厦門旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先日7月1日、2日のアモイの様子。<br />なんと中山路は禁煙商店街に指定されました。<br />更に驚くのは結構守られている事です。<br />ここ数年で中国も変わりまして、驚くばかりです。<br />今回の厦門行の目的はゆっくり休む事で御座います。<br />そこで中山路、鎮海路、思明南路辺りの沙茶麺、伴麺を食べ歩きました。<br />また、中々混み合っていて入れなかった小眼鏡にも行く事が出来ました。<br />厦門は普通の料理が美味しのでお試しください。<br />基本的に衛生面は一見、汚いお店でもそれなりに綺麗にしていますので、火を通していれば大丈夫です。<br />味は日本人に合う、素朴な味わいです。

初夏のアモイ2 (禁煙になった中山路)

2014/06/30 - 2014/07/05

tamuさん

先日7月1日、2日のアモイの様子。
なんと中山路は禁煙商店街に指定されました。
更に驚くのは結構守られている事です。
ここ数年で中国も変わりまして、驚くばかりです。
今回の厦門行の目的はゆっくり休む事で御座います。
厦門は普通の料理が美味しのでお試しください。
味は日本人に合う、素朴な味わいです。

高速・路線バス 徒歩

此処は中山路を公安局から歩くと最初の交差点です。
    此処までは終日車が入れますので、気を付けて下さい。
    この反対側が最後に紹介する伴麺屋さんです。

此処は休憩場所が増えました。
    近所の人には大切な休憩場所です。
    子連れのお祖父さんお祖母さんが多くて、安全な歩行者天国で孫の面倒を観ています。

微かに写っている『厦門銀行』が閉店しました。
    中山路の思明南路から海側には沢山の銀行が有りますが、公安局側では唯一の銀行でしたのに撤退するという事は、生き残るのが大変なと、再認識しました。
    …急に仕事の事を思い出してしまいます。

此処のエントランス前を通るとセンターラインまでエアコンの冷気が届きます。
    …ちょっとオーバーですみません。
    その位、エアコンが効いています。

夏商百貨 百貨店・デパート

今回は換えの靴を忘れてしまい、急遽、サンダルを買いに来ました。
    店名は完全に舐めた名前です。

他のお店でも散々見まして、漸く奥様の眼鏡に叶う物が見つかりました。
    何時も此処まで辿り着くのが大変です。
    …我が家の愚痴ですみません。

この後、伝票の間違いが有りまして、一悶着発生しました。

殆どのお店で値引き表示が有りますので掛け率に気を付けて下さい。
    割引ではなく、掛け率です。
    定価の8掛というのが多いですね。

一般的にデパートやショッピングモールのテナントでは、レジが別に有りまして、そこへ伝票を持参して支払います。
    その支払い済み伝票を持ってテナントで商品を購入出来ます。

買い物をおえて(漸く開放されました)外に出ると燕が子育て奮闘中です。
    何時もながら、一生懸命で頭が下がります。

燕が餌を待っています。

此方は思明南路の海側です。
    やはり、とても賑わっています。

ついに中山路が禁煙エリアになりました。
    意外と守られています。

日がくれて来ました。

中山路から南中広場を撮りました。
    此処のホテルと飲食街は勧めです。

ベステル ホテル ホテル

相変わらず、賑やかです。

老舗の宝石屋さんです。

金ピカのお仏像です。

此方は中山路から中山公園へ向かう途中の新疆人のお店です。
    此処はイスラムのお寺が有ります。
    ちょっと高い(と、言っても5円位)ですが、伴麺が美味しのでお試しください。

中山公園 広場・公園

此方は中山路の先、公園南路にある新疆伴麺のお店です。

このビルは新疆人のイスラム教寺院でも有ります

伴麺以外は日本人の口に合うか分かりません。
    先ずは伴麺をお試しください。

この建物がイスラム教寺院でも有ります。
    どこのモスクか分かりませんが、綺麗な絵です、

他にも沢山食べましたが、此処は湯で加減も完璧です。
    欠点は愛想が無い事です。
    日本でもそういうラーメン屋
    さんが有りますが、味は良いし、清潔なお店なので安心して食べられるお店です。

此方は中山路の人気店。

1980焼肉粽。
    沙茶麺以外にも美味しい物が有りますので、試してみてください。

厦門 ホワチャオ ホテル (厦門華僑大厦大酒店) ホテル

此方はメニュー。

今回は海老のトッピングのみ、
    8元。

住所は中山路353。

此方は思明南路の新疆人のお店。
    此処の伴麺も美味しのでお試しください。
    大盛りでも10元です。

此方はお店の外観。
    バス停『鎮海路』を降りると海景酒店(ハーバービューホテル)の方に有ります。

クラウン プラザ ホテル ホテル

一部、日本語OK!快適でサービスの良いホテル by tamuさん

こちらがメニュー(菜単)

伴麺のお店から中山路を望む。

此処は中山路から直ぐの新疆人のお店。
    記憶の限り、唯一ビールが飲めるお店です。

丁度、お客さんが入れ替わりするタイミングでした。
    ラッキー。

やはり、伴麺。
    大盛り、10元。

此方の湯麺も美味しので、お勧めです。

中山路から見るとちっちゃい看板が見えます。

厦門 ホワチャオ ホテル (厦門華僑大厦大酒店) ホテル

お隣は海鮮料理のお店でしょうか。

此方はお店の外観。

• ムロろ~んさん 2014/07/14 21:24:00
    これイスラム教の聖地メッカですよ〜。
    tamuさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    アモイの旅行記を拝見しました。

まだそのシステムが残っていたんですね。

ムロろ〜ん(-人-)

tamu

tamuさん からの返信 2014/07/15 07:32:28
    RE: これイスラム教の聖地メッカですよ〜。
    > tamuさん
    > こんばんは、ムロろ〜んです。
    > アモイの旅行記を拝見しました。
    > デパートで靴を買われた時の商品受け取りのシステム、懐かしいなぁと思いながら読みましたよ。
    > 私も中国留学の際に、上海のデパートで服を買った際に、会計できるところへレシートをもって清算してから、商品を受け取るシステムなんですよね。
    > 当時、先生がいたのでやり方を説明して下さったのですが、日本と勝手が違うので正直面倒だなぁ〜と思ってしまいました(^_^;)。
    > まだそのシステムが残っていたんですね。
    > 新疆伴麺のお店が入っているビルの説明されたところで、イスラム教の写真が写っていたのがありましたが、イスラム教の聖地であるメッカの巡礼の様子を表しているものなんです。
    > 実際に異教徒の私たちは入れないのですが、イスラム教徒の方々は一生涯に一度メッカ巡礼に憧れるようなんです。
    > 中国各地、色んな所に住まわれているということを聞いたことがあるのですが、ここにもイスラムの方が住まわれているのですね。
    > ムロろ〜ん(-人-)

ムロろ〜んさん

コメント頂き、有難う御座います。
    中国は意外とイスラム教徒の方がいらっしゃいます。
    漢語では回教徒ですが、主に新疆の方が多いのですが、漢民族にも一部いる様です。
    北はチチハルでもイスラム教寺院がありましたので、本当に全土にいるかと思います。また、来月も行きますが何か見つけられればと思います。
  • fuzzさん 2014/07/13 22:05:36
    アモイ
    tamuさん、こんばんは。

アモイと言えばtamuさん。

そう呼ばれるのもそろそろですね。

あ、もう既にそう呼ばれているのかもしれませんが。

つい最近も行って帰って来たのですね。

実家にもそんなに頻度高く帰りませんよ、私(´艸`*)

かなりハマってますね(*^^)v

fuzz

tamu

tamuさん からの返信 2014/07/14 08:55:37
    RE: アモイ
    > tamuさん、こんばんは。
    > アモイと言えばtamuさん。
    > そう呼ばれるのもそろそろですね。
    > あ、もう既にそう呼ばれているのかもしれませんが。
    > つい最近も行って帰って来たのですね。
    > 実家にもそんなに頻度高く帰りませんよ、私(´艸`*)
    > かなりハマってますね(*^^)v
    > fuzz

fuzzさん

お早う御座います。
    fuzzさんの街も暑くなってきましたか?
    お陰で厦門で一足早い夏を楽しみました。
    しかし、台風の通過後は暑くなって大変ですね。
    お互いに夏バテしない様に頑張って食べましょう!
    fuzzさんのヒジャブ姿も見ました。
    なかなかエキゾチックで綺麗ですね。
    ご主人も惚れ直した事でしょうね。
    また、お邪魔します。

tamuさんのトラベラーページ