2016/11/23 - 2016/11/27
izakayahanakoさん
- izakayahanakoさんTOP
中国国際航空の格安チケットを利用して世界遺産(兵馬俑、龍門石窟)をメインに5日間の旅程で行ってきました。
DAY1:大雁塔の噴水ショー
DAY2:兵馬俑、洛陽へ移動
DAY3:龍門石窟、西安へ戻る、回民街
DAY4:陝西歴史博物館、唐劇鑑賞、回民街←この記事はコレです
DAY5:帰国
- 友人
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
今日は陝西歴史博物館に行く予定です。
地下鉄2号線で北大街駅から小寨駅へ。この女子のバッグ、かなりのサイズです。
出口に「老百姓」っていう超大型のドラッグストア?薬局ビルが。
小寨東路を10分ほど歩くと陝西歴史博物館に到着。門の手前に大行列が。陝西歴史博物館は入場無料、ただし窓口に並んでチケットを取得、という事前情報があったのですが、その無料チケットの窓口には、大勢の人民が列をなしているので、自分は、門の右手にある有料の窓口30元払って時間を買いました。最初、特別展まで観覧できるチケットは300元って言われ、ちょっとヒヨリましたが常設展示だけのチケットにしました。それでも一通り見るのに2時間以上掛かりました。
入口に巨大な狛犬?の原型がお出迎え。館内は写真撮り放題(フラッシュはNG)です。
ここではイヤホンガイドも日本語ガイドも頼らず、ひたすら写真を撮り続けます。 -
陝西省で発見された藍田原人。
ここにもいました兵馬俑。
青銅器のガチョウ。秦の始皇帝陵から出土されたもの。
金だ!金餅。
蝋人形が一体だけありました。張騫(けん)?帰ってからWIKIったら前漢の外交官らしい。
6面体の印
おっ、一角獣だ。
昨日見たヤツのコンパクト版、白玉釈迦牟尼。白玉って大理石かな。
銅に鉄メッキの龍。
西瓜。
男装した女子俑だって。
随の兵士俑。
胡人って書いてある。異国人?
唐三彩ですな。ラクダに乗った楽団員。
このラクダはかなりリアルな感じ。
こっちはフタコブラクダ。
明の兵士俑。
行列の後方に皇帝がいた。
試験問題?らしい。
アラビア数字の最初。
日本の仏像にフォルムが近づいてきた。
これはまた立派なお腹。
最後の最後に、スゴイ展示が。
無料チケットをもらうための長い列。
博物館見学の後、お昼ご飯を食べに来ました。大衆点評で人気だった長安大牌当。カナリお客さんの待機列できてました。整理券もらって待つシステムです。待っている時間の間に色々なアトラクション?があって飽きませんね。食事の前の軽食サービス?やらゲームやら飴細工やら1時間ほど待ってましたが、楽しかったです。
蒜泥擂茄子。(19元)
ニンニクと細切り茄子の煮もの。 -
酸菜土豆泥。(19元)
じゃがいもトロトロな餡に包まれていて美味しいです。 -
金牌鍋貼。(12元)
天王油塔儿。(10元)
細いひも状の皮で包まれているシュウマイです。 -
烤羊肉串。10本で1人前でした。(28元)
手前のグルグルしたパンは、民間烤MO。(12元)
ナツメを巻いてあります。 -
老西安砂鍋。(16元)
ミニサイズの肉JIAMO。(12元)
クリスピーなバンズでしたが、さすがに全部は食べきれず打包しました。 -
客席の中央では、音楽演奏のサービスが。
さらに舞踊ショーも。
SEGA(賽格)国際購物中心広場の6階にありました。
この店はカジュアルに西安の地元料理?が味わえてお勧めです。1品ごとの単価が安いので気軽に色々と頼めました。 -
おしゃれなテナントが入っている大きなショッピングセンターです。
夜の大唐楽舞劇を観るためのチケットを発券してもらいに、一旦劇場まで来ました。ネット購入では席が決まってなかったので、早めに劇場に行って座席を指定してもらった方が良いようです。
途中の書院門通りには書画用品屋さんがありました。
時間つぶしに鐘楼前で一休み。
開演時間が19:30でしたが、20分ほど前に入りました。大型観光バスが何台も横付けされていて続々とお客が入っていきます。
入場すると案内スタッフのコスチュームも時代がかってます。
扉の前の門番。
1階の前方は食事付のコースのお客が陣取っていてちょうど食べ終わったころでした。自分は、当日ネット予約で買ったのですが、早めに発券してもらっていたので、2階席の正面寄りでした。全体が見渡せてとても良い席でした。ネット価格は180元でした。隣席が空いていたので、スマホを固定でセットして動画撮影も楽にできましたね。
楽器演奏や舞踊劇が次々と演じられていきます。
有名な千手観音の舞踊。西安で観れるのは、この劇場だけらしいです。
全部で10種類画の演目がありました。
フィナーレは各演者さんたちが登場します。
1時間ほどのショーを観て、夜ご飯を食べに行きます。
寒いので火鍋で。 -
雪花ビール。
『月満大江』って言う四川火鍋屋さんでした。
ライトアップを見ながらホテルへ戻ります。
回民街で夜食調達。
スパイシーポテト。(10元)
木の実が入ったものをいくつか買ってホテルへ帰りました。
(おしまい)
izakayahanakoさんの関連旅行記