台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
飲み仲間達と台湾へ行ってきました。<br />2度目の台湾は、現地の台湾女子のガイドで<br />グルメもショッピングも大満足な旅となりました。<br />今回はなんとビジネスクラス。<br /><br />●HIS●<br />2月11日チャイナエア CI151便<br />9:50発→12:20台湾桃園国際空港<br /><br />2月13日チャイナエア CI150便<br />17:15発→20:50セントレア着<br /><br />ホテル:グリーンワールドステーションホテル(洛碁驛大飯店)

台湾女子と行く台北旅 2泊3日 1日目

2017/02/11 - 2017/02/13

Aquarius

Aquariusさん

飲み仲間達と台湾へ行ってきました。
2度目の台湾は、現地の台湾女子のガイドで
グルメもショッピングも大満足な旅となりました。
今回はなんとビジネスクラス。

●HIS●
2月11日チャイナエア CI151便
9:50発→12:20台湾桃園国際空港

2月13日チャイナエア CI150便
17:15発→20:50セントレア着

ホテル:グリーンワールドステーションホテル(洛碁驛大飯店)

2.5
タクシー 徒歩 飛行機
ツアー(添乗員同行なし)

9:50発チャイナエアの受付をして、
    セントレア内をぶらぶらしました。

モニターこんな感じ。
    接続悪くて音が聞こえませんでした(涙)

ビジネスなので椅子も座りやすい。

食事はコチラ♪

私は牛ヒレ肉バルサミコソースの方をチョイス。
    …肉硬い(笑)
    でも品数もあってお酒を楽しみながら美味しく頂けました。

友人は、帆立と海老のXO醤炒め。
    1口頂きましたが、美味しかったです♪

今回の宿泊先は「グリーン ワールドステーションホテル」

台北駅徒歩約5分で西門町も近くて便利な場所でした。
    オープンして3年位と新しいので内装もキレイでした。

【洛碁驛大飯店】
    〒台北市中正区重慶南路一段21号
    +886-2-2381-9199

テレビ・テーブルはこんな仕様。

洗面台。

お風呂・トイレ。

少しホテルでのんびりしてから、街へ繰り出します。
    ホテルから徒歩1分の所にあった胡椒餅のお店。
    行列が出来ていたので、つい並びました。
    後から調べたらどうやら人気店だった様です。

【福州世祖胡椒餅 重慶店】
    台湾台北市重慶南路1段13號
    (+886) 0223115098

その場で包んでいました!

これを釜で焼いていました。
    香ばしい匂いが食欲をそそります。

1つ購入して、近くのコンビニで珈琲と一緒に頂きました。
    熱々です!

香ばしい皮に餡の肉汁が吸われて最高!
    餡はそんなにスパイシーでもなく食べやすかったです。
    結構大きめサイズでした。

さて、台湾女子と合流して
    まずは近くにあるお勧めのお茶屋さんを案内してもらいました。

【林華泰茶行】
    台北市重慶北路二段193号
    MRT新蘆線「大橋頭」駅出口2から南へ徒歩約3分。
    7:30~21:00

問屋との事でお店という感じは全然しませんでしたが
    一般の方も沢山買いにいらしていました。

大きなアルミ缶にそれぞれの茶葉と一斤(600g)の
    値段がマジックで書かれていました。

たくさんあってよく分りません…苦笑

こんな感じで茶葉が入っています。

メインは量り売りですが
    こんな感じで個装箱に入ったお茶も売られています。

種類の書かれた表かな…?

茶器も少し売られていました。

台湾女子におすすめを聞くと「凍頂烏龍茶」との事でしたが
    普段から茶器に入れて飲む習慣が無いのであれば
    量り売りは茶葉の量や蒸らす時間などコツがいるのでティーパックのが
    手軽じゃない?とアドバイスを頂き

量り売りは包装が単なるポリ袋で管理に気を配らなくてはいけないし、
    「確かにそうかも~」とこちらの、ティーパックを購入。

でもせっかくなら、事前に少しお茶の勉強をしてから行けばもっと楽しめたかも…。

お土産にもいくつか購入しましたが
    安かったです。

お茶屋さんの後、少しぶらぶらしてから夕食へ。
    今回お祝いを兼ねた旅なので豪華な鱶鰭ディナーです。

【欣欣魚翅坊】
    台湾台北市長春路66号
    (+886) 0225372778

こちらのコースを注文。
    (1元=3.74円/2名で大体1万5千円弱。)

鱶鰭以外にも、鮑やロブスターの人気店の様です。

空芯菜炒め。
    ビールに合います♪

サービスで出してくれた卵焼きの様な物。

単品で追加したイカ団子。
    プリプリで美味しかった。

そして待ってました、鱶鰭!
    サイズが大きいというより小ぶりの物を幾つか入れてる感じ。
    量が多いけど、繊維状のタイプでは無かったです…

これ餡なのですが量が多くて、最初スープかと思いました(笑)

それでもコラーゲン摂取は嬉しい限り♪

続いて、鮑!
    食べやすいようにカットして来てくれるんだけど、
    写真を撮るにはゴロンと1個のが見栄えが良いなぁ。
    鱶鰭と同じテイストのスープでした。

サービスで出してくれた白菜鍋。

ロブスター。
    身がギッシリしてました。

そして、ビーフンか炒飯が〆に選べます。
    大勢で行ったのでどちらも食べれて嬉しい♪
    個人的にはビーフンのが美味しかった。

デザートは、お汁粉とフルーツです。

この旅一番の高級お食事でしたが
    また行きたいかと言われれば微妙です…。

食事の後は軽く夜市を回ります。

出た~臭豆腐。
    何度嗅いでも苦手な匂いです。

そして、台湾女子にお勧めされたのがコチラの

杏仁豆腐。
    かなりあっさりした寒天の様な杏仁豆腐でしたが口の中がサッパリして
    良かったです。
    ただ、量が多い!笑

50元なので200円弱です。

その後は近くの寺院へ。

慈済宮
    813 台湾 高雄市左營區蓮潭路9號

装飾が派手です。

赤と金色で煌びやか。
    柱1本1本も彫刻か施されており、じっと見ていられます。

天井も凄い。

異空間でした。

「台湾式おみくじ、やってみましょう」と台湾女子。

両手で一対の赤い半月形の木片を挟んで、
    「自分の名前、住所、生年月日」を告げて願い事をしながら、
    おみくじを引いていいかどうか、神様にお伺いします。
    木片をエイッと床へ落として、表と裏がでればおみくじを引いて良いと言う意味。
    表表と裏裏なら、もう一度全部やり直します。

これがなかなか表と裏にならず、悪戦苦闘。笑

木片の表と裏が出たら、次は長い竹棒を引きます。
    竹の棒をまとめて持ち上げてそのまま落としたとき、
    一番高い位置にある棒を取って、番号を確認。

その番号について「番号で本当に良いですか?」と神様に再度お伺いを立てます。
    それが、再度木片を床に落としてが表と裏になってはじめて、おみくじが引けるという物…。
    ここでもし木片が表表・裏裏になれば、なんと最初の願い事からのやり直し!

…駄目でした。笑
    何回やっても表表・裏裏になってしまい、先に進めなかったので
    今回はおみくじ諦めました。

ホテルに戻る際に、台湾女子が急に
    「アレ好きなの、買ってくる」と立ち寄ったお店。

【成都楊桃冰】
    台北市成都路3号
    (02)2381-0309

氷水に塩漬されたパイナップルの入った物と、
    梅の2種類を買ってきてくれました。

初めて食べる味で不思議な味でした。
    好みが分かれそう…私はちょっと苦手でした。

そしてホテル近くの足ツボマッサージへ。

【舒心閣】
    住所等後ほど

夜22時過ぎだというのに店内は満席でした。
    チェーン店の様な雰囲気のお店です。

まず、座ったら足を暖かいお湯に入れます。

その後、マッサージが始まります。
    他の指圧師は店のポロシャツ着用なのに、
    この指圧師さんはフラ~ッと店外から来てカバンを置いて、
    おもむろに私の前へ座り「足を出して」と言って来たのでビックリ!
    お客さんかと思ってましたよ。笑

しかも、かなり上手でした!!
    足の疲れを取って1日目は終了です。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る