せるレベルに壊れたから残っているのです。後で写真を見せてもらったのですが、映秀小学校は跡形も無く崩壊していました。

震源地は近いか?と聞くと1時間半位かかると言うのでやめました。

次に、朱莉さん(娘さんの名前)は、「映秀パークへ行きましょう」と言います。私は疲れているし、公園なんて全く興味がないので行きたくなかったのですが、しかたなく付いて行きました。
    ハイ・チーズ! とっとと帰ってビールを飲みましょう!

映秀鎮 散歩・街歩き

すると朱莉さんが「あそこが私の家だった。今、向こう(ホテルの方)にいる人たちは、皆ここに住んでいたけど、地震で家が壊れて向こうへ移った」と教えてくれました。この公園は地震で破壊された住宅地だったのです。

立派な門を通ってホテルや食堂が立ち並ぶエリアに戻ります

ホテルに戻ると、おじいちゃんと朱莉さんの妹がいました。Lookチョコレートをあげますよ! ハイ・ポーズ! 7歳くらいかな?

さーて、もうシャワーも何も後まわし、ビールをくれ〜! ぬるいけどOK!

そのまま食事に突入!

たっぷり食べて、満腹になったので腹ごなしに陽の暮れた街並みを散歩
    チベット族かな?

映秀鎮 散歩・街歩き

映秀鎮の街は夜は静かです

橋はちょっとだけライトアップ

今日の部屋(1泊100元)。十分です。

8:00 朝食は外で食べてくれと言うので、散歩がてら朝食店探し

出店が出ています。今日はメーデー。中国は土日と合わせ3連休です。

この店が繁盛してますねえ

坦々麺

映秀鎮、泊まったホテル周辺の様子です

ありゃりゃ? 大量の食器を洗っています。昨夜そんなに混んだのか?
    その理由が今夜わかります。

青空ビリヤード

昨夜の唯一ちょっと明るかった写真の店。左は焼魚、右はタニシ、真ん中は何だろう・・読めませ〜ん! もちろん、店名(多分)も読めませーン!

ホテルから5分のここが、昨日、朱莉さんに教わった「野生パンダが出没、防犯ビデオに撮影された場所」。愛立方とかいう博物館みたいなところ。
    観光名所になっていました!!

防犯ビデオの写真の看板

のそのそ

のそのそ
    (動画を見るとけっこう歩みは早いです。走っている)

夜中の2時だけど、道路でこいつに出会ったらびっくりするだろうなあ

これが、お手柄の防犯君

いったい、どこから来て、どこ行ったのよ

愛立方のすぐ横が橋で

その橋を渡ったところが、水磨行きのバス乗場

8時から30分毎に出てるらしい。私は9:30発に乗りました(8元)。

橋をさらに過ぎて左を見下ろすと広場にマイクロバスが停まっており、これが都江堰に行くバス。チケットは無し、現金払い。

さあ、映秀鎮を出発! 水磨鎮、三江に向かいます。

【前後旅行記】
    [1,2日目]
    [成都大熊猫繁育研究基地]
    [金龍長城、洛帯古鎮]
    [3日目]
    都江堰繁育野放研究中心(熊猫谷)→臥龍鎮
    [4日目] 五一棚観察点(臥龍鎮)
    [4日目] 核桃坪野化訓練基地→神樹坪基地
    ●[4日目] 映秀(野生パンダの撮影点)
    [5日目] 三江(プードルとにらめっこパンダ)
    [6日目] 水磨鎮の仙女
    [7日目] 雅安碧峰峡基地

• motroskinさん 2015/10/19 13:50:16
    迫力ですね〜!
    スイカさん

崖崩れの写真、 迫力ですね〜。崖の下まで 結構高さがあるように見えます。 落ちたお友達のBokaさんの身になれば 感心はしていられませんが… それにしても 大した怪我ではなかったようで 不幸中の幸いですね。

スイカさんは 旅行中に知り合った人達と 旅行後も 連絡を取り合っておられるのですね。 私も同じく、 どこかに出かけるたびに 何らかの出会いがあって、social media などでつながっている人も 何人かいます。 中には 一緒に旅行をしたりするぐらい親しくなった人達もいます。 一人旅は 寂しいと思われがちですが 友達と旅行するよりも 知らない人と 接する機会、出会いのチャンスが 増えるという意味でも 大好きです。

Motroskin

スイカ

スイカさん からの返信 2015/10/24 23:15:16
    RE: 迫力ですね〜!
    こんばんは、 Motroskinさん

返信が遅れてしまってご免なさい。
    崖ねぇ、落ちたのがBokaというのが「やっぱりねぇ」という感じです。安全運転していれば、崖から落ちることなどないのですから。多分、カーブで無理な追い越しでもかけたら道が無かった! といったところでしょう。
    とても面白いヤツですが、どこか、おっちょこちょいなのです。アメリカの映画には必ず出てくるタイプ。直球型、単細胞という感じです。(^o^)
    ちょっと悪口っぽいですが、私はBokaが気に入ってました。パンダだって真剣に探してましたよ。BokaはBorisの愛称です。Bokaの意味は知りませんが、日本語のトーンもあってか、ぴったりな感じだと思っていました。
    やっぱり、崖から落ちたのですね(^o^)
    でもBokaはそういうことでは死なないタイプだと思います。

スイカ
  • ベイグラントさん 2015/10/17 18:45:48
    こんな崖!?
    お邪魔します〜。
    リンクもろもろ、有難うございました〜。

バイクの写真、見ました!
    こんな崖?????
    びっくり!!!!
    よく無事でしたね!!!!

てか、ほんとにすごい悪路ですね・・・・・。
    スイカさん、初めての中国なのに、行く前少々不安そうだったのに、結果すごい奥地的なものを結構体験されて来ましたよね!w
    行動力あるよなぁ!!

濃い旅になりましたね〜。

ベイグラント

スイカ

スイカさん からの返信 2015/10/17 19:09:53
    RE: こんな崖!?
    こんばんは、 ベイグラントさん

何しろ、初めての海外旅行。4travel見るのも初めてでしたから。
    全てベイグラントさんの旅行記で勉強したのです(^o^)

1回目はジタバタしましたけど、さすがに2回目は地図がなくても方向や距離感までわかる感じでした。

言葉もベイグラントさんに学んだボディーランゲージです(^o^)

スイカさんのトラベラーページ