クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年の夏に続いて、2度目のマレーシア。<br />といっても、昨年はペナン島に3泊、KL(クアラルンプール)には1泊しかしなかったので、KLでは、クアラセランゴールの蛍観賞、バツー洞窟、ペトロナスツインタワー展望台くらいしか、回れなかった~。<br />という訳で、今回はKL近くをゆっくり回りたい。<br /><br />ジャルパックツアー利用で、航空機はもちろんJAL、ホテルは、「ザ・ロイヤル・チュラン・クアラルンプール」4泊朝食付きで、諸税等込みで二人で¥254,980。<br /><br />出発です。<br /><br />★①1日目(出発~ホテルチェックイン)<br /> ②1日目(パビリオンKL・バクテー(肉骨茶)の夕食)<br /> ③2日目(ホテル「ザ・ロイヤルチュラン」の様子とマラッカ観光(その①))<br /> ④2日目(マラッカ観光(その②))<br /> ⑤2日目(マラッカ観光(その③)とニョニャ料理のランチ)<br /> ⑥2日目(ペトロナスツインタワーとスリアKLCC)<br /> ⑦3日目(BB・KLCCを早朝ウォーキング)<br /> ⑧3日目(ロイヤル・セランゴール・ピューター工場見学)<br /> ⑨3日目(国立モスクとイスラム美術館見学)<br /> ⑩3日目(ブキッ・ビンタン散策と昼食はチキンライス)<br /> ⑪4日目(プトラジャヤ観光(その①))<br /> ⑫4日目(プトラジャヤ観光(その②))<br /> ⑬4日目(マスジット・ジャメ散策)<br /> ⑭4日目(セントラルマーケットとチャイナタウン)<br /> ⑮5日目(シャーアラムモスク(ブルーモスク))<br /> ⑯5日目(スリアKLCC~マレークラフト館~帰国)<br /><br />

2度目のマレーシアはクアラルンプールに4泊。①1日目(出発~ホテルチェックイン)

2014/08/16 - 2014/08/21

entetsu

entetsuさん

昨年の夏に続いて、2度目のマレーシア。
という訳で、今回はKL近くをゆっくり回りたい。

出発です。

★①1日目(出発~ホテルチェックイン)
 ②1日目(パビリオンKL・バクテー(肉骨茶)の夕食)
 ④2日目(マラッカ観光(その②))
 ⑤2日目(マラッカ観光(その③)とニョニャ料理のランチ)
 ⑥2日目(ペトロナスツインタワーとスリアKLCC)
 ⑦3日目(BB・KLCCを早朝ウォーキング)
 ⑧3日目(ロイヤル・セランゴール・ピューター工場見学)
 ⑨3日目(国立モスクとイスラム美術館見学)
 ⑩3日目(ブキッ・ビンタン散策と昼食はチキンライス)
 ⑪4日目(プトラジャヤ観光(その①))
 ⑫4日目(プトラジャヤ観光(その②))
 ⑬4日目(マスジット・ジャメ散策)
 ⑭4日目(セントラルマーケットとチャイナタウン)
 ⑮5日目(シャーアラムモスク(ブルーモスク))
 ⑯5日目(スリアKLCC~マレークラフト館~帰国)

鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
JAL
ツアー(添乗員同行なし)
ジャルパック

お盆休みも後半の8/16(土)。
    会社の休みを一週間ずらして取りました。

旅行代金は、お盆ど真ん中より少し安い。

帰国ラッシュの時期ですので、空港は割合空いていました。

いつものように、カード会社のラウンジで・・・。

まず、ビール1杯!

ツアーはジャルパック。
    航空機はJALで、成田空港第2ターミナルです。

サテライトからの出発。

2013年9月26日を最後に、第2旅客ターミナル本館とサテライトを結ぶシャトルは廃止され、「動く歩道」になりました。

写真は、エアーインディア。
    インドにも一度行ってみたい・・・。

93番から定刻11:20にテイクオフでした。

また、ビールで乾杯。
    これから旅行なのに、「お疲れ様」と言ってしまう・・・。
    習慣というのは、恐ろしい(笑)。

ちょっと暗いですが、私のはCAさんによるとチンジャオロース。

左側半分がチンジャオロース丼で、右側半分が海鮮焼きそば。

味は、JALですので、まずまず。
    サラダは美味でした。

家内のは、チキンと言ってました。

真っ暗で済みません。

ハーゲンダッツ(マンゴー)。

B767。

座席は2−3−2です。
    新しい機体で、足元も広いです。
    さすがにマレーシアまでは7時間以上掛かるので、狭いと苦しい。

オーディオ類もフル装備。

映画を観ながら寝てしまい、起きたら軽食。

ホットケーキといわれたが、ホットではなく常温(笑)。

軽食が提供され、1時間ほどでKLIA(クアラルンプール国際空港)に着陸。
    日本との時差は1時間。
    7時間ほどのフライトで到着。
    17:40くらいでしたが、まだまだ明るい。
    日没は、一年中19:30頃です。

この空港は、アブラヤシのプランテーションの森に囲まれています。
    チラッと写っているのがそうです。

KLIAは、1998年6月30日開港。
    「森の中の空港、空港の中の森」をコンセプトに、黒川紀章がターミナルビルを含む全体計画を設計し、メインターミナルを大成建設、サテライトを竹中工務店が施工。

やがてLCC各社の乗り入れで手狭となり、KLIA2を2010年9月着工、2014年5月2日供用が開始となっています。
    エアアジアなどは、KLIA2に着陸します。

クアラルンプール国際空港 (KUL) 空港

サテライトに店舗・レストランが充実。メイン・ターミナルまでの移動はエアロトレインで。 by entetsuさん

マレーシアの通貨リンギット(Ringgit)にとりあえず両替です。
    私の旅行記ではRMと表記させてもらいます。

3万円が855RMでした。
    円安は随分進み、一方で景気良いマレーシア通貨は高くなっています。

メイバンク (Maybank) は、マレーシアのクアラルンプールに本社を置くマレーシア最大の銀行。

KLIAは少し変わっていて、ここはサテライト。

大変大きいのが特徴。

国際色に満ちています。

ムスリムの方を見ると、KLに来たんだなぁと実感。

• エアロトレインを利用してメイン・ターミナルまで移動します。<br /><br />日本語表記もあります。

エアロトレインを利用してメイン・ターミナルまで移動します。

日本語表記もあります。

エアロトレインは赤い車体。

色んな人種の人々。

ちなみに、空港のみならずマレーシア自体も多民族国家で、民族はマレー系(約67%)、中国系(約25%)、インド系(約7%)となっています。
    (外務省HP)

エスカレータを降りたら、入国審査です。

大混雑。

マレーシアへの入国は、パスポートだけでOKです。
    2012年6月1日より出入国カードが廃止となっています。

ただ、一人ひとり機械に人差し指を当てるので時間がかかっているようです。

入国審査に30分近くかかり、預けていた荷物はもう出ていました。

ツアーはKL滞在中はフリープランですが、空港とホテルの送迎付きです。

ちなみに4食の朝食付き。

現地ガイドさんは、日本に4年間留学していたというゾイさんという女性。
    後で年齢聞くと、まだ22歳とのこと。

中国系(客家だそうです)のマレーシア人で、ペナン出身ですが、今は家族全員がKL在住だそうです。

KLIAも大きい空港です。

送迎は我々二人のみでした。

少し渋滞もあって、約1時間でホテル到着。

東南アジアっぽい。

フロントです。

部屋での喫煙可。
    コンセントプラグも借りました。

ロイヤル チュラン クアラ ルンプル ホテル

買物にも交通にも、そしてゆったり寛ぐにも一級品のホテルでした。 by entetsuさん

フロントにあった電燈。

スーペリアツインのベッド。

シャワーブース。

この隣にトイレブースがあります。

洗面台とバスタブ。

シャワーはハンディタイプでした。

アメニティはまぁ普通。

バスタブは十分な広さがあります。

机もでかい。

• ベッドも広々で、客室も広いです。

ベッドも広々で、客室も広いです。

プールです。

実は、たまたま2Fの偶数Noの部屋で、ベランダからすぐプールに行ける部屋でした。

プールサイドからはチラッとツインタワーが望めます。

日も暮れていました。

ペトロナスツインタワー 現代・近代建築

• 客室の廊下。<br />白く塗られて美しい。<br /><br />この右側が偶数Noの部屋で、ベランダがプール直結です。

客室の廊下。
    白く塗られて美しい。

この右側が偶数Noの部屋で、ベランダがプール直結です。

「着いたぞ、マレーシア!」ですかね(笑)。

エレベータホールまえのソファ。

エレベータ内の装飾です。

ザ・ロイヤルチュランはグループで、国内に7つのホテルがあるようです。

これがロイヤルチュランです。

ホテル正面に出ると、こんな感じでペトロナス・ツインタワーが望めます。

ホテル正面はライトアップ中です。

食事に出かけます。

②に続きます。

• ひろなりえさん 2014/08/25 13:11:53
    マレーシアに行かれたんですね。
    entetsuさん、お帰りなさい!

旅行記楽しみに待っていました。

私もこの夏JALをバンコクまで利用したのですが、やはりマンゴーソルベが出てきました♪
    カッチカチで全然食べられなかった記憶が蘇ってきます〜〜。

ホテルも快適そう…

さぁ、これからのマレーシア旅行記楽しみにしてますね♪

fromひろなりえ

entetsuさんのトラベラーページ