2014/08/16 - 2014/08/21
entetsuさん
- entetsuさんTOP
- 2,230,787アクセス
昨年の夏に続いて、2度目のマレーシア。
といっても、昨年はペナン島に3泊、KL(クアラルンプール)には1泊しかしなかったので、今回はKL近くをゆっくり回りたい。
ジャルパックで、4泊朝食・空港送迎付き、ホテルは「ザ・ロイヤル・チュラン・クアラルンプール」諸税等込みで二人で¥254,980。
マレーシア旅行も3日目を迎えます。まず、ブキッビンタン地区の街歩きです。
①1日目(出発~ホテルチェックイン)
②1日目(パビリオンKL・バクテー(肉骨茶)の夕食)
③2日目(ホテル「ザ・ロイヤルチュラン」の様子とマラッカ観光(その①))
④2日目(マラッカ観光(その②))
⑤2日目(マラッカ観光(その③)とニョニャ料理のランチ)
⑥2日目(ペトロナスツインタワーとスリアKLCC)
★⑦3日目(BB・KLCCを早朝ウォーキング)
⑧3日目(ロイヤル・セランゴール・ピューター工場見学)
⑨3日目(国立モスクとイスラム美術館見学)
⑩3日目(ブキッ・ビンタン散策と昼食はチキンライス)
⑪4日目(プトラジャヤ観光(その①))
⑫4日目(プトラジャヤ観光(その②))
⑬4日目(マスジット・ジャメ散策)
⑭4日目(セントラルマーケットとチャイナタウン)
⑮5日目(シャーアラムモスク(ブルーモスク))
⑯5日目(スリアKLCC~マレークラフト館~帰国)
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 船 タクシー 徒歩 飛行機
- JAL
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- ジャルパック
3日目は、世界一のスズ加工品メーカー「ロイヤルセランゴール」の工場見学に行く予定にしていますが、ホテルに迎えの車が来るのが10:25。
よく眠る家内を横目に、ちょっと朝のウォーキングというか街歩きに出かけます。
時刻は7:30頃。
日の出直後です。 -
宿泊しているロイヤルチュランから、プリンスホテルに向かう道路ですが、右側にも左側にも、大きな壁があって中では工事がされています。
といっても全部が全部現在進行形ではなく、壁で覆ってはいるものの頓挫してしまっているような場所も多い。
あちこちで、ホテルやショッピングビルを建てているんでしょうが、資金が続かなくなったりしているんだと思います。 -
左側にも壁。
場所的には、パビリオンKLのチュラン側の真ん前。
こっちは重機が入ってなんかやってました。 -
プリンスホテルの隣。
ここはもう粗方出来ていました。
去年来たときは、覆いがしてあっただけですが、1年で随分進みました。
バングラデシュや南インドなどからの労働者が多いようです。 -
バス停には、ウクライナで墜落したマレーシア航空MH17便を悼む
寄書きがありました。 -
人気のチャイニーズ「客家」の前には、こんな看板が。
地上げの攻勢を受けているのかも。客家飯店 中華
「パビリオンKL」 のブキッビンタン側にやってきました。
これは、世界一のスズ加工品メーカー「ロイヤルセランゴール」のショップ。
このあと工場見学に行きます。パビリオン クアラルンプール ショッピングセンター
「パビリオンKL」 のブキッビンタンエントランス。
こんな飾りもありました。
プーマ。
セール中。
ラマダンが明けると一斉にセールになるとか。パビリオン クアラルンプール ショッピングセンター
ブランド店のひとつ、コーチです。
無料のゴーKLバスに大行列ですが・・・。
「ファーレンハイト88」。
ファーレンハイト88 ショッピングセンター
2010年に完成した若者向けのショッピングセンターで、セレクトショップ、アクセサリー、コスメ専門店などが充実しているそうです。
2階・3階にはレストランやファストフード店、カフェなどを中心にお店が入っています。
ラーメン屋や、日本でもお馴染みのサブウェイも入店。 -
ユニクロのマレーシア1号店はここです。
ユニクロ (ファーレンハイト88店) 専門店
「グランド ミレニアム クアラルンプール」。
ブキッビンタン地区にあって、買物や食事に便利です by entetsuさんグランド ミレニアム クアラルンプール ホテル ホテル
こんな中華レストランもありました。
もちろん、まだ開店前。
モノレールの姿も見えました。
工事現場、道路の向こうには、韓国資本のパン屋さん「トゥレ ジュール (Tous les jours)」も。
結構美味しいパン屋さんですよね。
といっても、私が実際に食べたのは、韓国ではなくベトナム・ホーチミンでした(笑)。 -
「ロット10」。
ブキッビンタンのランドマークとして有名ですが、緑もくすんだ感じでなんだか時代遅れの感・・・。ブキッビンタン地区では、古臭いショッピングモールになりつつある・・・。 by entetsuさんロットテン ショッピングセンター
それでも、H&M、ZARAが入った事で、雰囲気は垢抜けたそうですが・・・。
地下階にある「ロット10フートン」は、昔チャイナタウンで人気だったお店が移って来た集合レストランで、手軽に中華を楽しむにはもってこいの場所だそうです。 -
モノレール「ブキッビンタン」駅です。
モノレール駅を降りたらKL随一のショッピングモール、モール、モール。 by entetsuさんブキッ ビンタン駅 駅
時刻は8時前ですが、通勤ラッシュです。
車社会のマレーシア。
タイ・バンコクほどではないものの、大混雑。 -
「スンガイ ワン プラザ」。
漢字表記だと「金河廣場」ですね。 -
開店前でしたが、従業員さんと思われる女の子が入店していきました。
中にはスーパーや小さいショップがごちゃごちゃとあるようです。
ダイソーもあるとか。スンガイ ワン プラザ ショッピングセンター
ブキッビンタン駅の反対側に来ましたが、ここも工事中。
後でガイドさんに聞くと、地下鉄の工事中らしいです。 -
しばらく歩いて、道路の反対側(右側)にあるのは・・・。
新馳名鶏飯 (ブキッビンタン店) アジア料理
「新馳名鶏飯 (ブキッビンタン店) 」。
チキンライスの人気店で、ここには来る予定にしています。
場所の下見が出来ました。
もちろん開店前ですが、店の前にはちょっと怪しい感じのホットパンツのお姉さん達。
この辺りは、マッサージ屋さんの呼び込みがあると聞いていましたが、もう8時頃ですが、まだいます。
マッサージは「癒し系」ではなく「いやらし系」らしい(笑)。 -
「新馳名鶏飯」の反対側には、屋台が出ていて、朝食用に何人かが買っていました。
奥まった所に見えるのが、「ラザローヤット」。
マレーシア観光局のブログに載っていましたが、KLでPC、ケータイ、カメラを探すと言ったらここだそうです。
ブログでは、可愛らしいスマホケースを買ってましたが、使い勝手悪いと嘆いていました。プラザ ローヤット 専門店
しつこく彼女らを撮っていたら・・・。
気付かれて、文句言われました(笑)。
逃げよう・・・。 -
韓国系のチキン料理屋さんや。
地元系のホテル。
約1時間歩きました。
そろそろ戻ります。 -
「ロット10」が見えてきました。
モノレールの「ブキッビンタン」駅。
「ブキッビンタン」駅からアロー通り方向を見ると、KLタワーも見えました。
割合近くにあるのですが、小高い丘の上にあって、歩くのはきつい。 by entetsuさんKLタワー (ムナラKL) 建造物
ラッシュはもの凄いです。
交通整理に警察官が出ていますが。 -
歩行者用信号が青に変わっても10秒ぐらいは車が優先(笑)。
25秒ほどしか青の時間は無いので、15秒で渡れなければアウトです。 -
「パビリオンKL」まで戻って来ました。
この辺りも一部工事中。
何かビルが建つのでしょう。パビリオン クアラルンプール ショッピングセンター
「スターヒルギャラリー」。
マレーシアで最高級デパートと評判。
マレーシアセレブやアラブセレブがゆったり買物するそうです。
ヴァレンチノ、ディオール、シャネルなど一流ブランドが揃います。ショッピングモール乱立のブキッビンタンの中で、異彩を放つ高級ショッピングモール by entetsuさんスターヒルギャラリー ショッピングセンター
ヴィトンも「スターヒルギャラリー」の一角を占めます。
隣は、「ウェスティン クアラルンプール」。
ザ ウェスティン クアラルンプール ホテル
更に隣には、「JW マリオット ホテル クアラルンプール」。
ブキッビンタン地区にあって、買物や食事にも便利 by entetsuさんJW マリオット ホテル クアラルンプール ホテル
「パビリオンKL」がわに目を移します。
パビリオンKLには、高級ブランドも。
モンブラン、フェンディ、フェラガモと並んでいます。 -
グッチ。
ここにも、セールの看板。
道路の反対側、ウエスティンの前を「GO KLバス」が通ります。
ザ ウェスティン クアラルンプール ホテル
ベルサーチ、ゼニア。
プラダ、ブルガリ・・・。
ここにも、マレーシア航空NH17便の事故を悼む寄せ書きです。
泊まっている「ロイヤルチュラン」が見えました。
ロイヤル チュラン クアラ ルンプル ホテル
でも、この壁でホテルに戻るには大回りしなければなりません。
初日の夜、大変な目にあったんです。 -
ジャラン・ブキッ・ビンタン通りの入口
「bbKLCC」。
KL中心部のショッピングスポットの総称で、なかなか凝った造りですが、夜ライトアップされてる方がきれいですね。 -
うーん、この壁は越えられない・・・。
で、大回りして、
つまり、パビリオンKLのチュラン口、客家、プリンスホテルと回って、ホテル到着(笑)。ロイヤル チュラン クアラ ルンプル ホテル
ホテルの正面入り口です。
客室まで戻って来ました。
朝食までの約1時間、ブキッビンタン地区をウォーキングして来ました。
⑧に続きます。
2度目のマレーシアはクアラルンプールに4泊。
前の旅行記
2度目のマレーシアはクアラルンプールに4泊。⑥2日目(ペトロナスツインタワーとスリアKLCC)
次の旅行記
2度目のマレーシアはクアラルンプールに4泊。⑧3日目(ロイヤル・セランゴール・ピューター工場見学)
クアラルンプール
2度目のマレーシアはクアラルンプールに4泊。①1日目(出発~ホテルチェックイン)
クアラルンプール
2度目のマレーシアはクアラルンプールに4泊。②1日目(パビリオンKLをぶらぶら歩き、夕食はバクテー(肉骨茶)...
クアラルンプール
2度目のマレーシアはクアラルンプールに4泊。③2日目(ホテル「ザ・ロイヤルチュラン」の様子とマラッカ観光(そ...
クアラルンプール
2度目のマレーシアはクアラルンプールに4泊。④2日目(マラッカ観光(その②))
マラッカ
2度目のマレーシアはクアラルンプールに4泊。⑤2日目(マラッカ観光(その③)とニョニャ料理のランチ)
マラッカ
クアラルンプール
2度目のマレーシアはクアラルンプールに4泊。⑦3日目(BB・KLCC(ブキッビンタン・KLCC)を早朝ウォー...
クアラルンプール
2度目のマレーシアはクアラルンプールに4泊。⑨3日目(国立モスクとイスラム美術館見学)
クアラルンプール
2度目のマレーシアはクアラルンプールに4泊。⑩3日目(ブキッ・ビンタン散策と昼食はチキンライス)
クアラルンプール
2度目のマレーシアはクアラルンプールに4泊。⑪4日目(プトラジャヤ観光(その①))
クアラルンプール
2度目のマレーシアはクアラルンプールに4泊。⑫4日目(プトラジャヤ観光(その②))
クアラルンプール
2度目のマレーシアはクアラルンプールに4泊。⑬4日目(マスジット・ジャメ散策)
クアラルンプール
2度目のマレーシアはクアラルンプールに4泊。⑭4日目(セントラルマーケットとチャイナタウン)
クアラルンプール
2度目のマレーシアはクアラルンプールに4泊。⑮5日目(念願のシャーアラムモスク(ブルーモスク)へ行けました)
クアラルンプール
2度目のマレーシアはクアラルンプールに4泊。⑯5日目(スリアKLCC~マレークラフト館~帰国)
クアラルンプール
旅行記グループをもっと見る