厦門旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつも通り過ぎていて集美を観光するのは初めてです。<br />いきなり交通事故に遭遇したり、大学生が卒業記念写真を撮っていたり、賑やかなお散歩になりました。<br />アモイは学校が多いので若い人が多いのですがここは正に学生街でした。<br />ここで陽がくれるまで過ごしましたが、夜は地元の人の憩いの場として無料開放されていて夜景を見るのにも良いところでした。<br />残念なのは途中で電池切れして写真が撮れなくなった事でした。

初!集美。 池の周りは気をつけて!

2015/06/12 - 2015/06/17

tamu

tamuさん

いつも通り過ぎていて集美を観光するのは初めてです。
残念なのは途中で電池切れして写真が撮れなくなった事でした。

鉄道 高速・路線バス
ANA

日曜日の朝、今日はここ『明発商城』からスタートします。

先程のショッピングモール内で猫とじゃれていたら、お腹が空きました。

またまた、麺類のオンパレードになりそうな感じ。

此方のラーメン屋さんは替玉が出来ます。
    しかも替玉は何杯食べても無料、お茶かジュースも飲み放題です。

此方はあっさり塩味。

多分、アール、リャン、アールで良いと思います。

ショッピングモール内に有ります。
    場所はBRT駅側から入って直ぐの所です。

最寄のBRT駅。リィャンバンと発音します。
    第一埠頭から5角と激安交通です。当然ですが混み合う事が多いのですが、渋滞も無く、手早く移動出来ます。

お腹いっぱいになりまして同安へ向かいます。
    国内線の新ターミナル高崎空港T4です。

集美側からの空港。
    尚、国際線は従来のターミナルでT3です。

ここの海峡は浅いので、干潮時には結構干上がります。

海を渡ると暫くは海岸線を走ります。
    この日は何度もスコールの様な雨が降りましたが、この時点では快適な青空です。

海峡に架かる橋。

終点間近の車内。

海岸の砂採掘場。
    多分、建材になると思いますが、この辺りのところが建物の質を下げる原因かな、と思います。

そして工業団地エリアに来ました。

よく整備された街です。

終点の一つ手前の駅。

同じ廈門市内と言っても全く違う感じで、はっきり言って田舎です。

終点に着きました。

最後は一般道に降りてこの駅に着きました。

暑そうです。

バイクタクシーがあるのも廈門本島で無い証です。

福建の田舎町そのものです。

今度は同安から集美へ向かう為にまた、集美大橋を渡ります。

そして今度は集美(廈門北駅方向)へ向かいます。

廈門高崎国際空港 (XMN) 空港

T4を撮っていたら、丁度着陸する飛行機が来ました。

延々と撮ってますが、これがカメラに撮ってダメージになりました。

間もなく終点の廈門北駅です。

ここで路線バスに乗り換えます。

路線バスのターミナルもやはり若者が多くて賑やかです。

集美は広くて整備された通りが多くて綺麗な様です。

急に降り始めた雨もすぐに上がって、一路集美大学へ。

終点の近くで急に道が狭くなりました。余計なところによってしまい、既に16時を過ぎています。

漸く、池に着きました。

すると何やら騒ぎが起きていまして、完全に同じ野次馬に変身してしまいました。

事故処理中です。
    何やら滑って池に落っこちたそうです。

白いシャツのおじさんが持ち主の様です。

スクーターに乗っていたおじさんが雨で滑ったそうです。
    大した怪我も無くて何よりでした。

この通りでガードレールがないところが中国では多いので、気を付けて走らないとドボンです。

歩いていると私は大学生!という若者が、これまた池の際を歩いています。
    危ないよ。

試験が終わって、卒業写真の撮影みたいです。
    とっても楽しそうで、20年前を思い出してしまいます。

終了間際に着きました。
    実は記念館はこの時点で閉まっていました。

正に近代華僑の英雄であり、福建人の学業の神様みたいな人です。

• 鰲園 広場・公園

観光地ですが、学生と近状の方々の憩いの場 by tamuさん

ここを抜けると突端の記念碑です。

残念ながら、ここで電池切れしてしまいました。
    このあとの夕陽が綺麗。
    また、夜景も綺麗で本当に残念、無念でした。