アヴィニヨン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
亡き母の夢を叶えるため夏のフランスへ向かった。(とか言いながら自分が行きたかったんだけど ^^;)<br /><br />目的はラヴェンダー。母はずっとラヴェンダー畑を見るのが夢だった。<br />その夢が叶わないまま天国へ逝ってしまった母の写真をポーチにしのばせて出発。<br /><br />南仏となるともう行きたいところはたくさんある。<br />7月って通常仕事をしていたらなかなか休むのは難しい季節だが、今年は運良く?仕事を切り替わる時で、ホントは優雅に旅に行ってる場合でもないのだが、来年はどうなってるかわからないし、行ける時に行っちゃえ!!ってことで、とりあえずパリへ、そして帰りはニースというエアを予約。<br /><br />旅程は17日間、その間の旅スケはどうにでもなった。<br />本当はパリにも数日滞在するつもりだったけど、どんどん行きたいところが増えちゃって、結局行ったことあるパリは素通りとなってしまった。<br /><br />プロヴァンス&コートダジュール、南仏だけにするつもりだったんだが、アルザスの可愛い木組みの家並みが見たくなり、パリの空港からアルザスへTGVもあるので、こりゃまずはそっちだ!と、長い一人旅のプロローグはアルザスから始まった。<br /><br />今日はこっちの気分じゃないな、あぁ〜やっぱりこうしよう、と、とことん自由に美しい風景を求めて、さぁ、フランスのJuillet(7月)の扉を開けてみよう(^-^)/<br /><br />7/3 22:30羽田→7/4 3:30パリ・CDG(by Airfrance)<br /><br />7/4 7:40パリ・CDG→アルザス・ストラスブール(by TGV)  <br />ストラスブール泊(Hotel Nid de Cigognes)<br /><br />7/5 ストラスブール→コルマール(by TER)<br />コルマール⇔リボーヴィレ&リクヴィール (by Bus)   <br />コルマール泊(Hotel Le Marechal)<br /><br />7/6 コルマール⇔エギスハイム&テュルクハイム(by Taxi&amp;TER)   <br />コルマール泊(Hotel Le Marechal)<br /><br />7/7 コルマール→プロヴァンス・アヴィニョン(by TGV)  <br />アヴィニョン泊(Chambre d&#39;hote Viguiere Provence)<br /><br />7/8 リュベロン地方を回る現地ツアー参加(by Minibus) <br />アヴィニョン泊(Chambre d&#39;hote Viguiere Provence)<br /><br />7/9 アヴィニョン&サンレミドプロヴァンス(by Bus)<br />アヴィニョン泊(Chambre d&#39;hote Viguiere Provence)<br /><br />7/10 アルル&リルシュルラソルグ(by TER)  <br />アヴィニョン泊(Chambre d&#39;hote Viguiere Provence)<br /><br />7/11 アヴィニョン→エクスアンプロヴァンス(by TGV) <br />エクスアンプロヴァンス⇔ルールマラン(by Bus)    <br />エクスアンプロヴァンス泊(Hotel Cardinal)<br /><br />7/12 セニョン&ピュイモワッソン&リエラヴェンダー街道(by Car)<br />エクスアンプロヴァンス泊(Hotel Cardinal)<br /><br />7/13 エクスアンプロヴァンス→ニース(by TGV)    <br />ニース泊(Hotel Regence)<br /><br />7/14 ニース⇔サンポール&ヴァンス(by Bus)<br />ニース泊(Hotel Regence)<br /><br />7/15 ニース⇔カンヌ&アンティーブ(by TER)⇔ビオ(by Bus)<br />ニース泊(Hotel Regence)<br /><br />7/16 ニース→モナコ→エズ(by Bus)<br />エズ泊(Chateau Eza)<br /><br />7/17 エズ→マントン→ヴィルフランシュ→ニース(by Bus)<br />ニース泊(Hotel Regence)<br /><br />7/18 ニース・コートダジュール空港→パリ・CDG→東京・成田(by Airfrance)<br /><br />7/19 帰国<br /><br />番外編ラヴェンダーhttp://4travel.jp/travelogue/10909405<br />Vol.1ストラスブール編http://4travel.jp/travelogue/10910703<br />Vol.2コルマール編http://4travel.jp/travelogue/10931426<br />Vol.3リボーヴィレ&リクヴィル編http://4travel.jp/travelogue/10929695<br />Vol.4エギスハイム&テュルクハイム編http://4travel.jp/travelogue/10932549<br />Vol.5アヴィニョン編http://4travel.jp/travelogue/10934058<br />Vol.6ゴルド&ルシヨン&レボードプロヴァンス編<br />http://4travel.jp/travelogue/10937763<br />Vol.7アルル&リルシュルラソルグ&サンレミドプロヴァンス編<br />http://4travel.jp/travelogue/10943479<br />Vol.8エクスアンプロヴァンス編http://4travel.jp/travelogue/10943619<br />Vol.9ルールマラン&ボニュー&セニョン編<br />http://4travel.jp/travelogue/10957046<br />Vol.10ニース編http://4travel.jp/travelogue/10976941<br />Vol.11サンポール&ヴァンス編http://4travel.jp/travelogue/10980288<br />Vol.12カーニュシュルメール&ビオ編http://4travel.jp/travelogue/10982771<br />Vol.13アンティーブ&カンヌ編http://4travel.jp/travelogue/10983697<br />Vol.14モナコ編http://4travel.jp/travelogue/10984185<br />Vol.15エズ編http://4travel.jp/travelogue/10985569<br />Vol.16マントン&ヴィルフランシュ編http://4travel.jp/travelogue/10985605

とことん自由に、あくまでも優雅にフランスJuilletの扉 Vol.5美しきシャンブルドットで南仏”アヴィニョン”の暮らしを楽しむ

2014/07/04 - 2014/07/19

るなさん

南仏となるともう行きたいところはたくさんある。

旅程は17日間、その間の旅スケはどうにでもなった。

7/5 ストラスブール→コルマール(by TER)
コルマール⇔リボーヴィレ&リクヴィール (by Bus)
コルマール泊(Hotel Le Marechal)

7/6 コルマール⇔エギスハイム&テュルクハイム(by Taxi&TER)
コルマール泊(Hotel Le Marechal)

アヴィニョン泊(Chambre d'hote Viguiere Provence)

7/10 アルル&リルシュルラソルグ(by TER)

エクスアンプロヴァンス⇔ルールマラン(by Bus)
エクスアンプロヴァンス泊(Hotel Cardinal)

エクスアンプロヴァンス泊(Hotel Cardinal)

7/13 エクスアンプロヴァンス→ニース(by TGV)
ニース泊(Hotel Regence)

7/14 ニース⇔サンポール&ヴァンス(by Bus)

ニース泊(Hotel Regence)

7/16 ニース→モナコ→エズ(by Bus)
エズ泊(Chateau Eza)

7/19 帰国

Vol.6ゴルド&ルシヨン&レボードプロヴァンス編
Vol.9ルールマラン&ボニュー&セニョン編

鉄道 高速・路線バス 徒歩
エールフランス

アルザスで3泊過ごした後、コルマールからTGVで約5時間、南仏プロヴァンス・アヴィニョンに移動してきた。
    TGVの中は寒くて寒くて、思わずスーツケースからカーディガンを2枚も取り出してしまった。足元もスカートだったから冷えたぁ(*_*;おばあちゃん座りして温めてました(;'∀')

さぁ〜いよいよ南仏への旅が始まった。

ここはアヴィニョンTGV駅。
    今日から4泊お世話になるのは、シャンブルドットと呼ばれる、個人宅のお部屋を宿泊施設として開放している、いわゆるフランス版民宿。
    そこのお宿のご夫妻がここまでお迎えに来てくれている。

Bonjour〜♪初めまして。
    ご主人はフランス人のジェラールさん、奥様は日本人の葉子さん。
    このお宿とご夫妻のことはまた後ほど触れることにしよう。

私のスーツケースは「先にお宿に運ぶので、身軽になって観光されて下さい。」とのこと。

お言葉に甘えて、アヴィニョンの街の中心とローヌ河を挟んで対岸に位置する、ヴィルヌーヴレザヴィニョンと言うエリアまで私は送ってもらった。

そして、「困ったことやお迎えの時などいつでもこの電話で連絡をして下さい。ご自身の物もお持ちでしょうけれど、料金もかかるのでこちらを使って下さい。」と、携帯電話を渡してくれた。
    何と素晴らしいサービス♪すごく心強いよね。

でも、時計の針は既に17:30と言う時刻。
    あまり観光たるものは出来ないな(*_*)

とりえあず、このでーーーんと大きな門はサンタンドレ要塞の入り口。

ジェラールさんと葉子さんとマイバゲージにお別れして、私は夕飯までぶらぶらと。

まずはさぁ、中世へ行ってらっしゃい♪

この左側にある建物でチケットを買って入る。

アヴィニョンに到着したら、まずは、観光案内所でアヴィニョンパッションと言う小冊子を手に入れておくことをお薦めする。(無料)
    これはアヴィニョン市の観光名所に割引価格で入場することが出来るというもの。最初の入場見学は普通料金で2カ所目からは10%〜50%割引になる。
    (こちらからもダウンロード出来るよう。http://www.avignon-tourisme.com/outils/downloads-93-2.html

私は葉子さんに事前にメールをしておいたので、小冊子は持ってきてくれたのだ。(ちなみに法王庁の窓口でもくれたっけ。)

そして、最初のモニュメントで正規料金を払ってスタンプを押してもらうこと。

えっちら上がった丘の上からは、ローヌの対岸で威厳を放つアヴィニョン法王庁が浮かび上がるように見える。

アヴィニョンに法王庁が移された時には、フランス王はこのヴィルヌーヴの街から監視していたものだった。

それを今に伝えるのがこのサンタンドレ要塞や、同じヴィルヌーヴにあるフィリップ美男王の塔だったりするのだそう。

• サンタンドレ要塞の中には美しい庭園もあるようなのだが、もうあいにくやってなかった(&gt;_&lt;)<br /><br />新しいと言う意味の街「ヴィルヌーヴ」の静かな路地裏を通ってお次へ行こう。。<br /><br />

サンタンドレ要塞の中には美しい庭園もあるようなのだが、もうあいにくやってなかった(>_<)

祝福の谷の修道院(Chartreuse du Val de Benediction)

サンタンドレ要塞から下ったところにある。

アーチの向こうには先ほどのサンタンドレ要塞が見える。

フレスコ画の残る礼拝堂。

美しい過去の忘れ物だ。

みんなここに集まるヴィルヌーヴで一番大きな広場。

ヴィルヌーヴのインフォなどはこちらで。

シャッターに描かれた切手の絵が可愛いな。

そういや今日、コルマールは快晴だったけど、プロヴァンス地方はサンダーストームマーク(;O;)

TGVから見たリヨンあたりはかなり強い雨脚で、ホントかいなぁ!?って感じだった。
    アヴィニョンに着く頃は止んで欲しいなぁ〜って思ってたので、晴れ間こそないものの止んでくれてて良かった( ;∀;)

• Rue de l&#39;Hopitalのポルティコは14世紀のもので、ポルティコの原形だそうだ。

Rue de l'Hopitalのポルティコは14世紀のもので、ポルティコの原形だそうだ。

数百年の時を経て今に伝える中世のポルティコ。

ヴィルヌーヴの日常風景を見ながら、のんびり散歩。

何せコルマールから5時間もかかった。
    直通TGVは1日1本と言う選択しかなかったので、こちらに着いたのは夕方。

観光モニュメントなるものはもうやってない。

生活の風景を見るのも楽しいからいいんだけどね!

前方に見えるのが、サン・ベネゼ橋(♪アヴィニョンの橋で踊ろよ〜♪の歌にもなったローヌ河に架かる橋)を監視するためにフィリップ美男王が建てた塔だ。

その名も「フィリップ美男王の塔」
    フランス国王フィリップ4世は整った顔立ちの超美男だったそうで、だからってこのネーミングはどうなのよ?(;'∀')

塔の中にも入れるようだが、あえて入らなかった。と言うより時間的にもうやってなかった。

塔辺りから見るアヴィニョンの街。

結構歩いて来たけど、わざわざ来るまでのこともなかったかな?(苦笑)

じゃあまたヴィルヌーヴの街中心まで。

プロヴァンスではトカゲマークをよく目にしたな。

この時はまだアヴィニョンの中心はまだ歩いていないが、ヴィルヌーヴの街はアヴィニョン中心と違って本当に静かなところだ。
    ローヌ河を渡っただけなのに全然違う...と、後にそう思った。

私は車でここまで送ってもらっちゃったけど、もしアヴィニョンの街からバスで来るなら11番のバスで、徒歩なら法王庁辺りから40分くらいだそうだ。

ヴィルヌーヴのメインストリートはレピュッブリック通り。

レストランや雑貨店などが並ぶが、いたって静かな通りである。

朽ちた色味がとてもいいなぁ〜

床屋さんの看板のイラストが可愛かった(*^-^*)

• あらまたトカゲちゃん。今度のはデカイぞ(;&#39;∀&#39;)

あらまたトカゲちゃん。今度のはデカイぞ(;'∀')

レピュッブリック通りをぶらぶらとして目的地へ。

つい撮ってしまう...窓辺からこぼれる灯り。

それがこんなシャンデリアだったりしたらもうゾッコン♪欧州の窓(天井)は高さがあっていいなぁ〜

素敵なレストランも多かったけど、私はお店を予約してあるのでひたすら目指す(笑)

目的地到着。

ヴィルヌーヴのメインストリートの端っこに建つ、赤い窓が目を引く建物。

今日の夕飯はここを予約してある。

小路の向こうに素敵なテラスが誘うビストロだ。

Le Bistrot du Moulin
    74 rue de la Republique

店内もお庭もとっても素敵な一店♪

アントレにチョイスした夏メニューが絶品中の絶品♪

まるでデセールのような風貌。
    冷たいかぼちゃのアイスのようなクリームの下に、細かく刻んだメロンとスイカのカクテルに生ハムが加わって、夏にピッタリの冷たいアントレ!と言っても実は寒ささえ感じるプロヴァンス1日目であった(笑)

メインとなるのは肉でも魚でもなくリゾット。でも、エビが添えられていたので満足満足。香ばしく焼かれたパリパリのチーズもまたアクセントになって素晴らしい一皿であった。
    ミニサラダも頼んじゃった〜

オリーヴの木の下での夕飯、風景もお皿も目で楽しむプロヴァンスの初日だった。

あぁ美味しかった♪ホントに美味しかった。

アヴィニョンの対岸ヴィルヌーヴで食事はなかなかな利用しないかもだけど、こちらへ来たなら絶対お薦めな一軒である。

食後はここに併設されているオリーブオイルの工場とショップを見学。奥が広くてビックリだった。
    可愛らしい雑貨やコンフィチュールや蜂蜜など、お土産になりそうな物がいっぱいあったっけ。

食事が終わったので、葉子さんに電話して城壁のところまで迎えに来てもらった。

21:00を過ぎていてもまだこんなに明るい夏の欧州だ。

まだ歩いていたい気もするが、お待ちかねのお宿へ〜

きゃーーーーっ素敵!

約250?の一軒家、こんなところにご夫婦二人だけで生活されているなんて、空間が広すぎて持て余すのでは?って感じ。

シャンブルドット・ヴィギエールプロヴァンス(1日1組だけのお宿)

アヴィニョンの中心から車で約15分くらい、ローヌ河を渡ったヴィルヌーヴの小高い丘の上にある。
    アヴィニョンの駅やレストランなどの送迎は無料でしてくれるので、不便さは感じないし、静かでとても素敵なところだ。

サロン

ここでワインとかお酒をどうぞって。

あいにくアルコールとは仲良くないので、私は残念ながら愉しめませんわ--;

こちらが私の利用する32?のお部屋。

大きな窓と高い天井、素敵なインテリアたち。

フランスアンティークに囲まれて、いやぁ〜もう感激(≧▽≦)

冷蔵庫にはビールと、ミネラルもナチュラルとガス入りの大小がそれぞれ。
    大きいボトルはお部屋で、小さいボトルは持ち歩きようにどうぞって毎日補充してくれた。

ポット、コーヒーや紅茶ももちろんあり!

そして、固定電話はアヴィニョン市内と日本へはかけ放題だそうだ。これにはびっくり!日本にかけたらえらく高いのでは?ってまぁ今は携帯メールやLINEもあるので、緊急なことがない限りは電話なんてしないけどね。

WiFiももちろんフリーである。

至れり尽くせりのヴィギエール♪

お部屋とバスルームは別になってる。

お部屋の入り口ドアの左手にバス・トイレ、右手には冷蔵庫と電話などがある。

ゆったりとした静かなお部屋でお休みなさ〜い☆彡

おはようございます♪

お部屋には朝の陽射しがたっぷりと入ってくる。

こちらテラス。

暖かければこちらで朝食をって言って下さってたのだけど、7月だと言うのに朝は寒ささえ感じるプロヴァンスなのであった((+_+))

そしてこのヴィギエールのもう一人?のファミリー、モカくんだ。

いたずらっ子のモカくん、お庭で怪我しちゃってこんな姿ではあるけど、元気いっぱい♪

遠くから駆け寄ってくると迫力満点なのよ(笑)立ち上がると私と同じくらいの高さ@@;(ちなみに私は165?)

お庭もまたなんて素敵なんでしょう〜(*^^)v

自宅がこんなに素敵だったら、わざわざお出かけしたくなくなっちゃうくらい素敵!!

ちょっとまだ早いのでお散歩してきまぁす♪

上の写真はテラスからの眺め。
    真ん中はこの辺りのお屋敷街。
    そして、下の写真はヴィギエールの玄関。どんだけ広いんじゃぁ?って感じではあるが、この辺りはお屋敷街のようで、どのお宅ももろに豪邸だ。

アビニョンに法王庁が移った時、それに伴ってたくさんの教会役員(枢機卿)などがこの辺りにお家を建てたことにちなんでいるそうだ。

その中でも、一体どこまでが敷地なんだろう?と思うくらいのドデカイのが向かいのお宅。
    何したらこんなデカイ家が建つんだ?なぁんて庶民には想像がつかないくらいの広さ(笑)ちなみに一周歩いて15分とのこと(;'∀')

聞くところに寄れば、その豪邸はなんと日本人女優○○さんの別荘らしい@@;あぁ、彼女ならなるほど納得出来るわ!って思った。(彼女がすごいのかダンナさんがすごいのか?笑)

ふぅ〜ただいま。

今日はこれからプロヴァンス現地ツアーでリュベロン地方を回るのだ。そのお迎えが8:30にはやってくる。

急いで朝ごはん食べなくちゃ〜

奥様の葉子さんが、私だけのためのテーブルセッティングをしてくれている。

この景色を独り占めしながらの食事なんてもう夢心地♪ホントに風景までもがご馳走である。

4泊したけど、毎朝少しずつ違うお料理を出してくれた。

ジュースもコンフィチュールも本当にフレッシュで美味しい♪
    コンフィチュールはご主人の手作りなんだって。それもみんなここのお庭で摂れた物ばかり。杏・いちじく・イチゴ・リンゴetc
    ラヴェンダーやアカシアなどの蜂蜜が出て来た日もあった。

黄色のトマトはパイナップルトマトと言うネーミングで、赤い物とはちょっと違うお味。

スープも卵料理も毎朝違うの。

アヴィニョンから南下したところにある湿地帯「カマルグ」の塩をかけて頂く目玉焼きは、シンプルで最高に美味しかった〜

メインとなる物もご主人手作りのローストポークだったり、ボイルエビやタコなど。

毎朝こんな豪華な手料理でお腹いっぱいで幸せ♪

食器も素敵な物ばかりで、朝から優雅でまるで姫にでもなった気分だったわ(^。^)y-.。o○

食事を終えるとミニバスツアーのお迎えが来て、まる1日かけてリュベロンと呼ばれるエリアを回った。

リュベロン地方は自力で回るにはかなり難関(バスの本数がものすごく少ない)なので、現地ツアーを利用したが、慌ただしくはあったけど、コンパクトに要所を回ってくれてとても充実した時間だった。
    (その様子はまた別の旅行記で)

そしてリュベロンツアーからアヴィニョン市内に戻って来た。
    アヴィニョンの街は今、演劇祭真っ盛り。

街中どこも仮装したりパフォーマーだらけ。

それを楽しそうに見つめるゲストたち。

あちこちポスターもすごい@@;

賑やかな街角からノートルダム・デ・ドン大聖堂が見える。

街中が舞台のような7月のアヴィニョン。

オペラ座のこの像も「んーっ、どんな出し物しようか?」とでも考えているんだろうかね?(笑)

アヴィニョンの演劇祭は、イギリスのエディンバラと並んで世界中に知られているのだとか。

演劇とかミュージカル系には興味がないので、知らなかった私(苦笑)

夕飯の予約は20:00だからそれまでぶらぶらしてたの。

シアターのファサードにはトロンプルイユの窓。

法王庁宮殿

それにしても大きい@@;

今日はもう遅いので、中の見学はまた改めて。

ノートルダム・デ・ドン大聖堂

La Fourchette
    17 Rue Racine

この日の夕食はここを予約してある。

いつも旅先での食事は予約なんてしないんだけど、7月のアヴィニョンは演劇祭で混み合ってるので、予約した方がいいと葉子さんに言われたので、アヴィニョン市内にいる予定の日は予約してもらったのだ。
    (事前にお薦めのお店をメールで送ってもらった。)

アントレはエスカルゴ、メインはビーフシチューのような煮込みをチョイス。
    サイドディッシュにはグラタンが付いてきた。もうお腹いっぱいだよ〜

夕暮れのアヴィニョン。またひときわ美しい街並みだ。

夕暮れと言ってももう22:00になろうとしている。

街灯り...やっぱりこの時間はマジックタイム♪街を一層美しく魅せる時間。

ポスターにスポットライトが当たって、路地までもが劇場のようだ。

まだまだ夕飯タイムで賑わうレストラン。フランスの食事は遅い。

店じまいしたウィンドーにもフォトジェニックなアンティーク小物が目についたので、ウィンドーにくっついて必死に撮影した怪しいアジア人るなであった(笑)

壁にキラキラと☆が投影されてた〜

広場ももうすっかり夜☆彡

座って夜風にあたる女性がとても素敵だった。

また葉子さんに電話を入れてお迎えに来てもらった。

• いやぁ〜それにしてもこの城壁の大きさったらない(;&#39;∀&#39;)<br /><br />お迎えの車を待ちながら眺めていた。<br /><br />お宿に帰っておやすみなさぁいZzzzzz...

いやぁ〜それにしてもこの城壁の大きさったらない(;'∀')

お迎えの車を待ちながら眺めていた。

お宿に帰っておやすみなさぁいZzzzzz...

おはようございます。

今日はアルルとリルシュルラソルグと言う街へ1day trip。

アヴィニョンサルトル駅(TGVとは別の駅)
    ちなみにこの駅と駅の間はシャトルバスや電車(5分くらい)
    があり。
    バスのTCRAのサイトがどうも開かないのであしからず。

ヴィギエールのご主人が駅まで送ってくれた。ただ送ってくれただけではない。
    アルルとリルへ行くと言ったら、親切にも車を降りて一緒に窓口でまで行ってくれ、何かいい切符はないのか?など色々聞いてくれた。

私なりに時間も調べてあったし、一人でも全然大丈夫だったのだけど、ご主人のご好意には嬉しい限りだった。

そして、明日行く予定のサンレミドプロヴァンスへはバスだと言ったら、またわざわざ長距離バスステーションまで案内してくれた。

奥様の葉子さんもご主人のジェラールさんも、本当に温かいお人柄♪

帰りはまた電話してね!と言って見送ってくれた。

では、今日は電車でまずはアルルへ。(別旅行記にて)

アルルとリルから無事に帰って来て、また葉子さんに電話して駅までお迎えに来てもらった。

予定より早めに帰ったので、お宿にてコーヒーを淹れてもらいのんびりとおしゃべり。

この日の出来事だったり、今まで私が旅してきたことだったり、葉子さんの日本でのことやなぜフランスへ来たのか?だったり....
    何だかずっと前からの知り合いだった友人宅へ招かれているかのようなとっても心地いい時間だった。

長く一人旅をしていると、こんな時間はすごく貴重だ(笑)日本語シック?(;'∀')
    葉子さん、とっても気さくで素敵な女性だったなぁ♪ご主人も同様で、葉子さんを優しく包んでいるような温厚さがあった。

おはようございます♪

この日もまたアヴィニョンの中心までご主人に送ってもらった。

今日のお昼まではアヴィニョンの街を歩こうと思う。

木漏れ日のレピュブリック通り。

カフェも賑わう朝の時間。みんな仕事はぁ??(笑)

今日は古本市みたいなのがやってた。

古き良きフランスの過去がうかがえる。

大通りはショッピングモールや立派な建築も目に付く。

でも、大通りって好きじゃないから、横道逸れちゃおう(笑)

SquareAgricolPerdiguier

中心地であるのにいきなり大きな公園で、Temple Saint-Martialの美しい塔を背後に構える。

街のあちこちには演劇祭のポスターが貼ってあって、正直綺麗だとは言えないね。

ヴィギエールのご主人は、この時期のアヴィニョンは嫌いって言ってた。

でも、ヴィギエールのあるヴィルヌーヴは静かだからお気に入りなんだそう。

こんな色味の街角はフランス〜って感じがする!

細〜い路地裏を入ると、アンティークなお店が待っててくれた♪

やっぱり路地裏マニア(*^-^*)

Rue des Teinturiers

映画「プロヴァンスの恋」のロケにも使われたと言う通り。

この通りTeinturiers[タンチュリエ]とは 「染め物屋」 という意味らしく、その名の通り19世紀はプリント生地の生産が行われている染め物屋街だったそうな。

道の傍らに細い運河が流れていて、今も当時の名残の水車があったりする。

通りの名を示す看板はフランスにいることを実感するプレート。

その上にはインベーダー〜♪可愛い(笑)これもよく目にするフランスの道。

Chapelle des Penitents Gris

扉には、白装束で頭部全体を覆う三角白頭巾を被り、デモ活動を行う集団として世間で認知されている「Ku Klux Klan」と同様のフード姿の人物が描かれているが、この場合の彼らの目的は完全に良性で、兄弟のメンバーは謙遜の印として、これらのローブを身に着けていた。

と書かれていた。

道端のカフェスペースにもびっしりとポスターが@@;

すごい!Tシャツに描かれた絵と同じ物が隣の壁にも!それとも壁の絵を真似てTシャツを作ったのか?

鶏が先が卵が先か???(笑)

街中が巨大な舞台とも言えよう7月のアヴィニョンだけど、ちょっと路地へ入ると静かな日常が流れている。

この辺りは路地が多く入り組んで、あっちの道〜こっちの道〜と彷徨っていた。

アートなお宅!

見えない路地から射す光に誘われて...

アヴィニョンの何でもない日常風景を撮って歩く。

さり気なくトロンプルイユがあしらわれていていい感じ。

アンティークな雰囲気を醸し出す看板もいい。

壁面緑化の常設マルシェ。

Les Halles Avignon

屋内の巨大なマルシェには美味しいがいっぱい♪

旅先でまでも料理なんてしたくないけど、こういうマルシェに来ると、フレッシュな野菜や果物、ヨーグルトやチーズにハム、本当に美味しそうな物がいっぱいで朝食くらい作って食べたくなるな。

生のルバーブなんて初めて見た〜こんななんだ?綺麗だねぇ!!

マルシェで美味しそうな物見てたらお腹がすいてきたぞ(笑)

おっと、街中もそろそろランチタイムで賑わってきたな。

私もランチの時間かな。

• l&#39;Essentiel<br />2 rue Petite Fusterie<br />http://www.restaurantlessentiel.com/index.php<br /><br />今日のランチはここを予約してある。<br /><br />テラス席を指名〜<br /><br />マダムがとっても素敵で、親切で、始終にこやかに私を気遣ってくれたっけ。一人で食事してると淋しくないのかな?って思ってくれるのかしら。<br />

l'Essentiel
    2 rue Petite Fusterie

今日のランチはここを予約してある。

テラス席を指名〜

とても人気のお店だったよう。

お料理も見た目にも美しく、お皿の上で南仏を感じるのであった。

野菜いっぱいのアントレ。
    ホウレンソウのソースの上にトマトのジェリーにかぼちゃのムース、パリッと揚がったナスが添えられ、まるでケーキのようにカラフルで綺麗。

メインはお魚にした。パリッと焼かれた白身魚に濃厚なソースが絡まって絶品♪

デセールはチョコレートとフランボワーズムースにピスタチオアイスが乗ってもう最高♪

アヴィニョンにいる時は、混んでるからって予約を薦められたのでそうしていたけど、毎食こんな贅沢な食事してたらえらいこっちゃ@@;

法王庁の脇の道。

これが普通に公共の道なんだからすごいや。まるで切り立った岩山のよう。

昨日リュベロンツアーで一緒だったカナダからの女の子グループに、この辺りで偶然ばったり!

遠くから私を見つけるなり「Oh!!!るな〜♪Hello(*^^)v」って、何だかこんなところで名前呼ばれるなんてすごく新鮮(笑)

たった数時間だけの旅の伴侶だったけど、とても楽しかったな♪って思い出す。
    「お互いいい旅を続けようね!」と言って別れた。

法王庁宮殿

何度も出てきている法王庁だが、14世紀、カトリック法王が77年間アヴィニョンに居住して権勢を誇り、ここがその法王の居住宮殿跡ってわけだ。

1350年ごろには既に現在と同じような美しい外観だったというから驚きだ。

ファミリーで賑わう法王庁広場前。

パフォーマンスのお楽しみはマジック!

両側で選ばれし可愛い女の子二人が、お兄さんの首に巻かれた紐を引っ張るよう要請されている(笑)

「さぁ〜引っ張ってみて!」
    「もっとグッと!」
    「おっ、苦しい」
        「大丈夫?」
    「いいんだよ、もっと引っ張って」
    「ぐぇぇ〜死ぬぅ」

んっ???紐抜けてるよ!ってな結末はご想像通り(*^^)v

何て言ったかはフランス語なんでわからんけどね(笑)

可愛いマジックを見た後は威厳ある法王庁宮殿へ。

1309年より68年間、フランス国王と法王との間の権力闘争の末、一時的にローマから移されたとのこと。

デカーーイ外観そのものに中も広い(当たり前か? 笑)

ヨーロッパで最も大きな中世建築物で、世界遺産に登録されている。

写真撮ってもいい?(このフランス語だけは覚えておかなくちゃね!笑)って聞いたら、フラッシュたかないならいいですよって。

法王一家かしら?

出口付近にはミュージアムショップもあるよ。

法王庁宮殿のお隣にあるノートル・ダム・デ・ドン教会、あいにく教会は修復中なのか入れなかった。

レースのように繊細な建築デティールのHotel de Ville。

教会前からは広場が見渡せる。

法王庁宮殿の裏手をえっさほいさと階段を上がって行く。

ロシェ・デ・ドン公園
    (Rocher des Doms)

ゼェゼェハァハァ、暑っつい(;´Д`)

ぐびぐびとミネラルを飲みながら階段を上がって辿り着いたのは、サン・ベネゼ橋〜旧市街〜法王庁宮殿を全て見下ろせるロシェ・デ・ドン公園。

この法王庁宮殿周辺に広がる古い街並みの旧市街は、一帯が世界遺産となっている。

オレンジ色の屋根にベージュ色の建物が続き、その上に青空が広がる景色はまさに南仏といった感じね。

あぁ、あれはサンベネゼ橋だ!

「アヴィニョンで踊ろう♪」って歌に出てくる橋だよ!知ってる?

下に降りて橋に行ってみるかな。

私は法王庁の裏手辺りから階段をひたすら上がったけど、こちらから来るとエレベーターがあるので楽かも!

アヴィニョンで踊ろ♪の歌にもなった橋ってことで有名ではあるが、まぁ何ら普通の橋なんだけどね(笑)

一応ここを渡るにはチケットが要るし(アヴィニョンパッションで割引可及び法王庁宮殿と併用割引チケットもあり)、音声ガイドもしっかり日本語があったっけ。

さて、これからバスでサンレミドプロヴァンスへ行って来る。またまたアクティブな私(;^ω^)
    (サンレミはまた別旅行記で。)

アヴィニョンにただいま♪って予定のバスより1本後までサンレミを楽しんでしまい、予約してあるレストランに遅刻しそう@@;

電話で葉子さんにそれを伝えると、葉子さんがちゃんと連絡しておいてくれた。

ホントに痒い所に手が届くサービスである!ありがたい。

Numero75
    75 rue Guillaume Puy

今日の夕飯はここ。店内もめっちゃオシャレではあるが、テラスが本当に素敵なお店♪

予約時間に遅れちゃってごめんなさいって慌てて入店したけど、ムッシュは笑顔で大丈夫だよって!

お料理もこのフォアグラが浮かんだ冷たいスープは絶品だった!!

スタッフもすごく感じが良くて、このお店でも一人の私が気になるのか始終声をかけてくれたっけ(^。^)y-.。o○

ムッシュは帰る時には最後はウィンクまでくれたぞ(笑)

どのお店でも本当にみんな気遣ってくれたな。

葉子さんに連絡をして車を待っている間、少し夜のアヴィニョンを歩こう。

もう明日はお別れなのだから。

さよならが待つ朝を迎えるのは辛い。
    シャンブルドットは南仏のどこかで利用したいって思ってた。ちょっぴりだけど南仏の普通の暮らしを感じながら滞在出来て本当にいい時間だった。

ここで過ごした4日間...ご夫妻の温かいおもてなしは私の南仏の大切な思い出。

またきっとここに帰って来たいと心から思う。

だからさよならは言わないで「A bientot」と並べておこう。

→a suivre(文字化けするので記号省略)

• コクリコさん 2014/12/24 17:51:14
    アヴィニョンがオシャレに写っている!
    Joyeux noel♪

それが一番の思い出かしら。

お泊りになったシャンブルドット素敵ですね!
    私も夏にオンフルールのシャンブルドットに泊まりました。

良い年になりますように!

るな

るなさん からの返信 2014/12/25 10:59:07
    RE: アヴィニョンがオシャレに写っている!
    Buon natale☆彡コクリコさん。
    > アヴィニョンは数時間の滞在だけで、演劇祭の最中だったから印象がいまいちなんです。

☆私も静かなアヴィニョンを知らないので、比べようがないのですが、シャンブルドットのご主人はこの時は街が汚いから嫌いっておっしゃってました。

> ちょうどランバダが流行ってた頃で、カフェで急にランバダが演奏されると老若男女一斉に踊りだしたから私もついでに踊ったわ〜
    > それが一番の思い出かしら。

☆おぉ〜ランバダ♪懐かしいなぁ。
    コクリコさんのランバダ!見たいわぁ(笑)
    > るなさんが切り取る構図は演劇祭の最中でもオシャレで生き生きとしてますね!
    > こんなに素敵だったっけ?と思ってため息つきながらじっと見てしまいました。

☆あらら、ありがとうございます♪
    アヴィニョンよりエクスの方が好みの街でしたが、アヴィニョンはあちこち行く拠点としてはいいなって思いましたね。
    それに、このシャンブルドットに泊まりたかったので(*´з`)
    > お泊りになったシャンブルドット素敵ですね!

☆はい、もう絶対お薦めです。

> 私も夏にオンフルールのシャンブルドットに泊まりました。
    > 素敵でしたが欠点がひとつ・・・午後3時まで門を閉じているので荷物が預けられなかったことです(大きな荷物はパリのホテルに預けて置きましたけど)。
    > 豪華さは、るなさんがお泊りになったシャンブルドットの方が上ですね〜私が泊まったのはかなりお手頃価格でした。

☆こちらのお宿もたぶんチェックイン的にはそんなもんでしょうね。
    私が到着した時間帯もちょうど良かったのでしょうけど、お迎えに来てくれてそのまま荷物だけ持って行ってくれたのは助かりました。
    > るなさんが↓でプロヴァンスよりコートダジュールの方が好きなようなこと書かれてましたけれど、私も!

☆海自体はそう好きじゃないのですが、風景の中にあるってのは好きなんです。
    とても開放感があるニースも、生活するにはいいんだろうなって思いました。コートダジュールの海沿いの街はどこも良かったぁ♪
    > 今年はほんの少ししかお話できませんでしたが、来年はきっと昭和記念公園でお目にかかれるのでは、と期待しています。

☆ホントですね。
    飲めない私ですが、是非仲間に入れて頂けたらと思います(;^ω^)
    コミュに入れぇって?(笑)
    花撮りが苦手だからどうも躊躇しちゃってますが、あまり気にしなくていいのかな?

> 新しいお仕事のスタートの前にイスタンブールで大いに楽しんできてくださいませ〜
    > 良い年になりますように!
    ☆コクリコさんも佳いお年をお迎え下さいませ。
    来年もどうぞよろしくお願いします。

• まやこさん 2014/12/19 10:36:01
    絶対泊まってみたい!!
    ねーさま   おはよー♪

絶対、行ってやる!! で、この素敵なお宿に泊まってやる!!

るな

るなさん からの返信 2014/12/19 17:38:50
    RE: 絶対泊まってみたい!!
    まやちゃん、こちらでおひさ〜♪
    忙しかったんね?
    体は大丈夫?ここんとこ日本列島めっちゃ荒れてるから寒いしねぇ。
    > ちょっと仕事が一段落したので、暮れも押し迫っているのに4トラちょこっと復帰したまやこです(^^)

☆忙しいところありがとう(*´з`)
    > なぜだか修行僧なみの早朝に目覚めたので、じっくりおフランス紀拝見してますのよ〜(^∇^)
    > ほんと、引き込まれるわぁ☆☆☆ すっかり南仏のとりこだよ(笑)

☆ちと早過ぎじゃん?(笑)
    南仏はいいねぇ〜でも、プロヴァンスよりコートダジュールのが好きかもな。
    > 絶対、行ってやる!! で、この素敵なお宿に泊まってやる!!
    > よく見つけたね〜 よく予約取れたね〜4泊も@@ 教えてくれてありがとう<(__)>
    > ねーさまが旅行記に載せたから、更に大繁盛しちうんじゃない? トラベラー達はチェックしてるよ〜

☆ここはホントにお薦めだよ♪絶対いいよ。
    ホテルstayもいいけど、たまにはこんな形のお宿もいいと思います。ここが日常のご夫妻がうらやましいわぁ〜
    すごい早くから予約してたからね(笑)
    > この旅は、美味しそうなもの食べてるのがやたらと目に付くんだけど(笑) 私が欲してるからかな?!

☆このアヴィニョンだけだよ。予約しといた方がいいなんて言われたのでね。毎回こんな豪勢にしてたらえらいこっちゃよ。
    おかげで大貧乏になったわさ(前からか?--;)

> さっそくご近所フレンチ予約しよう♪ でもなぁ、ねーさまみたいに歩いてないしなぁ...
    > 動かずに食べて呑む→とーぜん肥る(;ーー) あたりまえだよね**

☆まやちゃん太ってないじゃん!!ホントのデブに怒られるよ(笑)
    私はすっかりお腹にお肉がどっぷりこんよ。

あぁ、もうすぐ今年も終わりヤン。年末はどこぞに行くのかね?
    今年も会えなかったねぇ〜(>_<)

まやこ

まやこさん からの返信 2014/12/19 19:50:16
    来年こそは!!
    会いに行くからね〜 待ってろよっ!

今年は海外年越しをキャンセルして、旦那実家で年越し→2日からスキーIN北海道だよ☆
    とりあえず、雪がやたらと降ったので、来週に初滑り行って来ます♪

• ムロろ~んさん 2014/12/17 22:44:56
    すっごい素敵な宿\(◎o◎)/!
    るなさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    アヴィニョンに行かれた旅行記を拝見しました。

またまたフランスの洒落ている街並みが何とも美しかったです。
    ガイドいらずの自由に散策する旅もいいなぁと思いました。

ムロろ〜ん(-人-)

るな

るなさん からの返信 2014/12/19 01:15:13
    RE: すっごい素敵な宿\(◎o◎)/!
    ムロろ〜んさん、こんばんは。
    いつもありがとうございます。私ったらいつも旅行記拝見しながらもコメントスルーでごめんなさいね。

> フランスの朝食ってパンにコーヒーのみと簡単なものが提供されるという印象が強かったんです(パリのホテルで宿泊した時に感じて)。
    > 今回、るなさんが宿泊された宿の、特に朝食の内容がビックリして!
    > リピになるのも分かります!絶対人気な宿なんだろうなぁと思っちゃいました。

☆そうですね、欧州はたいていパンとコーヒーとよくてヨーグルト!って感じの簡単な物が多いですよね。
    ここの朝食はホントに美味しかった〜またシチュエーションもとっても良かったので余計に美味しく感じました。
    > 私もワインなどは楽しめないですけれど、テラスでゆっくりお茶しながら宿の方とお話しできるそんな雰囲気がまたいいなぁと思いました。

☆ホテルもいいですけど、たまにこういった宿もいいなって思いました。
    立地こそ便利ではないですが、送迎して下さるのでとても助かりました。
    特に移動するTGV駅までとかもホント助かりましたよ。
    ここのお宿は絶対にお薦めしちゃいます♪
    > またまたフランスの洒落ている街並みが何とも美しかったです。
    > ガイドいらずの自由に散策する旅もいいなぁと思いました。
    ☆ガイドさんってやはりうんちくを知るにはいいですよね。でもね、私はちょっとならいいけど、ずっとガイド付きってのは向かないタイプなので、適度に放置プレイしてくれないと耐えられないと思います(笑)

今年はもう旅行記最後だと思うので、ご挨拶しておきますね。
    今年はムロろ〜んさんと、相棒ちゃんにも会えたことだし、来年もどうぞよろしくお願い致します。

るな
  • duc teruさん 2014/12/11 18:11:00
    ご訪問ご投票有難うございます
    るなさん

将に旅の達人、何時もの休日、素敵ですね。

改めてお礼申し上げます。又お邪魔します。

duc teru

るな

るなさん からの返信 2014/12/16 10:25:01
    RE: ご訪問ご投票有難うございます
    duc teruさん

こんにちは。
    ご訪問ありがとうございます。
    > お邪魔しました。貴記の充実したコメントと写真、愉しませて頂きました。
    > 将に旅の達人、何時もの休日、素敵ですね。

☆うわっ(;'∀')そんな風に言って頂けて嬉しいですが、このお宿は素敵な休日を送るには最適なところかと思いますね。

> それに引き換えて、自己満足骨頂の愚昨に恥じ入るばかりですが、ご投票有難う御座いました。
    > 大変励みになりました、お陰様でどうやら帰国まで漕ぎ着けました。

☆とんでもない。私だっていつも自己満足な旅行記です(苦笑)まぁ少しでもお役に立てる情報があれば...とは思いながら書いてはいますが、やはり好きな物ばかり撮って気ままに歩いているので(*ノωノ)
    > 改めてお礼申し上げます。又お邪魔します。
    ☆こちらこそありがとうございました。またduc teruさんのところにも伺いますね。

寒くなりました、お体ご自愛下さい。

• こあひるさん 2014/12/08 11:14:05
    シャンブルドット滞在っていいね!
    るなっち、こんちは!!!

こあひる

るな

るなさん からの返信 2014/12/11 16:31:57
    RE: シャンブルドット滞在っていいね!
    お姉ちゃま、レス遅くなってごめんなさい。
    珍しく風邪っぴきでやんす(>_<)
    熱こそないんだけど、咳と鼻がぐるじぃ。
    > 仙台は、初雪+初積雪が続いた週末でした〜〜。空気が冷たいわ〜〜!

☆日本海側はすごいみたいだけど、仙台もなのね?
    今日の東京は生ぬるい感じよ。
    > アヴィニョン・・・4トラでたくさん旅行記はあるけれど、まじめに見たのはるなっちのが初めてかも・・・。地名は有名だけど、こういう街なんだね〜。ふむふむ・・・。

☆ありがとう〜(笑)
    アヴィニョンには4泊したけど、ほとんどが毎回エスカーションしてたので、拠点にするにはいいと思うけど、街自体はそんな特別な何かはないかもなぁ?
    でも、私はとにかくこのシャンブルドットに泊まりたかったので、アヴィニョンステイにしたのです。
    > 特に目立った特徴はなさそうだけど、落ち着いた統一感のある色彩の街並みですね。ここからいろいろ足を伸ばすのに便利なのかな。

☆そういうことなんざんす(笑)
    > そして・・・シャンブルドット・・・多少不便なところにあっても、これだけ至りつくせりな気遣いや手配、そして送迎をしてくれると、ホテルなんかよりも便利かもね〜。

☆出発前から色々助けてもらいました。
    話せばややこしいのだけど、実はコルマールのホテルマレシャルのダブルブッキングが防げたのも、ご主人が電話して下さったおかげなのです。
    > 日本人の奥様ってのもいいよね〜。私は、英語でもいつもかなり不自由な思いなので、日本語で思う存分伝えられると、ほっとすると思う〜〜。

☆そうそう!!かゆいところに手が届くって感じです。
    > そして、何より・・・こんな豪邸の中を見ることができ、すてきなお部屋に滞在して、生活しているような気分なれる・・・。理想的だわ〜。

☆こんな豪邸が日常なんだからうらやましい限り♪
    本当に素敵なお宅でしたよ。
    > こういう施設って、門限があったり、タオルなどの交換がなかったりと、ちょっと嫌だな〜って思って避けていたけれど、そうとも限らないのですね。

☆ちゃんと毎回お掃除もしてくれたし、タオルもばっちり替えてくれましたよ。何より朝食が美味しかったし、シチュエーションもばっちりでした。
    > るなっちは、海外でもちゃんと食事できて、いつもオシャレでおいしそうなレストランを楽しめるのが羨ましいわ〜。
    ☆いやいや、毎回こんなとこで食べてたらえらいこっちゃよ。決してお安いわけじゃないからね。
    ランチに30euroなんて贅沢し過ぎですわ。
    でも、まぁ私はいつでもどこでも堂々とレストランはチョイスしちゃいますがね。さすがに☆付きには行かないけど(*_*)
    パリとかでも☆付きの素敵なとことかあるけど、食事に4時間とかかけるんだったら、街歩きしたいからね(笑)

こあひるさんも体に気を付けてね。

るなっち
  • zunzunさん 2014/12/07 23:42:08
    アヴィニョンそしてヴィルヌーヴ♪
    るなさん、こんばんは〜☆

お次はアヴィニョンなのね♪

TGVってすっごい寒いよね。
    手短ににある洋服やらストールやらで対処しても寒かった〜><

そしてお宿の方の心遣いが嬉しいですね。
    日本人ならではなのかな^^
    ヴィルヌーヴってアヴィニョンの対岸ですよね。
    アヴィニョンより静かでゆっくり中世の街を歩けるね♪

そして初日のディナーが美味しそう。

きゃぁ〜〜〜!!
    至れり尽くせりのサービスがまたすごいわ。
    そんなにも親切にしてくれるご主人と葉子さん、素晴らしい!!
    もしアヴィニョンに行く事になったらここに泊まりますよ^^

法王庁の脇の小道の切り立った岩の感じがいいよね。
    ここが好きで何回も通ったよ〜〜〜!

あ〜、アヴィニョンの夏を思い出しちゃった。
    フランスもやっぱりいいな♪

リュベロンも楽しみに待ってますね^^

zun

るな

るなさん からの返信 2014/12/11 16:24:58
    RE: アヴィニョンそしてヴィルヌーヴ♪
    zunちゃん、こんにちは。
    返信遅くなりましてごめんね。
    風邪っぴきでまいってます。
    > お次はアヴィニョンなのね♪

☆アヴィニョンには4泊してるんだけど、ここから色々エスカーションしたので、アヴィニョンだけでまとめてみました。
    > TGVってすっごい寒いよね。
    > 私もパリからエクスへ向かうTGVでガタガタ震えて事を思い出したよ。
    > 手短ににある洋服やらストールやらで対処しても寒かった〜><

☆そうなの(>_<)ホントに寒かった。冷房の寒いのって体に堪えるよねぇ〜
    > そしてお宿の方の心遣いが嬉しいですね。
    > 日本人ならではなのかな^^
    > ヴィルヌーヴってアヴィニョンの対岸ですよね。
    > アヴィニョンより静かでゆっくり中世の街を歩けるね♪
    > アヴィニョンに滞在するよりヴィルヌーヴの方がいい感じがしましたよ。

☆ここはご夫妻がとても親切にして下さって、今思えばもっともっとお話ししたり写真撮ったりすれば良かった...なんて思うのですよ。
    アヴィニョンの7月は演劇祭で、街中がえらい騒ぎ。通常の時を見ていないのでわからないけど、ヴィルヌーヴはとにかく静かでした。
    > そして初日のディナーが美味しそう。
    > 私、エビがのかったリゾットが食べたい、ぱりぱりチーズもね^^

☆いやいや、どこも美味しかったし美しかった♪けど、特にお安いわけでもないので、毎回あんなとこで食事してたら大変@@;
    > きゃぁ〜〜〜!!
    > 何って?お宿がとっても素敵!!こんなお宿に泊まってみたいよ。
    > 至れり尽くせりのサービスがまたすごいわ。
    > そんなにも親切にしてくれるご主人と葉子さん、素晴らしい!!
    > もしアヴィニョンに行く事になったらここに泊まりますよ^^

☆絶対お薦めなお宿です。
    ホテルもいいけど、こんな風におもてなしされたらいつもと違った滞在が味わえていいと思います。
    今回はロングだったので、色んなお宿をチョイスしようと思ってたので、どこかでシャンブルドットは利用するつもりだったの。
    ここを選んで良かったです!!!
    > 法王庁の脇の小道の切り立った岩の感じがいいよね。
    > ここが好きで何回も通ったよ〜〜〜!

☆こんな道が公道なんだもんすごいよね(笑)
    > あ〜、アヴィニョンの夏を思い出しちゃった。
    > フランスもやっぱりいいな♪
    > リュベロンも楽しみに待ってますね^^

☆リュベロンも次はツアー編です。自力で行ったんじゃないので、やや不完全燃焼ではあるけど、色々楽しめました♪
    イタリアもいいけど、フランスもいいよね!

zunちゃんのお次は冬のイタリアか〜いいなぁ。
    私はイスタンブールです。

るな
  • durianさん 2014/12/03 20:18:59
    素敵な宿だねぇ
    るなさん
    こんばんわ〜〜今日は凄く寒くなりましたね風も強いし。

ら旅行中とはいえ太りそうです。
    も此処に泊りたいです。

まだ先だと思いますが次の旅、気お付けていっらっしゃい!!

durian

るな

るなさん からの返信 2014/12/06 11:33:43
    RE: 素敵な宿だねぇ
    durianさん、いつもありがとう♪

> こんばんわ〜〜今日は凄く寒くなりましたね風も強いし。

☆見事に風邪ひきました(>_<)
    でも、仕事休めないので昨日はユンケル飲んで頑張りました(苦笑)
    > 今年は昨年以上に長旅旅行されて色々欧州を満喫されたようでしたね。
    > イタリアのすぐ後にフランスに行かれてさすがタフなるなさんです。

☆今年は特別です。来年はそれこそこんなロングな旅には行けそうにないので、今年行きだめしちゃいました(;'∀')
    > いつも何時も思うのですが本当にるなさんは美味しい物をご存知でそして
    > 毎回の食事も素晴らしい物を頂いているのには驚いております。でもいく
    > ら旅行中とはいえ太りそうです。

☆飲めないから食べるの命(笑)
    一人旅でもガンガン色んなレストランも入っちゃいます。でも、時間のかかる☆付きだけは行きませんけどね^^;だって食事に4時間とかかけていられないですから〜
    それがあんまり太らないのです。歩いてるから?
    とか言って最近年のせいか肉の付き方あかんです(*_*)

> ここのお宿、私もこのお宿泊りたいなぁ。知らない土地に親切なご夫婦
    > そして奥さんが日本人で経営している宿に泊まるとほっとした気持ちに
    > なりますもんね。現地の事も日本語で聞けるので良いしねぇ。一人旅の
    > ときは何か有れば頼りにできるし。アヴィニョンに行く事が有ったら私
    > も此処に泊りたいです。

☆ここは絶対にお薦めです。
    一味違ったstayが出来ると思いますよ。
    ご夫妻は本当にホスピタリティに溢れてて、お人柄も素晴らしいです。
    出発前から細かい質問にも答えて頂いたりいっぱい助けてもらったんです。この宿に泊まるために、いつかまたアヴィニョンには再訪するつもりです。
    > まだ先だと思いますが次の旅、気お付けていっらっしゃい!!

☆次は年末にイスタンブールです。初のイスラム圏なのでめっちゃ楽しみです。モスク、惚れそうです♪

• dankeさん 2014/12/03 02:08:26
    やったー アヴィニョン版がきた−!
    るな「姫」さま :)、

まさに今回のアヴィニョンの滞在様子からして「姫」に等しいすばらしい扱いを受けていらっしゃいますね(笑)。一日3回の食事、どれもものすごく洗練されていますね、いいなぁ!朝食からしてもうすごい。かなり頑張って食べていたのと察しますが(写真ではお上品に見えるけれど結構お腹にたまりますよね?)、さすがるなさん!お迎えも来てくれて至れり尽くせりですね。

るなさん的にアヴィニョンには南仏の中でもお気に入りになりましたか?あれ、るなさん南仏初めてでしたっけ?この豪華な宿と素晴らしいお食事が大きなプラスアルファとなってるなさんのアヴィニョンの好感度はとても大きなものになったのではないかと察しております。私も行こうか悩み中です。私の感想ですが、アヴィニョンはいい意味でるなさんが以前おっしゃっていた「すき」がありそうで、るなさんのタイプかなぁ?と思いました。

a bientot! : )

るな

るなさん からの返信 2014/12/06 11:27:39
    RE: やったー アヴィニョン版がきた−!
    > るな「姫」さま :)、

姫ですかぁ???(笑)
    こんにちは〜dankeさん、いつもありがとうございます♪
    > まさに今回のアヴィニョンの滞在様子からして「姫」に等しいすばらしい扱いを受けていらっしゃいますね(笑)。

☆あはは、でも、私だけではないと思いますよ〜(笑)

☆私、飲めないんで食べるの専門ですから、よく食べます♪
    一人旅でもレストランとかがんがん入っちゃいますから。(除く☆付き 笑)旅の相棒がいても☆付きのお店はまず行かないですね。パリとかでも行こうかな?とも思いません。ロングステイなら別ですが、旅の間に食事だけで4時間とか取られるのは無理ですから(笑)
    > るなさん的にアヴィニョンには南仏の中でもお気に入りになりましたか?あれ、るなさん南仏初めてでしたっけ?

☆フランスはパリと北しか行ってなかったので、南は初めてです。
    アヴィニョンもお気に入りですが、エクスアンプロヴァンスの方が好きかな?それよりニースが好きかも。海は自分の中で占める範囲は少ないのですが、適度な雑多さと開放感が良かったなぁ〜
    エクスはオシャレで洗練された感じが◎

☆このお宿は本当にお気に入り♪今回の南仏の中でもNo.1でした。シャトーエザよりいい(笑)

☆そうですねぇ「すき」もありますね(笑)
    7月の演劇祭の時だったので、普通のアヴィニョンを知りませんが、南仏の街はどこも好きかも。

行かれる予定があるのですか?dankeさんは南仏のご経験はあるのかな?

• ねいちゃさん 2014/12/02 10:32:22
    こんにちわぁ〜。
    急に寒くなりましたねぇー、風邪なんかひかないようにね。
    というわけで、こんにちは、るな姐さん。
    少しご無沙汰しています・・・む?

あ、イタリア編一回飛ばしてしまってるのに気がつきました。
    やってもたぁ、後ほどコメントとともに・・・・。

で、アヴィニョン・・・懐かしいです。2007年ですから
    もう7年前か・・・私ら南から北上パターンだったし
    アヴィニョンは寄るだけでした。
    結構疲れがたまってて、いつもならどん欲にまわるのですが
    もったいないことしたなぁ。

だったら泊まるのはやっぱり葉子さんとこにしよう・・・。
    よくこんな素敵な所知ってますよね〜、さすが姉貴。
    姉貴のチョイスは間違いないなぁ。
    景色まで独り占めの豪華な朝食・・・うらやましい。
    夕食は一度も宿で食べられなかったのかな?

アヴィニョンの城壁・・・ほんとに圧巻の迫力でした。
    端っこが欠けてしまってますが、今でも現役で活躍中・・・。

ねいちゃ

るな

るなさん からの返信 2014/12/03 11:58:08
    RE: こんにちわぁ〜。
    > 急に寒くなりましたねぇー、風邪なんかひかないようにね。
    > というわけで、こんにちは、るな姐さん。
    > 少しご無沙汰しています・・・む?

☆兄貴〜昨日は私へのコメントで忙しくさせちゃってごめんね^^;
    いくらご無沙汰だからっていっぺんに(笑)
    風邪はバカだからあんまりひかないんだけど、最近頭痛することが多くって...頭悪いんかな?やっぱり(>_<)
    > で、アヴィニョン・・・懐かしいです。2007年ですから
    > もう7年前か・・・私ら南から北上パターンだったし
    > アヴィニョンは寄るだけでした。

☆北上パターンだったのね?
    私はアルザスから入ってるので、逆だね。

> 結構疲れがたまってて、いつもならどん欲にまわるのですが
    > 結局教皇庁に入る気力もなく、メインストリートのカフェでぼけっとしてました。
    > もったいないことしたなぁ。
    > ポンデュガールも見てないから、もう一度南仏行ってみたいですね。

☆ポンデュガールには後に行ったけど、私はあんまり興味なかったのよねん^^;現地ツアー参加で行ったので、組み込まれてたので寄ったけど。
    > だったら泊まるのはやっぱり葉子さんとこにしよう・・・。
    > よくこんな素敵な所知ってますよね〜、さすが姉貴。
    > 姉貴のチョイスは間違いないなぁ。
    > 景色まで独り占めの豪華な朝食・・・うらやましい。
    > 夕食は一度も宿で食べられなかったのかな?

☆ええとこでしょぉ?
    マジで素敵なお宿だったわ。これが日常のご夫妻なんだもんうらやましい限り。
    お宿は朝食のみの提供なので、夕飯はレストランですよ。
    > アヴィニョンの城壁・・・ほんとに圧巻の迫力でした。
    > 要塞って感じですよね、アヴィニョンでかった黄色のコーヒーカップ
    > 端っこが欠けてしまってますが、今でも現役で活躍中・・・。
    > ホント懐かしい気分、いっぱいにさせてもらいました。ありがと。
    ☆あの城壁は今まで見た中で一番圧巻だったかも〜そうね、要塞みたいよね。
    コーヒーカップ、欠けちゃったの?お土産に買ってくればよかったねぇ〜(笑)

るな
  • tamaemonさん 2014/12/02 03:00:08
    マダムにぴったりの旅!
      るなさん!素敵な旅・・・羨ましい!

イタリアにフランス!旅行記の中で迷子になりそう!

お食事もどれも美味しそう!
    パリではハズレのお店もあったけど、南仏はどこも良かった覚えがあります。地元に着いてから宿の人に聞いたり、地元の方に尋ねてチョイスするのがいつもの手段・・・・また訪れたくなりました!

るな

るなさん からの返信 2014/12/03 11:51:54
    RE: マダムにぴったりの旅!
    tamaemonさん、Bonjour♪

>   るなさん!素敵な旅・・・羨ましい!
    >  イタリアにフランス!旅行記の中で迷子になりそう!

☆あはは、すみません、あちこちすっ飛んじゃって(;'∀')でも、イタリア編はようやく終わったので、これからはひたすら南仏編です。先が長い...
    >  南イタリアも素敵だけど、やっぱり南仏もいいなあ!10年位前は、毎年のようにドライブして回っていたところ、さらに遡ると、主人が語学留学でモンペリエにホームステイしていたことがあったんです。

☆うわぁ〜そうなんですね?
    ご主人はフランス語が堪能でいらっしゃるんだ?
    私なんか10個くらいの言葉で乗り切ってますが(苦笑)フランス語の鼻にぬけるような「R」の発音が出来ない--;

> 新婚旅行でそのお家に宿泊させて頂いたときに、100年くらいたっている建物かな?って思って聞いたら16世紀!?400年以上たってた!日本なら国宝だわね。ヨーロッパは石の建物が多いから民家でも大事に使えば何百年使えるってことなのね。

☆欧州の建物は100年超えなんてざらですからね。
    どうしても日本は地震大国だし、木造だったんだし致し方ないかな?
    でも、古い物を大事に直して使うっていうのは、欧州特有の気質かもしれない。
    >  素敵なゲストハウス、個人で旅行するときには、ホテルよりセンスの良いお家が心潤わせてくれますね。特にこちらは、至れり尽くせり!まるで執事付き!一人旅でも、安心ですね。

☆今回の旅は長かったし、色々変化をつけたかんですよ。
    通常なら利便性でたいていは駅の近くにします。
    でも、南仏のどこかで絶対シャンブルドットを利用したかったので。ほとんどが郊外過ぎてちょっとアクセスが^^;って思ってて、数か所候補はあったんですが、何より日本人マダムってのが心強かった♪送迎もついていたしホントに最高のお宿でしたよ!絶対にお薦めです。
    >  お食事もどれも美味しそう!
    > パリではハズレのお店もあったけど、南仏はどこも良かった覚えがあります。

☆そうですねぇ〜私は旅先で食に外れるってあんまりないんですよ。飲めないから食べるの命なので臭覚が効くのかな?(笑)

>  でも一人じゃあちょっと無理かな?フランス語!?英語!?・・・最後はボディーランゲージかな?

☆そりゃもう私なんて身振り手振りです(;'∀')
    でもね、皆さん本当に優しくて親切なの。お店の中でもマダムもムッシュも始終声をかけてくれたりして、美味しいお料理だけでなく、気持ちもリラックス出来ることが多かったですね。女性一人だと淋しいんじゃないか?って思ってくれるのかしら?(苦笑)
    >  日本の有名女優さんの豪邸、別荘にしているところですよね。前にフランスでテレビ見てたら、ちょうど番組で屋敷の中を案内してました、農園があって・・・普段はジュネーブにお住まいだったと思いますが?最近また日本のCMに出てますね。やっぱり旦那さんの稼ぎの違い!?

☆ウィ♪その通りです!
    一周歩いて15分なんて、そりゃ中に農園も作れますわね@@;
    彼女いつまでも本当に美しい女性ですよね。うらやましい〜
    >  また一緒に散策させて頂き、ありがとうございます。プロヴァンスの香りが脳裏を掠めました。

tamaemon

tamaemonさん からの返信 2014/12/03 12:39:46
    RE: RE: マダムにぴったりの旅!
      るなさん、ご丁寧にご返事ありがとうございます!

> ☆いつもありがとうございます♪これから長らく南仏旅行記が続きますが、お付き合い頂ければ嬉しいです。

もちろん、付き合っちゃう!ストーカーのように!?

私も昔は一人旅してた事あったんですけど、若かったから何とか愛想振りまいて体張って乗り越えてましたが、最近は付き添いに慣れてしまい、運転手兼通訳がいると楽してしまいますね。
     主人は仕事柄、英語、フランス語が日常会話程度かな?英語は海外でどこでも使えるけど、フランス語は年に2〜3週間程度なので、思い出してスムーズに出てくる頃には、サイナラ!・・・・忘れちゃいますよね。

続きも楽しみにしています!

• kayoさん 2014/12/02 00:34:31
    シャンブルドット、おしゃれ〜。
    るなさん、今晩は☆

シャンブルドット、おしゃれ〜。一人で32?、贅沢すぎる〜。
    朝食から凄い豪華だし。ちなみにお値段1泊いくら?

昨年アヴィニョンからヴィルヌーブは眺めただけ。
    利便性だけを考えてアヴィニョンに泊まったけど、
    ヴィルヌーブは静かないい所なんだ〜。

メインの通りから脇に入った公園、水車が回ってた石畳の通り。
    「行った、行った〜!」って懐かしさが。
    一年以上経つと記憶が薄れてきて、思い起こされた感じ。

ランチまで予約していった旅の姿勢にあっぱれ。
    私なんかいつも目に付いた所へ適当に入ってるし。
    次回なんか予算とユーロ高でノエルの屋台飯で済ませるつもり。

習慣天気予報では今週末のアルザス、雨模様。
    最近ついていないわぁ〜。

kayo

るな

るなさん からの返信 2014/12/03 01:31:00
    RE: シャンブルドット、おしゃれ〜。
    kayoちゃん、Bonsoir☆彡
    いつもありがとう。
    > シャンブルドット、おしゃれ〜。一人で32?、贅沢すぎる〜。
    > 私の次回の安宿は全て10?以下なのに。1泊50ユーロだったら仕方ないか…。
    > 朝食から凄い豪華だし。ちなみにお値段1泊いくら?

☆早期予約だと1名利用で1泊170euroでした。
    高いけど送迎もついてたし、朝食も豪華だし、何よりお宅とご夫妻が素敵♪
    > 昨年アヴィニョンからヴィルヌーブは眺めただけ。
    > 利便性だけを考えてアヴィニョンに泊まったけど、
    > ヴィルヌーブは静かないい所なんだ〜。

☆私も本来なら利便性でホテルはチョイスしますね。
    でも、南仏のどこかでシャンブルドットを利用したくてね。たいていは郊外で街までのアクセスがあまり良くないから、そこに連泊はキツイかな?って思ってて。ここは適度に郊外で静かだし、街までもそう遠くないし、送迎もしてくれたので良かったですわ♪
    > メインの通りから脇に入った公園、水車が回ってた石畳の通り。
    > 「行った、行った〜!」って懐かしさが。
    > 一年以上経つと記憶が薄れてきて、思い起こされた感じ。

☆そうそう、kayoちゃんの南仏旅行記よく覚えてるよ。
    見ながら行きたいなぁ〜なんて思ってた。5月くらいに行ってたよね?
    > ランチまで予約していった旅の姿勢にあっぱれ。
    > 私なんかいつも目に付いた所へ適当に入ってるし。
    > 次回なんか予算とユーロ高でノエルの屋台飯で済ませるつもり。

☆いつもは予約なんてしないよ。
    でも、この時は演劇祭もあって人気店は予約した方がいいって言われてね。
    しっかし円安にはまいりますな。トルコリラもたっかいたっかい--;びっくり。
    選挙が終わったら少しは落ち着いてくれるんだろうか?
    まぁホテル代も払っちゃったので、あとは食費と観光費なんだけどね。子羊一緒だし、少しは安く行けるかな?(笑)
    > 習慣天気予報では今週末のアルザス、雨模様。
    > 最近ついていないわぁ〜。
    ☆アルザスは変わりやすいかも〜
    私の時も晴れてたと思ったらいきなり雨雲ってこともあったし。
    いずれにせよもう寒いし着込んで行ってね。
    気を付けて良い旅を♪
    キラキラノエルの写真、すごーーーく楽しみにしてるね!いいなぁ〜

Bon voyage
  • マリアンヌさん 2014/12/01 21:36:24
    素敵なお宿
    るなさん、こんばんわ。

素敵なお宿ですねぇ!完全にチェックです。
    日本人の奥様がいらっしゃるなら言葉もたすかるし…
    南仏はまだ未踏破の村がたくさんあるので
    是非いつか再訪したいです♪

それにいつも飽食ですねぇ。
    羨ましい〜美味しそう〜

またゆっくり前後の旅行記楽しませていただきます!

マリアンヌ

るな

るなさん からの返信 2014/12/03 01:23:11
    RE: 素敵なお宿
    マリアンヌさん、こんばんは
    いつもありがとうございます。
    > 素敵なお宿ですねぇ!完全にチェックです。
    > 日本人の奥様がいらっしゃるなら言葉もたすかるし…
    > 南仏はまだ未踏破の村がたくさんあるので
    > 是非いつか再訪したいです♪

☆私もまだまだ行きたいところがありました。
    でも、村々はアクセスも悪いし、一度の訪問くらいじゃ到底行ききれませんね。私もまた近いうちに再訪出来たらって思いますが、当分無理かなぁ?(>_<)
    このお宿は絶対お薦めですよ♪
    > それにいつも飽食ですねぇ。
    > 羨ましい〜美味しそう〜

☆飲めないので、食べることに執着しています(笑)
    > またゆっくり前後の旅行記楽しませていただきます!
    ☆ありがとうございます。これから長い南仏の旅行記が続きますが、お付き合い頂けたら嬉しいです♪

るな
  • aoitomoさん 2014/12/01 14:44:45
    るなさん

アヴィニョンまでコルマールまで5時間かかるのですね。
    それでもゆとりなのは、たっぷり日程を取っているからですね〜
    でも、到着したらパワフルに歩くるなさんはやはり凄い人です。

るなさんの移動パターンは凄く効率がいいです。
    真似するだけで楽しめますね〜(笑)

『シャンブルドット・ヴィギエールプロヴァンス』
    今回、『シャンブルドット・ヴィギエールプロヴァンス』さんの色々親切な対応で手際良く観光も出来ましたね。
    送迎が嬉しすぎます。
    HP見てみましたよ。日本語で助かる〜
    これなら予約もしやすいですね〜ここはメモしておきます。(笑)

『Le Bistrot du Moulin』
    演劇祭と重なっているということもあるでしょうが、レストランも事前に予約を入れて完璧な旅です。
    るなさんのコメント見たら皆迷わずここ入ってみたくなりますよ。(笑)
    お土産コーナーも嬉しいです。

『サンタンドレ要塞』
    高い丘や要塞はとにかく上がってみるものですね〜
    絶景が待ってますから。

『l'Essentielのランチ』
    凄い美しい盛付けにびっくり。
    撮影必須のレストランですね〜
    昼間っから、いや終日美味いもの食べてますね〜

『ロシェ・デ・ドン公園』
    やはり高台からの景色は最高です。
    お天気もよく、公園に上がるのも大変だったのでしょうね〜
    上ったと思ったらサンベネゼ橋ヘGO〜
    「アヴィニョンで踊ろう♪」は知っていたけど橋は知りませんでした。
    こんなここを知るだけでもサンベネゼ橋が身近になってきます。

一挙にアヴィニョン編を仕上げたのですね〜
    『リュベロン』
    『アルル&リルシュルラソルグ』
    『サンレミドプロヴァンス』
    続き期待してます〜

aoitomo

るな

るなさん からの返信 2014/12/03 01:20:46
    RE: いたれり尽くせり『シャンブルドット・ヴィギエールプロヴァンス』さん
    aoitomoさん
    いつも本当にありがとうございます。
    今日の東京は寒かったなぁ〜もう12月ですものね@@;びっくりです。
    > アヴィニョンまでコルマールまで5時間かかるのですね。
    > それでもゆとりなのは、たっぷり日程を取っているからですね〜
    > でも、到着したらパワフルに歩くるなさんはやはり凄い人です。

☆そうなんですよ〜遠かった。この旅はわりとロングだったので、こんな移動も出来ましたね。
    体力だけはありますからねぇ(笑)特に旅に関しては貪欲ですから。
    > コルマールと同様に『アヴィニョン』を拠点として色々巡るんですね。
    > るなさんの移動パターンは凄く効率がいいです。
    > 真似するだけで楽しめますね〜(笑)

☆スーツケースを持っての移動はなるべく避けたい...これだけです。
    色々と行きたいところはあれど、何せアクセス悪い村とか行こうとしてるので、身軽が一番!って思ってました。
    スーツケースを持っての移動や、チェックインやチェックアウトは時間ロスになりますからね。
    > 『シャンブルドット・ヴィギエールプロヴァンス』
    ここは絶対お薦めですね。
    送迎は嬉しいですし、日本語が通じるのは何よりです(笑)
    朝食も素晴らしいし、お宅ももちろん素敵♪
    私には完璧なお宿でした!
    > 『Le Bistrot du Moulin』
    こちらのレストランはとにかくセンスがいいお店でした。
    お料理の盛り付けも素敵だったし、お土産屋さんの方も可愛らしい物がたくさんありました。
    欲しい物もあったけど、これからまだまだ長い移動だったので、ヘヴィースーツケースにしたくなかったので、買いませんでしたが(*_*)
    本来こんなにお店の予約はして行きませんが、お宿のマダムにそう薦められたので。
    > 『サンタンドレ要塞』
    そうそう!!やはり見下ろすって気持ちいいです(笑)
    > 『l'Essentielのランチ』
    こちらのレストランもセンス抜群でした。
    マダムがすごく優しくて、始終声をかけてくれて感動でした。
    でも、毎回こんな食事してたら大変です@@;
    > 『ロシェ・デ・ドン公園』
    ここからの眺めも良かったなぁ〜
    重なる屋根の家並みを見下ろすには、やはり高台へ行かないとですからね、頑張って上りましたよ。
    > 一挙にアヴィニョン編を仕上げたのですね〜
    > 『シャンブルドット・ヴィギエールプロヴァンス』さん、大正解なアヴィニョンでしたね〜

☆イタリア同様、1つの街を拠点にしてあちこち行ってるので、街ごとに仕上げることにしました。

> 『リュベロン』
    > 『アルル&リルシュルラソルグ』
    > 『サンレミドプロヴァンス』
    > 続き期待してます〜

☆はい、ありがとうございます。でも、どう足搔いても年内には無理なので、気長にやりますわ〜
    まだまだ長いし、夏の台湾もあるし、金沢にも行ってるのがあるし、そして年末のイスタンブール......あかん、もうずっと旅行記作ってなきゃです(苦笑)

これから長く南仏が続きますが、またお付き合いお願いします。

• お黙り!さん 2014/12/01 13:08:04
    ま〜、ゴージャス&エレガント
    るなさん

こんにちは。素敵!素敵!
    いや〜、いいなこんなお宿。質問させてくださいね。
    こちら、どのようにして探したのですか?るなさん、凄いわ!
    一日一客なのですか?ベッドルームは他にも?
    有名女優も気になりますね。イニシャルだけでも・・・・

あっこ

るな

るなさん からの返信 2014/12/03 00:54:22
    RE: ま〜、ゴージャス&エレガント
    あっこちゃん、こんばんは♪
    いつもありがとう〜
    > こんにちは。素敵!素敵!
    > いや〜、いいなこんなお宿。質問させてくださいね。
    > こちら、どのようにして探したのですか?るなさん、凄いわ!

☆いいでしょぉ〜♪
    ここはね、ネットサーフィンしててめっけたのだ。
    まぁ「シャンブルドット 南仏」とか検索かけただけだったかと?(笑)
    南仏のどこかでシャンブルドットは利用したかったんだけど、数か所候補があったんだわ。
    いっぱい泊まってみたいところはあったのだけど、あまりに郊外だと街移動にも大変そうだから、ここは適度に郊外だし、送迎も無料だったからね。何より日本人マダムってのは助かりそうだったし(*^^)v

> 一日一客なのですか?ベッドルームは他にも?
    > 有名女優も気になりますね。イニシャルだけでも・・・・

☆開放しているお部屋が1部屋しかないのです。ベッドルームはここしかないように思いますが?でも、お隣にもベッドルームあったのかなぁ?
    女優さん?へへ、最近またCMとかにも出てるけど、今はスイスのジュネーヴに住んでる元祖美少女代表ですわ。
    > お食事も楽しまれたご様子、いいよなぁ〜〜〜〜。私なら、ワインをお供にあのソファーでまったりなんだけどな(笑)

☆そうねぇ〜飲める人はそんな楽しみ方も出来ていいよね。うらやましいわ♪私、人生ひとつ損してる気分だもの(>_<)

> るなさん、やっぱり街歩き、アクティブやね、隣街へもスイスイ。
    > 憧れるわ〜〜〜〜。とっても素敵な旅行記ありがとうございました。

☆それだけはすごいと自負しておりまする(笑)
    行きたいと思ったらとにかく行くのだ!!!
    調べるのも好きなんだよね私。

これから長い南仏旅行記が続くけど、またお付き合いよろしくねっ。

るな
  • ももんがあまんさん 2014/12/01 10:55:15
    ヴィルヌーヴ・レザヴィニョン
     こんにちは、るなさん。

by ももんがあまん

るな

るなさん からの返信 2014/12/03 00:39:52
    RE: ヴィルヌーヴ・レザヴィニョン
    ももんがあまんさん、Bonsoir☆
    >  アヴィニョンの旅行記、拝見しました・・・なんと、ヴィルヌーヴの村が紹介されているではありませんか!

☆はいぃ!皆さんあんまり行かれてないみたいですよね。
    >  ヴィルヌーヴの村は、1988年にアヴィニヨンに行った時に、アヴィニヨンの法王庁から要塞らしきものが見えたので、テクテク歩いて訪れた村です、賑やかなアヴィニョンとは、まるで雰囲気の違う、ノンビリとした空気が流れていて、ワタクシにとっては、アヴィニヨンよりも、今も思い出に残っている村です。

☆私は到着して夕方から少ししか歩いていませんが、とっても静かでいいところでしたね。
    まるでアヴィニョンの街とは別の顔でした。
    >  昔よりもだいぶお店も増えて、綺麗になっているようで、嬉しいです・・・ハハ・・・オマケに綺麗な「シャンブルドット」まで、ワタクシの予算では高そうですけれど・・・ハハ・・・因みに、↓は、フィリップ美男王の塔から見た、アヴィニョンの法王宮、夕陽の中で美しく輝いておりました。
    >  http://4travel.jp/photo?trvlgphoto=10743791
    ☆私が眺めた風景とはまた違うように感じますねぇ〜
    ローヌ越しに見る法王庁と木々たちが素敵です。
    シャンブルドットは早期予約だと、1人利用で1泊170euroでした。やや高いですね。お2人利用ならいいかと思いますねぇ。
    でも、送迎もしてくれるし、こんな優雅なところで美味しい朝食もついてるので、コスパ悪いとも思いませんね。

これから長い南仏の旅行記が続きますが、宜しければまた遊びにいらして下さいね!ありがとうございました。

• ガブリエラさん 2014/11/30 21:11:14
    モカちゃん、可愛いです♪
    るなさん☆

こんばんは♪

夜の城壁のお写真、これ大好きです!
    石好きなガブとしては、城壁は大好物なのです♪
    しかも、こんなに立派で高い城壁、触ってみたいです!!!

そして、なんといっても、可愛いモカちゃん♪
    うちのワンコに会いたくて、会いたくて!

ガブ(^_^)v

るな

るなさん からの返信 2014/12/02 23:19:54
    RE: モカちゃん、可愛いです♪
    ガブちゃん、Bonsoir☆
    > 夜の城壁のお写真、これ大好きです!
    > 石好きなガブとしては、城壁は大好物なのです♪
    > しかも、こんなに立派で高い城壁、触ってみたいです!!!

☆私も石好きだよ。
    だから欧州が好きなんだなぁ〜
    城壁はそんなフェチでもないけど、私も石仕様は大好き♪

> お宿が、お洒落で優しいご夫婦が素敵で、最高ですねヽ(^o^)丿
    > こんな素敵なお部屋で、ゆったりフランスに住んでるような気分になれて・・・憧れます(*^_^*)

☆ご夫妻は、これが日常なんだからうらやまし限りよね!
    > そして、なんといっても、可愛いモカちゃん♪
    > 欧州に行くと、いつもすぐに「ドッグシック」にかかっちゃうんです(^_^;)
    > うちのワンコに会いたくて、会いたくて!
    > いつも、写真をスマホに入れてて、それを見てうるっとしちゃうんですよ(たった1週間なのに・笑)。
    > でも、こんな可愛いワンちゃんがいたら、寂しさがまぎれるかも♪

☆そうだねぇ、ワンコは家族の一員だからね。
    私もワンコ飼いたいけど、子供達だけで精一杯…これ以上面倒みきれないからなσ(^_^;)ガブちゃんのとこのワンコ、可愛いよね♪
    私もミニチュアダックスが欲しい〜

るな
  • まほうのべるさん 2014/11/30 19:44:22
    素敵な人達との出会い
    こんばんは、るなさん。

アヴニヨンで素敵な宿を見つけられましたね。
    夢のような理想のお宿。
    奥様が日本人の方ならべるでも泊まる事ができそうです。

連絡用に携帯電話まで用意してくれるなんて驚きました。
    ですね。
    お家のインテリアはクラシカルで個人のお宅とは思えません。
    何から何まで素敵で羨ましさMAXです。

byまほうのべる

るな

るなさん からの返信 2014/12/02 17:08:46
    RE: 素敵な人達との出会い
    べるさん、こんにちは。
    いつもありがとう♪
    > アヴニヨンで素敵な宿を見つけられましたね。
    > 夢のような理想のお宿。
    > 奥様が日本人の方ならべるでも泊まる事ができそうです。

☆ホントに素敵なお宿でした。
    お二人のお人柄もとってもとっても心にしみたし、お宅も素晴らしい!街中とは離れていますが、問題ないと思います。日中ずっとアヴィニョンにいるとなると、好きな時にひょいとお部屋に戻れないってのは少しネックかもですが、色んな街に行ってたので、それは私には感じませんでした。
    TGV間の送迎もして下さって助かりました。
    > 連絡用に携帯電話まで用意してくれるなんて驚きました。
    > 宿泊客とオーナーという関係ではなく、海外にいる親しい友人のよう
    > ですね。

☆これにはびっくりでした@@;
    とにかく何から何まで手が行き届いている素晴らしいシャンブルドットでしたよ♪
    やはり日本語が通じると言うのは旅人にはありがたい(;'∀')

> お家のインテリアはクラシカルで個人のお宅とは思えません。
    > 何から何まで素敵で羨ましさMAXです。

☆このお宅が日常なんてですから羨ましい限りですよ。
    > べるはインフォメーションの斜め向かいの3星ホテルに泊まりました。
    ☆通常なら私も利便性で街中にしますが、この旅は長いこともあり、ちょっと変化をつけたかったと言う感じです。

るな

るなさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 317円/日~

フランスの料金プランを見る