クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年の夏に続いて、2度目のマレーシア。<br />といっても、昨年はペナン島に3泊、KL(クアラルンプール)には1泊しかしなかったので、今回はKL近くをゆっくり回りたい。<br /><br />ジャルパックで、4泊朝食・空港送迎付き、ホテルは「ザ・ロイヤル・チュラン・クアラルンプール」諸税等込みで二人で¥254,980。<br /><br />マスジットジャメ地区の観光を終えて、チャイナタウンに向かいます。<br /><br /> ①1日目(出発~ホテルチェックイン)<br /> http://4travel.jp/travelogue/10859326<br /> ②1日目(パビリオンKL・バクテー(肉骨茶)の夕食)<br /> http://4travel.jp/travelogue/10920112<br /> ③2日目(ホテル「ザ・ロイヤルチュラン」の様子とマラッカ観光(その①))<br /> http://4travel.jp/travelogue/10920118<br /> ④2日目(マラッカ観光(その②))<br /> http://4travel.jp/travelogue/10920124<br /> ⑤2日目(マラッカ観光(その③)とニョニャ料理のランチ)<br /> http://4travel.jp/travelogue/10920137<br /> ⑥2日目(ペトロナスツインタワーとスリアKLCC)<br /> http://4travel.jp/travelogue/10920144<br /> ⑦3日目(BB・KLCCを早朝ウォーキング)<br /> http://4travel.jp/travelogue/10920165<br /> ⑧3日目(ロイヤル・セランゴール・ピューター工場見学)<br /> http://4travel.jp/travelogue/10920169<br /> ⑨3日目(国立モスクとイスラム美術館見学)<br /> http://4travel.jp/travelogue/10920171<br /> ⑩3日目(ブキッ・ビンタン散策と昼食はチキンライス)<br /> http://4travel.jp/travelogue/10920265<br /> ⑪4日目(プトラジャヤ観光(その①))<br /> http://4travel.jp/travelogue/10920267<br /> ⑫4日目(プトラジャヤ観光(その②))<br /> http://4travel.jp/travelogue/10920273<br /> ⑬4日目(マスジット・ジャメ散策)<br /> http://4travel.jp/travelogue/10920404<br />★⑭4日目(セントラルマーケットとチャイナタウン)<br /> ⑮5日目(シャーアラムモスク(ブルーモスク))<br /> ⑯5日目(スリアKLCC~マレークラフト館~帰国)<br />

2度目のマレーシアはクアラルンプールに4泊。⑭4日目(セントラルマーケットとチャイナタウン)

2014/08/16 - 2014/08/21

entetsu

entetsuさん

昨年の夏に続いて、2度目のマレーシア。

①1日目(出発~ホテルチェックイン)
 ②1日目(パビリオンKL・バクテー(肉骨茶)の夕食)
 ④2日目(マラッカ観光(その②))
 ⑤2日目(マラッカ観光(その③)とニョニャ料理のランチ)
 ⑥2日目(ペトロナスツインタワーとスリアKLCC)
 ⑦3日目(BB・KLCCを早朝ウォーキング)
 ⑧3日目(ロイヤル・セランゴール・ピューター工場見学)
 ⑨3日目(国立モスクとイスラム美術館見学)
 ⑩3日目(ブキッ・ビンタン散策と昼食はチキンライス)
 ⑪4日目(プトラジャヤ観光(その①))
 ⑫4日目(プトラジャヤ観光(その②))
 ⑬4日目(マスジット・ジャメ散策)
★⑭4日目(セントラルマーケットとチャイナタウン)
 ⑮5日目(シャーアラムモスク(ブルーモスク))
 ⑯5日目(スリアKLCC~マレークラフト館~帰国)

鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
JAL
ツアー(添乗員同行なし)
ジャルパック

• マスジットジャメの観光を終えて、川沿いに少し下っていくと10分程で・・・。<br /><br />なんか見たことある、綺麗な水色の建物。<br /><br />SINCE1888とあります。

地図を見る

なんか見たことある、綺麗な水色の建物。

SINCE1888とあります。

セントラル マーケット (クアラルンプール) ショッピングセンター

建物のきれいな水色に騙されてはいけません。中は、混沌の世界(笑)。 by entetsuさん

「セントラルマーケット」=PASAR SENIでした。
    LRT「マスジットジャメ」駅の隣駅に「パサールスニ」という駅がありますが、そういう意味だったのか・・・。

英国統治時代の1888年に、生鮮食品市場として始まり、その後何度か改装して現在では、空調の効いたコロニアル様式の建物のマーケットになりました。

建物回りの雰囲気は、先の水色にはほど遠い雑多な感じですが・・・。

館内に入ると・・・。

やはり雑多〜。

昆虫標本屋さん?

人種のるつぼを象徴するかのように、マレーシア、中国、インド、中東、などの雑貨が売られています。

でも、昆虫標本は、どこの国の雑貨だぁ?

ここはゲームソフトなどを売っているお店。

このお兄さん(店員)が遊んでいるのは、言語変換ソフト。

ボリュームはかなり大きくて、「お願いします」、「ありがとう」、「こんにちは」・・・(笑)。

日本語の連呼でした。

館内は、マレー、インド、中国のゾーンに分かれていてショップやフードコート、足ツボマッサージなどがあります。

究極の雑多は、この華人街。

チャイニーズ系の雑貨屋が所狭しと並びます。

なんかTシャツでも買おうか・・・。

「? LOVE KL」Tシャツは・・・。

サイズ聞いたりするのが面倒で、結局買わず〜。

• ん?<br /><br />マレーシア観光局のブログで見たことがある〜。

ん?

マレーシア観光局のブログで見たことがある〜。

• 豆やドライフルーツなどを売っているお店で見つけました。<br /><br />「MURUKU IKAN」や「美味魚肉豆餅」と書いてあります。<br />また、「保証美味豊富維他命」とも書いてある。<br />美味しくて、ビタミン豊富なのか??<br /><br />白と赤の2色刷りながら目立つ、目立つ(笑)。<br />ハラル認証マークもありますね。<br /><br />ブログによると、<br />美味=美味しい<br />魚肉=魚の身を使った<br />豆=豆も使った<br />餅=スナック   だそうです。<br /><br />1袋購入。<br />12RM(約400円)でした。<br />値段交渉めんどくさくてしなかったけど、ぼられたか??<br /><br />

豆やドライフルーツなどを売っているお店で見つけました。

また、「保証美味豊富維他命」とも書いてある。
    美味しくて、ビタミン豊富なのか??

白と赤の2色刷りながら目立つ、目立つ(笑)。
    ハラル認証マークもありますね。

ブログによると、
    美味=美味しい
    魚肉=魚の身を使った
    豆=豆も使った
    餅=スナック   だそうです。

1袋購入。
    12RM(約400円)でした。
    値段交渉めんどくさくてしなかったけど、ぼられたか??

帰国後、食べました。

豆の味が濃くて、結構美味しい。
    癖になる味。

ぽりぽりして、食感もいいです。
    簡単なつまみにはなります。

このような小袋に分かれています。

30袋ぐらい入っていました。

さて、セントラルマーケットは、2Fもあります。

マレーシア国旗もあります。

中東のコーナー。

コースターなどに使えそうですが・・・。
    買わず〜。

アラブ系の人が作っているのは・・・。

瓶の中に、色を付けた砂を詰めていくお土産品でした。

足裏マッサージサロンやフードコートなどもありましたが、表に出ます。

驚いたことに、表にも店内と同じように店、店、店。

基本的には、屋台です。

フルーツの屋台。

昨日行ったプトラジャヤのツアーガイドさんは、「フルーツ買うならチャイナタウンよ」と言っていたことを思い出しました。

• 右・・・ランブータン。赤くて毛むくじゃら。味はライチに似ているらしい。<br /><br />左・・・竜眼。昨日プトラジャヤの農園で見て食べたやつ。味はライチに似てました。<br /><br />基本的には、量り売りみたいです。

基本的には、量り売りみたいです。

右・・・マンゴスチン。「果実の女王」といわれます。

中・・・マンゴー。説明は不要ですね。

左・・・ドラゴンフルーツ。これ、相当熟れていないと美味しくないんですよね。

セントラルマーケットから、チャイナタウンに向かう道です。

今一度、セントラルマーケットの方向を振り返ると、こんな感じでした。

チャイナタウンの街に入ってきました。

結構狭い通りを、「GO KL シティ バス」が行きました。

ゴー ケイエル シティ バス バス系

花屋さん。

といっても、お供えのような花が多い。

ということは・・・。

「関帝廟」。

中国でも一番愛されている三国志の人物と言えば関羽雲長。

今は、商売の神様として、祀られています。
    ソロバンを作ったなんていう、伝説もあります。

中国人は、商売が繁盛する様にとその居住区に関帝廟を立てました。
    日本でも、横浜や神戸の中華街に関帝廟があります。

門が閉まっていました。

関帝廟 寺院・教会

華人いるところに関帝廟 あり by entetsuさん

チャイナタウンのエリアに入って来ました。

中華街といえば、横浜や神戸のイメージですが、ここは・・・。

• 道幅が狭くて、ごちゃごちゃしていて、料理屋より「偽物ブランド」店が左右にあります。

チャイナタウン (マレーシア) 散歩・街歩き

日本の中華街を想像すると、ちょっと驚きます。 by entetsuさん

焼き甘栗。

混沌の世界〜。

フードコートですね。

中国料理屋ばかりですが、お客さんは華人だけではないようです。

バクテー(肉骨茶)の屋台もありました。

サテー。

インドネシア、マレーシア、 シンガポール、フィリピン、タイなどの東南アジア諸国で広く食べられている串焼き料理。

日本の焼き鳥に似ていて、「現地風焼き鳥」と紹介されることが多い。
    イスラム国のマレーシアでは、ポークはなくチキン、ビーフが多い。

今回の滞在では、結局食べなかった・・・。

バックパッカー御用達のホテルも沢山あるみたいです。

• ぐるっと回ってきて目についたのは「マイディン(MYDIN)」。<br /><br /><br />事前調べでは、「ほぼ100%ローカル向けスーパー」とか。

地図を見る

事前調べでは、「ほぼ100%ローカル向けスーパー」とか。

マイディン (シナール コタ店) スーパー・コンビニ

100%地元色のローカルスーパー by entetsuさん

興味津々で入店しますが、入口にいたガードマンさんに、首から下げていたデジカメにビニール袋を被せられ、クリップみたいなもので留められてしまいました〜。

店内の写真は是非撮りたかったんですが・・・。

店内の様子は、日本にあるドンキホーテの中に、生鮮食品や、薬局、土産物、ブランド品売り場があるという感じで、これまた混沌の世界でした。

超ローカルスーパー「マイディン (シナール コタ店)」でした。

結局、トブラローネ(TOBLERONE)のミニ、現地メーカーのヘーゼルナッツクランンチのチョコ、それに現地メーカーのピーナッツを購入。

22.9RM (約780円)でした。

LRTが通ります。

KLタワーも先っぽが見える〜。

• ん?

ん?

床屋さんですかね。

レトロ感たっぷりの、「理髪店」でした(笑)。

マスジットジャメ駅を目指しています。

マックもありました。

マスジットジャメ駅まで戻りました。

川の合流地点のイラストがありました。

駅の入口にチキンの屋台がありました。

7RM。

安い。約230円。
    一個買いました。

胡椒と、チリペッパーをガンガンかけます。

• 我々が買ってから、行列に・・・。<br /><br />客を呼ぶ客〜。

我々が買ってから、行列に・・・。

客を呼ぶ客〜。

LRTマスジットジャメ駅。

実は、この駅は「クラナ・ジャヤ線」と「アンパン線」が連絡している駅で、複雑でした。
    モノレールへの乗換駅「ハングタアー」方面のホームヘの行き方が分からない〜。
    しかも、通勤ラッシュで大混雑。

仕方なく、マレー系の若者に「ホームの向こう側にいくにはどうやって行けばいい?」と聞くと、
    快く、「私に、ついて来い」と。

確かに、分かりにくい〜。

ぐるっと、5番(クラナ・ジャヤ線)の方を回って行かなければなりませんでした。

助かりました。
    わざわざ、連れて行ってくれるなんて。親切が身に染みました。
    その彼は、昔、仕事で静岡に住んでいたこともあったそうです。
    感謝です。

もう少し表示に工夫があってもいいようなもんです。

正に通勤ラッシュ時間帯。

大混雑でした。

ハングタアー駅に着いて、モノレールに乗換ます。

ホームで待っていると、美しいモスクを見つけました。

どうやら「アルブカレー・モスク(Al-Bukhary Mosque)」というらしい。

アルブカリー モスク 寺院・教会

• そこに、ちょうどモノレールがやってきて・・・。

そこに、ちょうどモノレールがやってきて・・・。

なかなか珍しい景色かもしれません。

乗り込みます。

持ちにくい、つり革・・・(笑)。

ラジャチュラン駅から歩いてホテルに帰っているところですが、人ごみが・・・。

チャイニーズの人気店、「客家(ハッカ)」でした。

どのガイドさんも、「ホテルの近くに客家があるでしょう。いいわよ。」なんていわれていた。
    でも、今回の旅行では、ニョニャ料理も含めて、何だかんだで中華は食べていたので、結局ここは前を通るだけでした。
    次回に・・・。

これだけ人が集まるのだから、美味いんでしょうね。

客家飯店 中華

ホテルに着いて、シャワーを浴びますが・・・。

残念ながら構造的な問題で、毎回下から水が出て、ビショビショになってしまう(笑)。

マスジットジャメ駅の前で買ってきたチキンや、コンビニで買ったつまみ類で部屋飲みして、すぐ寝てしまった(笑)。

⑮に続きます。

ロイヤル チュラン クアラ ルンプル ホテル