厦門旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何度も来ている街ですが、今年は例年にない暑さでこの日も約30℃でした。<br />もう11月になるのにこんなに暑いのは珍しいなと感じました。<br />今回の旅の宿泊は久しぶりに華僑大酒店です。

秋になりました、また、アモイへ。(空港・ホテル編)

2014/10/30 - 2014/11/02

tamu

tamuさん

もう11月になるのにこんなに暑いのは珍しいなと感じました。
今回の旅の宿泊は久しぶりに華僑大酒店です。

前泊はゲートウェイホテルです。
    何時もながら掃除も行き届いています。

今回も遅くなりましたが、フロントの方が丁寧で気持ち良くチェックイン出来ました。

初めてジムを利用しましたが、誰もいない時は照明を落としている様です。

実はマシーンの上で走るのは初めてです。

朝に成りました。
    とても良い天気。

空港行きのバスの発車まで、少し時間があります。
    折角なのでエントランスを撮りました。

最近は中国の団体が多いので、送迎バスすは別々に成りました。
    申し訳有りませんが、快適です。

空港につきました。
    ANAで事前チェックイン済みの方はDで荷物を預けると混雑していない事を初めて知りました。

今回は何かと『初めて』の多いスタートです。

この日は空港も暇そうでした。
    何処でも待たないのは快適ですね。

そして、今回も朝ご飯はうどん屋ですね。

今回も三階で饂飩です。

貧乏人で申し訳有りませんが、成田でこの値段は有難い限りです。

先ずは出汁を注いで素饂飩に。

生姜をたっぷりいれて暖まります。

綺麗な空と飛行機を見ながら食べるうどんは美味しいですね。

朝の7時半に開けて貰えるのも有難い限りです。

ロビーでは東京オリンピックの記念展示が。

空港ロビーでは東京オリンピックの展示が有りました。

私は東京オリンピック後の世代ですが、この言葉も有名ですね。

靴を履いたアベベ。

この時点でのワールドレコードで優勝とは知りませんでした。

円谷さんはこの後に不幸な事になりまして本当にお気の毒です。

すんばらしい天気です。

いよいよ搭乗します。

本日の機内食は和。
    鯖の塩焼きです。
    中国人が多いせいか、和食が残り気味になったそうです。

機内の様子。
    いつもより静かで快適です。
    あくまで中国路線での静かさです。

お天気に恵まれて快適な空の旅です。

到着すればその途端先陣争いです。
    最終的には変わらないのですが…。

綺麗な欄です。

この吹き抜けが結構気に入っています。

ホテルまでタクシーで25分程度です。

Xiamen Huaqiao Hotel ホテル

今回はフロント横にお茶が用意されていました。

手前の別館に泊まりました。
    一階は旅行会社と工商銀行です。

隣は鉄道のチケット売り場です。
    高鉄または動車(新幹線)のチケットもここで買えます。
    一枚5元の手数料はかかりますが、混雑せずに直ぐに買えます。

• みなみさん 2014/12/01 09:54:24
    tamuさん初めまして!
    みなみと申します。
    厦門旅行記(まだ途中・・・汗;)に
    投票頂きありがとうございました!

tamuさんの旅行記参考にさせて頂き
    持参する洋服類を決めました〜(笑)

初日は汗がみんなで噴き出るね〜と
    話していたのですが、後の3日間は
    寒いくらいでした。

家は多分また来年行く予定です。厦門。

また、お邪魔致します。

みなみ

tamu

tamuさん からの返信 2014/12/01 12:31:16
    RE: tamuさん初めまして!
    > みなみと申します。
    > 厦門旅行記(まだ途中・・・汗;)に
    > 投票頂きありがとうございました!
    > tamuさんの旅行記参考にさせて頂き
    > 持参する洋服類を決めました〜(笑)
    > 初日は汗がみんなで噴き出るね〜と
    > 話していたのですが、後の3日間は
    > 寒いくらいでした。
    > 家は多分また来年行く予定です。厦門。
    > また、お邪魔致します。
    > みなみ

みなみさん

書き込み有難う御座います。
    ちょっとでも参考になりましたら嬉しく思います。

因みにみなみさんとご主人様は石材のプロなんですね。
    私も仕事柄、石は見に参りますが完全に素人ですので正直殆ど説明が分かっていない事が多いのですで参考にさせて頂きます。
    宜しくおねがいします!

分からないなりにアモイに行きますと近隣の石材産地を見に行ったりもしますが、関心しまうのがあちらは流石に石の産地なので一般家庭でも石の彫刻が多いと思います。
    また、大らかなのか、どうでもよい程度の商品なのか、展示の石造の象さんやライオンの彫刻に乗っかっても文句を言われないのは助かります。

私も年越しはあちらで過ごす予定でおりまして、また、何かおもしろい物が見つかればと思います。

これからも宜しくお願い致します。

tamuさんのトラベラーページ