上川・東神楽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1517 深山峠付近から十勝岳を眺めた.空は雲が多いが,とてもきれい.国道237号,道道90号,国道40号を通って,1700比布の宿泊先,良佳プラザ 遊湯ぴっぷ に.一泊二食二人で25400円と手ごろ.なにしろ一泊はサウナ付きに宿泊したかった.ツインルームはまあまあのつくり,夕食も朝食もこの価格にしては良かったと思う.満足した.翌日は0948出発,士別,朱鞠内から羽幌へ向かう.

2014.5富良野・比布・羽幌・増毛ドライブ3-深山峠で十勝岳を眺める,良佳プラザ遊湯ぴっぷ,士別へ

2014/05/04 - 2014/05/05

SUOMITA

SUOMITAさん

レンタカー ANAグループ

1517 美瑛との境目,深山峠からみた十勝岳からトムラウシ山

美瑛に入る,残雪が残る

1608 国道237号線より,県道90号線,旭川環状線に

忠別川を渡る

1633 国道40号線を右折

大雪山系が見える

比布トンネル

名寄国道が北にカーブする

比布スキー場が見えてきた

スキー場に向かって右折

1700 良佳プラザ 遊湯ぴっぷ に到着

窓からスキー場が見える

食事までの2時間,ゆっくりサウナに入る.サウナの中にいた時間だけで55分.大満足.フィンランドのサウナに比べて少し熱いのが日本のサウナだが,それでも十分満足した.1930より食事

ほう献立表がある

先付,八寸,茶わん蒸し 牛肉の陶板焼きはふたを開けた写真撮り忘れた

刺身は山の中だよね まあ普通

ローストビーフは美味しかった.陶板焼きもおいしかった

• 煮物

煮物

天ぷら

食事は鮨とそば

まあこの値段の食事ならいい方.サウナがよかったのでまた泊まってもいいなあ.

レストランの風景,この日は良く寝たが家人は私のいびきがうるさくて眠れなかったというが,家人もいびきをかいて寝ていたぞ!!

朝食0800から

サラダの盛り付け悪いが,コーヒー,牛乳,サラダ,ジュースはビュフェ方式

地元の卵おいしかった.全体には安いけれどサウナあるし,食事もまあまあ,部屋も良かったのでまた泊まっても良い.

少し遅めの0948出発.まあ連休だしゆっくり行こう

比布北ICまでは小さな道

旭川紋別自動車道に入る,少しの間無料区間

比布JCTから道央自動車道有料区間

雪が残る

1017日本最北の料金所 士別剣淵ICに

ここから国道40号へ降りる

1026JAのガソリンスタンドで給油,割と安い

国道239号線へ曲がるのを間違って士別駅に

なんとも昭和の雰囲気の商店街

1042 回り道したが国道239号線に出て朱鞠内に向かう.