大田原・黒羽・那珂川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ついでに寄った「那須与一の墓」は他の見学場所へも行く事になった。<br />那須与一が乗馬訓練をした愛宕山(汗馬山)は見学者もなく、朽ちた説明版が寂しい山であった。<br />山頂にある「那須宗隆公之碑」「那須與一之碑」は句読点やカッコが無く“漢字しか書かれていない正真正銘の漢文、“白文”で読めない。<br />説明版が欲しかった。<br />が、しかし、しんちゃんが訳文の写真をご紹介します。(ちょっと読みづらいですが)そのために、わざわざ遠征して追加の写真を撮りに行きました。<br /><br />写真は4月8日の「那須神社」です。「道の駅 那須与一の郷」の東側にあります。<br /><br />

「那須与一ゆかりの地めぐり」その2 栃木県大田原市_No804

2017/03/22 - 2017/03/22

しんちゃん

しんちゃんさん

説明版が欲しかった。

栃木県大田原市福原
    愛宕山(汗馬山)
    那須与一が乗馬の練習をしたとされる山

玄性寺より南東へ約160m山の中

玄性寺 名所・史跡

訪れる人も少なく
    福原の村落で「愛宕山はどこですか?」
    聞いても知らない方が居た。

“山”と言う程の山でない。

「那須宗隆公之碑」のある場所

神社でもない、公園と言うほどでもない。

小さな祠が“ぽつん”と鎮座していた。

薄汚れた説明版_「汗馬山(かんばやま)」自分で読んで下さい。

• 「那須宗隆公之碑」<br />

「那須宗隆公之碑」

「那須宗隆公之碑」
    「那須與一之碑」と読める

「那須宗隆公之碑」「那須與一之碑」
    那須の“那”の左側“舟”の様で、横線2本が突き抜けている。
    旧字体であろう!

白文
    【那須藤氏其先出・・・】

「那須宗隆公之碑」「那須與一之碑」
    明治25年!

近くの詩碑

近くの詩碑

「道の駅 那須与一の郷」「那須与一伝承館」へ
    上記「「那須宗隆公之碑」の約を探しに伺った。

「一鏑優萬朶」(いってきばんだにもまさる)

那須与一の末裔の方が書いたそうです。
    末裔の方は大田原市には住んでいない。
    広大な土地も大田原には持って無い。
    なんでだろう・なんでだろ・・・

那須家37代目ご当主の記事を発見

「一鏑優萬朶」説明版

「道の駅 那須与一の郷」「那須与一伝承館」に入館

残念ながら、館内は写真厳禁(心広くなれないかな~)

与一伝承館は【 屋島の合戦で那須与一が扇の的を射抜いたエピソードを、 映像とからくり人形により再現。 展示室には那須家伝来の宝物をはじめとする貴重な資料を展示。 】だった!HPのPR文コピーです。

「与一伝承館」受付嬢の方
    「ネットへ載せますよ~~!、PRしま~す!」
    OKを頂きました。

知らない事意外は全部教えてくれます。

左側の佐藤様は日光の観光大使も兼任されているそうです。

「道の駅 那須与一の郷」「那須与一伝承館」にて購入
    「那須与一宗隆 ゆかりの地めぐり」300円

「那須宗隆公之碑」「那須與一之碑」二ついては写真と少々の説明文しかなく、訳文は本には無かった。

しかし・・・

• 「那須宗隆公之碑」「那須與一之碑」の訳分です。<br /><br />この写真で文が読めるだろうか?<br /><br />この文がどこにあるかを発見したのは偶然です。<br /><br />「道の駅 那須与一の郷」施設は7棟から構成されている事は以前の「接ぎ木(つぎき)講習会」にて」紹介しました。<br /><br />その中の「★情報館」の壁にありました。<br /><br />目立たない壁紙のように…<br /><br />本物の訳文はそちらで読んで下さい。<br /><br />訳文の写真を掲載します。<br /><br />

「那須宗隆公之碑」「那須與一之碑」の訳分です。

この写真で文が読めるだろうか?

この文がどこにあるかを発見したのは偶然です。

その中の「★情報館」の壁にありました。

目立たない壁紙のように…

本物の訳文はそちらで読んで下さい。

訳文の写真を掲載します。

「那須宗隆公之碑碑文(解説)」の中では
    【…岡松辰(おかまつしん・又の名は辰五。字は君(くん)盈(えい)。号は甕(おう)谷(こく))の撰文である」…大分県豊後高田市に生まれ、現在の東京大学の文学部教授に就任していた…文政3年(1820年)生まれ、明治28年(1895年)死去。遺著として「甕谷遺稿」「荘子考」「楚辞考」「初学文範」「訳常山記談」がある。】
    …概略でした。

道の駅となりの「那須神社」を紹介します。

特に普通の神社だった。

しかし、地名の由来となった「金丸」について最後の方に写真があるので参考にしていただきたい。

一の鳥居

「手水舟」説明版

楼門

楼門

「那須神社」

• 「那須神社」<br /><br />「金丸塚」

「金丸塚」

• 「那須神社」<br /><br />「金丸塚」

「金丸塚」

栃木県大田原市南金丸の地図
    “北金丸”もある!

「那須神社」は赤い線