愛媛旅行記(ブログ) 一覧に戻る
~ 61番 香園寺 → 62番礼拝所 → 第62番 宝寿寺 → 第63番 吉祥寺 → 第64番 前神寺 ~<br /><br />『こちらの旅行記を作製している2021年も引き続き新型コロナウイルスの世界的大流行の真っ最中です。<br />早く旅行ができるようになることを願い、過去の旅行記を書いています。』<br /><br />今回は待望の歩き遍路からスタートです。<br />車や自転車などのお遍路にもそれぞれの楽しみがあるのですが、やっぱり歩き遍路は格別なのです。<br /><br />今回もフェリーで東予港まで移動して、バス等で直接香園寺へ向かってもよいのですが、横峰寺からの遍路道まで戻って再開しようと思います。<br />というわけで、東予港からバスで伊予小松駅まで移動して横峰寺からの遍路道目指して石鎚山を登ります。<br /><br />ただ気になるのは先日の台風24号です。<br />大阪でも大変な被害が出たのですが、その影響が残っていないか心配です。<br />最悪、遍路道は諦めて引き返すことも考えておかないとダメかもしれません。<br /><br />それ以外にも、何かとうわさの62番札所とか、天女像が倒されてしまったお寺とか色々あって波乱の予感です。

『歩き遍路』四国霊場八十八カ所 その14-1 ~ 台風24号の爪跡!え?62番のお寺が二つある? 60番 国分寺 → 64番 前神寺 ~

2018/10/06 - 2018/10/07

旅行記グループ 歩き遍路14回目

小鉄

小鉄さん

2018/10/06

今回は待望の歩き遍路からスタートです。

ただ気になるのは先日の台風24号です。

『大阪南港フェリーターミナル』
    前回と同じ東予港行きのオレンジフェリーに乗ります。
    今回は自転車なしなので楽チン乗船です。

前回は自転車持参のため車用の入口から乗船しましたが、今回は徒歩用の桟橋から乗船します。

ハロウィンのカボチャ提灯がイイ感じ。

今回は一人ずつの小部屋になりました。
    なかなか綺麗な部屋です。

早速夕食です。
    カウンターに色々な料理が並べられてて迷ってしまいます。

今回はカレーにしました。
    ビールはもちろん生ビール!

前回と同じ船なので、夕食後は船内をうろうろせず風呂に入ってさっさと寝てしまいました。

朝食は、前回と全く同じメニューですw

東予港に予定通り到着しました。
    今回は新居浜駅行きバスの乗車券があるので、バスで伊予小松駅まで向かいます。

『東予港フェリーターミナル』
    こちらの路線バスですね。

バスから乗ってきた船が見えます。

東予港 乗り物

『伊予小松駅』
    20分ほどで小松駅前バス停到着です。
    駅前ではないですが、前回来てるのでだいたい分かります。

伊予小松駅

伊予小松駅から石鎚山を歩いて登ります。
    途中、横峰寺方面と香園寺奥之院方面の分岐までは前回と同じ道のりです。

ふと見上げると虹がくっきりかかってました。

『養正館跡(近藤篤山旧館)』
    小松藩の学校跡だそうです。

近藤篤山旧邸 名所・史跡

がーん。なんだこれ!

採石場を少し進んだあたりですが、土砂で道が塞がれています。
    近くまで行ってみると、右側を人が通った形跡が。
    なんとか通れそうなので先を進んでみます。

道の川側が少し崩れてるところがありました。
    なるべく川から離れて歩いたほうが良さそうです。

土管の橋のところが大変なことになってます!

さすがにこれ以上進むのは危ないかも。
    ただ、こちらも人が通ったあとがあります。
    ちょっとだけ進んでみてダメなら引き返すことにします。

土管の橋から先は特に問題なく進めてしまいました。
    無事に香園寺奥の院への分岐点に到着です。

ちょっと休憩して香園寺奥の院へ向かいます。

本来的のルートだと横峰寺から香園寺への遍路道なので、伊予小松駅方向へ抜ける遍路道はあまり使われてないんですね。
    なかなかに楽しそうな遍路道ですが、慎重に進みましょう。

少し歩くと視界が一気に開けました。

そして大きな虹がかかっていました!
    虹が足元にかかってたのははじめてで、すごく綺麗でした。
    少しすると消えてしまったのでラッキーでした。

遠くまで山々が連なっています。
    幻想的ですね。

山の反対側へ回り込んだので、瀬戸内海が見えるようになりました。
    遠くに瀬戸大橋も見えてかなり絶景です。

1時間ほどで下まで降りてきました。
    香園寺の奥の院までもう少しです。

今も水が少し流れてますが、道が川になってたようです。
    大きめの石がゴロゴロしてますね。

途中、香園寺の奥之院への遍路道が現れました。
    このまま車道を進んでもすぐだと思いますが、せっかくなので遍路道のほうへ行ってみます。

滝への橋は通行止めになってて入れませんでした。
    不動明王、制多迦童子、金伽羅童子のいらっしゃる滝が見事らしいので楽しみにしてたんですが、残念です。

小さな祠があります。

『第61番 香園寺奥之院 白瀧』
    こちらが奥之院の本堂です。
    ちょっと雨が降り出したので少し雨宿りをしました。

雨はすぐにおさまったので先を進みます。

途中、遍路道が二手に別れました。
    このまま真っ直ぐ進んでみます。

こちらからも良い景色。
    突然視界が開けると嬉しくなりますね。

何でしょう、焼却炉ですかね?
    レンガを組み上げた丸いのって珍しいですね。

遍路道っぽくなってきました。

『高鴨神社』
    あれ?神社の境内に出てしまいましたよ?
    これで合ってるようです。

神社を通らしていただいて、さらに進みます。

『第61番札所 栴檀山 教王院 香園寺』
    無事、香園寺に到着しました。
    お寺というよりは公園って感じでしょうか。
    こちらの大きな建物に本堂と大師堂があります。

香園寺 寺・神社・教会

『顕彰慰霊塔』
    観音様の足元でちょっと休憩。
    ちなみに、観音様は愛媛航空機乗員養成所の慰霊碑だそうです。

『聖徳殿』
    開祖の聖徳太子の祠です。

『子安大師』
    中に赤ん坊を抱いた修行大師像があるんですが見忘れてしました。

こちらの納経所で御朱印をいただきます。

前後のお寺への時間が書かれてますが。
    やはり、次のお寺について説明されてますね。
    さて、どうしたものか。

実は次の62番 宝寿寺は色々とあるお寺のようで。
    霊場会から脱退してしまったそうです。
    御朱印を貰えなかったお遍路さんもいらっしゃるそうです。

で、香園寺の駐車場に仮設の礼拝所があるそうなんですが。
    さて、どうしたものか....

『四国八十八ヶ所霊場会 62番礼拝所』
    こちらが、四国八十八ヶ所霊場会公認の礼拝所です。
    中はバスツアーのお遍路さんでいっぱいでしたが、なんとかお詣りさせていただきました。

ツアーのお遍路さんからも宝寿寺はやめといたほうが良いとのアドバイスが。

結局、納経帳のページが空いてしまうのを恐れて、礼拝所で御朱印をいただきました。
    嫁さんは前に宝寿寺でいただいているので、礼拝所の御朱印は別の納経帳にいただいていました。
    次に参拝するときにはどうなってるでしょうね?

『第62番札所 天養山 観音院 宝寿寺』
    15分ほどで到着しました。
    13字前に到着しましたが門は開いてました。
    良かったw

宝寿寺 寺・神社・教会

本堂と大師堂です。
    大師堂のほうは残念ながら中は空っぽですがきちんと参拝させていただいて、納経所で御朱印をいただきました。
    サブの納経帳のほうにお願いしましたが、気持ちよくいただけました。

『十一面観音立像』
    なんともいえない表情の観音様。

『マルブン 小松本店』
    昼食は駅前のマルブンさんで。

すごく美味しい店らしいんですが、前回は気になったもののスルーしてしまったんです。
    なので、すごく楽しみです!

マルブン 小松本店 グルメ・レストラン

店内も良い雰囲気で賑わってます。

定番の愛媛西条ナポリタンにしました。
    スパゲティと生パスタを選べるので生パスタにしました。

鉄板アツアツのもちもち生パスタが絶品です!
    トッピングのソーセージも美味しかったです。

嫁さんの海賊スパゲティ。
    アサリ、エビ、イカ、タラコのクリームスパゲティで、バケット付きで美味しそうでした。

結局、前回気になってたソフトクリームも買ってしまいました。
    こちらも濃厚で美味しかったです。

次の吉祥寺へは道沿いに真っ直ぐです。

『第63番札所 密教山 胎蔵院 吉祥寺』
    20分ほどで到着です。
    山門前の象が変わってますねー

吉祥寺 寺・神社・教会

『本堂』
    本尊は毘沙門天で四国八十八霊場唯一だそうです。
    吉祥天は毘沙門天の奥さんなんですね。

『大師堂』
    大師堂はちょっと古い感じです。

『成就岩』
    石鎚山の滝壷にあった石だそうで、真ん中に穴が空いています。
    目をつぶって近付いていき、金剛杖が穴を通ったら願いが叶うらしいです。

『くぐり吉祥天女』
    成就岩と並んで吉祥寺の名物なのですが、3ヶ月前に外人さんに破壊されてしまったニュースが流れていました。
    さすがに修復されてないだろうと思っていましたが、何事もなく修復されていました!
    トンネルもしっかり金具で固定されておりました。

『お迎え大師』
    吉祥天女の横にはお迎え大師。

さて、次のお寺が本日最後になります。
    少し距離がありますが頑張って行きましょう。

ここから少し山側の道へそれていきます。

『石鎚神社二ノ鳥居』
    途中大きな鳥居がありました。
    石鎚神社のようで、これでも二つ目の鳥居だそうです。
    反対側にさらに大きな鳥居ご見えてました。

『第64番札所 石鈇山 金色院 前神寺』
    なんとか1時間ほどで到着しました。
    境内がすごく広そうな気配。

前神寺 寺・神社・教会

『本堂』
    本堂はいちばん奥で山門から20分ほどかかりました。
    なんとも立派な本堂で、別世界な雰囲気です。

本堂の横にさらに階段があります。
    ちょっと足が限界でしたが、頑張って登ってみました。

『石鉄大権現』
    階段を登った先は石鉄大権現でした。

『薬師堂』『護摩堂』
    石鉄大権現の反対側にあります。

『御瀧行場不動尊』
    極楽橋の横に小さな滝があります。
    水質のせいか、真っ赤になってるのが目を引きます。

『大師堂』
    本堂よりかなり手前に大師堂があります。

『金毘羅大権現』
    大師堂の近くにあります。

小さな穴蔵(祠?)の中に薬師如来と地蔵尊が祀られてるみたいです。

大きな石を削った修行大師像。

善識上人と善尭上人の像。

日野駒吉という先達さんの像。

見どころたくさんのお寺でしたが、本日のお遍路はここまでです。
    ホテルに向かうべく石鎚山駅へ向かいます。

『石鎚山駅』
    10分ほどで到着です。
    予讃線を乗り継いで新居浜駅まで移動します。

石鎚山駅

まずは伊予西条駅まで行って乗り換えです。

石鎚山駅から30分ほどで新居浜駅到着です。

『新居浜駅』
    大きな駅でちょっとびっくりしましたw

新居浜駅

『スーパーホテル新居浜』
    今回の宿は安心のスーパーホテルですw
    ちょっと駅から遠いホテルを選んだのには理由がありまして~

スーパーホテル新居浜 天然温泉 伊予の湯 宿・ホテル

こちらが今回の部屋。
    ベッドが変則的なメゾネットタイプで面白いですね。

さっそく夕食を食べに出ますが、その前に寄りたい店が有るんです!

『香月園』
    こちらが今回行きたかった和菓子屋さんです。
    って、閉まってるやん~!

抹茶大福がすごく美味しい和菓子屋さんなんです。
    閉店時間には間に合ってると思うんですが、だいぶ前に閉まった感じです。
    大福売り切れたら閉まるんでしょうか。残念!

香月園茶舗 グルメ・レストラン

『なんばんや』
    仕方がないので夕食にします。
    こちらの店にしてみました~美味しいかな?!

酢タレチキン定食にしました。
    衣サクサクでチキンふわふわ!
    すごく美味しかったです。

ただ、今は閉店してしまったみたいです。残念。

『ドラッグストア mac 西の土居店』
    思ったより足が疲れたので、ドラッグストアでサロンパス買うことにしました。
    ホテルまでの道になかったので、さらに歩いてしまいましたw

スーパーホテルでもらったタオル。
    白衣は脱いでたんですが、お遍路さんですかって聞いてくれました。
    やっぱり分かるんですかね?w

ここからはまた長距離になるので、歩き遍路はここまてです。
    明日はレンタカーでの車遍路になります。