厦門旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先日までは入れなかった鴻山寺の建物に偶然入れました。<br />まだ、工事中の新本堂はじめ、新旧の建物を見る事が出来て幸運でした。<br />前から仕上げの工程が遅れている様子ですが、9割方完成しています。<br />家具造作や塗装、装飾関係の工事が残っている様でした。<br />個人的には作りかけの方が興味がありまして、台座と電気工事の関係を見たり、マニアックな楽しみ方が出来ました。<br />出来上がると立派なお寺になりますが、本堂の上層階は非公開になるのかな?と思いながら見学させて貰いました。

間もなく竣工!鴻山寺。

2014/08/11 - 2014/08/14

tamu

tamuさん

先日までは入れなかった鴻山寺の建物に偶然入れました。
家具造作や塗装、装飾関係の工事が残っている様でした。

高速・路線バス 徒歩

こちらは旧本堂になります。

多分、偉いお坊さんと一緒に撮られた写真かと思います。

建替えに際しての儀式、日本式には地鎮祭(式)の様です。

『動土儀式』と言われると漢字から想像がつきます。
    中国語は書くと分かりやすい。

これは建築委員会か世話人会の写真。

• クラウン プラザ ホテル ホテル

旧本堂は山の上にあり、景色は抜群です。

霞んでいてコロンス島はよく見えませんでした。

旧本堂

銅鑼ではなく、太鼓。

鐘はここに有ります。

これが新本堂模型。
    躯体模型で良く出来ています。

こちらはお布施の記録。

沢山の人の志で資金が集まった様です。

直ぐ近くの南普陀寺も工事中ですし、アモイの人は信心深い人が沢山いる様です。
    カトリック教会も綺麗な物があります。
    そうした目線で見ても楽しめる街です。

こちら基礎工事の様子。

各工程の写真が展示されていました。

崖を切り土しています。
    流石、石の産地だけに地盤は安定します。

底盤の配筋作業

水泥はコンクリートです。

上棟しました。

日本風ですと、客殿ですね。

日課ですね。
    何故か赤紙というのが、中国らしいのですが、
    どうも毒々しい感じですね。

裏山の参道です。
    緑豊かな山です。

工事の寄付に関する石碑です。

こちらが新本堂入口。
    閉まっているはずが、空いていました。

募集広告。
    まずます、相場並みの給料のようです。

迫力のある阿修羅像です。

いよいよ、本堂に潜入です。

ふんだんに欅を使っています。
    信じられない贅沢な造りです。

此方が本尊の台座です。

総欅造りです。

鐘も本堂の中に有ります。
    これは日本のお寺では有り得ないので、ビックリですがある意味では当たり前です。

後は御本尊を待つばかりです。

ご本尊が祀られる台座です。

ご本尊の上は折りあげ天井になっています。

台座の奥には電源があります。
    今のご時世、電気系の装飾は必須になっていますね。

本堂の二階にある内陣でしょうか?
    少し、日本のお寺とは造りが違います。

本堂の小屋裏。

大きな石碑です。
    南普陀寺と何となく似ています。

山側の裏口です。
    勝手口図書館いった感じです。

御影石の本。
    最近の厦門では、こうした案内碑を多く見かけます。