2014/08/16 - 2014/08/21
2023位(同エリア6079件中)
entetsuさん
- entetsuさんTOP
- 2,247,867アクセス
昨年の夏に続いて、2度目のマレーシア。
といっても、昨年はペナン島に3泊、KL(クアラルンプール)には1泊しかしなかったので、今回はKL近くをゆっくり回りたい。
ジャルパックで、4泊朝食・空港送迎付き、ホテルは「ザ・ロイヤル・チュラン・クアラルンプール」諸税等込みで二人で¥254,980。
ホテルで一休みして、夜のペトロナスツインタワーに出かけます。
①1日目(出発~ホテルチェックイン)
②1日目(パビリオンKL・バクテー(肉骨茶)の夕食)
③2日目(ホテル「ザ・ロイヤルチュラン」の様子とマラッカ観光(その①))
④2日目(マラッカ観光(その②))
⑤2日目(マラッカ観光(その③)とニョニャ料理のランチ)
★⑥2日目(ペトロナスツインタワーとスリアKLCC)
⑦3日目(BB・KLCCを早朝ウォーキング)
⑧3日目(ロイヤル・セランゴール・ピューター工場見学)
⑨3日目(国立モスクとイスラム美術館見学)
⑩3日目(ブキッ・ビンタン散策と昼食はチキンライス)
⑪4日目(プトラジャヤ観光(その①))
⑫4日目(プトラジャヤ観光(その②))
⑬4日目(マスジット・ジャメ散策)
⑭4日目(セントラルマーケットとチャイナタウン)
⑮5日目(シャーアラムモスク(ブルーモスク))
⑯5日目(スリアKLCC~マレークラフト館~帰国)
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 船 タクシー 徒歩 飛行機
- JAL
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- ジャルパック
マラッカ観光を終え、ホテルに着きました。
所要時間は2時間少しでしたが、ランチの時飲んだビールが効いたのか車中殆ど寝てました。
マラッカで市内を歩いた時、大汗かいたのでプールでクールダウン。
前にも書きましたが、ベランダがプール直結ですので、部屋で水着に着替えて、プールサイドのシャワーを浴びてドボン!ロイヤル チュラン クアラ ルンプル ホテル
どうしても撮りたくなる、ツインタワー(笑)。
結構大勢いました。
これはなんの意味があるのか・・・。
そうはいっても、がちがちの満席ではない。
午前中から午後にかけて、マラッカへ行ってきて、普通ならもう部屋でゆっくりという感じかもしれませんが、折角なのでちょっと近くに出かけます。 -
「Badan Warisan Malaysia | The Heritage of Malaysia Trust」。
ホテルのすぐ前にあった建物ですが、「マレーシアトラストの遺産」とでも訳すのでしょうか? -
マレーシアの遺産の維持と保護をしているお役所みたいな感じでした。
但し、この日は日曜日で閉まっていました。
やっぱり、お役所? -
お隣のプリンスホテル&レジデンスには、白バイが集結。
プルマン クアラルンプール シティセンター ホテル&レジデンス ホテル
パトカーも集結(笑)。
何かあるんでしょうね。 -
出かける先はKLCC。
ペトロナスツインタワー、スリアKLCC方面です。
プリンスホテルを過ぎ、チャイニーズレストラン「客家」を過ぎて道路を渡り、スカイウォークに入ります。 -
ご覧のとおり、行き先の案内もしっかり。
スカイウォークはこんな感じです。
KLCCとブキッビンタン地区が徒歩で簡単に行き来出来るようになりました。
所要時間は、12〜3分でしょうか。KLCCからパビリオンKLまで、雨に濡れず涼しい中を歩けます。10分ぐらいです。 by entetsuさんウォーク ウェイ (スカイ ウォーク) その他の交通機関
冷房も効いていて、汗をかかずにツインタワー真下まで行けます。
途中・途中での案内もきっちりあって、迷わずKLCCに到着です。
「アクアリア」です。
アクアリアKLCC、コンベンションセンターの地階にあります by entetsuさんKLCC水族館 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
KLCC(KLコンベンションセンター)地下にある水族館で、世界各地約150種の魚たちを見る事が出来るそうです。
日が暮れると、スリアKLCC前の池でライトアップショーがあるとかで、それまでブラブラすることに。
スリアKLCCに向かいます。 -
ジョニー・デップ。
アリス・イン・ワンダーランドの扮装でしょうか。 -
ウサイン・ボルト。
北京・ロンドンのオリンピックの陸上競技100m、200m、4×100mリレーの3冠を2大会連続で達成し、100m、200mとも世界記録を持つ、人類最速のアスリート。 -
ドイツのスポーツ用品メーカー「プーマ」の広告でした。
ユニクロ(スリアKLCC店)。
価格は日本で買うのとほぼ同じ価格で、現地では高級品のイメージ。 -
スリアKLCCは、KLCC地区に1999年8月31日開業の複合ショッピングセンター。
ペトロナスツインタワーと地下や下階部分を共有しています。
6階建て。
観光客や地元の若者、オフィス勤務のサラリーマンやOLでごったがえしています。スリアKLCC ショッピングセンター
地下1階、ほぼ中央スペースには・・・。
日産自動車の展示会でした。
日本の、ブルーバードやブルーバードシルフィの流れを汲む車でしょうか。 -
先にも書きましたが、マレーシアには国産車メーカーがあります。
プロトン社とプロドゥア社が代表的で、かつては国産車シェアが60%を越える時期もあったらしいですが、輸入車の関税引き下げの影響で、外国産車のシェアが伸びているようです。
街中ではやはりトヨタ車が目立ちましたが、日産車やホンダ車もチラホラ。
日産も大攻勢をかけているのでしょう。 -
ここのショッピングモールも巨大です。
有名ブランドも入店しています。
シャネル、アルマーニ、ポールスミス、カルティエ、ベルサーチ・・・。
グッチもその一つ。 -
スリアKLCCのマークです。
円安・リンギット高で、手が出ず・・・。
というか、しばらくグッチは要らないそうです。
(助かった〜) -
日本社で入ってる最大のテナントは「伊勢丹 (KLCC店)」。
目立ちます。伊勢丹 (KLCC店) 百貨店・デパート
5フロアーに入店。
地下のフードコーナーに行きます。
日本のデパ地下とほぼおんなじ光景。 -
しかしながら、牛肉はオーストラリア産の和牛、つまり「WAGYU」。
アメリカ、オーストラリア、ニュージーランドへと子牛、受精卵、精液を輸出し大規模生産され、立派な霜降りの肉です。
いまや完全に世界で取り残された日本の畜産業界です(悲)。
日本産もあるにはありましたが、産地ごと別々のシールが貼ってあって目立たない。
数も少ない。
オーストラリア産には統一のシールが貼られていて判りやすい〜。
日本系の伊勢丹でもこの有様ですから・・・。 -
野菜類。
にんじんですかね。 -
バナナ。
マンゴー。
マンゴーは計り売りです。
2種類あって、グラム1.99RMと0.89RMです。
高いほうでも1個130〜40円です。
でもここは伊勢丹ですので、市内の市場あたりだとここの半値ぐらいらしい。
マンゴーは帰国間近にもう一度来て買い、こっそり持って帰ることにします。 -
新鮮なフルーツがケースに並んでいます。
目移りしますが・・・。
ここは、100%天然ジュース屋さん。
「ウォーターメロン プリーズ」
「オンリー ウォーターメロン?」
「イエス」
通じるもんです。
他とミックスしない100%天然のスイカジュース。
もちろん、さっぱりして美味い。
というより、ほんとにスイカを食べたみたい。
タネがなくていいや(笑)。 -
9.5RM。
約320円。
日本だと500円くらいでしょうか、もっと高いか・・・。
いずれにしても驚くほどには安くはない。 -
寿司。
サーモンが圧倒的人気らしい。 -
ほとんど日本のデパ地下。
うなぎ。
こっちでも高いです。 -
サーモンの切り身。
赤道近くでは絶対に捕れない魚ゆえか人気の様子。
ただ、サーモンの人気は世界共通。
中国人のサーモン好きも多いと聞きます。 -
冷凍食品コーナー。
ここで、お菓子類を日本へのお土産に買いました。
チョコレートはベルギー産、ドライマンゴーはタイ産でしたが(笑)。伊勢丹 (KLCC店) 百貨店・デパート
レジはこんな感じです。
表に出ました。
いつ見ても存在感たっぷりのツインタワー。
日も落ちてきました。 -
直ぐ前の池では、噴水にライトアップされショーが始まっていました。
観光客などが沢山。大きな公園でジョギングなども楽しめますが、夜はライトアップされた噴水ショーが楽しめます by entetsuさんKLCC公園 広場・公園
うーん、ベストショット・・・のつもりですが。
何度見ても、綺麗です。シンガポールでいえばマリーナベイサンズのように、姿をみればカメラを向けてしまう・・・(笑) by entetsuさんペトロナスツインタワー 現代・近代建築
噴水ショーも綺麗です。
「ペトロナス・ツイン・タワー」。
1998年に完成し、20世紀の超高層ビルとしては最も高い、高さ452mの88階建てビル。
マレーシアの国立石油会社ペトロナスによって建築されました。
2本の尖塔が並ぶ建物で、タワー1が日本のハザマが、タワー2が韓国のサムスン建設によって施行されました。
去年はここの展望台に上りました。
サイトから予約できます。
http://www.petronastwintowers.com.my/ -
伊勢丹の電飾。
スリアKLCCのマークの電飾。
スリアKLCC ショッピングセンター
伊勢丹とはまた別のスーパー、「コールド・ストレージ」にあった寿司。
こっちのは東南アジアっぽい色合い(笑)。 -
ともかく巨大なショッピングモールです。
土・日は特に混みます。 -
12~3分程で、ホテルまで戻ってきました。
写真はコンシェルジェのブース。
本当は、どこかホテルのラウンジでツインタワーを見ながらカクテルでもと思い、予約メールをしてみましたが、「トレーダースホテルのスカイバー」は満席とのことで丁重なるお断り、「パシフィック・リージェンシーのルナ・バー」はとうとう返信なし・・・。
並ぶのも嫌だし、並んだ挙句にツインタワーが見えない席に案内されても仕方がないので、あきらめて帰ってきました。
⑦に続きます。
http://4travel.jp/travelogue/10920165ロイヤル チュラン クアラ ルンプル ホテル
2度目のマレーシアはクアラルンプールに4泊。
前の旅行記
2度目のマレーシアはクアラルンプールに4泊。⑤2日目(マラッカ観光(その③)とニョニャ料理のランチ)
次の旅行記
2度目のマレーシアはクアラルンプールに4泊。⑦3日目(BB・KLCC(ブキッビンタン・KLCC)を早朝ウォー...
クアラルンプール
2度目のマレーシアはクアラルンプールに4泊。①1日目(出発~ホテルチェックイン)
クアラルンプール
2度目のマレーシアはクアラルンプールに4泊。②1日目(パビリオンKLをぶらぶら歩き、夕食はバクテー(肉骨茶)...
クアラルンプール
2度目のマレーシアはクアラルンプールに4泊。③2日目(ホテル「ザ・ロイヤルチュラン」の様子とマラッカ観光(そ...
クアラルンプール
2度目のマレーシアはクアラルンプールに4泊。④2日目(マラッカ観光(その②))
マラッカ
2度目のマレーシアはクアラルンプールに4泊。⑥2日目(ペトロナスツインタワーとスリアKLCC)
クアラルンプール
2度目のマレーシアはクアラルンプールに4泊。⑧3日目(ロイヤル・セランゴール・ピューター工場見学)
クアラルンプール
2度目のマレーシアはクアラルンプールに4泊。⑨3日目(国立モスクとイスラム美術館見学)
クアラルンプール
2度目のマレーシアはクアラルンプールに4泊。⑩3日目(ブキッ・ビンタン散策と昼食はチキンライス)
クアラルンプール
2度目のマレーシアはクアラルンプールに4泊。⑪4日目(プトラジャヤ観光(その①))
クアラルンプール
2度目のマレーシアはクアラルンプールに4泊。⑫4日目(プトラジャヤ観光(その②))
クアラルンプール
2度目のマレーシアはクアラルンプールに4泊。⑬4日目(マスジット・ジャメ散策)
クアラルンプール
2度目のマレーシアはクアラルンプールに4泊。⑭4日目(セントラルマーケットとチャイナタウン)
クアラルンプール
2度目のマレーシアはクアラルンプールに4泊。⑮5日目(念願のシャーアラムモスク(ブルーモスク)へ行けました)
クアラルンプール
2度目のマレーシアはクアラルンプールに4泊。⑯5日目(スリアKLCC~マレークラフト館~帰国)
クアラルンプール
旅行記グループをもっと見る