クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年の夏に続いて、2度目のマレーシア。<br />といっても、昨年はペナン島に3泊、KL(クアラルンプール)には1泊しかしなかったので、今回はKL近くをゆっくり回りたい。<br /><br />ジャルパックで、4泊朝食・空港送迎付き、ホテルは「ザ・ロイヤル・チュラン・クアラルンプール」諸税等込みで二人で¥254,980。<br /><br />さて、いよいよ最後になりました。スリアKLCCに寄って、いよいよ帰国です。<br /><br /> ①1日目(出発~ホテルチェックイン)<br /> http://4travel.jp/travelogue/10859326<br /> ②1日目(パビリオンKL・バクテー(肉骨茶)の夕食)<br /> http://4travel.jp/travelogue/10920112<br /> ③2日目(ホテル「ザ・ロイヤルチュラン」の様子とマラッカ観光(その①))<br /> http://4travel.jp/travelogue/10920118<br /> ④2日目(マラッカ観光(その②))<br /> http://4travel.jp/travelogue/10920124<br /> ⑤2日目(マラッカ観光(その③)とニョニャ料理のランチ)<br /> http://4travel.jp/travelogue/10920137<br /> ⑥2日目(ペトロナスツインタワーとスリアKLCC)<br /> http://4travel.jp/travelogue/10920144<br /> ⑦3日目(BB・KLCCを早朝ウォーキング)<br /> http://4travel.jp/travelogue/10920165<br /> ⑧3日目(ロイヤル・セランゴール・ピューター工場見学)<br /> http://4travel.jp/travelogue/10920169<br /> ⑨3日目(国立モスクとイスラム美術館見学)<br /> http://4travel.jp/travelogue/10920171<br /> ⑩3日目(ブキッ・ビンタン散策と昼食はチキンライス)<br /> http://4travel.jp/travelogue/10920265<br /> ⑪4日目(プトラジャヤ観光(その①))<br /> http://4travel.jp/travelogue/10920267<br /> ⑫4日目(プトラジャヤ観光(その②))<br /> http://4travel.jp/travelogue/10920273<br /> ⑬4日目(マスジット・ジャメ散策)<br /> http://4travel.jp/travelogue/10920404<br /> ⑭4日目(セントラルマーケットとチャイナタウン)<br /> http://4travel.jp/travelogue/10920408<br /> ⑮5日目(シャーアラムモスク(ブルーモスク))<br /> http://4travel.jp/travelogue/10920412<br />★⑯5日目(スリアKLCC~マレークラフト館~帰国)<br /><br />

2度目のマレーシアはクアラルンプールに4泊。⑯5日目(スリアKLCC~マレークラフト館~帰国)

2014/08/16 - 2014/08/21

1936位(同エリア5599件中)

entetsu

entetsuさん

昨年の夏に続いて、2度目のマレーシア。

①1日目(出発~ホテルチェックイン)
 ②1日目(パビリオンKL・バクテー(肉骨茶)の夕食)
 ④2日目(マラッカ観光(その②))
 ⑤2日目(マラッカ観光(その③)とニョニャ料理のランチ)
 ⑥2日目(ペトロナスツインタワーとスリアKLCC)
 ⑦3日目(BB・KLCCを早朝ウォーキング)
 ⑧3日目(ロイヤル・セランゴール・ピューター工場見学)
 ⑨3日目(国立モスクとイスラム美術館見学)
 ⑩3日目(ブキッ・ビンタン散策と昼食はチキンライス)
 ⑪4日目(プトラジャヤ観光(その①))
 ⑫4日目(プトラジャヤ観光(その②))
 ⑬4日目(マスジット・ジャメ散策)
 ⑭4日目(セントラルマーケットとチャイナタウン)
 ⑮5日目(シャーアラムモスク(ブルーモスク))
★⑯5日目(スリアKLCC~マレークラフト館~帰国)

鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
JAL
ツアー(添乗員同行なし)
ジャルパック

感動のブルーモスク観賞を終え、40分ほどで「KLセントラル」駅に到着。

KLセントラル駅

いつ来ても混んでいる、KLセントラル。

ペトロナスツインタワーのある「KLCC」駅を目指します。

お馴染みのトークン型チケット。
    2.1RMでした。

改札を通って、ホームに向かいます。

• 「KLセントラル」駅から「KLCC」駅までは、LRT(Rapid KL)のクラナジャヤ線。<br /><br />5駅ほどです。

5駅ほどです。

時刻は12:30頃でしたが、大混雑。

程なく着きました。

綺麗で清潔な駅の一つ。

ショッピングモール「スリアKLCC」内に直結。

何か、昼食を摂ろうと物色。

スリアKLCC ショッピングセンター

ペトロナスツインタワーはオフィスビル。

従って、従業員たちのランチは大半がここで摂っていると思われ、大混雑です。

コーヒーに行列。

あれ?

これは、最近日本でもオープンし、大人気の「ギャレットポップコーン」。

行列は・・・。
    ゼロ(笑)。

原宿にオープンした店は、確か2時間待ちだったかと・・・。

マレーシア観光局のオフィシャルブログにありましたが、このポップコーンのバケツの色が、日本と違うらしい。
    東京は、「ブルー」ですが、マレーシアのは「ピンク」なんだそうです。

缶は重いし、そこまで大量に買うつもりもないのですが・・・。

行列ゼロの恩恵を被りつつ、Mサイズを1個注文しました。

シカゴミックス。
    「キャラメルクリスプとチーズコーンをお店でその場でミックスしたのが、シカゴ ミックス。キャラメルの奥深い甘さとチーズの濃厚な味わいが絶妙なバランスを織りなす究極のハーモニーをお試しください。」(同社の日本社HP)

• ギャレットポップコーン。<br /><br />家内はあんまりいい顔しなかった。<br />「そんなの、買うの?」<br /><br />「こいつ、ギャレットしらないな」と思ったら、知っていて、「純粋にポップコーンに興味がない」「近くのスーパーで買ったらずっと安い」だそうです。

地図を見る

ギャレットポップコーン。

家内はあんまりいい顔しなかった。
    「そんなの、買うの?」

ギャッレットポップコーン (スリアKLCC店) スイーツ

日本では大行列のこの店も、ここでは行列なし by entetsuさん

19RM。
    646円ですので、安くはない。

日本では620円、これに8%の消費税つけると669円で売られているようですので、現地の物価水準からすると、行列はできないんでしょうねぇ。

家で食べましたが、美味いには美味いです。

まぁ、ポップコーンの域は出ませんが・・・。

次男は、「へぇー、よく買ったねぇ。」といいながら、ずいぶん食べていました。

社会科見学の子供達。
    可愛い。

• 「スリアKLCC」には2階と4階にフードコートがあります。<br /><br />ちょうど昼食時。大混雑です。<br /><br />2階はインターナショナルフード、4階はローカルフードとテーマが分かれています。<br />

「スリアKLCC」には2階と4階にフードコートがあります。

ちょうど昼食時。大混雑です。

結局、2Fでイタリアンになっちゃった。

とにかく凄い人で、空席もないほど。

私のは、魚介のペペロンチーノ。

コンベンション センター フード コート その他の料理

イタリアーノ。

ん?何かわかりませんが名前はイタリアーノ。
    マカロニのトマト味でした。

安い。

それぞれ、8RM。
    270円ほどです。

それにしても、大混雑〜。

サブウエイなどこの行列です。

色んな店もありますが、こんなのも。

ハロッズ。

少しだけ、KLCC公園の池に出てみました。

噴水は涼しげだが、実はクソ暑い〜。

• 太陽が真上にあります。

地図を見る

太陽が真上にあります。

ペトロナスツインタワー 現代・近代建築

堂々の、スリアKLCC。

同じく。

更に同じく(笑)。

さて、目的はここ。

「伊勢丹」で、マンゴーを買いました。
    (こっそり日本に持って帰る〜)

伊勢丹 (KLCC店) 百貨店・デパート

これです。

2種類あって、100g1.99RMと0.89RMの2種類。

1.99RMを3個と、0.89RMを2個買ってきました。

両方で、23.45RM。
    日本円で797円ほど。

マレーシアのコンビニでは、缶ビール2本で大体この値段・・・。
    価格感覚が狂います。

• それを、スーツケースに分散し、お持ち帰り〜。<br /><br />白い方が高い方。<br /><br />実は、青いのを選びすぎて、あんまり甘くならないうちに食べてしまいました。<br />でも、香りは抜群(殆ど負け惜しみですけど)。<br /><br />その他、「竜眼」も買おうと思いましたが、蟻が這っていたのでさすがにこれを日本に持ちこむのはダメだろうということで、断念しました。

それを、スーツケースに分散し、お持ち帰り〜。

白い方が高い方。

でも、香りは抜群(殆ど負け惜しみですけど)。

「アクエリア KLCC水族館」の前には、社会科見学の子供達。

ということで、最大の目的の伊勢丹でのマンゴー購入をして、スカイウォークを通り、ホテルに戻ります。

KLCC水族館 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

と、いいながら、ホテルを通り過ぎ、すぐ隣にある「カリヤネカ クラフトセンター」にやってきた(笑)。

カリヤネカ (クラフト コンプレックス店) お土産店

伝統民芸品の展示館、ショップ、レストラン、バティック体験などがあります by entetsuさん

ここは、マレーシアの伝統工芸を展示していたり、お土産品を売っているらしい。

ホテルの隣にあって、朝食会場から見えていて、時間があったら立ち寄ろうと思っていたところ。

家内は遊びだした・・・。

施設は、結構大きいです。

まず、伝統工芸の展示室へ入館してみます。

入館料は、一人3RMと安い。

「何処の国から来たのか」と聞かれ、「フロム ジャパン」と応えました。
    日本語のパンフレットでもくれるのかと思ったら、ただデータを集計しているだけらしい。
    なにもくれず・・・(笑)

日本語の説明が少しでもあれば・・・。

これは、木工の民族遊具のようです。

マレーの民族ごとの伝統的な結婚衣装が、幾つか展示されていました。

何枚か写真を撮りましたが、他は省略。

伝統染物でしょうか。

• お面の木工品。<br /><br />おそらく、元々は魔除けの意味があったんでしょうね。

お面の木工品。

おそらく、元々は魔除けの意味があったんでしょうね。

帆船の模型。

これの、帆の布が伝統工芸みたいでした。

笛のような楽器でしょうか。

籐を細工した工芸品。

伝統織物です。

何か説明がありますが、意味不明。

太鼓のようなもの。

木彫りの装飾をしているのは、ココナッツを削る道具ですね。

ドンガのような楽器です。

他にももっと沢山ありましたが、殆ど訳わからず、少し残念。
    やっぱり、ガイドさんと来ないと苦しい・・・。

展示室を出て、ショップコーナーに来ました。
    ピュータ(スズ)製品、バティック(ロウケツ染め)、ビーズ細工がカラフルなニョニャサンダルなどがあります。

手頃なお土産品でしたが、買わず・・・。

飾るところもないので。

中庭を少しだけ散策します。

マレーシア国花、ハイビスカス。

このクラフトセンターでは、「バティック(ロウケツ染め)体験」もできます。

5月にジョホールバルへ行った時に体験済み。あまり、上手く出来なかった(というよりかなり下手くそ)ので、もちろんパスです。

という訳で、結果的にはただ時間潰ししただけの、「カリヤネカ クラフトセンター」でした。
    残念(笑)。

ホテルに戻ります。

レイトチェックアウトで、18:00まで部屋が使えます。
    送迎は19:00ですので、シャワーをして、最後の荷造りをしました。

18:20頃、送迎ガイドさんが来てくれましたが、ドライバーは道路渋滞で19:00頃到着。

その間、色々ガイドさんと話しをして待っていました。

彼女は、奈良県の大学に3年半留学経験があって、まだ23歳。
    中国系のペナン出身の可愛らしい女性でした。
    来年3月に、日本に来るそうです。

ロイヤル チュラン クアラ ルンプル ホテル

クアラルンプール国際空港への道路も混んでいて、1時間半ほど掛かりましたが、無事到着。

クアラルンプール国際空港 (KUL) 空港

• チェックインは、マレーシア航空のスタッフが代行していたみたいです。<br /><br />フライトは、22:50ですので時間的な余裕はたっぷりあります。

ガイドさんとお別れして、屋外で一服。

このグリーンのマークが目印です。

真夜中の管制塔。

東南アジアからの便は、深夜便も多く、人は多いです。

「マレーシア航空頑張れ!」と言いたい。

LCCの台頭などで、2013年12月期まで3期連続で最終赤字を計上し、営業立て直しによる経営再建を進めている最中、3月に起きた機体の消息不明事件をきっかけに顧客離れが一段と深刻化し、ウクライナ東部上空での撃墜事件が追い打ちをかけました。

政府は、完全国有化すると発表し、救済に動いています。

JAL724便22:50発は、C3ゲートから出発。

サテライトに、エアロトレインで向かいます。

エアロトレインの中には・・・。

マレーシア第2の金融グループ「CIMB BANK(CIMB Group)」 のトレードマークのタコ(笑)。

車両の表にも、タコ。

サテライトにやって来ました。

大勢の人です。

ただ、レストランは多いですが、アルコール類を置いている店は少ない。

やはり、こういうところはイスラム国。

• 「スポーツバー」というバーで乾杯です。

「スポーツバー」というバーで乾杯です。

今回も歩き回った旅行でした。

マレーシア、まだまだ発展しそうです。

バーは、こんな感じ。

最初はカウンターでしたが、ボックス席に移動できました。

人が行き交います。

シンガポール航空のCAさん、小走りしています(笑)。

そろそろ我々も、出発時間です。

乗り込みました。

満席です。

離陸して間もなく、夜食ですね。

ビールと共に。

家内は、赤ワイン。

寝たり起きたりしている内に、着陸1時間半ほど前に朝食。

シーフードオムレツ。
    結構いけました。

予定の7時間より、少し早く成田空港到着です。

いつものUSAパーキング。

今回はクアラルンプール周辺でしたが、マレーシアにはまだまだ一杯あります。
    ランカウイ、コタキナバル、イポー・・・。
    ジョホールやペナンにももう一度行ってみたい。
    また来るかもしれません。

ここまで、長々とマレーシア旅行記書いてきましたが、お付き合い下さり有難うございました。

--完--

• ちちぼーさん 2014/09/09 23:10:12
    こんにちは
    entetsuさんの少し後にマレーシアへ行きました。
    現地で4トラを見て、参考にさせて頂いたところもあります。
    ありがとうございました。
    我が家は貧乏旅行でしたが・・・

旅行記はこれで終了でしょうか?

マレーシア、良いところですね。
    帰国してすぐにまた行きたくなってしまいました。

entetsuさんのトラベラーページ