2012/06/16 - 2012/06/18
へびおさん
6月は私にとって旅行の季節。
今年も台湾に行きたいと思っていましたが、行ってくれる相手が見つからず・・・。
そこで前々から一緒に温泉に行こう!と話していた職場の後輩、E嬢をお誘いしたら「国内だったらいいですよ」との返事。
6月の中旬だとギリ梅雨明けしているかと思われる沖縄・離島、もしくは梅雨がないと言われている北海道で検討していたところ、北海道でとっても素敵なお宿を発見!!
なにココ!?行きたい!行くっきゃない!!
・・・と宿泊先優先で観光場所を決めた今回の旅。
車の運転ができない2人が2泊3日で旅するには広大すぎる地。
いささか無謀かと思われましたが、E嬢と綿密にスケジュールを組んだおかげで無事予定通り観光することができました。
花の季節には中途半端でしたが、それでもザワザワ村、美瑛の景色はため息が出るほど素晴らしかった・・・
<1日目>美瑛観光
<2日目>富良野観光
<3日目>旭山動物園
- 友人
- 高速・路線バス 観光バス タクシー スカイマーク JRローカル
成田8:00発ー旭川9:45着のスカイマークに乗って。
まさか国内旅行で成田を使う事になるとは・・・
でも羽田からの航空チケットだと、往復3万近くかかるところを
WEB割+早割で往復19600円のチケットをゲット。
スカイマークは遅延することで有名らしいですが、ほぼ定時に旭川到着。 -
旭川空港。
同行のE嬢が足が不自由で杖をついているのですが
成田ではスカイマークのスタッフの方が良くしてくださいました。 -
旭川空港。
小規模ですが綺麗です。 -
空港からはバスを利用して美瑛市内へ。
飛行機の着陸に合わせて1時間に1本程度出ています。
10:10発 富良野行きに乗って。
http://www.aapb.co.jp/furaitoinfo.html -
美瑛市内までは20分程度で着きます。
運賃は360円。
ここで1つ注意を。
停留所は『美瑛』と『美瑛駅』の二つあります。
私たちは最初、『美瑛』で下りるボタンを押してしまいましたが、
運転手さんが「美瑛駅じゃないですか?」と教えてくださり
事なきを得ました。
いきなりミスを犯すところだった・・・ -
10:30 美瑛駅到着。
天気は生憎の曇りです。 -
停留所は駅改札とは反対側にあったため
こちらを通って駅に向かいます。 -
あ、ノロッコ号!
そして美瑛駅!
石造りで雰囲気があります。 -
駅構内にあるロッカー。
スーツケースで行こうか迷っていましたが、
この大きさではスーツケースだと入らなかったな・・・。 -
美瑛駅前の風景です。
ラベンダーの時期には人で溢れるのかな〜 -
ツインクルバス乗り場。
今日はツインクルバスで美瑛観光をします。 -
バス観光までに時間があったのでショッピング&お昼を食べに。
再度、駅反対側に回って向かったのは『美瑛選果』。
駅から徒歩15分くらいで来れます。 -
ここでは野菜直売、レストラン、スイーツが楽しめます。
それぞれ建物が分かれています。
まずは野菜直売コーナーへ。
アスパラとかお米とか色々売っていました。 -
次はスイーツ工房を覗きます。
メニューの一部。
ホワイトカレーにくぎ付け! -
私はトマトのシロップ漬けを購入。
E嬢はソフトクリームを食べていました。 -
そして二人で気になったホワイトカレーと茹でアスパラを注文!
この後、他のお店でお昼を食べる予定だったので
二人で半分こ。
ホワイトカレーはルーにホワイトクリームを使っているようで辛くは無かったです。
ただ、ご飯がドライカレーでピリ辛でした。
ズッキーニや茄子、カボチャなど野菜がたくさん★
アスパラは地元のスーパーで見るものとは大きさが全然違いました。 -
カレーに入っていた玉ねぎ。
皮のまんま!?
因みに併設のレストランはこのような軽食ではなく、
アスペルジュというフレンチレストランとのこと。 -
もともとお昼を取る予定だった『レストランこえる』。
おなかいっぱいだけど、カレーうどんを食べるって決めてたから! -
レストラン内。
ここでは靴をぬぎスリッパに履き替えます。 -
カレーうどん!と気張っていたのに
新商品カレーうどんピザを見つけ、迷った末にそちらをオーダー。
Sサイズを二人で分けます。
味は普通に美味しかったです。
玉ねぎがいっぱい敷きつめてありました。 -
美瑛牛乳をホットで。
お腹にやさし〜 -
美瑛の観光&電車チケット。
旅行前に東京駅にある北海道プラザで事前に購入しました。
買ったのは
・ツインクルバス拓真館コース
・ツインクルバス丘コース
・翌日使う、美瑛→ラベンダー畑行き&ラベンダー畑→富良野行きのノロッコ号チケット&富良野→美瑛行きのJRチケット
・最終日に使う、美瑛→旭川行きJRチケット -
そしてこれがツインクルバス美瑛号。
13:15発(2号)の拓真館コース(新栄の丘→拓真館→四季彩の丘→美馬牛小学校)へ! -
まずは新栄の丘を車窓から。
ツインクルバス美瑛号は時期によって運行時間が違うのでご注意を!
↓2012年版
http://www.jrhokkaido.co.jp/travel/furano_sum2012/bus02.html -
なんか有名な線路らしい・・・
ツインクルバス美瑛号はお値段500円ととってもお安いのに
ちゃんとガイドさんが居て、色々説明してくれます。 -
次に拓真館へ。
美瑛に着いた頃は雨がパラパラ降っていたのですが、
この時間には暑いくらいの快晴に! -
拓真館は写真家・故前田真三氏の作品が展示・販売されていますが、
建物裏手には白樺の木が立ち並んでいます。 -
春が遅い北海道ならではなのでしょう、
この時期でも葉の緑がまだ淡く優しい色でした。 -
ラベンダーじゃないけど、紫の花が一部で咲いていました。
隣では農作業をしている男性が。
なんとも言えず、良い景色。 -
次に来たのは四季彩の丘。
こちらは見学時間30分ほど。 -
唯一花が咲いていた場所。
オレンジの花はポピーです。
後ろにそびえるのは十勝岳。 -
ポピーってこんなに大きかったですっけ!?
ちなみにラベンダーはこんな感じ・・・
そして丘は全体的にこんな感じ・・・
美瑛のベストシーズンは7月中旬とのこと。
その頃には小麦も色づき、じゃがいもの花も咲き見事だそうです。
今時期は春の花と夏の花の植え替え時期で何もないらしい・・・ -
せっかくなのでバギーに乗ってみます。
2人乗り800円。 -
バイクも運転したことないのに〜
ドキドキです。 -
アクセルとブレーキの調節?が分からず
がっくんがっくんしながら運転します。
バギーからの風景。
1周3分ほどの短いコースでしたが、それなりに楽しめました。 -
有名なのかな?
よくガイドブックで見かけますが・・・
この子と写真を撮るために列が出来ていました。 -
女の子バージョン。
こっちは誰もいない!と思ったら、
こちらは団体さんの写真撮影に使うようでした。 -
拓真館コース最後の見学場所、美馬牛小学校を車窓から。
チャペルがあるそうです。
拓真館コースは約1時間40分。
見ごたえがあって良かったです。
15時前には美瑛駅に到着しました。 -
次は15:15発、丘コースに乗り込みます。
コースはケンとメリーの木→セブンスターの木→親子の木→北西の丘
約55分の運行です。 -
まずはケンとメリーの木を車窓から。
最初は興味ありませんでしたが、かなりの大きさにびっくり! -
同じく車窓からセブンスターの木。
親子の木は良く分からなかったです・・・
北西の丘を約20分見学。 -
展望台からの景色。
おなじく。
何が植えられていたのか、これから何かを植えるのか・・・ -
16時過ぎにツインクルバス観光が終了。
そのままタクシーで今回の旅のお宿、スプウン谷のザワザワ村へ! -
もーね〜、
今回はここに来るために、この旅を計画したのですよ!
無事にたどり着けて本当に嬉しい!! -
こちらがレセプション。
私たちが泊まったのは4番のお部屋。
美瑛駅からタクシーで10分くらい。1200円前後で来れます。 -
横から見たところ。
敷地には5棟のペンションが建つだけ。
宿泊は1棟に1グループ(4人まで?)なので、他人の生活リズムを感じることなく静かに過ごせます。
どこの部屋の窓からも(お風呂の窓からでさえ!)丘の素晴らしい景色が眺められます。
ここに泊まってしまったら、もう他のホテルには泊まれない・・・!
美瑛の素晴らしさを更に引き立ててくれるお宿です。
予約は3か月前から、電話のみです。 -
1階はダイニング、お風呂とトイレがあります。
ドライヤー、歯ブラシ、バスタオルなどは用意されていますが、パジャマ、リンスは持参しないと無いです。 -
お風呂〜
バスタブは164cmある私でも悠々入れてしまう大きさ。
洗い場も広いので使いやすい。
窓からは日の光が差し込みキモチい〜
朝風呂も入っちゃいました。
富良野でラベンダーの入浴剤買って使えば良かったなぁと大後悔・・・ -
そしてベッドルーム!!!
2階にあるので窓から雄大な景色が望めます。 -
ハンモック。
建物は棟によって間取りが違うようです。 -
2階からの眺め。
あの丸いグルグルしたのは丁度今日作業したものらしいです。
明日には持って行かれてしまうのだそう。
何に使うのか訊くのを忘れた・・・ -
日本じゃないみたい・・・
ここで飼われているポニーの流星号。
一心不乱に草を食む。
他にラブとゴールデンのワンちゃんも飼っているそう。 -
そして今日の夕飯処、ブラン・ルージュ。
宿から徒歩5分くらいの場所です。 -
1週間前に予約の電話をしていましたが、すでに18時半はいっぱいとのことでした。
私たちは17時半に予約。
ホームページを見て、「とにかく美瑛牛が食べたいんです!」と注文していました。
http://www15.ocn.ne.jp/~blanc-r/ -
店内。
ここも靴からスリッパに履き替えます。 -
メニューはセット、ハーフコース、コース。
それぞれメインを選びます。
私たちは迷わずコース(4200円)を注文!
写真はカシスジュースとじゃがいもの冷製スープ。 -
オードブル。
予約名を名のったらオーナーに
「美瑛牛でしたよね!」と言われました。
どんだけの勢いで予約したんだ私・・・。 -
そして美瑛牛〜
めっちゃ大きい!
柔らかくて美味しかったです★ -
デザート。
実は朝から胃の調子が悪く、物を食べると下す状況でした。
めげずに食べていましたが、最終的に水のようにお腹をくだしました・・・ -
19時なのにこの明るさ!
いい景色だな〜
空気も澄んでいます。 -
宿に入る農道を歩いていたらキツネが!!
すごい偶然! -
しばらくにらめっこしてましたが、E嬢が携帯電話を落としてしまい、
その音にびっくりして小麦畑に消えて行きました。
大興奮でした〜!!! -
予定通り1日目の行程は無事終了です。
明日も早いから頑張るぞー -
2日目、朝3時半。
夜が明けて来ました。 -
太陽が顔を出します。
地平線から出た瞬間は真っ赤でした。 -
朝の4時半からハンモックに乗ってみる・・・
窓からの景色①
窓からの景色②
十勝岳連峰でしょうか。
朝日と靄がかかって神々しい。 -
5時半。
太陽が昇り切りました。 -
今日の天気予報は雨。
旅行前日の金曜朝に確認した時は晴れのち曇りだったのに、
その日の午後に再度確認したところ、雨に変わっていたのでビックリ!
ツインクルバスのガイドさんの話では「北海道の天気は変わりやすい」とのことだったので、晴れになることを祈ります。
現段階では快晴。 -
朝7時半。
スタッフさんが朝食を運んで来てくれました。
朝ごはんは7時、7時半、8時のどれかで希望時間に届けてくれます。 -
せっかくなので外のテーブルで朝食を。
ベーコンバーガーとミネストローネ、じゃがいものチーズのせ、ヨーグルトにオレンジジュース。
部屋にポット、コーヒー、ティーパックがあったのでそれもいただきました。
紅茶はブルーベリーティみたいでした。
残念なことに、食べている最中に雨が降ってきて敢え無く撤収。 -
レセプション内。
晴れていたら1時間かけて駅まで歩く予定でしたが、
結構強い雨だったので断念。
タクシーを呼んでもらいます。 -
レセプション内にはこんな場所も。
美瑛駅のホームより。
かなりの強雨です・・・
そして寒い。
ホッカイロを1枚背中に貼りました。 -
10:34発 ノロッコ号。
1号車が指定席。
予約時にせっかくなので指定席(300円増し)で予約をしましたが、特に乗車券の確認はなく、乗車人数も少なかったのでこの時期わざわざ指定席をとらなくても良かったかも知れません。 -
ストーブ。
寒いのでつけてください! -
箱席と窓際席の2種類があります。
ラベンダーの時期だとこっちがお薦めらしい。 -
チケット。
指定席の番号。
分かり辛い・・・ -
天井にはラベンダーを模したものが一面に飾ってありました。
この寒さじゃ本物のラベンダーは全く期待できないでしょう・・・ -
指定席車両の1号車ではガイドが流れます。
これが美瑛川。 -
11:11 ラベンダー畑駅到着。
ここはこの季節限定の臨時駅。
ノロッコ号しか止まりません。
雨はますます強くなっていました。
すでに足がびちょびちょ。 -
駅から徒歩で7分。
ファーム富田です。
花は思った通りほとんど咲いていませんでした。 -
園内のバイクもラベンダー色で可愛い。
寒いので一旦お土産屋さんへ。
ドライフラワーの舎。 -
ここに来たら食べたいものがたくさんありました。
まずはラベンダーシュークリーム!
なんとなくラベンダーの香り。
生クリームは甘すぎず、生クリームの下にはカスタードクリームが。 -
香水の舎からの風景。
満開だったらなー
快晴だったらなー -
雨と風で花も萎れ気味。
ラベンダーか!?と思ったけど違いました・・・
けど、これはこれで綺麗でした★ -
寒いので温室へ逃げ込むも、窓全開で全然あったかくない!
でもようやくラベンダーを見ることができました。 -
彩りの畑(多分)もこんな感じ・・・
富良野に来たからにはメロンを食さないと!
とみたメロンハウス。 -
カットメロン250円。
甘くて美味しかった〜
メロン大好き! -
でもこの雨のせいか、季節が早いせいか、
まったくお客さんがいません・・・ -
計画では4時間滞在する予定でしたが、
寒いし、花も咲いていないしということで
2時間しかいませんでした。
13:40発のノロッコ号に乗って富良野まで。
あまりの寒さにホッカイロを2個に増やす。
駅ではアルミホイルみたいなのを身体に巻きつけて寒さ対策をしているおじ様もいらっしゃいました。 -
13:52 富良野到着〜
駅構内にある、へそ踊り?人形。 -
富良野駅前。
余談ですが、私にとって富良野とはラベンダーのイメージではなく、
北の国からのイメージでもなく、某サッカー漫画の、あるキャラクター出身の地とのイメージが強かったです。
なので違った意味で富良野に来れて感激。 -
Eちゃん希望のふらのマルシェへ。
寒くて身体がおかしくなりそう。
この日最高気温は16〜17℃くらいだったようですが雨のせいで体感気温はもっと低く感じました。 -
酒類、お菓子、ラベンダーグッズなどなど・・・
色々揃っていました。
そして何かに追われるように色々買ってしまう北海道マジック。 -
ふらのマルシェはお土産館と野菜直売館とフードコートの3つの建物からなっていました。
野菜はこの時間行ってもほぼ完売状態でした。 -
15時半。
ようやく雨が止んで来ました。
食事処『くまげら』。
ちょっと早いけど夕飯にします。 -
店内。
口コミで従業員の方の態度があまり良くないと言う事でしたが、無問題でしたよ。 -
和牛刺身丼。
めちゃウマです!! -
山賊鍋。
お味噌ベースの味付け。
こちらも美味★
冷えた身体が温まる〜
ガイドブックでは2人前からとのことでしたが、
1人前から注文できました。
和牛丼とお鍋を1人前ずつ頼んで二人で分けました。 -
駅に向かう道すがら見つけた『へそ神社』。
ご神体?の石の穴から腕を通して手をつなぐことができたら、その二人はご縁があるんだとか。
あと奥には縁切り石なるものもありましたよ。 -
16:55発の電車に乗り富良野を出て
18時には宿に戻ります。
夜また雨が降って来ました。
予報は明け方まで雨。
日の出は見れそうにありません・・・(涙) -
お土産公開①
初日に美瑛選果で購入したもの。
美瑛ビールは美瑛選果かノロッコ号でしか見ませんでした。 -
お土産公開②
本日ファーム富田で購入したもの。
見事に紫だらけ。 -
お土産公開③
ふらのマルシェで購入したもの。
ふらのワインとかふらのビールとかノリで色々買ってしまう・・・ -
ファーム富田で買ったラベンダーぷりんとラベンダーゼリー。
プリンはチーズクリームみたいで甘さ控えめ。
ゼリーはラベンダーの味が効いていました。
両方とも美味しかった★
賞味期限が翌日なのでお土産として持ち帰りができないのが残念。 -
そしてラベンダーサイダー。
仄かなラベンダー色に感動!
味もラベンダーの風味があり、ハマりました〜
何本か買ってくれば良かった!
ただ一番残念だったのは、寒くてラベンダーソフトが食べられなかったこと。
どんな味がしたのかな〜?? -
3日目、5時半起床。
やはり空はどんより。
でも天気予報だと日中は晴れるとのこと。 -
今朝の朝食は前日に7時にとお願いしていました。
メニューはスープ、バーガー、ジュースが1日目と変わっていました。
ジュースはリンゴかと思って勢いよく飲んだらグレープフルーツだった・・・酢っぱ! -
予報通り青空が見えて来ました〜
今日でザワザワ村とはお別れ。
本当に素敵な宿でした。
初日に美瑛選果と駅の間にヤマト運輸の営業所があり、段ボールを購入していました。今日、直接荷物を営業所に持ち込もうと思っていましたが、こちらで配送をお願いすることができました。
ヨカッタ。 -
北海道最終日の今日は、旭山動物園に行きます。
少し早めに駅に到着したので辺りを散策。
青空と緑と線路。
良い風景だな〜 -
ルピナス、マーガレット、れんげが咲き乱れています。
8:55 美瑛発の電車で旭川に向かいます。
さようなら美瑛。
また来たいな〜
今度はもっと色とりどりの季節にね★ -
タクシーの運転手さんが「旭山動物園にいくなら、時間が合えば美瑛から空港行きのバスに乗って、空港から動物園に向かったほうがいい」と教えてくださいましたが、既にJRのチケット購入済みだったので電車で向かいます。
でも電車からの景色も良かったですよ〜
- calgaryさん 2018/03/11 15:29:04
- 美瑛 富良野について
- べびおさん、こんにちは!
旅行記楽しく拝見させていただきました。
奈良はいかがでしたか?
いつか大阪のお好み焼きも食べにいらしてください^ ^
教えてください
ずっと憧れていたスプウン谷のザワザワ村へ夏休み旅行を計画しています。
私も車の運転ができず、小2の息子との二人旅なので、べびおさんの旅程を参考に予定を組んでみました!
初日は丘めぐりバス観光と、2日目は富良野へアクテビティ、3日目は青い池コースで夕方帰阪しようと思っているのですが、
ザワザワ村周辺でも虫採りやのんびり散策がしたいので、増泊しようか思案しています。
3泊もしちゃうと持て余してしまいますか?
- へびおさん からの返信 2018/03/11 22:02:11
- RE: 美瑛 富良野について
- calgaryさま
こんばんわ!
美瑛旅行記を読んでくださり、ありがとうございます。
calgaryさんもザワザワ村旅行の計画を立てているということなのですが、宿の予約は大変難しいです。
以前と予約方法が変わっていなければ、三か月前からの予約で電話のみだったような。
特に夏休みともなると争奪戦になるのではないでしょうか。
9時の受付時間開始とともに予約を入れた気がします。
なので私は繁忙期を敢えて避けて6月と9月に行っています。
花の時期ではないので風景はやや寂しかったですがザワザワ村に泊まることが第一の目的だったので。
因みに6月から8月いっぱいまでは現地のバスツアーがありましたが9月にはもう終わってしまっていたので9月に行った時は観光の足がなくて悩んだ記憶があります。
ザワザワ村は駅から離れているので観光の行き帰りは毎回タクシーになると思います。
頑張ってレンタサイクルで行こうか若しくは歩いて行ってみようかと考えたのですが、宿の方からは止められました(笑)
ザワザワ村から展望台までは歩ける距離でしたが、もしかしたらお子様が途中で飽きてしまうかも・・・
展望台以外は周囲には何もなかったです。
虫取りをされたいとのことですが、周辺は農家さんの畑ばかりなので、敷地に入らないように注意が必要かもしれません。
のんびり散策にはお薦めです。
富良野でアクティビティを考えているとのことでしたが、そちらでは何をされますか?
もしレンタサイクルの予定が入っていなければ、是非美瑛でサイクリングをしてみてください。
勾配があって若干ハードですが、四季彩の丘までの景色が素晴らしかったです。
息子さんも大自然の中で思い切り漕げるんじゃないかな??
一応2014年9月に行った時の旅行記を参考に貼らせていただきますね。
なにぶん何年も前に行っているので、色々と状況が変わっているとは思いますがザワザワ村は一度は行っていただきたい素晴らしい場所です。
二泊はされたほうがのんびりできるとは思います。
(のんびりしすぎて息子さんは飽きちゃうかもしれませんが・・・)
あんまりタメにならないコメントで申し訳ありません。
楽しんで行ってきてくださいね!
大阪には今年か来年中には行きたいと思っています!
お好み焼き楽しみ♪
- calgaryさん からの返信 2018/03/12 20:50:57
- Re: 美瑛 富良野について
- 早速のお返事ご丁寧にありがとうございます^ ^
そうなんですよね…しかもマイルで渡航予定なので宿とのダブル争奪戦。リスキーな予約で今からドキドキしています。
そこで。
スピード勝負のブッキングなので伊丹→羽田→旭川は操作に時間がかかるため、
伊丹→新千歳前泊→富良野アクテビティ→ザワザワ村も考えています。
前泊を富良野にしようと予約サイトを見たら…べびおさんおススメのHは既に満室…(T-T) 出遅れた(T-T)
美瑛:2泊レンタサイクルとバス観光
富良野:釣り、化石探しをしたいのですが、綿密な計画がお得意なべびおさんのお知恵を今一度拝借できないでしょうか。
因みに、終業式1日前の午後便で向かう予定です。
よろしくお願いします。
- へびおさん からの返信 2018/03/14 09:09:48
- RE: Re: 美瑛 富良野について
- えー!?
もう富良野のホテルが満室なんですか!?( ゚Д゚)
午後何時に千歳に着くのかにもよると思いますが、新千歳空港から思い切って電車で旭川まで行って旭川で前泊もありなのかな・・・
それで翌日旭川動物園を楽しんでから夕方電車で美瑛へ。
美瑛で二泊できれば虫取りもサイクリングも楽しめると思います。
それでその後、美瑛→富良野へ。
富良野で化石採取のツアーなんてあったんですね!
面白そう。
富良野で一泊したら札幌経由で空港へ。
凄く費用がかかる旅になってしまうとは思いますが・・・
注意なのが、ザワザワ村付近にはお店がほとんどなくて夕飯処を探すのが大変でした。
曜日によっては周辺のお店が全て休みということもあります。
ただ私が美瑛に行ったのは4・5年前なので多分サービスも色々変わっていると思いますが、その辺りもよく調べて行かれたほうが良いですよ。
4トラサイトのQ&Aで質問されると色々な方がとても詳しくアドバイスしてくださるので、そちらでも訊いてみたほうが絶対良いと思います!
- calgaryさん からの返信 2018/03/14 20:29:15
- Re: 美瑛 富良野について
- いつも詳しいアドバイスをありがとうございます。
さすが旅慣れた べびおさん^ ^
ボリューミーな旅程!
ご提案を拝見したら…やはり新千歳往復は時間がもったいないですね。気付かせて頂き感謝です!夕食の件も!
旭川泊を旅程に入れて、4トラと、べびおさんのアドバイスを参考に旅程を組みたいと思います。
ローストビーフ丼も^ ^
大阪はこれといって何の名所もありませんが、USJで遊んで、梅田の「ゆかり 曽根崎本店」か、北新地の「京ちゃばな」でお好み焼きを食べて、京都の八阪神社の前にある 「ぶぶや」でお茶漬けなんていかがでしょう^ ^
Enjoy!!
ご参考まで(╹◡╹)
- ももねねここさん 2013/04/04 12:25:49
- ありがとうございます
- へびおさん、はじめまして。
山形の旅行記に投票ありがとうございました。
美瑛の旅行記を拝見させてもらってコメントもしないまま失礼しました。
スプウン谷のザワザワ村はTVで見て行ってみたいと思ってた場所のひとつなんです。
今年の夏旅行をバンコクへ行くか美瑛から小樽の国内にするか毎日のように悩んでいます。
海外にするなら早期予約の方がお得なので少々焦り気味です。
ただ4トラの皆さんのザワザワ村の旅行記を拝見すると北海道も捨てがたい・・・夫婦共働きで長期の休みは夏休みと年末年始だけなので今年の夏をどこにするか決めるのが大変です。
8月予定なので暑い東京から抜けだして、北海道の爽やかな風と美瑛の風景(ザワザワ村の予約取れればですが・・)を満喫するのもいいですよね。
へびおさんのようにキツネに出会えたら最高♪の思い出になるだろうし・・・もう少し悩んでみます。
ももねねここ
- たらよろさん 2012/07/15 19:35:58
- ザワザワ村私も憧れです
- こんばんは、へびお様♪
はじめまして、、、
この度はたくさんの投票ありがとう。
シンガポールに行かれるんですね〜
楽しい場所が多いし、今の国の勢いをめっちゃ感じることができる国なので、
羨ましさを感じつつ、、、
そんな勢いをいっぱいチャージして帰ってきてくださいね。
話変わってザワザワ村私も憧れなんですよーー
やっぱり、素敵だな。
美瑛に泊まって素敵な美味しいお野菜をいただいて、
ザワザワ村でのんびりする。。。
いつかいってみたい!!
そんな北海道のリゾートです♪
これからもよろしくお願いいたします。
旅行記を楽しみにしてますね。
たらよろ
- へびおさん からの返信 2012/07/15 23:32:52
- 初めまして!
- たらよろ様
メッセージありがとうございます〜
実はシンガポール旅行の件で質問を出しておりまして、るな様から色々情報をお聞きしていたのですが、るな様の旅行記の中に、たらよろ様とのことが載っていたのでびっくり!
ま、まさか、お二人からコメントがいただけるとは・・・
すごい偶然だなーと思っています★
たらよろ様のシンガポール旅行記の中で、シンガポールフライヤーで食事をしたとありましたがお薦めですか!?
実は私もALAN1でそのツアーを見ていたのですが、食事がイマイチとの口コミが多かったのでプランから外していたのです。
でもたらよろ様の旅行記を拝見させていただき、俄然興味が湧きました!
あと、遅くなってしまいましたが、美瑛のざわざわ村へのご投票ありがとうございました。
ざわざわ村は本当に良かったですよ〜。
周りに何もないですが、プライベートな時間が堪能できます。
絶対にお勧めの宿です!
- たらよろさん からの返信 2012/07/15 23:44:29
- RE: ザワザワ村私も憧れです
- へびお様、再びこんばんは。
るな様とやりとりされてたんですね〜
私はあまりアドバイスできないので、、、、、(笑)
ご質問のシンガポールフライヤーでの食事ですが、私的には有りだと思いました。
後は何をどう考えるか、、、だと思うのですが、
まず1番に観覧車の中で食事をするってことが特別だということ、、、、
そこに重きを置くなら、食事自体は特に気になりません。
でも、レストランと同じだけの料理としての質を求めるならそれは無理だと思います。
だって、そこで調理しているんじゃなくて、アクマで料理してきたものを運んでいるだけですから、、、、
でも、考えようで、観覧車を2周するので結果として、観覧車代だけで3000円くらいになります。
また、待たなくて優先乗車だから、その分のメリットも、、、、
そこで、差し引きすると1人6000円程度のコース料理なんですよ〜〜
そう考えると料理的にはいいんじゃないかな〜〜と思いました。
特別料をどの程度加味するか、、、、
そこだと思います。
そういう部分を楽しめるのなら絶対におススメですよ〜〜
でも、観覧車を入ったら向かって右側に席をとってくださいね。
そうでないとちょっと眺望が悪いかも。。。
また、ご質問があれば何なりと、、、
わかる限りでお返事させていただきますね。
たらよろ
- へびおさん からの返信 2012/07/16 09:28:29
- ふらいやー!
- たろよろ様
再びの情報ありがとうございます!
そうですよねー
確かにそこで作っている料理じゃないんだから仕様がないですよね!
それを差し引いても、ゴンドラで食事を摂れる場ってココくらいしかなさそうだし、プレミアものですよね〜
またまた検討の余地が広がってしまいました!
3泊なんて長いかなーと思っていましたが、行きたいトコやりたいコトが多すぎて収拾つかなくなりそうであります。
同行者にも訊いて、頑張ってみたいと思います。
色々教えてくださり、ありがとうございました!
- jojoさん 2012/06/23 07:49:24
- はじめまして
- 北海道良いですねぇ。
グルグルに巻かれた草は、牛などの家畜の餌になると思いますよ。
コース料理、美味しそうでしたが、あの品数で4200円もするんですか!?
日本は素晴らしいけど、高価すぎです・・・
- へびおさん からの返信 2012/06/23 19:16:02
- こんにちわ!
- jojoさま
この度はワタクシメの旅行記にご投票いただき、ありがとうございます!
あのグルグルは家畜の餌だったんですねー。
翌朝にはもう持って行かれていました・・・
ブラン・ルージュの食事は、言われてみれば品数が少ないかも。。
でもあれに一応、ライスとサラダもついていました!
結構おなかいっぱいになりましたよ〜
美瑛の景色は本当に素晴らしかったです。
旅を終えて東京砂漠に戻るのがつらかった・・・
旅行記にも書きましたが、今度は花の季節にリベンジしたいと思います。
美瑛(びえい)(北海道) の旅行記