2010/05/23 - 2010/05/23
ゆんこさん
最近山登りネタばかりの我が旅行記。
春の花めぐりも、ここ数年で大体行ってしまったし…
そこで、いつでも行けそうで行ってなかったむかわ町へ「たんぽぽ」を見に行ってきました♪
えっ、たんぽぽって道端に生えている、あのたんぽぽ?
芝生や畑に生えると邪魔者扱いされる、あのたんぽぽ?
そうなんです〜♪
むかわ町は、タンポポで町おこし!
実はむかわ町は日本一のタンポポ群生地。
ししゃもが遡上する鵡川のすぐそばにある、6haもあるといわれている、たんぽぽの群生地「たんぽぽ公園」
そろそろ見ごろかなと思っていたところ、ちょうど「たんぽぽフェスティバル」も開催されるとあって、山登りはお休みして、久々のドライブとなりました。
しか〜し、たんぽぽがメインのはずが、今をときめく人気者SoftBankのお父さん犬「カイくん」の登場で、いつの間にかたんぽぽより「カイくん」の写真のほうが多くなってしまったのでした〜!(笑)
エッ、何で「カイくん」がいるのかって?
それはね〜〜〜
自宅から、むかわ町までは約100km。
お祭りは10時からという事なので、9時ころ自宅を出発。
10時半頃到着。
駐車場が広いせいか、混雑もなく駐車OK。
ん?
もしかして、駐車場になっているところもたんぽぽ畑なんじゃない? -
ほら〜、たんぽぽを踏んじゃってるよ〜!
でもまぁ、まだ広すぎるくらいのたんぽぽ畑は広がってるし、たんぽぽは踏まれても何しても又出てくる強い「雑草」だし…^^; -
ガスがかかって重たい天気だった室蘭とはうって変わって、青空が広がるむかわ町。
晴れてよかったね♪
気温も16度と、気持ちいい〜!
ちょっと暑いかな、コートも脱いじゃおう♪
※ 北海道民は、15度を過ぎると「暖かい<暑い」という感覚になります〜。(^w^) ムフフ♪ -
え〜、たんぽぽ畑の様子はちょっと後回しにして、イベント広場のほうへ。
イベント広場も、たんぽぽ畑の中。 -
露天はどこも同じ感じなので、スルー。
と、何やら空の上でひらひらするものが…
連ダコをあげたり、スポーツカイトの体験など面白そうなことをやっています。 -
カラフルな凧。
風もいい感じで吹いて、絶好の凧揚げ日和ですね〜。 -
よく見ると、凧には「むかわ」の文字が。
今何枚くらい上がっているんですか?と聞くと、ちょうど250枚くらいとの事。
全部で500枚はあるそうです。
結構しんどいんだよ〜!誰かかわって〜!と言ってました。
お疲れ様で〜す。 -
ちょうどいいくらいの風が吹いているので、凧も気持ちよさそうにどんどん空を駆け上がっていきます。
やっと、5月らしい青空になりました。 -
あら、かわいい〜。
さすがシシャモの町、鵡川ですね。 -
さて、先にイベント会場に回ったのは…
これ、これ!
この情報確認のためでした。
たんぽぽフェスティバルに行こうと決めたときに、HPで「カイくん」が来ると知ったのでまずは時間帯の確認。 -
さて、本日のメイン、たんぽぽ畑に行ってみましょうか。
と言っても、たんぽぽは自然のまま、特に栽培をしているわけではないので、ありふれた野原です。
(たんぽぽの種を飛ばして増やす努力はしているようです)
ただその広さは半端じゃない! -
たんぽぽも、こんなにアップで撮ってもらえることなんてそうそうないかもしれませんね。
そのたんぽぽのアップを激写しているおじさん。(笑)←我が夫です。ヾ(*´∀`)ノ
え〜、目線が低い写真ばかりですが、こうやって撮らないとさすがに「一面じゅうたんのような」たんぽぽの写真にはなりません。^^;
う〜ん、春ですね〜♪
ちょっと牧歌的な風景でしょう♪
たかがたんぽぽ、されどたんぽぽ。
結局、たんぽぽだけでもかなり写真を撮ってしまいました。 -
ま、私もこんな感じで座り込んで写真を撮りまくっています。
さて、そろそろお腹も空いてきたし…。
何かないかな〜、と露天を物色。
面白い看板発見!
工事現場でよく見かける標識が…
よく見ると、メニューでした。 -
結構な数のテントが張られているのですが、何気なくテントの文字を見て、思わず一枚。
今回の事業仕分けの対象になった「宝くじ協会」の収益の助成金で作ったと言われるテント。
今まで気にも留めていなかったけど、本当に宝くじのテントあったんだね〜、と言う一枚でした。 -
さて、余談はさておいて。(笑)
お腹が空いたよ〜、いいにおいがするよ〜!
そのいいにおいの正体は、むかわ町特産「シシャモ」!
シシャモを焼いています。
たまりませ〜ん!
ジュル〜〜〜、ものです。
5匹400円、値段は気にせずお買い上げ♪ -
青空!
心地よい風!
シシャモ!
と来れば、当然ビールですよね〜♪ -
北海道限定「サッポロ・クラシック」をとシシャモを手にする私♪
ドライバーの夫は、もちろんノンアルコールビルで!(笑)
申し訳ありませんね〜。(口だけですが…笑) -
のどかなひととき。
ビールを飲んでくつろいでいると、家族連れやらカップルやらさまざま人が思い思いに楽しんでいます。
なかでも、子供と犬は、喜んで走り回り…
思わず微笑んでしまいますね。 -
あらまぁ可愛い♪
我が家も何年かしたら、こんな孫がいるのかな〜。 -
ワンコちゃん、なかなかじっとしてくれないので大変です。
あとで「カイくん」にポーズのとり方教えてもらってね。
(*^m^*) ムフッ -
ビール片手に、のんびりとくつろいでま〜す。
久しぶりだな〜、のんびりピクニック気分。 -
さて、そろそろお時間もよろしいようなのでイベント会場へと向かいます。
「カイくん」登場は、1時からですね。
えっ、なんで「カイくん」がむかわ町のイベントに来るのかって?
だって〜、「カイくん」は「むかわ町出身」なんですもの〜♪
いわゆる「お里帰り」と言うわけですね。 -
きゃ〜、カイく〜ん!(「嵐」か!←すみません、嵐ファンなもので…^^;)
思ったより、小さい〜、可愛い〜♪
カイくん、ここで何をするのかな〜。
まさか、トークショー?(ノ∇≦*) キャハッッッッ♪ -
いえいえ、撮影会でした。
一組30人くらいずつ3分間、ステージにいる「カイくん」を激写できます!
じゃあ、ちょこっと参加してきます。←ミーハーですよ〜
(o^皿^)\ニパッ♪ -
並んで待っている間も、激写。
カイくん、おとなしい〜。 -
順番が回ってきました。
カイくん、いきなりカメラ目線です!
笑顔がいいですね〜♪
私の携帯SoftBankだもんね〜、もちろん待ち受けにしちゃうよ〜! -
さて、ここからはしばし「カイくん」のいろいろな表情をお楽しみくださいませ〜。
ねえねえカイくん、お嫁さんもらったんだってね。
…ちょっと恥ずかしいな〜。
トキナっていうんです。
僕ともどもよろしくね。
だそうです。←勝手に話を作るな!って怒られますね。
でも、お嫁さんをもらったというお話は本当ですよ♪ -
この角度、なかなかりりしいですね。
ちょっとお疲れになってきたかな?
でも、30分間この台の上から降りようともせずおとなしくポーズをとってくれてました。
さすが「名優・カイくん」ですね。 -
立ち姿も披露。
「カイくん」の一挙手一投足に、「可愛い〜」と声が上がります。 -
時々、手前にいる飼い主の方がおやつをあげています。
ごほうびがなくちゃね。
「やってらんないな〜」と、お父さんの声(北王路欣也さん)が聞こえてきそう。(*^o^*)/
待っている間も、列の中から「しゃべらないね〜」と子供の声が!(笑)
お父さん犬「カイくん」は、いまやすっかり当たり前なんですね〜。 -
おっと、たまにはこんなお顔もする「カイくん」です。
カイくん、お疲れ様。
お仕事頑張ってね。 -
イベント会場では、むかわ町特産の野菜などの直売もやっていました。
2個で300円のレタスと、この「スドケ」という山菜を買ってみました。
もちろん調理法もしっかり教えてもらって。
シシャモは、10月以降獲れるので今度はシシャモ目当てでまたむかわに来ようかな〜。 -
駐車場を出てみると、広場を一望できます。
何の変哲もない、ただの原っぱだけど、逆転の発想で町おこしとして活用している面白いイベントでした。
さ〜、今年の春の花めぐり、お次は「平取町のすずらん」もいいかな〜♪
…たんぽぽとカイくん・終わり…
- 流離さん 2010/06/16 01:50:35
- 懐かしい♪
- はじめまして☆私は鵡川町出身なんですがまさか鵡川の旅行記なんてないだろうと思い調べたらたんぽぽフェスティバルがあるではありませんか♪♪
とっても楽しく拝読させて頂きました♪
またお邪魔しますね♪楽しい日記ありがとうございました♪
- ゆんこさん からの返信 2010/06/16 16:15:01
- RE: 懐かしい♪
- 流離いさん、こんにちは&はじめまして。
ご訪問ありがとうございます。
> はじめまして☆私は鵡川町出身なんですがまさか鵡川の旅行記なんてないだろうと思い調べたらたんぽぽフェスティバルがあるではありませんか♪♪
むかわ町、シシャモもあるし結構行っている方いらっしゃるんじゃないですか?
我が家は、とあるスポーツ大会で年に一度むかわ町の体育館に行っていましたよ〜。
帰りには、四季の館で温泉に入ったり♪
お友達もたくさんいます。
> カイ君も来てたんですね♪秋にもイモッペ祭りというお祭りがあるので是非そちらも立ち寄ってみてください☆
カイ君がむかわ町出身なのは、今回始めて知りました。
イモッペ祭りはいつ頃なんでしょう?
シシャモが取れる時期に、生のシシャモを食べに行きたいなとは思っています。
> またお邪魔しますね♪楽しい日記ありがとうございました♪
むかわの旅行記アップしたら、お知らせに伺いますね。
もう鵡川にこられることはないんですか?
★ゆんこ★
- 流離さん からの返信 2010/06/16 20:16:56
- お返事ありがとうございます♪
- イモッペ祭りは毎年8月下旬に鵡川の宮戸という地域でやりますよ♪3日間ぐらいの日程でたんぽぽフェスティバルと同じぐらいの規模です☆
イモッペ地蔵というお地蔵様を祀るお祭りです♪昔、昔、大昔に鵡川沖にお地蔵様が流れ着いたらしいです。縁結びとか豊漁祈願などたくさんのご利益があるらしいです♪
鵡川は実家があるので年末年始は帰りますよ♪
是非是非、鵡川や穂別などの旅行記アップしたら教えて下さいね♪♪
ちなみに鵡川には大豊というお寿司屋さんがありそこで柳葉魚寿司がありそこで生の柳葉魚が食べれますよ♪
ではでは、失礼致します♪
- はなかみno王子さん 2010/05/26 23:35:41
- むかわ町
- ゆんこさま
むかわ町、地図で調べました。苫小牧の東に位置するんですね。
そんなに遠くなくて、、シシャモパークがあったりして。
新緑とたんぽぽ、すっかり春を迎えた北海道ですね。
今年のGW後半は、静内の桜まつりに行きたいと思ってましたが
開花が遅いようだったので諦めました。。
王子
- ゆんこさん からの返信 2010/05/29 11:27:11
- RE: むかわ町
- 王子さま、こんにちは。
> むかわ町、地図で調べました。苫小牧の東に位置するんですね。
> そんなに遠くなくて、、シシャモパークがあったりして。
王子さまも、知らないところがあったんですね〜。
北海道人よりも北海道に精通しているのに、日高方面はまだまだこれから
の場所ですか?
むかわまでは、苫小牧東ICから暫定無料区間の日高自動車道が走っているので、意外と楽に行けるんですよ。(たいてい苫小牧までは一般道で行って、苫小牧東から日高自動車道に入ります)
今は富川までだけど、最終的には浦河まで延びるはず。
そうなるともっともっと日高へ行きやすくなるんだけど。
現在富川までだけでも、日勝峠へのアクセスがずいぶんと楽になったので助かります。
> 新緑とたんぽぽ、すっかり春を迎えた北海道ですね。
> 今年のGW後半は、静内の桜まつりに行きたいと思ってましたが
> 開花が遅いようだったので諦めました。。
例年、連休頃なんですが、今年はかなり遅かったようですね。
静内の桜が満開になったら必ずと言っていいほどニュースになるんですが今年はそのニュースを見た記憶がないです。
タイミングが悪くて残念でしたね。
相変わらず寒い日が続き、桜やっと咲いていますがなんだかぱっとしません。
山のお花もかなり遅いようです。
- zzr-cさん 2010/05/26 10:39:42
- カイ君
- ゆんこさま こんにちは
カイ君はむかわ町出身なんですね!
色んなしぐさをしてます。
わんちゃんがあの台でじっとしてるのは相当役者魂が
あるのでしょう。すごい!
そしてししゃもは川に上るんですね。
これも初めて知りましたよ〜
タンポポがこれだけ沢山咲いて、絨毯のようになってるのは
見たことないですね。
確かに庭に生えたら抜く対象になってますので・・・
あえて広場を埋め尽くすのはすごいです。
写真を撮るのは4トラ魂ですね。
じぃ〜
- ゆんこさん からの返信 2010/05/27 18:23:07
- RE: カイ君
- じぃ〜さん、こんにちは。
いつもいつもご訪問ありがとうございます。
> カイ君はむかわ町出身なんですね!
そうなんですよ。
と言いながら、実は私も今回初めて知りました。^^;
> 色んなしぐさをしてます。
> わんちゃんがあの台でじっとしてるのは相当役者魂が
> あるのでしょう。すごい!
あんまり首もきょろきょろ動かさないし、たいしたものです!
自分がすべきことをちゃんとわかっているみたいですね。
> そしてししゃもは川に上るんですね。
> これも初めて知りましたよ〜
むかわのシシャモ、「鵡川」に遡上するんですよ。
10月半ばころから11月ころ産卵のため、川に戻ってくるのでそのころが旬なんですよ。
全国でも、生のシシャモを食べられるのも 地元でなければ味わえない貴重なものなんです。
干物も、スーパーで一般的に売られているものとは格段の差!
一度食べたら、スーパーのものは食べられなくなります。
> タンポポがこれだけ沢山咲いて、絨毯のようになってるのは
> 見たことないですね。
北海道では珍しい光景でもないんですが、あえてそれを売りにするというのがすごいな〜と、思います。
> 写真を撮るのは4トラ魂ですね。
最近は、4トラに載せるために出かけたり、4トラに載せることを考えて写真を撮ったり…と、常に頭は4トラが離れませ〜ん。^^;
結構この症状の患者は蔓延しているみたいですね。(笑)
じぃ〜さんも、きっとその口でしょうね♪
これからも、4トラで楽しみましょうね。
- ちょびれさん 2010/05/25 07:40:51
- カイくんlove♪
- ゆんこさん
おはようございます!
興味ある
あたしも待ちうけにしたいなー。
あ!ゆんこさんも発見♪ゆんこさん、こっち向いて〜
一面のたんぽぽ畑、黄色いじゅうたんと遠くまで広がる景色はまさにイメージ
の中の北海道。
いいなあ〜ぷしゅっとビールに焼ししゃも・・・じゅるりん。
このたんぽぽ畑に寝そべってゴロゴロしてみたいな。
次はすずらんですか?いいね、いいね、北海道丸ごと見せて〜
ちょびれ
- ゆんこさん からの返信 2010/05/25 14:54:22
- RE: カイくんlove♪
- ちょびれさん♪
> おはようございます!
朝早くからお出ましいただきありがとうございま〜す。
> きゃあ〜!生カイ君!!!こっち向いて〜!→韓流には興味ないがカイ君には
> 興味ある
そうそう、下手な芸能人より人気あるかも〜。
私も韓流には興味ないけど、ね。
まさかまさか、地方の小さなイベントで今をときめく「生カイくん」にお目にかかれるとは私も思っていませんでした〜。(笑)
> 北海道犬なんですね。ちょびれが長年連れ添って?いたのは紀州犬、顔は北海道に似ているので余計に好きです。
北海道犬と言うことは知っていたけど、まさかむかわ町出身だったとは…
おらが町の有名人(私の住む町じゃないけどね)みたいで嬉しい、ミーハーおばさんです♪^^;
> おとなしくポージング、偉いっ。確か妹犬とのダブルキャストなんですよね?
> 30分動かない犬って驚異的。しっかり訓練されているんだなあ。
おとなしかったですよ。
ほえたのも1回だけかな?←それすら嬉しい^^;
ドラマ「臨場」での名演技も、すごかったし。
> あたしも待ちうけにしたいなー。
して!して!
好きな写真使ってね♪
> あ!ゆんこさんも発見♪ゆんこさん、こっち向いて〜
え〜、不適切な画面表示となるため、ご要望にはお答えできません! ( ̄▽ ̄;)
> ぷっくりよく太ったししゃも。こんなししゃもは我が家の近所にはありません。
> いいなあ〜ぷしゅっとビールに焼ししゃも・・・じゅるりん。
なかなか本物のシシャモは売っていないようですよ。
本物はお高いですし…
秋、シシャモの漁が解禁になるんだけど生のシシャモをおすしで食べられるのはやっぱり地元むかわだけなんですよ。
一度は食べに行きたいので、今年頑張ってみようかな。
焼きシシャモにビール、最高でした〜、たまりません〜!
> このたんぽぽ畑に寝そべってゴロゴロしてみたいな。
ごろごろしてました。
4トラ仲間にメール送りまくりでした。
トップのたんぽぽ畑にビールの写真、みんなに送った携帯画像なんです。
> 次はすずらんですか?いいね、いいね、北海道丸ごと見せて〜
すずらんはちょっと山奥になるから、熊が怖い!
熊も、北海道らしくっていいって?
そのご要望には、お答えできかねます〜。^^;
おとといののどかなお天気とはうって変わって、10度ない雨の日。
暖房をつけました〜。
寒くてたまりません!