厦門旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は日曜日です。<br />観光シーズンでは無いのですが、きっと観光地はすごい事になると思いプラプラ散歩します。<br />そんな街歩きの内容です。

日曜日の廈門

2015/04/22 - 2015/04/27

tamu

tamuさん

今日は日曜日です。
そんな街歩きの内容です。

金后酒店の入り口にある石板。
    廈門はこうした華僑の献金による建物が沢山有ります。

生活も大変な中でこれだけのビルを建てるお金を集めるのは大変な事に違い有りません。
    偉いですね。感心するしか有りません。

丁度、朝起きるとこの看板の修理をしていまして、石板が気になりました。

金后酒店の向かい。
    マッサージ店が地下一階に有ります。

此方は廈門市公安局。

人民の為に働く。
    いい言葉デスね。

当たり前ですが、掲揚台には五星紅旗が翻っています。

嫌な話ですが、二年前に乗客50人近くが亡くなったのがこのBRです。

BRT駅
    いまは危険物の検査を行っています。

日本語学校。

チョット覗かせて貰いました。

日曜日ですが、学生や社会人と色々な人が学んでいます。

エレベーターがニ基しか無いので、降りる時は階段の方が早いというビルです。
    毎度ながら、裏は汚いデスね。

此方が学校の入口ですが、他に企業も入っているので、外観からは分かりません。

その近くに建設中の地下鉄事務所が有りました。

廈門のメインストリートを駅方向へブラブラ散歩します。

此方は金専門店。

基本的に金が中心ですが、このお店は翡翠も沢山取り扱っています。
    中山路にも出店しています。

迷子にならない様に都度都度、バス停をチェックします。

全てのバス停が書いてあるので、どの辺りを歩いているのか分かりやすくてとても便利です。

駅に近づくとマンション街にスタバが有りました。
    スッキリとした小綺麗な街並みで好感が持てました。

東北料理のお店で、中華城にも出店しています。
    安くて美味しいのでお勧めですよ。
    因みにここは廈門駅から歩いて10分もかかりません。

開店準備中。

色々と割引きも有りますが、大人数で食べて150元を超えると割引きが更に有ります。

中国も深海魚ブームでしょうか?

駅前のスタンドで地図を購入しました。
    お母さんのお手伝いで男の子が店番を手伝っていましたが、私が日本人と思わなかったようです。
    日本語で返すと興奮してました。

駅前の地下街。

余り意味は無いのですが、何と無く自販機が気になりました。

日本ではスイカですが、廈門にも同じシステムの電子マネーが有ります。
    自販機で使えるの知りませんでした。

駅前ではここのトイレが綺麗でお勧めです。

男の子トイレの中。
    どの国も同じ標語が有ります。
    気をつけましょう。

ほぼ駅の真ん前。

駅前のバス停をチェックするとこんな張り紙が、
    結構いい給料ですよ。
    月給が二万元からですから、仕事の無いのがいくらでも漁師になるわけですね。

駅前の百貨店

廈門駅の様子。
    既に駅は完成しましたが、こちら側のロータリーは工事中です。
    反対側に回り込んで中に入るので五分程余裕を持った方が間違い有りません。

廈門駅

廈門駅前の長距離バスターミナル

他にも同じような張り紙が有ります。

一回の航海が15日とか、20日とか書いている様ですが、捕まえるのはラッコと書いているので、どこ迄行くのでしょうか?
    途中で寄港するから、一航海が15日、20日というのかもしれないですが、何やらインチキ臭い。

バスターミナルの入口

客家土楼に行くバスが有りそうです。
    次回は見に行って見たいデスね。

ここから出発するバスは主に福建省内行きです。

切符売場の様子。
    それ程混雑していません。

駅前の新古本のお店。
    ここは本の量り売りをしています。
    初めて見ましが面白い。

1斤=500g、10元から。日本円では概ね200円。
    とってもお買得です。

子供向けの本は理解しやすくて、
    お土産に面白いですよ。

地下街の仕立て直しコーナー。

メイソウという10元ショップ。
    早い話、ユニクロのパクリトークで生活提案している100金です。

地上に戻りまして、駅前のロータリー工事現場です。

基本的に廈門は岩盤です。
    これだけ掘るのは大変な苦労かと思います。

此方は火鍋のチェーン店。
    横浜にも有ります。

何とビックリ、見た事のある不動産屋さんの看板を見つけました。
    廈門で見るのは初めてです。

スタートの明発広場に戻り始めると、通りの反対側は魅力的な個人食堂が沢山有ります。

スタート地点に戻りました。
    そろそろお昼ご飯の時間が近付いて、ぐーーー。
    腹ペコです。

色々なお店と食べ物屋さんが有ります。

廈門では古いショッピングモール。

ここは真ん中に船が有ります。
    この船を中心にモールが展開されています。

子供向けの遊具が結構有ります。
    しかし、お客が少なくて。

ここの地下には眼鏡モールがあるらしいんですよ。
    廈門の割りと有名なチェーン店眼鏡屋さんが有ります。

お昼ご飯を食べに来ました。
    豚の方がチョット高い様ですが、5元の違いです。

お昼時、カナリ混んでます。

此方は鶏鍋。

此方は豚鍋

ここには友達やカップルが多くて、一つの鍋で二人で食べると割安ですよ。
    スープはお代わり自由、色々と工夫して皆やり繰りしています。

お腹いっぱいで移動しました。
    此方は地下鉄工事現場。

此方は本屋さんの喫茶コーナー。

怪しい。
    これが怪しいマジックグッズ直売。

寅さんもビックリ。
    長距離列車ではもっと凄い物が見れますよね。

書道の道具を見に来ました。

基本的に高いのですが、ものは上等です。

展示も綺麗で楽しめます。

廈門には教会が沢山有りますが、ここも見事です。

いいものが沢山有ります

今日はここで一番購入しました。
    中山路奥の公安局から郵便局の先にあるお店です。

久しぶりに来ました。
    チョット値上がりしたのが残念ですが、今の廈門で五年以上生き残るのは大変です。

久しぶりに食べてお腹も落ち着いたので、夕方からはコロンス島に行きます。