マラッカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年の夏に続いて、2度目のマレーシア。<br />といっても、昨年はペナン島に3泊、KL(クアラルンプール)には1泊しかしなかったので、今回はKL近くをゆっくり回りたい。<br /><br />ジャルパックで、4泊朝食・空港送迎付き、ホテルは「ザ・ロイヤル・チュラン・クアラルンプール」諸税等込みで二人で¥254,980。<br /><br />世界遺産マラッカ観光を続けます。<br /><br /> ①1日目(出発~ホテルチェックイン)<br /> http://4travel.jp/travelogue/10859326<br /> ②1日目(パビリオンKL・バクテー(肉骨茶)の夕食)<br /> http://4travel.jp/travelogue/10920112<br /> ③2日目(ホテル「ザ・ロイヤルチュラン」の様子とマラッカ観光(その①))<br /> http://4travel.jp/travelogue/10920118<br />★④2日目(マラッカ観光(その②))<br /> ⑤2日目(マラッカ観光(その③)とニョニャ料理のランチ)<br /> ⑥2日目(ペトロナスツインタワーとスリアKLCC)<br /> ⑦3日目(BB・KLCCを早朝ウォーキング)<br /> ⑧3日目(ロイヤル・セランゴール・ピューター工場見学)<br /> ⑨3日目(国立モスクとイスラム美術館見学)<br /> ⑩3日目(ブキッ・ビンタン散策と昼食はチキンライス)<br /> ⑪4日目(プトラジャヤ観光(その①))<br /> ⑫4日目(プトラジャヤ観光(その②))<br /> ⑬4日目(マスジット・ジャメ散策)<br /> ⑭4日目(セントラルマーケットとチャイナタウン)<br /> ⑮5日目(シャーアラムモスク(ブルーモスク))<br /> ⑯5日目(スリアKLCC~マレークラフト館~帰国)<br /><br /><br /><br /><br />

2度目のマレーシアはクアラルンプールに4泊。④2日目(マラッカ観光(その②))

2014/08/16 - 2014/08/21

entetsu

entetsuさん

昨年の夏に続いて、2度目のマレーシア。

世界遺産マラッカ観光を続けます。

①1日目(出発~ホテルチェックイン)
 ②1日目(パビリオンKL・バクテー(肉骨茶)の夕食)
★④2日目(マラッカ観光(その②))
 ⑤2日目(マラッカ観光(その③)とニョニャ料理のランチ)
 ⑥2日目(ペトロナスツインタワーとスリアKLCC)
 ⑦3日目(BB・KLCCを早朝ウォーキング)
 ⑧3日目(ロイヤル・セランゴール・ピューター工場見学)
 ⑨3日目(国立モスクとイスラム美術館見学)
 ⑩3日目(ブキッ・ビンタン散策と昼食はチキンライス)
 ⑪4日目(プトラジャヤ観光(その①))
 ⑫4日目(プトラジャヤ観光(その②))
 ⑬4日目(マスジット・ジャメ散策)
 ⑭4日目(セントラルマーケットとチャイナタウン)
 ⑮5日目(シャーアラムモスク(ブルーモスク))
 ⑯5日目(スリアKLCC~マレークラフト館~帰国)

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
JAL
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ジャルパック
  • クルーズ船を降り、「ジョンカーストリート」の入口にやって来ました。

地図を見る

ジョンカーストリート 散歩・街歩き

マラッカ市街、マラッカ川の西側のメインストリートです by entetsuさん

この「 ジョンカーストリート」が、マラッカのメインストリートです。

ショップハウス、アンティークショップ、レストランなどが並びます。

街歩き好きには最高のスポット。

しかし、私は実はただ街を歩くというのはあんまり好きではない。
    買物もあんまり好きではないし・・・。
    モスクでも寺院でもいいけど、なんか建造物がないとね(笑)。

土曜日の夜は、ナイトマーケットがたち、にぎわいをみせるそうです。

ただ、猛烈な暑さ〜。

昔のまんまの建物を改築して、商店やカフェなどにしています。

ジョンカーストリートから1本それると、いわゆる民家みたいなのが続く通りになります。

曲がると、トゥン・タン・チェンロック通り。

別名「富豪通り」といわれ、貿易などで財をなした富豪達の建物が続きます。

1階は中国系の人々が集まる集会所のようなもの。
    簡単な祠みたいなものがあって、線香が焚かれていますが、寺院ではないそうです。

2階はレストランのようでした。

狭い通りにも車が通ります。

お気づきかもしれませんが、どの家も間口は狭いです。

というのも日本の京都や金沢などで見られる古い商家と同様に、「間口税」制度であったためと考えられます。
    別名「棟別銭」(むねべつせん)。

間口(家などの正面)つまり、玄関の広さに応じて税金が掛かりました。
    従って、どの家も間口は狭く、奥行きが広い・長い家の作りになっています。

大陸からやってきた中国人男性と、地元の女性との混血の子孫によって生まれたプラナカンの家々です。

「ババ ニョニャ ヘリテージミュージアム」。

ババ ニョニャ ヘリテージ ミュージアム 史跡・遺跡

プラナカン=ババ ニョニャの栄華のほどが良くわかります by entetsuさん

「富豪通り」のなかでも一際立派なこの屋敷が、博物館として一般公開されています。

プラナカンの別の言葉として、中国人と他の民族との混血を指す「ババ・ニョニャ」という言葉もあり、ここは「ババニョニャヘリテージミュージアム」とよばれます。

• 残念ながら、館内は撮影禁止。<br /><br />貿易で財をなして、家族一致団結して暮らし、贅を極めたプラナカンの様子が良くわかりました。

残念ながら、館内は撮影禁止。

「大金持ちとはこういうものか〜」というのを理解するのにぴったりの建物でした。

階段、床材、天井、調度品・・・。
    とにかく贅沢です。

入館は大人12RM、子供5RM必要です。

隣には、ゲストハウスや喫茶コーナー、民芸品の販売コーナーもありました。

柱にもこういうお洒落心。

写真は、当家の3代目だそうです。

「ババ ニョニャ ヘリテージミュージアム」のすぐ前の家。

ガイドさんによると、長く空き家になっていましたが、シンガポールの人が最近購入したらしく、近々店かなにかになるかもしれないとの事です。

屋根の上にある装飾が特徴的です。

こんな中国テイストの店もありました。

土産物屋さんが多い。

ハーモニー通りでしょうか。

「福建会館」。

福建会館 建造物

中国から渡ってきた福建人の集会所 by entetsuさん

マラッカには、中国・福建人が多く移住して来ていて、その人たちが集まる集会場のような役割をしたり、情報交換の場になったりしているのが、福建会館。

海を渡ってやってきた福建人たちが、信仰してるのは海の神様である媽祖で、会館の奥には媽祖廟が飾られています。

一見、線香が焚かれ、寺院みたいです。

道の両側に店が並びます。

ただ、暑い〜。

トトロ。

本物より、腕が太くない??

なにやら白亜の壁と、グリーンの建物・・・。

• 「カンポン・クリン・モスク」。

「カンポン・クリン・モスク」。

1748年に建てられた、国内最古のモスクのひとつだそうで、三重の瓦屋根のグリーンが美しい。

スマトラ様式の建築だそうです。

モスクといえば、大体が金ピカでタマネギ型のドームが特徴的ですが、あれはアラブ風なんだそうです(笑)。

カンポン クリン モスク 寺院・教会

モスクのドームはたまねぎ型だけではない(笑) by entetsuさん

なにやら寺院が見えてきました。

「チェン・フン・テン(青雲亭)寺院」。

チェン フン テン寺院 寺院・教会

台湾にある寺院とよく似てます by entetsuさん

1646年に建てられた中国寺院。

屋根の装飾が見事です。

本殿です。

• この寺は、マレーシア最古といわれ、1646年に中国・明の時代の海軍大将であった「鄭和」の功績を評して建設されたといいます。<br />

ご本尊は、おなじみの観音菩薩だそうです。

金箔が美しい。

お供えです。

台湾の寺院で見る光景と全く同じですね。

柱にあった細工。

七宝焼きの装飾。

本殿以外にも、それぞれご本尊が祀られ、お祈りしている人もいます。

位牌です。

これも位牌ですが、一際立派なのは、各家の当主の位牌であるためだそうです。

中国式の日めくり暦。

下の方に色々書いてあるのは、占いだそうです。

護り獅子、雌。

同じく雄。

口の中の玉(ぎょく)が動きます。

漆塗りが綺麗。

厄よけの効果が高いと言われる虎の神様。

金箔、赤漆、七宝が煌びやかです。

チェン フン テン寺院 寺院・教会

台湾にある寺院とよく似てます by entetsuさん

「青雲亭寺院」の斜め前には、また別のお寺「香林寺」。

香林寺 寺院・教会

ハーモニー通り、青雲亭寺院の斜め前にあります by entetsuさん

土産物屋さん。

「ジョンカーストリート」に戻ってきました。

右側が、ジョンカーストリートの写真でよく見るバー&カフェ。
    「ジオグラファーズ カフェ」ですね。
    大勢の人が居ました。

ジオグラファーズ カフェ カフェ

マラッカの写真ではよく見かけるカフェ by entetsuさん

「Taman Warisan Dunia Jonker Walk」。

Taman Warisan Dunia Jonker Walk 広場・公園

マレーシアのボディビルダーの父の銅像があります by entetsuさん

ジョンカーストリートの中ほどにある広場で、トイレやベンチもあります。

広場の真ん中の、筋肉隆々の男性像は人気だそうですが、この日はあまり人がいませんでした。

モデルは、マレーシアのボディービルダーの父と呼ばれている人の像だそうです(笑)。

大繁盛のお店。

チャイニーズ系の料理みたいでした。

空しく、空車のトライショーが行きます。

運転手と眼が合ったりすると、呼び込みが強烈〜。

眼をそらしましょう(笑)。

マラッカ トライショー その他の交通機関

あんまり暑いので冷たいジュースを購入しにとある売店に・・・。

ペプシマーク付の椅子。

売り物??

ここも例のとおり、間口が狭く奥に長い作り。

奥にも商品、商品。

• さっきの「ババ ニョニャ ヘリテージミュージアム」ほど煌びやかではないですが、基本的な構造は同じ。<br /><br />「ババ ニョニャ ヘリテージミュージアム」はカメラ禁止でしたので、ここで構造を紹介しますと・・・。<br /><br />このように、奥に半分ほど進むと、空洞になって明り取りと空気入れのような空間があります。

飲み物や菓子類だけを売っている訳ではなく、きっちり土産物も。

奥から、入口の方向を見ています。

階段で2階に行けるみたいです。

階段。

2Fが住居スペースということでしょうか。

人気のキティちゃんや、クレヨンしんちゃん(笑)。

これはまた別の店。
    骨董品屋さんですかね。

レストランでしょうか。

「海南鶏飯」。

ガイドさん曰く、マラッカで一番人気のある店。

中華茶室 海南鶏飯 中華

大行列!マラッカで一番の人気レストランだそうです by entetsuさん

チキンライスの店で、ご覧のとおり大行列でした。

• 「ハードロックカフェ (マラッカ店)」 。<br /><br />フロリダ州オーランドに本部を置く、ハンバーガーを中心としたアメリカンレストランである。世界の主要都市に120店舗以上があるそうです。<br /><br />各店オリジナルのピンバッチが人気で、ピンコレクターは世界各国(店舗がない国も含む)に数万人いるとされます。<br /><br />マラッカ観光も佳境にはいります。<br />⑤に進みます。<br />http://4travel.jp/travelogue/10920137

地図を見る

「ハードロックカフェ (マラッカ店)」 。

マラッカ観光も佳境にはいります。
    ⑤に進みます。

ハードロックカフェ (マラッカ店) バー

マラッカにもありました by entetsuさん

• キラキラcmさん 2014/09/06 22:56:54
    こんばんは!
    マラッカ、とっても異国情緒を感じさせてくれる街ですね。
    特に住居の間口が狭くて奥に明かりとりと空気入れの空間があるところ、一度見てみたい。
    お寺の色使いも美しいです。

続きも拝見します。

entetsu

entetsuさん からの返信 2014/09/07 06:10:30
    訪問&投票いただき、有難うございます
    キラキラcmさん、こんにちは。
    相変わらずの長ったらしい旅行記にお付き合い下さり、恐縮です。

今回のマレーシアは、KLに4泊できましたので、マラッカのように遠出をしたり、近くを歩いたり、バランス良かった(自画自賛ですが)。

マラッカ、やはり世界遺産だけのことはありました。
    綺麗なんです。色使いなんかが。
    加えて、マラッカ王国→ポルトガル→オランダ→イギリス→日本統治と歴史に蹂躙されてきた街ですが、人々は自由に自分たちの文化をはぐくんできたんだなぁ、ということを実感しました。

entetsuさんのトラベラーページ