谷根千旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月も半ばを過ぎてしまいましたが…明けましておめでとうございます!<br />今年も皆様にとっても、私にとっても良い1年となりますように…<br />どうぞよろしくお願いします。<br /><br />さて、今年最初のお出かけは毎年恒例の格安クラシックコンサートから。<br />5500円でオーケストラを聴くことができて、しかも指揮者はテレビなどでおなじみの青島広志先生!<br />「世界まるごとクラシック」と名うって、子供から大人まで青島先生の楽しいおしゃべり(解説?)と本格的なオーケストラで誰もが聞いたことのある曲を楽しむことができる、そんな企画のようだ。<br /><br />音楽を楽しんだあとは、のんびりと歩きたかったので、谷根千あたりをフラフラ…<br />根津神社でお参りして谷中銀座で食べ歩き。かわいいネコちゃんたちにも出会えるかしら…なんて楽しみにしてたんだけどね~

格安クラシックコンサートのあとは…根津神社~谷中銀座ぶらりお散歩  猫ちゃんには出会えなかったけどね。。。

2016/01/11 - 2016/01/11

ミッキーマーチさん

どうぞよろしくお願いします。

JRローカル 私鉄 徒歩

本日のメイン「世界まるごとクラシック」は、ここ東京国際フォーラム ホールAで11時開演。
    昨年は暮れの大掃除の時にチケットを誤って捨ててしまったらしく「とりあえず行ってみる?」という旦那にふて寝を決め込んだ私。あ、なくしたのは私なんだけどね…
    その前の年は大雪で帰りの電車が止まってしまい雪が吹きつけるホームで途方にくれたっけ。
    なんかスムーズに事が運ばないんだよね、この日は…
    今日は何事もありませんように

開演まで1時間ほどあるので、「相田みつを美術館」を覗いてみつことに

キティちゃんとのコラボだって、本館をゆっくり見る時間もあまりないし、無料なのでこっちに入りましょ♪

こんな感じ

12月6日までの予定が今日まで延長になったみたい。
    子どものころから親しんできたキティちゃん、結構好きなんだ♪

キティちゃんはねこでしょ…

相田みつをの作品、心に響く。
    今度はちゃんと見てみたいな。

10点ほどの作品だったけどじっくり見入ってしまった。
    気がつくと開演20分前。ホールに向かう通路に干支のタワーが。

入場の列に並んで開演を待つ。
    チケットを予約したのが遅くなってしまったので、席は2階席に。正面だったのが救いかな。

ドレスコードもないし、子供(3歳以上だったかな?)もOK、そして格安!(笑)
    だれもが聞いたことのある曲で、まあサビの部分をちょこっとって感じなんだけど。知らない曲を延々と聞いてるのは飽きちゃうんで私にはちょうどいいかも。
    今回は前も後ろも子供に囲まれてた。みんなお行儀よくできてたね。
    そして青島先生のお話が面白い。曲と曲の合間のおしゃべりでみんなひと笑い。
    今年も1年笑って過ごせますように!

(うわ、なんてひどい写真!)
    終わってから、購入したCDにサインをもらい、一緒に写真を撮って会場を後に。

二重橋前から千代田線に乗って、根津に向かう。

10分ほどで根津駅に到着
    2時を過ぎているので、まずはお昼ご飯を食べよう

木の上で、鳥がお食事中
    盛んに木の実を食べてる

根津神社のすぐ近く、こちらのお店に入ることに

甘味処…和菓子屋さんのようだけどランチもやってるのね。

旦那は炙り焼き丼私はそばとお稲荷さんのセット
    ランチ終了間際滑り込みセーフ!おそばの汁が煮詰まってしまったのか結構しょっぱかったかな

のんびりしてしまったせいですでに3時。もう日が陰ってきてしまった。

私はこっちが正面だと思ってたけど、どうやら違ってたみたい。駅から歩いてる途中旦那がこっちじゃないのって言うのを無視してきたんだよね

結構並んでるんだね。
    せっかくなので、正面から入り直しましょう(笑)

では改めて表参道から

楼門と神橋

平成18年に架けられたばかりの神橋。普通は赤い色なのに緑色をしてるんだ

池には小さな滝と鯉

つつじで有名な根津神社、暖冬のせいでちらほらと狂い咲きのツツジが…まだ1月なのにねぇ
    5月にはちゃんと咲いてくれるんだろうか

楼門を正面から

いろいろ重文指定されてるんだ

神楽殿

• 唐門<br /><br />左は手水舎

唐門

左は手水舎

卍マークなんだ…

参拝の列に加わる

家族の健康をお祈りして…

今年の初詣で引いたおみくじは「大吉」!
    なのに病は治らずってなんで?気管支喘息は今のところおとなしくしてるけど、足が痛かったり、肩がいたかったりと完治しない身体の痛みが増えてきたのは事実。年はとりたくないよまったく

この横向きの彫刻はいったい何なんだろう?
    象?龍?

青銅の灯篭
    これも重文

旦那は昔は権現様って言っていたって…
    たしかに。。。

精悍な狛犬に別れを告げ…

あちらに見えるお稲荷さんへ
    この西門も重文指定

今日は成人の日。
    朝から振袖を着た女の子を見かけている。
    毎年記念式典で迷惑行為をする人がいるけど、悪さをして目立たないで、いいことをして目立ってほしい。大事な節目に逮捕なんてバカなこと、親としてはやりきれない

「乙女稲荷」なんてかわいい名前

結構傷んでるお狐さん

ここからだと、また途中からになってしまうので少し戻って最初から鳥居をくぐろうってことに

京都の伏見稲荷には及ばないけどたくさんの鳥居が並んでいる

頭上注意!頭がぶつかりそう

たくさんの鳥居をくぐっていると異世界に紛れ込んだようなふしぎな感覚に

「徳川家宣胞衣塚」
    胞衣(えな)とは胎盤のこと
    昔は胞衣は大切に扱われ、大石の下や家の床下、入り口の敷居の下などに埋められたそうだ

乙女稲荷社

こちらもお参りして

透塀。これも重文指定

ここにもお稲荷さんが
    ここは中に入ることができないようだ

最後は駒込神社

さて、これから谷中銀座へ

町内会の掲示板
    路地を入ると人の生活感があふれてる

人が増えてきた
    目指すところは同じかな

商店街の中にあるホテル
    駅も近いし、値段も安くてわりと評判のいいとこみたい

よみせ通りって言うのね、ここは。

こんなかわいいバスが走っていた
    「めぐりん」って名前もかわいい♪

ここから谷中銀座!
    狭い路地に人があふれている

早速猫ちゃん発見!と思いきや、造り物だった…
    いろんなお店の屋根にたくさんいた、この子たち

谷中銀座の招き猫?

「和栗や」名前の通り和栗専門のお店らしい
    和栗のシュークリームがおいしそうだったのでお買い上げ〜

1個450円
    ちょっと高いかな…
    栗の味はしっかりしていたけど、感激するほどおいしいものではなかったような?

お向かいでは店の前で紙コップのお酒を飲んでる
    なんだか楽しそう
    屋根の上ではおこぼれを狙っている?ねこが。。。

一目でわかる時計屋さんのかわいらしい看板

とっても賑わってマスね
    焼き鳥のお店は長蛇の列
    買って帰りたかったけど並んでる時間がなかったので諦める

草履屋さん?

屋中界隈の風景なのかな?

人はたくさんいるけど、何となくのんびりした感じ。
    嫌いじゃないかも…

「夕やけだんだん」
    もう4時半。階段登って振り返ると。。。

残念!夕焼けにはなってなかったわ

いい感じの食器が。あ〜、見てみたいけど時間がなぁ
    また今度にしよう

これも売り物??

日暮里駅は目の前だけど、もう少し寄り道

で、旦那は大好物のたい焼きを。
    皮は薄くてウエハースみたいだった(尻尾をかじらせてもらった)

そういえば本物の猫にあってないよ
    谷中霊園まで行ってみる?

屋根の上に人が!?

石に描かれたにゃんこ
    1個買えばよかった

この後谷中霊園に入るが、すでに薄暗くなっていて、猫はもちろん人もない…
    こんな時間にお墓の写真はとりたくないよね…なんて言いながらもうろうろ
    いつの間にか真っ暗に

どっから出られるの?霊園奥までさまよいこんで…
    ようやく駅にたどり着いた。

このあとちょっと用事があるので、これでお家に帰ります

ちょっと忙しいスケジュールだったけど、下町をのんびり歩けたし、12月からず〜っと忙しかったのでいい気分転換ができたわぁ♪

今度はかわいいネコちゃん達に会えるとうれしいんだけどな。。。

• KoKKoさん 2016/01/22 19:44:16
    谷根千
    近くなのに、画像を拝見して、懐かしいという感じです。
    たぶん、10年近く行っていない気がします。
    彫塑館の前を通って、全生庵というお寺まで、お稽古のために
    毎週通っていた道なのに・・・

寒いから、猫ちゃんも出てこないのかしらね。
    たくさん、いるはずですのに・・

ミッキーマーチ

ミッキーマーチさん からの返信 2016/01/23 01:52:14
    RE: 谷根千
    kokkoさんこんばんは。
    今年もよろしくお願いします♪

kokkoさんは谷中の近くにお住まいなんですか?
    近所でもそこに行く用事がなくなってしまうとなかなか行くことがなくなってしまうことありますよね。
    久しぶりに見る景色はいつの間にか変わっていたり、昔のまま全然変わっていなかったり…

この日、谷中に着いたのはもう夕方近く。谷中霊園には薄暗くなってという時間。この時期寒がりのニャンコたちに会うには遅すぎたようです。
    今度行くときは、昼下がりのお昼寝タイムがいいかしら…

• たらよろさん 2016/01/19 21:30:11
    ニャンコは寒かったのかな??
    こんばんは、ミッキーマーチさん
    あけましておめでとうございます。
    今年もよろしくね〜

格安コンサート、、、
    今年は何事もなく、無事に鑑賞することができて良かったね〜
    その上、相田みつをさんの素晴らしい詩も感じつつ。。。
    私も彼の詩を見ると、しばらく文字を目で追って、
    心で追って、刻んで、、、
    なかなか動けなくなるんです。
    すごく感慨深い思慮の深い言葉ですよね〜♪

谷中銀座のニャンコちゃん、、、
    ちょっと寒くなってきたから暖かい場所でヌクヌクシテいるのかな?(笑)
    私も今年こそ、会いに行きたいなぁ。。。

たらよろ

ミッキーマーチ

ミッキーマーチさん からの返信 2016/01/20 18:35:01
    RE: ニャンコは寒かったのかな??
    たらよろさん、こんばんは
    今年もよろしくです

おかげさまで今回は何事もなく行って帰ってくることができましたよ(笑)

相田みつをさんの詩は心に響くというか、いろいろ考えさせてくれますよね〜
    もう少し時間があれば本館のほうを見たかったんですけどね。また今度って言うことにしちゃいました。

娘が猫好きで、いつも猫を飼いたいって言ってるんだけど、このマンションはペット禁止だし、私も喘息あるからやっぱり一緒に生活はできないかも…
    で、せっかく谷中あたりをぶらぶらするんで写真くらい撮ってきてあげようかななんて思ってたのに。。。出会わなかったんですよね〜残念
    寒かったのとすでに日が沈みかけてたのと条件悪かったみたいで。
    たらよろ家のヴァンくんは元気ですか?娘もヴァンくんのファンですよ♪

今年は(今年もかな)都内に遊びに来られるのかな?
    その時は、ぜひ谷中のかわいいにゃん子たちにあっていってくださいね♪

今週は冬らしい寒い日が続いてます。どうか風邪などひかぬように…

ミッキーマーチさんのトラベラーページ