2014/08/16 - 2014/08/21
entetsuさん
- entetsuさんTOP
- 2,230,774アクセス
昨年の夏に続いて、2度目のマレーシア。
といっても、昨年はペナン島に3泊、KL(クアラルンプール)には1泊しかしなかったので、今回はKL近くをゆっくり回りたい。
ジャルパックで、4泊朝食・空港送迎付き、ホテルは「ザ・ロイヤル・チュラン・クアラルンプール」諸税等込みで二人で¥254,980。
世界一のスズ加工品メーカー「ロイヤルセランゴール」の工場見学に行きます。
①1日目(出発~ホテルチェックイン)
②1日目(パビリオンKL・バクテー(肉骨茶)の夕食)
③2日目(ホテル「ザ・ロイヤルチュラン」の様子とマラッカ観光(その①))
④2日目(マラッカ観光(その②))
⑤2日目(マラッカ観光(その③)とニョニャ料理のランチ)
⑥2日目(ペトロナスツインタワーとスリアKLCC)
⑦3日目(BB・KLCCを早朝ウォーキング)
★⑧3日目(ロイヤル・セランゴール・ピューター工場見学)
⑨3日目(国立モスクとイスラム美術館見学)
⑩3日目(ブキッ・ビンタン散策と昼食はチキンライス)
⑪4日目(プトラジャヤ観光(その①))
⑫4日目(プトラジャヤ観光(その②))
⑬4日目(マスジット・ジャメ散策)
⑭4日目(セントラルマーケットとチャイナタウン)
⑮5日目(シャーアラムモスク(ブルーモスク))
⑯5日目(スリアKLCC~マレークラフト館~帰国)
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 船 タクシー 徒歩 飛行機
- JAL
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- ジャルパック
さて、1時間ほどのウォーキングをして来て、シャワー浴び、朝食です。
ビュフェスタイルのここのホテルの朝食はなかなか充実しています。
サラダ、チーズ、ハム類がまず一皿目。ロイヤル チュラン クアラ ルンプル ホテル
2皿目はオムレツを焼いてもらって、付合せにはチキンウインナー。
イスラムの多いマレー故か、豚から作るベーコンが無い・・・。
カリカリに焼いたベーコン好きなんですがね。 -
ホテルのすぐ隣は、カリヤネカ(クラフトセンター)です。
カリヤネカ (クラフト コンプレックス店) お土産店
時間があれば寄ってみますかね。
今朝は、ウォーキングしてたのでもう日が出ています。
テラス席です。ロイヤル チュラン クアラ ルンプル ホテル
雀がチュンチュン。
欧米人カップルのテーブル。
パンだけ取ってきて、他の料理を取りに行ってる〜。
そりゃ、スズメの餌食でしょう。 -
モンキーバナナ、美味いです。
白いテラス席、気持ちいいです。
陽もさしてきて暑くなってきました。
ご馳走様でした。 -
3日目の午前中の予定は、「ロイヤルセランゴール工場見学」です。
工場へは、ツアーで行くか、KL市内から少し北の「ワンサ・マジュ」駅からタクシーでいくかですが、サイトで無料の送迎バスを出してくれることに気づいて、予約しておきました。
工場見学は、予約不要、年中無休・無料です。
一応、11:00の見学予約をお願いしたら、「ホテルには10:25に迎えに行きます」とのメールが来ました。
お奨めします。
車はもう来ていましたが・・・。 -
「ドライバーが居ない」、なんて言っているとホテルのドアマンの人が「私ですよ」。
騙された〜。
本当のドライバーはトイレに行っていたようです(笑)。 -
20分ほどで、工場に着きました。
ホテルから乗ったのは、我々夫婦と、ニュージーランドからのおばあちゃんの3人でした。
他のコースの送迎車も到着していました。 -
工場見学は、言語ごとにガイドが付きます。
この方が、ニュージーランドから来たおばあちゃん。 -
「ロイヤル・セランゴール」は、1885年設立。
若いピューター職人、ヨン・クーンは、故郷・中国を離れ、マラヤ(マレーシア)の錫(すず)鉱脈に向かいます。
当時は、マレーシアは世界1の錫の産地でした。
そして苦労の末、ピューターメーカーを設立します。
以来数十年、ヨン・クーン ファミリーは、世界的に認知されるブランドをつくり上げました。
(ロイヤル セランゴールHP) -
ピューターとは、スズを主成分とする古くからある低融点合金で、成分の一例はスズ93%、アンチモン7%で、融点は約250℃。青灰色。
アンチモンの代わりに鉛、または銅やビスマスを含むことも。
主に工芸品や装飾品、メタルフィギュアなどに用いられます。
全米フィギュアスケート選手権では、4位までがメダル授与対象であるため、金・銀・銅のメダルに加えて4位選手にピューターメダルが授与されるとか。
写真は、ギネスブック公認の世界最大のビアマグですが、「見学が先」といわれました(笑)。ホテル送迎無料のシャトルを予約して行きました by entetsuさんロイヤル スランゴール ビジターセンター 博物館・美術館・ギャラリー
日本語が出来る方が案内してくれ、見学スタート。
これは、大量のスズを溶かして運ぶ容器。 -
これは、工場の模型。
スズの削りかす。
これもまた溶かして、再利用するそうです。 -
ん、これは?
スズで出来たビアマグで、ペトロナスツインタワーを作っています。
工場の従業員の方の手形だそうです。
5年以上勤続すると、記念に作られる〜。 -
まずは、スズの熱伝導性を感じるコーナー。
冷たいミネラルウォーターを注いでくれて、伝導性を体感。
スズは、熱伝導性が他の金属やガラス、陶器より格段に高く、スズ容器はビールなどの冷たい飲み物を飲むと、冷たいものがカップに伝達し飲み口もすぐ冷たくなります。
グラスをわしづかみして飲むと実感します。 -
実際に製品を作っている工場の様子も覗けます。
世界各地にショップを持つ、ロイヤルセランゴールですが、工場はここだけだそうです。 -
次は、溶かしたスズを型に流し込む工程の様子です。
スズは融点が、約250℃と低く加工がしやすい金属です。
次は、スズを削り磨く工程。
ガイドさん。
一緒の見学者は、我々ともう一組カップルでした。 -
熟練の技が・・・。
削りかすは、もう一度溶かされて再利用されます。 -
これは、昔の貨幣。
今では、装飾品ですが、昔はこれが貨幣として流通していたそうです。 -
スズのカップに一定の間隔と力加減で模様を打ち付けていく工程。
体験もできますが・・・。
上手くいきません。
ダメだぁ、こりゃ(笑)。
工場は実際に稼働しています。
オートクチュールのエリアです。
オーダーメイドで作られています。
凄いものを製作中でした!
MotoGP マレーシアGPの優勝カップ!!
四輪の世界最高峰レースが「F1」ですが、二輪の世界最高峰レースが「MotoGP」。 -
その他展示されていたのは、F1の優勝カップやゴルフトーナメントのカップ。
意匠を凝らした優勝カップ類。
お洒落です。 -
二代目の社長だったでしょうか。
工場見学を終え、ショップエリアにやって来ました。
世界各地にショップがあるロイヤルセランゴールですが、品揃えは違いなくここが一番。
食器類は割合リーズナブルです。
さすがに装飾品類は高い。
素晴らしい細工です。
ロイヤルセランゴールは、銀製品のメーカーも買収していますので、銀の加工品もあって、見事です。
綺麗ですね。
装飾品類はさすがに高いし、飾るスペースもないので諦めます。
これは非売品。
結局この2種類を購入しました。
2個ずつセットを1組づつと、左のはもう1個。
最近入籍した次男夫婦と、先方のお父さんお母さんにと、1個だけウチ用です。 -
ウチに買ってきたもの。
家内がどうしてもウチにも欲しいと・・・。
ピューターの効果としては、不純物を吸収したり水を浄化する作用や、イオン効果により味をまろやかにする効果がありますが、何より熱伝導率がよく、冷たいままでビールが楽しめます。 -
ウチにも買ったタイプが175RM (約5,950円)、もう1種類の方が135RM(4,590円)。
5個で795RM(約27,000円)でした。
まぁ、いいか。
結婚祝いだ(笑)。
帰国して通販サイトなどを見ると、2割ぐらい安かった〜。 -
最初来た時にもみた、超大ビアマグ。
あっちは裏側、こっちが表ですね。 -
ドン!
この時、送迎車のドライバーさんがうろうろしていて、「帰りは12:30にこの辺りから出るよ〜」。
あと30分ほどありますので・・・。 -
カフェで一休み。
奥の方は、殆ど予約席でした。
明るくきれい。 -
ケーキ類も充実。
美味そうです。
コーヒー一杯づつと、ケーキを一個。
私は、ケーキは一口だけ食べましたが、あっさりして美味しい。
コーヒーも上々です。 -
サラダや日替わりのランチなどもありますね。
割合リーズナブル。 -
27RM(約918円)。
まぁまぁ、リーズナブルでした。 -
さっき見た、ビールのマグカップで作ったペトロナスツインタワー。
「ロイヤル・セランゴール ピューター ビジターセンター」。
なかなか楽しめました。 -
近代的な工場で、職人たちが淡々と製品を作っていました。
時間になりました。
ホテルまで送ってくれる車に乗り込みます。
⑨に続きます。
2度目のマレーシアはクアラルンプールに4泊。
前の旅行記
2度目のマレーシアはクアラルンプールに4泊。⑦3日目(BB・KLCC(ブキッビンタン・KLCC)を早朝ウォー...
次の旅行記
2度目のマレーシアはクアラルンプールに4泊。⑨3日目(国立モスクとイスラム美術館見学)
クアラルンプール
2度目のマレーシアはクアラルンプールに4泊。①1日目(出発~ホテルチェックイン)
クアラルンプール
2度目のマレーシアはクアラルンプールに4泊。②1日目(パビリオンKLをぶらぶら歩き、夕食はバクテー(肉骨茶)...
クアラルンプール
2度目のマレーシアはクアラルンプールに4泊。③2日目(ホテル「ザ・ロイヤルチュラン」の様子とマラッカ観光(そ...
クアラルンプール
2度目のマレーシアはクアラルンプールに4泊。④2日目(マラッカ観光(その②))
マラッカ
2度目のマレーシアはクアラルンプールに4泊。⑤2日目(マラッカ観光(その③)とニョニャ料理のランチ)
マラッカ
2度目のマレーシアはクアラルンプールに4泊。⑥2日目(ペトロナスツインタワーとスリアKLCC)
クアラルンプール
2度目のマレーシアはクアラルンプールに4泊。⑧3日目(ロイヤル・セランゴール・ピューター工場見学)
クアラルンプール
2度目のマレーシアはクアラルンプールに4泊。⑩3日目(ブキッ・ビンタン散策と昼食はチキンライス)
クアラルンプール
2度目のマレーシアはクアラルンプールに4泊。⑪4日目(プトラジャヤ観光(その①))
クアラルンプール
2度目のマレーシアはクアラルンプールに4泊。⑫4日目(プトラジャヤ観光(その②))
クアラルンプール
2度目のマレーシアはクアラルンプールに4泊。⑬4日目(マスジット・ジャメ散策)
クアラルンプール
2度目のマレーシアはクアラルンプールに4泊。⑭4日目(セントラルマーケットとチャイナタウン)
クアラルンプール
2度目のマレーシアはクアラルンプールに4泊。⑮5日目(念願のシャーアラムモスク(ブルーモスク)へ行けました)
クアラルンプール
2度目のマレーシアはクアラルンプールに4泊。⑯5日目(スリアKLCC~マレークラフト館~帰国)
クアラルンプール
旅行記グループをもっと見る
- キラキラcmさん 2014/09/28 13:34:09
- こんにちは。
- ロイヤルセランゴール工場見学、良いですね。体験も難しそうですけど、楽しそう!entetsuさんの笑顔がとっても楽しそうに見えます。
ショップも見てみたい〜。
ステキなお土産だと思います。
- entetsuさん からの返信 2014/09/29 09:52:01
- いつも有難うございます。
- キラキラcmさん、こんにちは!
いつも、訪問&投票そしてコメント有難うございます。
マレーシア、なかなか見どころ多かった〜。
ところで、昨日、日帰りのバス旅行で「小江戸・川越散策と巾着田のヒガンバナ観賞」というのに行ってきました。
仕事でしか行った事のなかった川越の街を、始めて散策してきました。
以前、キラキラcmさんの旅行記で拝見させていただいていて是非行ってみたかった街でした。大勢の観光客で、数ある関東の観光地の中でも大成功している感じの街でした。
川越、いい街ですね〜。
日高市の巾着田のヒガンバナもびっくりしました。
またまた、旅行記地獄突入モードではありますが・・・。
日中は暑くて、朝晩冷え込むという風邪などを引きやすい気候になってきました。
通勤の電車のなかでも咳き込む人もいます。
お体ご自愛下さい。