厦門旅行記(ブログ) 一覧に戻る
こちらは福建では有名なお寺になります。先日来の改修工事が半分完成しました。<br />チョイネタですが、此処の行事などで中国の他の街から来られる(多分、高僧の方)は厦門千嬉海景酒店に泊まられる事が多いと思います。<br />朝のビュッフェに早目にいくと良くお見かけします。<br /><br />鴻山公園は滝の裏に秘密?の地下道があって夏場は涼むのに快適。<br />その地下道は少し前までは物売りのおばちゃんがいる程度でしたが、すっかりと変わってしまいました。

初夏のアモイ 5 (南普陀寺・鴻山公園)

2014/06/30 - 2014/07/05

tamu

tamuさん

朝のビュッフェに早目にいくと良くお見かけします。

高速・路線バス 徒歩
ANA

厦門大学から南普陀寺

南普陀寺 寺院・教会

建替えと改修工事中 by tamuさん

門まできました。

南普陀寺 寺院・教会

建替えと改修工事中 by tamuさん

入口にはお土産屋さんが有ります。
    また、此の先は暫くおトイレが有りませんので、ご注意下さい。

此方は御線香の窓口、基本的にこのお寺は拝観料がありません。
    此方で御線香を頂いて下さい。
    決まりは無いので1元で構いません。
    志は此の先で御供え出来る場が沢山有ります。

正面で御線香をあげる親子。

手を合わせて三度首を垂れるのが中国式の参拝です。
    見れば分かりますので、少し見学されてから参拝されて下さい。

今は門の左から入ります。
    最初に御線香を供えて御参りすれば、特に参拝料は必要有りません。

此方は韋駄天様です。
    此処に来て初めて韋駄天は中国語が語源と知りました。

改修工事も半分終わりました。

前に此処でコインを塔の上に載せてあるスプリンターのポーズを真似るとかなり享けて頂けました。

前はこの脇の塔にコイントスをしてお祈りしていましたが、今は禁止されていました。

改修工事が終わった回廊です。
    間違いないと思いますが、欅造りです。

此方は夫々、仏様が祀られています。

彫物細工は見事です。

残念なのは組手がスカスカです。
    折角の材料が鳴きます。

石の造作は見事です。

此処先にどの様な影響があるか、興味が有ります。

日本のお寺に置き換えると所謂、本堂です。

まだ、内装工事が終わっていません。
    門は閉じたままでした。

やはり仏様はお慈悲深い存在ですね。

屋根の反りは中国からきた物である事が文句無しに理解出来ます。

ある意味、
    天押えを考慮していて快適です。

かなりカラフル。

これぞまさに『木魚』

改めて細工が見事です。

躯体の組手は対した事が無いのですが、彫り物は結構まともでした。

彫物の細工はどれも見事です。

こちらは
    ニーハオトイレです。
    つまり個室の仕切りが有りません。

確か、二年前に此の天辺に一元硬貨を載せました。
    結構、拍手を頂きまして、奥様も誇らしげでした。

誰も日向にいないので綺麗に撮れますが、それだけ陽射しが強くて外を歩くのは大変です。

やはり公共の場には五星紅旗が有ります。

裏の山を含めてとても広いお寺です。

この後は鴻山公園に向かいます。

鴻山公園に移動しました。
    バスで二つ目の停留所です。

華僑博物院 博物館・美術館・ギャラリー

この滝には秘密通路が隠されています。

クラウン プラザ ホテル ホテル

少し前までは物売りのおばちゃんと物乞いの人しかいなかったのですが、様変わりにビックリしました。

滝の裏には秘密トンネルが…。

前は単なる歩行者専用トンネルでした。

おばちゃんが勝手に野菜を売っていたトンネルが様変わり

国防関連の掲示板になっています。

各国の戦艦について解説しています。

アメリカの潜水艦

アメリカの艦船が多いのですが、日本の展示もかなり有りました。

アメリカの空母。
    因みにアメリカは中国語で美国と書きます。

自然災害についての注意

地震の被害について。

此方は火災

歩道と掘って有ります。
    しかし、正面からは影になって見えません。

トンネルの入口

鎮海路から来るとこの釣具屋さんが有ります。

10年前は色んな人が外にいて生活感の強い公園でした。
    綺麗過ぎて少し寂しい位ですが、観光には良い綺麗な公園になりました。

此の先は補足。
    つまらないかも知れませんので。

実は政治色が強い展示が多くて驚きました。
    厦門では珍しい物です。

まぁ、武器の展示はまだ良いのですが…

この辺りから怪しくなってきます。

あまり見る人はいないのですが、これは必ず出てきますね。

こちらは731部隊の石井中将です。
    確か中将閣下で終戦を迎えたと思います。

これは驚きました。
    その後の朝鮮戦争でアメリカ軍が使用したそうです。

大戦後、731部隊の資料はアメリカに渡ったというのが、並び的にも表現されていました。

朝鮮戦争の頃の細菌戦について展示が有りました。

当時のプロパガンダ。

この辺りも細菌戦の内容です。
    重い写真ですみません。

この辺りから、対処法です。

うーーん。

仕事でバタ付いて整理していなかったのですが、まとめていても微妙な内容ですみませんでした。

この時期に日米セット展示です。
    色んな意図があるのですね。

一部は日本人にキツイ内容ですが、私は厦門で初めてこうした政治色の強い物をみました。