厦門旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アモイの二日目。<br />改めて写真を見ると麺ばかり食べています。<br />これには奥様が呆れるのも分かる様な気がします。<br />始めて泊まった曾?簡?は若者が多いのですが、新しい厦門の観光地で洒落たお店も次々に出来ています。<br />表紙は呆れられる程、大好きな伴麺です。

アモイ二日目、今日は麺ばかり食べていました。

2015/03/09 - 2015/03/13

tamu

tamuさん

アモイの二日目。
改めて写真を見ると麺ばかり食べています。
これには奥様が呆れるのも分かる様な気がします。
表紙は呆れられる程、大好きな伴麺です。

石材展の後、今日のお宿に到着しました。

最近内装を直したばかりの旅館です。
    今はシーズンオフでお安く泊まれます。

旅館のエントランス(それ程のものでは有りませんが)の上はバルコニーになっています。
    夏は楽しく過ごせそうですが、その時期はこの部屋には泊まれないですね。
    今回は気持ち良く過ごせました。

二回のホールのソファ。
    改装したばかりで、全体的に綺麗です。

こちらが旅館の入口です。

胡里山砲台 山・渓谷

ここには同じ様な旅館が沢山有ります。
    夏は予約が取り辛く、且つ高いのでこの時期はイイですね。

そして本日の一軒目です。
    なかなか出来ないかと思っていたら、先に頼んでいた人がいました。
    これから包んで持ち帰る様です。
    因みに中国語でテイクアウトは打包と言います。
    打(ダ)は手で持つとか、手で道具を使う。
    包(パオ)は文字通り、包むです。
    普通に食事をして残った物を持ち帰る時にも使う言葉です。

真白な壁。
    入口にあるお店で待っています。
    どんな麺が出てくるやら…。

先程までお持ち帰り(打包)のお客様がいて、漸く出てきました。

はっきり言って麺はのびていますが、これはこれで美味しく感じます。

奥が旅館、手前が先程の麺屋さんです。

此方はメニュー。
    麺は12元からと観光地価格です。

空港へ戻って来ました。
    取り敢えず預けていた荷物を引取ります。
    お陰で石材展を十分に見る事が出来ました。

空港はそれ程混み合っていませんでした。

バスで旅館に戻る道に新しい建物が見えて来ました。
    これが混雑緩和の元です。

此方が廈門高崎空港の新ターミナルです。
    何と国内線専用ターミナルです。

廈門高崎国際空港 (XMN) 空港

今や廈門は中国国内で有数の観光地です。

最早、国内の観光客の方が大切である事をこのターミナルが物語っています。
    実際にお土産等、使うお金も国内の観光客の方が多いかと思います。

そしてバスは旅館のある曾厝?に向かいます。

五縁大橋を渡ります。
    ここは新しいマンションが多く有ります。

バスの一番前の席で写真を撮っていますが、手振れバリバリで見辛い写真ばかりになって仕舞いました。

こんな感じですが、実際は結構綺麗ですよ。
    カメラも腕も悪くて申し訳ない限りです。

すっかり暗くなりましたが、間もなく曾厝?に着きます。

写真が飛びます。
    旅館に荷物を置いてマッサージに出かけました。
    やはり、中山公園の方へ出かけました。

何時ものマッサージ店です。
    このところの円安と中国の物価上昇でダブルパンチですが、厦門に着たら欠かせないお店です。

マッサージの後はサービスの夕食を頂きます。

結構真面なコーヒーも飲めます。

ここの料理が美味いのと料理人さんの親切さがたまりません。
    何時もながら、感謝、感謝。

聚祥春 (文化宮分店) 専門店

麺も作って貰えます。
    今日、三食目?

これはテレビニュースの映像ですが、何だと思いますか?

車種も所有者も多様です。

画面右上の字は違法車両と書いています。

もう、お分かりでしょうがこれは違反駐車の防止番組です。
    実名が出ます、例え企業でも。

得意の西北麺。
    三日目の朝食です。

トマトスープ。15元。

翌朝も麺。
    奥方は呆れています。
    付き合わせてすみません。

西北拉麺店の朝です。
    朝は伴麺とスープのみですが、ここの子供が愛らしくてたまりませんでした。

胡里山砲台 山・渓谷

鴻山寺に来ました。

やはり、お寺にお参りをしに来ました。

鴻山寺の写真に映るのは、ミカンの木です。
    沢山の実をつけるので、とても大切です、

バスに乗ってお寺へきました。
    出来たばかりで、本当に綺麗です。

結局、この三日目も麺と工場見学日になります。

お香は香炉の脇に有りますよ。
    無料です。
    火が消えていたら寺務所の職員さんに話すと付けて貰えます。

下の思明南路から五階部分がこのフロアになります。
    道路からこのフロア迄はエレベーターで上がれます。

服務員も募集中です。

近くのお店です。
    最近は不動産屋さんも潰れるのを目にする様になりました。
    ここも以前は不動産屋さんでした。

無印良品が出店しています。
    しかし、円安も手伝って日本より割高です。

中華城の中央吹抜け。

未年に因んで、可愛い羊さんです。

こちらは月華沙茶麺店。

中山路から程近くです。
    近くは市場が有りますよ。

普通の14元、沙茶麺を頼みます。

14時頃で閑散としていますが、お昼にくると大変です。

近くは露店が数多く有ります。
    多分、国内の観光客向けかと思います。

この辺りは古い建物が結構残っています。

続いて南中広場を散策します。
    ここはショッピングモールとして建てられましたが、今は二階がレストラン街、一階は諸々のお店です。
    また、一階には両替屋さんも有りますよ。

15時頃でガラガラです。

ちょっと寒かったせいか、奥様の体調が芳しく無く、休憩中です。
    私は暇潰しにブラブラしています。

明日以降の食事を求めて物色中です。

ここはホテルのレストランも有りますよ。
    意外とお手頃価格で美味しく頂けます。

日本から着て来たジャンパーが汚いそうで、洗濯に出します。

料金は20元でした。

奥様の体調が今一つで、念の為に病院で診てもらう事になりました。
    ちょっと心配です。

廊下の待合は奇跡的に誰も居ませんでした。
    待たずに診てもらう事になり、ラッキーでした。

こちらは病院の玄関
    中山路からすぐ近くです。

幸いに大した事は無く、散歩しながら、マッサージに行きます。

こちらは厦門海景酒店の近く、思明南路の西北拉麺店。

小腹が空いて、また、伴麺を食べます。

マッサージ店の夕食です。
    これにておしまいです。
    また、来月も戻って来ます。

• fuzzさん 2015/04/21 13:13:14
    アルマーニホテル?
    tamuさん、こんにちは。

アモイのホテル、あれ?

ベッドルームの写真、アルマーニ?

でもアモイにアルマーニホテルってあったかなあ?

多分、日本にもないよなあ・・・

え?旅館。

あ、そうか旅館だったんですね。

本当に麺ばかり(笑)

でも、おいしそう(*^^)v

奥様、体調崩されてお気の毒でしたね。

3月だとまだ寒かったでしょうから。

fuzz

tamuさんのトラベラーページ