厦門旅行記(ブログ) 一覧に戻る
またまた、福建省 厦門へ行って参りました。<br />この時期は梅雨明けの頃で日本から行くのは丁度良い季節の奔りです。<br /><br />今回のスタートは、6月30日。<br />久しぶりにマロウドインターナショナル成田に前泊しました。<br />送迎バスの対応がガタ落ちで残念でしたが、ホテル内は快適でまずまずでした。<br />今回は中国国内には都合5日間の滞在です。<br /><br />いつもは新華路の新華大酒店に泊まりすが、今回は宿を変えてみました。<br />と言いましてもすぐ隣です。<br />先ずはその前泊から金后酒店まで。

初夏の厦門 (成田から金后酒店)

2014/06/30 - 2014/07/05

tamuさん

またまた、福建省 厦門へ行って参りました。

今回のスタートは、6月30日。
久しぶりにマロウドインターナショナル成田に前泊しました。
今回は中国国内には都合5日間の滞在です。

と言いましてもすぐ隣です。
先ずはその前泊から金后酒店まで。

鉄道 タクシー 飛行機
ANA

マロウドインターナショナル成田の外観です。
    翌朝、天気が良くて思わず撮りました。
    追記(H26.10)
    来月もお世話になります。

マロウドインターナショナル成田の室内。
    意外と広くて快適です。
    掃除も行き届いて居りまして満足でした。

同じく室内。

バスルーム

ホテルのロビー。

ちょっとピンボケですみません。
    休憩ラウンジの様子です。
    後、一時間でクローズの為か誰もいませんでした。

ジムのロッカールームです。
    ここもとても清潔です。

実は何回か泊まっていますが、初めて覗いてみました。

このホテルで唯一の減点、残念な送迎バス。
    ハードではなく、ソフト面が酷かった…。
    他が良くて評価が厳しくなるのかもしれないのですが、残念です。

便利な事に玄関の横にはポストも有ります。
    他にもあるホテルが沢山あるのかもしれないのですが、私はあまりみた事がなく、ちょっとビックリです。

手荷物を預けてのんびりブラブラです。

まだお店が開いておらず、展望デッキへ。

第一ターミナルをぶらつきさとこんなマークを発見。

饂飩屋さんです。
    朝は饂飩が胃にやさしいですね。

なんとハラールのマークです。

開店準備中。

と言うことで、先ずは時間調整で展望デッキへ。

もう、開店したかな。

素うどんの大盛りです。
    490円でした。

葱と天かすは無料です。
    貧乏臭くてすみません。

お腹も満たされて、散歩再開。

ハローキティのテナントです。
    中央の水場スペースがテナントに改装されていました。

テナントが増えれば収入も上がるわけですから、結構なことです。
    空港使用料は下げましょう。

いよいよ出発です。

機内の写真です。
    座席の画面はタッチパネルではありませんでした。

本日は満席でした。
    本当に中国人の搭乗者が増えました。

今回の機内食。
    いつも美味しいご飯です。
    感謝、感謝。

厦門、高崎空港に着きました。
    降りた途端、夏の空気を感じました。

快適なフライトでした。

今回はマイルで運んで頂きました。
    ANAさんに感謝、感謝。
    因みに中国語でも感謝は同じ字です、
    発音はガンシェ。

空港の様子です。

結構古い空港ですが、いつも綺麗で明るくて好きな空港です。

ちょっとピンボケですみません。
    綺麗な敬礼をしているのですが、近くで撮ると怒られますので離れたところから撮りました。
    この高崎空港はきちっとしていて、好感を持てます。

初めてきた時もここの空港の明るさが気に入って、街のイメージが良かったのを思い出しました。

エスカレーターを降りると入国審査です。

何度来てもいい街です。
    福建人は大雑把で細かい規則に煩くないのも良いところです。

到着ロビーから外に出ますと直ぐ右手にタクシー乗り場が有ります。

混み合っていてもタクシーが沢山きますので10分を超えて並ぶのは稀です。
    市内の中山路付近は約50元です。

侵入禁止の標識の下に微かに『五星紅旗』が見えます、

実は何度も来ている空港ですが、外の写真は殆ど撮った事が有りませんでした。

ホテルに到着。
    中山路の終端、公安の目の前です。

Xiamen Huaqiao Hotel ホテル

ホテルの住所は中山路444。

翌朝、早く目が覚めました。
    巻き添えの奥様には申し訳ないのですが、綺麗に外観が撮れました。

此方は目の前にある公安です。
    昼間は軍隊は勿論、警察署も撮影すると何を言われるか分かりません。
    気を付けて下さい。

ここから、鎮海路へ向かう道が『新華路』
    です。

ホテルロビー

ホテル三階のホール。

このホテルは帰国華僑の出資で建てられた建物です。

奥様お疲れ、ばったんキューーーー。

室内の写真です。
    毎度、奥様には面倒をかけてすみません。
    途中の道中での
    つまらない冗談に付き合ってグッタリみたいです。

ポンと話が飛びますが、先日、無印良品が中華城にオープンしました。

朝ご飯は25元でビュッフェ?
    大した事はない朝食ですが、価格的には適切かと思います。

エレベーターホールの奥がレストランです。

金后酒店の朝食。

世界には9億2500万人の人が飢えに苦しんでいます。
    中国人が忘れてはいけない標語です。

ご飯の後は中山路散策です。

• ムロろ~んさん 2014/07/11 21:40:15
    マロウドインターナショナル成田
    tamuさん

こんばんは、ムロろ〜んと申します。
    この度は私の旅行記をご覧下さりありがとうございます。

中国のアモイに行かれた旅行記を拝見しました。

アモイに無印良品があるのに驚きました。

今後も旅行記を書いてまいりますので、宜しくお願い致します。

ムロろ〜ん(-人-)

tamu

tamuさん からの返信 2014/07/11 22:48:54
    RE: マロウドインターナショナル成田
    > tamuさん
    > こんばんは、ムロろ〜んと申します。
    > この度は私の旅行記をご覧下さりありがとうございます。
    > 中国のアモイに行かれた旅行記を拝見しました。
    > 成田空港の近くのホテルに宿泊されたようですが、ホテルはきれいですね。
    > 私も知ってはいましたよ。ホテルの滞在先を色々と悩んだんです。
    > アモイに無印良品があるのに驚きました。
    > そして、朝食会場にあのフレーズ、無駄に食べないように気を付けなければならないと思いますよね。心に残るフレーズだと思います。
    > 今後も旅行記を書いてまいりますので、宜しくお願い致します。
    > ムロろ〜ん(-人-)

ムロろ〜んさん

こんばんは、書込み頂き有難うございます。
    確かに前泊の時に何処に泊まるかはアクセスする交通やコストも含めて、悩みますよね。
    マロウドさんは早い時間に着いて余裕を持って宿泊され、車で来られる方にはとてもお勧めのホテルです。
    逆に公共交通機関で夜遅くに到着し、滞在時間と予算に限りのある方には、ゲートウェイホテルがお勧めです。
    中国系の宿泊客が多くて賑やかなのが強いて言えば欠点です。

お金をかければ、沢山良いホテルがあると思いますが、限られた予算内であれば、この二つのホテルがお勧めです。
    どちらも欠点は有りますので、ご参考になれば幸いです。
    また、これからも宜しくお願いします!

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2014/07/11 23:29:28
    情報ありがとうございます。
    tamuさん

こんばんは、ムロろ〜んと申します。
    ホテルの情報ありがとうございます。

よろしければフォローさせて頂ければと思います。
    今後ともよろしくお願い致します。

ムロろ〜ん(-人-)

tamu

tamuさん からの返信 2014/07/12 00:33:25
    RE: 情報ありがとうございます。
    > tamuさん
    > こんばんは、ムロろ〜んと申します。
    > ホテルの情報ありがとうございます。
    > 機会あれば前泊するかと思いますので、参考になります。ありがとうございます。
    > よろしければフォローさせて頂ければと思います。
    > 今後ともよろしくお願い致します。
    > ムロろ〜ん(-人-)

ムロろ〜んさん

こちらこそ、宜しくお願いします!

tamuさんのトラベラーページ